alexa-tracking

Cara Tepat Menggemukkan Anak Kurus

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011253446/cara-tepat-menggemukkan-anak-kurus
Cara Tepat Menggemukkan Anak Kurus
Cara Tepat Menggemukkan Anak Kurus

Jakarta, Masalah gizi pada anak tidak hanya sebatas kelebihan berat badan atau obesitas saja, beberapa anak ada yang terlihat kurus. Lalu bagaimana cara yang sehat untuk menggemukkan anak kurus?

Anak yang kurus atau memiliki berat badan di bawah normal bisa menjadi tanda adanya masalah gizi, kesehatan bahkan hingga komlikasi emosional. Hal ini biasanya diketahui dengan mengukur indeks massa tubuh (IMT) melalui perbandingan tinggi dan berat badan.

"Perlu diingat bahwa berat badan anak bersifat dinamis dan berubah sesuai dengan pertumbuhannya. Untuk tahu apakah anak masuk kategori kurus atau tidak bisa menggunakan grafik pertumbuhan atau IMT," ujar Stephen R Daniels, MD, PhD, profesor pediatri dari Children's Hospital Medical Center di Cincinnati, seperti dikutip dari Babycenter, Selasa (1/11/2011).

Ada beberapa cara sehat yang bisa dilakukan untuk membantu menaikkan berat badan si kecil yang bertubuh kurus yaitu:

1. Mengonsumsi lemak jantung yang sehat
Menambahkan lemak jantung yang sehat dalam pola makan anak bisa menambahkan sejumlah kecil kalori yang dibutuhkan untuk menaikkan berat badan. Ganti mentega, margarin dan lemak lainnya dengan yang lebih sehat seperti lemak dalam alpukat, kacang-kacangan dan minyak goreng (zaitun, canola dan safflower). Misalnya dengan menambahkan sepotong alpukat dalam sandwich.

2. Membuat rencana pola makan
Ajaklah anak untuk berpartisipasi dalam merencanakan pola makan agar lebih menyenangkan dan bisa mempromosikan makanan sehat. Mengajarkan anak untuk mempersiapkan makan bisa menambah gairan saat waktu makan serta membuat suasana yang santai.

Usahakan agar anak makan tidak terburu-buru atau rileks sehingga bisa menyebabkan ia makan dalam jumlah sedikit. Beberapa makanan yang memiliki kalori tinggi dam bergizi seperti susu, keju utuh, yogurt, telur, selai kacang, sup kacang, roti, makaroni, pasta, kentak tumbuk dan sereal.

3. Memberikan anak shake dan smoothies
Minuman shake dan smoothies bisa memberikan kalori tinggi dan kaya akan gizi. Campurkan berbagai buah seperti stroberi, blueberry, pisang dan buah lain serta bisa juga dengan menambahkan yogurt sehingga anak bisa lebih menikmatinya.

Selain itu sayuran juga bisa ditambahkan ke dalam smoothie dengan menambahkan madu sebagai pemanis alaminya. Berikan sekitar 2 jam sebelum waktu makan untuk memastikan anak tidak melewati waktu makannya.

4. Jangan memberikan anak makanan cepat saji
Makanan cepat saji mengandung kadar garam, gula dan lemak jenuh yang tinggi. Jika ingin anaknya gemuk dan sehat harus mengonsumsi makanan yang sehat, dan junk food cenderung memiliki kalori kosong. Jadi kalaupun berat badannya bertambah, tapi tubuhnya tidak sehat dan cenderung berat badannya berlebih.

Selain itu kalau dari junk food hanya lemak jenuh saja yang didapat, sedangkan tubuh butuh 3 jenis lemak yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.

(ver/ir)

sumber
ane belun punya anak gan emoticon-Hammer2
tapi ane dlu waktu kecil kurus dah , kaga di kasih makan kek nya emoticon-Hammer2








Cara Tepat Menggemukkan Anak Kurus
Quote:


selamat yah anda pertamax emoticon-Big Grin


salam cilukba dari kucingapes™emoticon-Cool
suruh minum L-m*n emoticon-Big Grin
Cara Tepat Menggemukkan Anak Kurus
kalau cara menggemukkan remaja gimana gan emoticon-Cool
Quote:
Dikasih makan/minum ice cream, coklat, jus alpukat, dan makan nasi yang banyak... hehehehe pismen...emoticon-Blue Guy Peace
emoticon-Malu hmm gw ga tahu gan

wah2 boleh nih supaya ane bs gemuk emoticon-thumbsup



Best Regards,
WSSChanger
suruh push up sehari seratus kali gan emoticon-Ngakak (S)










maap ya gan,izin nitip lapak gan,kalau kurang berkenan PM ane aja gan,biar ane edit emoticon-Big Grin
Hoodies Apple mantap gan emoticon-Smilie
Quote:
wah boleh nie puh ane coba emoticon-Cape d...
minum aje weight gain
wkkwkwkw
ane gan dah minum jamu makan banyak tetep aja kurus emoticon-Sorry
Makan mie instan 5 bungkus habis tuh tidur gan emoticon-Ngakak
Kalo udah gede mau gemuk gimana gan?
Ane kurus terus nih, mau gemuk susahh..
jaahahaaha
ane makan banyak terus tapi tetep aja kurus , heran gan
ane kurus gan. cobain tipsnya deh
ane dulu kurus gan waktu kecil..
Tapi nyokap ane selalu ngasih minyak ikan itu loohh...
Ga taoo deh skrng masih ada ga yahh itu Minuman emoticon-Hammer



Posted By: VinZha