alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011536344/komunitas-papercraft--peri-kertas

Forumnya Komunitas Peri Kertas

Selamat datang di Forum Komunitas Perikertas..!!
Salah satu tempat untuk kreativitas yang tidak terbatas


Sekilas tentang Komunitas Peri Kertas
Peri Kertas adalah sebuah komunitas papercraft terbesar yang terbentuk dari para pecinta papercraft. Di dalamnya terkumpul para desainer dan juga perakit papercraft dari segala jenis latar belakang pekerjaan, pendidikan dan usia. Terbentuk mulai tahun 2009, hingga kini anggotanya kian bertambah dan tersebar di lebih dari 25 regional di Indonesia.

Peri Kertas merupakan komunitas yang bersifat terbuka dan sebagian besar meluangkan waktu di dunia maya. Ini dilakukan karena sebagian besar anggota Peri merupakan pribadi yang cukup sibuk di dunia nyata, seperti bekerja dari pagi hingga malam ataupun yang mempunyai jadwal sekolah dan kuliah. Selain itu, domisili para anggota juga sangat tersebar, bukan hanya di Jabodetabek, melainkan di kota-kota lainnya di seluruh Indonesia, sehingga cara temudah adalah dengan berkumpul melalui Internet.


Kunjungi juga situs resmi
Perikertas

Komunitas papercraft : Peri Kertas

Komunitas papercraft : Peri KertasPenjelasan tentang Paper Model Komunitas papercraft : Peri Kertas

Jadi Paper model adalah pengembangan dari Origami. Seperti yang kita tahu, origami adalah seni melipat dengan menggunakan 1 lembar kertas. Tapi paper model adalah seni merakit kertas dari beberapa lembar kertas (tidak terbatas). Teknik yang dibutuhkan adalah menggunting, memakai cutter, melipat, membuat kurva dengan kertas, mengelem, dan membentuk kertas.



Kelebihan Paper model adalah :

1. Lebih murah daripada model plastik, besi, atau resin.
2. Flexibel banget.
3. Banyak bentuk yang dapat dibuat, seperti bangunan,
karakter game, kendaraan, hingga sendal jepit!
4. Bisa dimodifikasi sesuai keinginan.
5. Kalo merakit (dan mendesain) sendiri ada kepuasan
bathin gitu deh... he3. emoticon-Big Grin

Sedangkan kekurangannya adalah :

1. Ringkih <- Bahasa Indonesia Baku
2. Tingkat kerapihan tergantung keahlian perakitnya.
3. Kalah dengan dua elemen utama di Alam, yaitu
Air dan Api. (bukan lagunya Naif)


Cara Membuat Paper model

1. Sediakan model yang akan dibuat. Model didapat dari beberapa sumber seperti majalah, internet, bahkan bisa buat sendiri dari file 3-Dimensi.
Referensi bisa dilihat di : Directory perikertas.com

2. Setelah mendapat model yang disuka, Print model tersebut di kertas khusus. Kamu bisa memakai kertas InkJet Paper 100gr/120gr, Briefcard 160gr atau Jasmine 175gr, dan jenis kertas lain.
Penting untuk diperhatikan : jenis kertas jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.

3. Setelah diprint, saatnya pemotongan dilakukan. Pemotongan dapat memakai cutter atau gunting, sesuai dengan selera dan objek yang akan dipotong. Jika objek pemotongan terlalu kecil, disarankan memakai cutter.

4. Sesaat setelah dipotong, lakukan scoring atau penandaan garis lipatan. Dapat dilakukan dengan pulpen kosong atau garis setengah kekuatan dengan cutter kepada setiap garis lipatan di model kertas.

5. Kemudian, saatnya merakit..!! Gabungkan setiap potongan dengan lem sesuai dengan instruksi perakitan atau gambar referensi.

