alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012241310/orion-q-a--anda-bertanya-kami-menjawab

Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab (cendol inside)

Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 283
Quote:


Kok jadi gitu keesimpulannya..? emoticon-Hammer Kalo observer dan yang diobserve sama2 diem, gak ada relativitas waktu diantara keduanya, artinya waktu berjalan sama cepatnya buat mereka berdua. Begitu bukan maksud pertanyaannya?
Quote:


Quote:


kan cuma ngekonklusiin aja gan...
kalo dari dugaan agan, berarti makin lambat benda, makin berpeluang untuk time travel ke masa depan dong


buat tritnya gan...kayaknya seru nih bahasannya emoticon-Smilie
Quote:


Sebenernya ini bukan dugaan sih.. Tapi emang beneran begitu yang terjadi.. Ane baca dari buku2nya si Brian Greene.. Penjelasannya sederhana jadi gampang dimengerti walaupun ane bukan anak fisika.. emoticon-Smilie Kayaknya cukup bahas disini aja gan.. emoticon-Smilie
Wah, lg bahas kecepatan cahaya ya? Asik, favorit sy ini. emoticon-Big Grin

Sy punya analogi yg mudah dicerna. Gini,
1. Cahaya matahari membutuhkan waktu 5 menit untuk sampai ke permukaan bumi.
2. Misal kamu berada di permukaan matahari, dan tiba2 matahari padam. Maka butuh waktu 5 menit shg bumi menjadi gelap.
3. Kalo kamu bisa mencapai bumi dalam waktu 1 menit (kamu berjalan melebihi kecepatan cahaya), maka setelah sampai di bumi, kamu akan melihat matahari masih bersinar, dan kamu tau 4 menit lagi matahari akan padam.
4. Kamu bilang ke orang2, bahwa kamu berasal dari masa depan (4 menit yg akan datang), dan memperingatkan bahwa matahari akan padam 4 menit lg.
5. Artinya, kalo kamu bisa berjalan melebihi kecepatan cahaya, kamu akan kembali kemasa lalu.

Sederhana kan? TIDAK. Karena kenyataannya memang tidak sesederhana itu. Karena menurut teori Einstein, sebuah benda yg bergerak massanya akan bertambah. Bila benda itu bergerak menyamai kecepatan cahaya, massanya akan menjadi tidak terhingga (~), yg mana itu nda mungkin. Jadi, perjalanan ke masa lalu menjadi tidak mungkin. (at least selama teori itu benar)

Nah, pertanyaan sy sekarang gini,
Ada 2 UFO yg berkejaran, masing2 terbang dengan kecepatan cahaya (c). UFO1 dikejar oleh UFO2. UFO2 menembakkan senjata laser (laser jg cahaya) ke arah UFO1. Pertanyaan sy, kira2 UFO1 kena tembak apa nda? Hayo... emoticon-Big Grin
Quote:


Tapi yg dimaksud dengan "kembali ke masa lalu" di sini gak sama kayak yg di film Doraemon ya gan

Quote:


Tetep kena atuh gan.
Kalo yg dilihat adalah masa lalu langit.

Maka yg dilihat sebenernya Kepler 22b 600 tahun yg lalu dong.

Btw Kepler 22b bener" bisa ditempatin gak sih?

Ada oksigen, air, dll.
Quote:


Seharusnya sih kagak kena..

Quote:


Beda, kalo doraemon kan pake wormhole.. Kalo make metode bergerak dengan kecepatan > kecepatan cahaya, gak bisa balik ke sebelum agan bergerak dengan kecepatan tsb..
nubi mau tanya emoticon-Malu
ontologi/hakekat terciptanya nuklir apa ya?

apa gw salah kamar ya? emoticon-Ngacir
Quote:


buat yg di bold, saya rasa itu bukan kembali ke masa lalu
sama analoginya ketika anda melihat ada banjir yg akan datang,, banjir akan sampai ke rumah anda dalam waktu 3 jam, anda dengan mobil bisa sampai 2 jam lebih cepat dan memberitahu keluarga anda.. apakah ini jg bisa dibilang anda kembali ke masa lalu, anda bilang anda dari masa depan, dan bilang kalau 2 jam lagi rumah anda kebanjiran emoticon-Hammer (S)

ini nanya atau ngetes emoticon-Hammer (S)
kalo saya sihh mikirnya begini, karena batasan yg kta gunakan adalah teori einstein, makaacuan kita adalah bumi,,
seingat saya, kec cahaya itu tidak bergantung gerak pengamat sumber cahaya, jadi kalau mau memakai batasan teori einstein,, maka itu pun harus sesuai rumus relativitas yg ada V1 dan V2 emoticon-Smilie

dan tentunya anda harus paham maksud benda kalau bergerak dgn kecepatan cahaya akan menjadi tak hingga..

coba anda pahami dualisme cahaya, apakah partikel cahaya memiliki massa tak hingga?
apakah neutrino yg terbukti bisa melebihi kecepatan cahaya maka massanya tak hingga jg? emoticon-Embarrassment

Quote:


apakah ada perubahan signifikan dengan bumi, bulan, matahari, venus, dll antara sekarang dan 600 tahun lalu? emoticon-Embarrassment

ditempatin atau tidak ya tergantung,,
saya blum punya kapabilitas untuk menjawabnya emoticon-Big Grin
Quote:


hakikat apaannya maksudnya gan?
kalau nuclear sendiri dari kata nucleus, yang artinya inti atom. tempat dimana proses reaksi nuklir terjadi
Quote:


Ya gak lah....

