thethinkers
TS
thethinkers
[DISKUSI] Quark & Particle, String Theory, M-Theory, Brane-worlds, dsb
44.3K
298
Sengaja gw kasih tag [DISKUSI] coz gw sendiri masih sabuk putih di teori ginian emoticon-Malu

buat temen2 yg mau diskusi soal String Theory ini, silakan aja nimbrung dimari.
Diskusi terbuka untuk umum, silakan aja baik yg mau tanya, ngasih info, ngasih ilmu (recommended!), ngasih cendol buat gw apalagi emoticon-Malu

asal jangan ngasih postingan ngejunk emoticon-Mad:

Oke gw mulai aja ya pembukanya emoticon-Angkat Beer

=====

String Theory merupakan teori yg menjelaskan tentang unsur pembentuk alam semesta ini (kalo boleh gw katakan demikian). Ada juga yang bilang teori ini menjelaskan asal usul dari 4 gaya fundamental (elektromagnetik, gravitasi, nuklir lemah, nuklir kuat). Agak panjang kalo dijelasin satu2, nanti dibantu aja sama temen2 yg bisa jelasin per postingannya...

Secara kasar, gw artikan string merupakan pembentuk suatu materi yang paling kecil dan nggak bisa dibagi lagi. Kalo dulu orang2 berpendapat bahwa atom adalah bagian terkecil dari unsur yg nggak bisa dibagi lagi. Sampai suatu saat kemudian ditemukan adanya elektron dalam atom, sehingga model atom yang tadinya bulat pejal (atom Dalton) berubah. Atom bukanlah bagian terkecil, masih ada yg lebih kecil lagi dari atom, yaitu penyusun atom: proton, elektron, dan neutron.

Gak sampe situ aja, dunia atom yang merambah hingga level sub-atomik ternyata sudah mencapai tahap ditemukannya unsur2 pembentuk elektron dan proton.. Ada istilah quarks, lepton... Itulah (sepengetahuan gw) pembentuk elektron dan proton..

kalo mau digambarin lebih jelas:

Quote:


Nah, sampe disitu, ternata ada benturan yg terjadi antara teori quantum dan relativitas umum. Kalau di relativitas umum, gravitasi berbicara banyak, sedangkan di ranah quantum, gravitasi seakan nggak punya gigi (ada yg bisa ngebayangin nggak pengaruh gravitasi sama elektron? nggak berpengaruh kan? hehe). String theory menjelaskan itu.

Kenapa bisa menjelaskan hal itu?
apa sih M-Theory itu dan kaitannya dengan string theory?
Kenapa bisa disebut sebagai theory of everything?

kalo dibahas lebih jauh, nanti bisa nyangkut2 ke Black hole, Parallel Worlds, Cyclic Universe, Holographic Universe, dan lain2 (buat yg paham banget, kalo bisa diminta bantuan penjelasannya)...

Yuk diskusi dibuka emoticon-Angkat Beer

nanti gw index di depan kalo ada postingan yg bagus2 emoticon-shakehand
0
Berikan Komentar
Urutan
Terbaru
Terlama
Berikan Komentar
Komunitas Pilihan