6. Nikmati model kertas mu..!! Model kertas ini dapat kamu jadikan kado, souvenir, kenang-kenangan, pajangan, atau bahkan sarana untuk narsis kepada lawan jenis.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Hammer


Alat yang digunakan

Peralatan dasar :
1. Cutter, untuk memotong bagian kecil
2. Gunting, untuk memotong bagian yang agak besar
3. Lem (Fox/UHU), sebagai perekat antar-bagian
4. Penggaris Besi, sebagai panduan untuk cutter

Peralatan khusus :
1. Pinset, sebagai pengganti jari untuk menahan bagian pengeleman
2. Cutter Pen, Cutter khusus yang ujungnya lebih kecil daripada biasanya.
3. Cutting Mat, sebagai alas potong, anti slip, tidak merusak cutter, dan awet
4. Isolasi, untuk menambal kertas yang tidak sengaja sobek

Catatan Penting : Untuk kamu yang merasa kesulitan mendapatkan alat-alat yang digunakan untuk hobi ini, klik aja..
Lapak Paper Replika, Dijamin murah..!!



Komunitas papercraft : Peri KertasPERINGATANKomunitas papercraft : Peri Kertas
"Mengerjakan Paper model dapat menyebabkan ketagihan, kecanduan, semangat berlebih, pujian tiba-tiba dari pacar, serangan pesanan souvenir, persediaan tinta rumah/kantor tiba-tiba menipis, dan gangguan dari anak kecil yang tiba-tiba mau mengetes keaslian dari paper model yang sudah dibuat."



Kalo udah bikin model, post gambar-nya ke :
Gallery Paper Model



Ayo kembangkan Komunitas Perikertas...!!!
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/5795407 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/3967531 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.

Tutorial membuat Box Mika

Tutorial membuat Box Mika
Thanks to k4k4sh1 (krn nyelametin from the old thread) dan Sugoii (fotografer)

Komunitas papercraft : Peri Kertas

Spoiler for Benwit Ngiler:

Inspiratif INFO untk Pengunjung / Penghuni Thread ini

Spoiler for ini itu:


Quote:Originally Posted by julescrafter View Post
kategori papercraft :

1. pepakura : ke jepang2 an , sangat berhubungan dengan anime dan manga jepang, mulai dari sederhana sampai medium,

kata kunci : simple and cute as possible, anime

2. papertoy : sangat urban, pop culture art, trend masa kini. bentuk simple dan kreasi/ karakter sendiri. Texture / skining art sangat ditonjolkan, sangat dekat dengan graphic design dan pop art.

kata kunci : as simple as possible, urban art

3. papermodel : replika benda asli, kebanyakan menggunakan skala, kemiripan dengan benda aslinya sangat diutamakan, sangat erat dengan miniatur dan arsitektur

kata kunci : as "not" simple as possible, miniature

Julius Perdana aka Julescrafter
paper-replika.com - model directory - paper replika gallery - facebook - twitter
-------------------------------------------------------------------------------
Member of Peri [Paper Replika Indonesia] http://perikertas.com

may the paper always be with you...


Spoiler for reserved:
emoticon-Smilie PARA PERI KASKUS emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By kentutmania
@All yang baru gabung
Selamat datang yah. Enjoy yourself. Tapi awas jangan sampe terlalu enjoy sampe2 mengganggu ke-enjoy-an orang lain. emoticon-Big Grin Trit ini diciptakan untuk sharing pengalaman dan juga diskusi bagi para pecinta kertas dimanapun berada. Jadi, untuk lebih enak diskusinya, marilah sama2 mengingat pepatah lama :

"Tidak kenal maka tidak sayang"

Jangan jadikan trit ini sebagai trit buat ngejar ISO (one liner, one smilies, or any junk that not suitable for paper-lovers)



Format perkenalan
Code:
[B]ID kaskus:[/B]
[B]Nama Asli:[/B]
[B]YM:[/B]
[B]Lokasi:[/B]
[B]Gallery Papercraft:[/B] posting gambar papercraft di trit [URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1507159"]Kaskus Papermodel_Freak Gallery[/URL]...terus taruh urlnya disini :D

Hobi, umur/th lahir, Pekerjaan, Facebook dan info lain silakan (optional asal jgn kepanjangan) :Peace:


Contoh
Quote:
ID: NongDike
Nama Asli: Dikki
Tahun Lahir: 1982
YM:nong2982
Lokasi: Jakarta Barat
pekerjaan: Photographer dan graphic designer
Hobby: badminton, nonton film, males2an, dan papercraft tentunya emoticon-Big Grin
Gallery Papercraft: My gallery


Buat yg sudah lebih dari 100 postingan dan punya gallery Kirim ke PM ane yah gan, baru namanya ane masukin ke daftar penghuni emoticon-Smilie