Yg jutaan yg baru terasa.
Quote:


ya, g peduli 600 tahun yg lalu
bukti bahwa 600 tahun yg lalu planet tsb mempunyai air dan oksigen adalah pertanda yg konstan

jangan dibayangkan gambar keppler itu mirip sama jupiter dkk yg besar,
setau saya pendekatannya memakai analisisis gelombang optik dkk emoticon-Malu
Quote:


hakikat itu tujuan terciptanya nuklir maksudnya gan
Quote:


tujuan? jujur aja teknologi itu paling cepet berkembang di bidang militer. kenapa? ya wajar, militer itu urusan orang hidup atau mati, ketinggalan teknologi berarti umur sudah dekat, apalagi waktu itu pas world war 2.

nah saat itu ternyata nuklir juga bisa dibuat jadi pembangkit listrik. jauh lebih efisien daripada energi dari fosil, harusnya menurut ane itu sih tujuan akhirnya. sayangnya masih banyak yang skeptis ama sumber energi dari reaksi nuklir ini.
Quote:


Quote:


Ikutan nimbrung ahhh.....mantab nih threadnya ...salam kenal gan.

blackhole adalah bekas bintang raksasa yang lebih besar dari bintang matahari
setelah milyaran thn bintang akan kehabisan energinya dan mengalami fase2 tertentu.
hanya bintang2 dgn ukuran besar sekali (> matahari) yg berakhir menjadi
blackhole.
Penyusutan volume bintang tsb menjadi black hole yg bisa seukuran hanya lap bola. Jadi kalau ditimbang 1 sendok saja material black hole berat nya berton2.
saking besar nya gravitasi sampai2 materi disekitarnya tertarik semua....termasuk cahaya tidak ada yg dipantulkan maka dari itu warnanya hitam.. Dan waktu pun berhenti/berubah (ehmmmm....lupa) disekitarnya.
Mengenai jadi apa benda yang ketarik ya kayaknya spt katak dimakan ular ...karena gravitasi....kalau pengaruh berubahnya waktu di area sekitar....itu yng masih belum paham...hehe.........sumber discovery channel
Quote:


Energi nuklir kali gan maksudnya.....
Tujuannya adalah untuk menghasilkan energi terkendalikan penghasil panas dan listrik.
tapi karena masih ada orang yang merasa superior dan paranoid dimuka bumi ini dipakai sebagai energi tak terkendalikan....bom atom.emoticon-Cape d... (S)
sepuh2 ane mau nanya, tp ini pertanyaan anak smp? emoticon-Malu

kan kalau difoto dari luar tuh, seperti yg ane liat di google image, bumi tuh bulat dan benua amerika bagian utara, asia timur, dan eropa tuh ada di atas, sedangkan afrika dan australia tuh ada di bawah... nah, lantas kalau orang australia/afrika terbangnya ke atas, apa orang tsb melewati asia timur/eropa sebelum mencapai langit?

kalau nih pertanyaan bodoh, maap deh, soalnya imajinasi ane berdasar gambar kayak gitu emoticon-Hammer
Map itu dunia dilihat dari atas gan (2 dimensi).
Jadi arah utara - selatan bumi digambarkan dalam map sebagai atas dan bawah.
Jadi kalau kita bergerak ketas beneran (vertikal) sekarang, berarti kita menuju langit bukannya ke utara (ngk ke atas kaya di map)
Kalo bisa menjawab cendolnya gan ya.....hehe.....emoticon-Smilie
Quote:


Nda sama dong bro. Kalo kasus banjir, sama sakali tidak melibatkan kecepatan cahaya (Hukum Newton masih berlaku). Kalo kasus matahari padam, melibatkan faktor c (Hukum Newton tidak berlaku). Ini yg saya inget perbedaan mendasar antara Hukum Newton dan Hukum Einstein.

Untuk partikel atomik yg bergerak dgn kecepatan cahaya, apakah sudah bisa mematahkan teori Einstein? (ini bener2 pertanyaan, bukan retoris) emoticon-Big Grin

Tergantung pengamatnya dimana ya? Sy nda ngetes bro, hehe. Berarti kalo dilihat dari UFO, kena tembak. Tapi kalo dilihat dari bumi, gak kena tembak. Gitu kah maksudnya?

Sy udh lama lulus bro, jd udh lupa sama rumus2an. Kalo konsep masih membekas lah. emoticon-Big Grin
Quote:



Tenkyu agan wawar05.....cendolnya.
sori masih nubie.....ane kok ngk ada menu kasih cendol nya ya......emoticon-Add Friend (S)
Halaman 4 dari 283


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di