CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Review Lab /
[Motherboard] 12 phase Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013386714/motherboard-12-phase-motherboard-gigabyte-z68xp-ud3p

[Motherboard] 12 phase Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P

[Motherboard] 12 phase Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P


Salam Semuanya...
ini adalah review hardware pc pertama saya, saat ini saya akan mencoba untuk review Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P.
Ok, Lets begin the Review...
Menurut saya mobo ini tergolong value untuk kelas 12 phase. dengan harga kisaran 1.9jt - 2jt kita sudah dapat menikmati mobo dengan performa overclocking yg bagus dan fitur yg cukup banyak. berikut ini untuk spesifikasinya:

#SPESIFIKASI#

Spoiler for spec:


untuk spec lengkapnya bisa dilihat di http://www.gigabyte.co.id/products/p...px?pid=3979#ov

bagaimana?
cukup menarik kan spesifikasinya emoticon-Big Grin

Dibawah ini saya tampilkan part2 dari mobo GA Z68XP-UD3P yg saya ambil dari webnya Gigabyte:
[Motherboard] 12 phase Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P
mari kita masuk dalam sesi unboxing

#UNBOXING#

kelengkapan dalam boxnya adalah:
* 1 unit motherboard
* 1 buku "user Manual"
* 1 buku intel smart response technology installation guide
* 1 SLI bridge
* 4 kabel sata (2 kabel sata biasa, dan 2 L kabel sata)
* I/O rear shield
* 1 sticker gigabyte dan 1 sticker Dolby Home Theater
* Kartu Garansi
* 1 CD Software Installation
Saya tampilkan video dari youtube untuk Video Unboxingnya. lagi2 dari website luar emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin



Ok, skrg mari kita lihat beberapa fotonya asli dari HP saya emoticon-Big Grin
Spoiler for unboxing:

seperti yg kita lihat diatas, untuk IC VRM power phase ada heatsink yg cukup menarik dengan thermaltape di bawahnya. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Let's See the main system that Say BIOS

#BIOS#

untuk bios, gigabyte masih menggunakan bios klasik alias Blue Bios or Bios Biru. disini kita bisa set untuk pengaturan Overclocking dan beberapa base system dari motherboard ini. dibawah ini adalah beberapa tampilan biosnya, coba kita lihat buat lebih jelasnya.

Spoiler for bios:


saya coba jelaskan beberapa menu overclocking Gigabyte ala Noob. untuk overclocking gigabyte menyediakan offsite mode, yaitu dengan cara men set vcore ke normal dan mengubah Dynamic Vcore (Dvid) untuk offset nya. selain offsite mode kita pastinya dapat menggunakan fixed mode, dan tersedia Vdroop dengan menu LLC atau Load line Calibration.
untuk set ram VCCIO tersedia dengan menu Qpi/Vtt Voltage.
dan untuk VCSSA dengan nama System Agent Voltage.
Untuk test stabil atau tidaknya system, matikan dulu semua system green antara lain: C1E, C3/C6 Support, Cpu thermal monitor, Cpu EIST Function (Enhanced Intel SpeedStep) dan Bi Directional Prochot (not available at F7 Bios)
untuk download biosnya bisa lihat di http://www.gigabyte.co.id/products/p...?pid=3979#bios

Seperti pada mobo Gigabyte sebelum2nya, Gigabyte selalu menggunakan dual Bios, jadi untuk orang awam seperti saya yg mau mencoba overclocking tidak usah takut akan crash bios nya karena jika main board crash, fail, atau error, maka dengan sendirinya backup bios akan merecovery main bios.
untuk lebih jelasnya bisa dilihat di http://www.gigabyte.com/microsite/55...6_dualbios.htm
[Motherboard] 12 phase Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P
selain itu gigabyte baru saja mengeluarkan technology terbarunya, yaitu hybrid bios dengan nama touch bios, dengan software ini kita dapat men-"touch" bios under windows,tampilannya mirip sekali dengan UEFI bios, saya tidak akan bahas banyak tentang dual bios, buat lengkapnya bisa lihat di http://www.gigabyte.co.id/MicroSite/...ouch-bios.html
[Motherboard] 12 phase Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P

#SETUP#
Let's See my System SetUp

Spoiler for setup:



saat nya kita masuk dalam sesi test emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 8
#TEST#
Quote:


Ram @ 2133 9-10-9-24 1T
Spoiler for test1:


OC 5Ghz:
Spoiler for test2:


Vantage:
Spoiler for test3:


Spoiler for test4:


# UPDATE 1 #


#SUMMARY#
Motherboard Z68XP-UD3P termasuk kelas mid end dengan harga yg lumayan value, fitur yang ditawarkan cukup menarik, khususnya untuk overclocking mobo ini bisa mengangkat procie sampai dengan 5Ghz dan ram sampai 2133 dimana sudah masuk dalam OC Extreme dan bukan mild lg, dengan power phase VRM yg cukup banyak dapat mendeliver power yg cukup untuk extreme overclocking.
mobo ini juga mendukung SLI dan Crossfire. dimana ada 2 slot pcie untuk vga. untuk penggemar dan yg ingin mencari motherboard warna hitam inilah salah satunya, karena sangat jarang motherboard dengan warna board yg hitam. disini gigabyte menghadirkan warna hitam nya yg disebut "black mate" dan ini merupakan suatu gebrakan gigabyte terhadappandangan user yg selalu beranggapan gigabyte adalah "biru" emoticon-Big Grin

[+]

* An value 12 phase motherboard
* Great Choice for Overclocker
* Dual Bios
* Dolby Home Theater Ready
* SLI & CrossFire Ready
[-]

* tidak ada onboard LED Debug
* tidak ada tombol untuk Clear Cmos, Start, Reset
* Limited Edition (langka, susah didapat) emoticon-Big Grin
* Any??




[Motherboard] 12 phase Motherboard Gigabyte Z68XP-UD3P

Validasi
manteb om , n itu oc proc nya dah maks yah sgt om, nice repiew n emoticon-Rate 5 Star
Quote:


blm maks kok, cm ga berani lebih lagi, maklum noob emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
lagian masih pake air cooling, takut gosong.wkwk

thanks ya om
manteb gan ripiuwnya emoticon-Matabelo
vantage nya PPU off donk..
Quote:

iya, yg full board nya blm ada nih gan, uda dipasang soalnya, blm sempet copot buat difoto, nanti menyusul ya gan, thanks ya comment nya, maklum review pertama ane ini gan emoticon-Malu (S)


Quote:


ada kok yg ppu off nya, nanti deh di upload, emoticon-Big Grin
abis ga afdol kayanya klo ada fitur physx ga dipake.emoticon-Malu
wess mantap,, emoticon-thumbsup
enak ada offsetnya,,msi sy gada emoticon-Frown
1,4v dapet 5ghz,, test ibt fullnya brp Celcius kang?
Quote:


kalau test physx GPU simulation nya dicentang (kalau gak salah gitu)
ntar baru keliatan bedanya pas running vantage
gan, itu di box-nya kn tertulis "ready for native PCIe 3.0 Gen3"..

coba di-review juga dong apakah mobo tsb udah bener2 support pcie 3.0 & apakah full support atau tidak..
kalo vga PCIe 3.0 Gen3 udah bener2 keluar emoticon-Malu




btw itu wallpaper sunny-nya dapet dr mana, gan?? ane mau dong


emoticon-Malu
rate 5 added emoticon-Embarrassment
mantab om momo,mobonya ajib yah emoticon-Big Grin
btw konektor dibelakang apa aja om momo ?,trus closer look,hehe emoticon-Big Grin
emang sengaja ga ditambah ato gmn?emoticon-Hammer2
aseli cakep gan emoticon-thumbsup:
tampilan warna itemnya bikin mewah
beda dari gigabyte biasanya
Quote:


td test nyentuh 74C, ruangan ane panas, uda gitu dapet procie nya batch yg terakhir yg katanya menurun kualitasnya dr yg batch awal2. makanya dapet vcore sama suhu segitu emoticon-Hammer

Quote:


wah, ssh tuh test nya vga gen 3 sama procie 22nm nya aja blm keluar.hehehe

klo mau pm aja emailnya, ntar dikirimin deh emoticon-Big Grin

Quote:



oh iya rear nya lupa di foto emoticon-Hammer2
menyusul ya

buat closer look nya agak jd masalah nih phan, udah masuk casing, waktu buat bongkar laginya yg ga ada emoticon-Sorry


thanks ya buat masukannya emoticon-Angkat Beer
Manteb king repiunya emoticon-Cendol (S)

Kalo bisa ss buat rendering jugak om emoticon-Genit:
Mantap bro..jadi ngiler nih..tapi ane lagi nikmati mini home theater nih..wkwkwk

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Quote:


ada link software buat test rendering nya ga om?
nanti saya donlod trus di test emoticon-Big Grin

Quote:


wah, thanks bgt uda mampir emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

ditunggu review mini htpc nya yak emoticon-Angkat Beer
manteb gan
bantuiin emoticon-Rate 5 Star
kirain lebih murah daripada asrock extreme 3 gen 3 emoticon-Hammer
wih warna nya item keren sekali

review nya mantap emoticon-thumbsup

emoticon-Ngacir
mantab mastah review nyah......keren.....emoticon-thumbsup
nanya donk cara oc ke 5ghz nya gmn tuh setingannyah.....???
emoticon-Big Grin

GIGABYTE memang oke....
penampilan garang hitam2 gituh dech.......
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di