=====================================================================================================



DKI JAKARTA & SEKITARNYA
Spoiler for list:
DKI JAKARTA & SEKITARNYA
Spoiler for list:


JAWA BARAT
Spoiler for list:

JAWA TENGAH
Spoiler for list:



====================================================================================================


JAWA TIMUR
Spoiler for list:



====================================================================================================


LUAR JAWA

Spoiler for list:
Telah ditutup Papermodel Freak Part I pada:
hari Selasa, 27 April 2010 pukul 02:10 PM by hansip.
Post terakhir oleh saplatheamazing


Top 10 @ Papermodel Freak Part I
Total Posts: 23,860

User Name => Posts
julescrafter => 1,810
tim_adhi => 1,546
ardiamada => 1,180
kentutmania => 932
anthokd => 851
bamboogila => 838
NongDike => 829
tekzo => 763
k4k45h1 => 727
88ping => 693

Telah ditutup Papermodel Freak Part II pada:
hari Selasa, 2 November 2010 pukul 07:38 PM by hansip.
Post terakhir oleh ariv.arsenna


Top 10 @ Papermodel Freak Part II
Total Posts: 8,941

User Name => Posts
tim_adhi => 463
julescrafter => 460
saplatheamazing => 425
becta => 377
ardiamada => 344
Cyr1L => 334
Ryvenheaven => 324
kentutmania => 316
bamboogila => 305
ariv.arsenna => 250

Telah ditutup Papermodel Freak Part III pada:
hari Jumat, 18 November 2011 pukul 08:41 PM by hansip.
Post terakhir oleh becta


Top 10 @ Papermodel Freak Part III
Total Posts: 10,000

User Name => Posts
tim_adhi => 767
julescrafter => 608
ardiamada => 507
becta => 473
tekzo => 414
saplatheamazing => 383
jdmaulana => 379
R11no => 327
kentutmania => 319
bamboogila => 274


Quote:Original Posted By saplatheamazing
PETA RUMAH om Arief Suseno A.K.A. cerebrave
petanya, copas dari kentut. Thx to k4k45h1 master link

Spoiler for "map copas dari kentut":


Spoiler for "map":


Spoiler for "map":


Spoiler for "map":


Spoiler for "map":


Spoiler for "map":


bikin index ah...

Exteel Side Winder Mecha
Code:
http://vodfile.ncsoft.co.kr/ncvod/plaync/2009/sidewinder_blueprint.zip

Hughes XR-11 / XF-11
Code:
http://myhobbycraft.blogspot.com/2009/10/xr-11-1100.html

sanka-mark-b-sky-crawlers-148
Code:
http://myhobbycraft.blogspot.com/2009/09/sanka-mark-b-sky-crawlers-148.html

pt-76-135
Code:
http://myhobbycraft.blogspot.com/2009/09/pt-76-135.html

4u-corsair-135
Code:
http://myhobbycraft.blogspot.com/2009/08/f4u-corsair-135.html

20+ gundam patterns
Code:
http://www.mediafire.com/?sharekey=d371c70c2600ddbb91b20cc0d07ba4d28f32ac2ac461f721
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=147529916&postcount=12147
http://picasaweb.google.com/kelvinwong54 (tanpa instruksi)

kaskus emoticon
Code:
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=147253957&postcount=12098

Pepakura Designer
Code:
http://www.sendspace.com/file/p17p5k
http://www.mediafire.com/download.php?ymjioi12yjn

tutorial cafe.naver.com
Code:
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=186632408&postcount=20131



Quote:Original Posted By k4k45h1
om, barusan dah dapet caranya ngewarnain pake corel..
Spoiler for nyobain pake corel:

tapi nyari warna yang pas kok susah ya???
ada tips ngatur warna biar hasilnya sama antara yang di layar ma print??
kalo ngga salah dulu pernah dibahas juga...
thanks om...
Quote:Original Posted By k4k45h1
ane nitip salam di page 2 aja... dah ada postingan di pejwan.. hehehe.
Buat yang mo nyari stand peri di Urbanfest 2011
Komunitas papercraft : Peri Kertas

CLUSTER A NO 19

thanks to kakashi..

List modelnya:
Code:
[LIST]
[*]Sinanju by becta

[*]SD Unicorn by becta

[*]Cars by becta

[*]gerobak bakso by ruangantho

[*]M8 Mass effect by becta *semoga bisa kebawa semua*

[*]charmender by fajar

[*]bulbasaur by fajar

[*]squirtle by fajar

[*]Garfield Papaercraft by Roy

[*]Pitz by fajar

[*]delorean by rico

[*]Papersoldier us navy seal by rico

[*]D9 Riffle (ada di Om Jul) By Roy

[*]Densus 88 casual (big 200%) By Imam

[*]Merkava Tank By Imam

[*]Bradley 1:33 By Imam

[*]IAF A-4 Skyhawk 1:33 by Yoga

[*]Metromini By royaje

[*]Simple Bajaj By royaje

[*]New Lightning Mc Queen By royaje

[*]Airbus Garuda Indonesia By royaje

[*]Paratrooper Papercraft - Wild Bill Guarnere By royaje

[*]FV101 Scorpion Light Tank Papercraft By royaje

[*]Unicorn by Ilud

[*]Patlabor by ilud

[*]Speedybiker by ilud

[*]chirs tentativ

[*]Excavator - in mica box - tim_adhi

[*]Wheel Loader - in mica box - tim_adhi

[*]Dump Truck - in mica box - tim_adhi

[*]Delta - in mica box - tim_adhi

[*]Angry Birds (birds & slinger only) - in mica box - tim_adhi

[*]Legong Dancer - in mica box - tim_adhi

[*]SD Gundam Hazel - in mica box - tim_adhi

[*]Zakumi - in mica box - tim_adhi

[*]Po (kungfu panda) - in mica box - tim_adhi

[*]UAV - in mica box - tim_adhi (kalo sempet dikotakin)

[*]Neptune - in mica box - tim_adhi (kalo sempet dikotakin)

[*]Optimus Prime Simpel by beta

[*]Ondel-Ondel by beta

[*]Guntank by k4k45h1

[*]Gundam cockpit by k4k45h1

[*]Baby Po by k4k45h1
[/LIST]


Dresscode kaos peri warna merah
sepi amat emoticon-Nohope mendarat di rumah baru emoticon-Big Grin
pekiwan emoticon-Belo
ikutan reserved page wan yak emoticon-Big Grin
Koneksi didesa lemot beudd emoticon-DP Komunitas papercraft : Peri Kertas

mandat emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By tim_adhi
Pengumuman!

Backup Thread Papermodel Freak - Part 3 telah selesai & published. URL setiap backup bisa diakses di:

Username & Password bisa dibaca di Perikertas.Com dari menu "Backup Thread" di sisi kiri setelah login. Blom punya akun perikertas.com? Wadoh... bikin dong! Dapat galeri 10MB lho! Bisa upload foto hasil build!

Btw, yang punya postingan di 1st Page bisa minta tolong informasi ini direpost ke P1???
TOP POST in PART 3

Komunitas papercraft : Peri Kertas
Nampang di page 1 buat update kegiatan PeRI.. emoticon-Add Friend (S)
Quote:Original Posted By di3vil
emoticon-noroseemoticon-noroseemoticon-norose emoticon-noroseemoticon-norose emoticon-noroseemoticon-norose emoticon-norose

Maaf sebelumnya kepada para sepuh dan anggota dalam thread ini

Mewakili keluarga besar
Saya ingin menyampaikan berita duka
Telah berpulang ke rahmatullah pagi ini
Saudara kami
Yudhi Kistyarto
Quote:ID Kaskus: UDV
Nama : YUDHI K ( ada yg bilang ane mirip ben affleck yg pas maen film pearl harbour ? )
Asal : Istri Negara - East Java, tapi lagi merantau di Makassar
pekerjaan : modeler kertas ama gamer


Innalillahi wa innailaihi rodziun
Semoga arwah beliau diberatkan timbangan amal kebajikannya dan di terima disisi kanan Allah Subhanallah Wa ta'ala
Amien ya rabbal alamien

emoticon-noroseemoticon-noroseemoticon-norose emoticon-noroseemoticon-norose emoticon-noroseemoticon-norose emoticon-norose Komunitas papercraft : Peri Kertas


post time : 24 Jan 2012
slamat gan
rumah baru
tambah kreatif yah
emoticon-Big Grin
Buat Pengumuman dan inpoh inpoh emoticon-Blue Guy Peace