CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Jam /
Vintage Section
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010843120/vintage-section

Vintage Section

Tampilkan isi Thread
Halaman 198 dari 199
Balasan post indo.milwatches
keren
sama sama citizen aja dulu dehVintage Section
Quote:


Kemaren barusan ambil Actus ternyata bagus jg ya Om Vaynardo, lbh seneng liatnya drpd seikomatic, selera sih emoticon-Smilie
Nah yg bingung nih bellmatic n seikomatic weekdater kok kadang mahal banget ya, padhl klo menurut om Vay mereka gradenya bukan yg tipe atas Seiko. Apa karena faktor kelangkaan n modelnya yg emang cakep ya emoticon-Smilie Orang kita kan kadang emang lbh suka liat model, hehehe...
Lihat 1 balasan
Balasan post opb4
Kalo Bell-matic yg bikin mahal kayaknya movementnya lebih kompleks, soalnya dia otomatis dan ada fitur alarm. Kl Seikomatic kurang ngerti juga ya, mungkin tipe yg agan lihat tergolong langka dan movementnya lebih bagus dari kebanyakan.
Mungkin suhu jam vintage lain lebih paham. Kl ane sih msh nubie.
Quote:


Ane lebih2 dr nubie nih gan Vaynardo, hehehe... Ini nih gambar jamnya (diambil dr google):
Vintage Section
Vintage Section
Ijin setor jam vintage pertama saya ya..
seiko 5 sportsmatic 6619-8190
Spoiler for seiko:
mau nanya om, tempat solder dial feet dimana ya bagusnya?? connie ane kehilangan satu kaki di dial nya? thanks
berbulan bulan gak disundul
Vintage Section
Met malam vintage lovers...
ada yang tau ga tempat jual spare part jam tangan Rado Voyager?
Saya mau ganti crystal dan knob crownnya..trus kira2 berapa ya harganya?

thx sebelumnya

Vintage Section
Selamat malam kawan2.

Vintage Section

Oh ya kalo lapisan emas di crown jam saya lepas ngakalinnya gmn ya?

Vintage Section
My vintage casio analog digital circa 80's, beli dari baru, sdh mulai patina emoticon-Smilie

Vintage Section
Salam kenal gan sis, maaf saya mau tanya, saya punya jam garuda manual winding, tapi bagian jarum yang menunjukan menitnya copot.., Mohon infonya kalau di daerah bekasi/jakarta timur tempat servis yang recomended dimana ya?
Diubah oleh franzlicious
ad rekomen tempat servis di jakarta? sy punya titoni space star jadul, gak stabil
malam gan, numpang tanya..

kalo jam itu kan ada yg water resistant ya, nah dia sebenernya bisa masuk air (yang butuh perawatan) itu dari bagian mana aja ya? apakah cuma karet gasket bagian belakang dan crown aja, atau ada bagian lain lagi yang harus di perhatikan?

dan kalo air terlanjur masuk ke dalam jam, apakah pasti dalamannya berkarat/korsi atau ada bagian yang rusak? soalnya kan kalo di keringkan bisa dengan berbagai cara(low temp hair dryer, rendam di beras, jemur manual/alami, dll), tapi walaupun sudah kering air yang masuk kemungkinan sudah merusak part di dalam jam, apa setelah di keringkan(tanpa bawa ke tempat service) selama jam masih jalan secara akurat tidak perlu dilakukan pengecekan lebih lanjut?(ke tempat service jam)

last but not least, kalo jam quartz kemasukan air, selain battery, part apa lagi ya yg kemungkinan mengalami kerusakan?

itu dulu aja yg saya pengen tau, siapa tau ada yang bisa bantu jawab?
thx..
Quote:

Peluang kemasukan air cukup banyak :
Case belakang
Crown
Kaca
Tombol chronograph

Makanya jam dibuat klasifikasi kedalamannya jd ada batas aman penggunaannya, bs lebih detil di forum diver section emoticon-Smilie

Jam automatic kl kemasukan air dan tuh air g segera dikeluarin bs merusak komponen trutama besi/baja karena akan karatan dlm waktu trtentu, apalagi jika yg masuk adalah air laut, wassalam sudah. Buat yg jamnya mahal dan pny duit enak bs langsung servis total alias turun mesin, dibongkar semua komponennya trus dikeringin dan di oil lg jd ga berkarat atau berkerak. Dan ini hoax ngilangin embun/air di jam pakai dimasukin beras jd pakai hairdryer. Khusus pakai hairdryer bs sih sebenarnya asal casing belakangnya dibuka dulu dan dikeringin dr jarak +/- 10-15 cm dr hairdryer jg gunakan blow/angin saja tanpa udara panasnya karena udara panas dr hairdryer jg bs merusak bbrp komponen dalam jam.

Quartz kemasukan air yg rusak biasanya baterai, IC dan kapasitor. Dan komponen quartz lbh gampang rusak kl kemasukan air karena komponen yg dipakai msh dominan besi dan tembaga.
Diubah oleh perdana.editya
Quote:


Kalo back case, crown, dan tombol chrono kan emang ada karet sealnya ya, nah kalo kaca gmn gan? Apakah kalo emang air masuk dari kaca, berarti fix kaca rusak dan wajib ganti, atau memang di kaca ada sealnya juga?

Saya liat kan jam sekarang ada keterangannya ya untuk anti air ini, dari 3ATM-20ATM, kalo jam lama saya liat beberapa cuma ada bacaan water resistant, waterproof, dll, tanpa ada keterangan kedalamannya, kalo kasusnya gini berarti dia cuma 3ATM atau mungkin kah kurang dari 3ATM? Atau mumgkin lebih tergantung masing2 pabrikan?

Nah kalo service kan setau saya jam quartz kalo udah mati bisanya ganti battery, atau mungkin sekalian ganti seal, nah kalo jam manual itu kalo service di apain aja ya selain tambah oli/ganti seal? Apakah ada part yang harus di kalibrasi atau hal lain mungkin? Dan jangka waktu service jam manual itu berapa lama? Apakah kalo jam udah mulai gak sesuai menunjukan waktunya, atau memang ada kisaran waktu tertentu untuk reoiling dan pengecekan seal dll? Dan apakah untuk jam manual ini bisa dilakukan sendiri? Kalo quartz kan misal cuma ganti battery atau seal bisa cari partnya sendiri..

Oh iya, yg di samping kan istilahnya crown ya, kalo yg tutup belakang istilahnya apa ya biasa nyebutnya? Back case aja atau ada nama khusus kalo untuk jam?emoticon-Big Grin
Quote:

Disela sela kaca dan body jam kan ada sealnya gan, itu jg peluang masuk air, kaca meskipun retak serambut ya bs jd ga anti air lg. Tes paling gampang ambil air dingin (ada es batunya lbh baik) trus jamnya cemplungin dikit aja sepermukaan kaca (ga sampe kena crown) tahan semenitan angkat trus liat dalam kaca ngembun atau ga ? Kl ga ya berarti aman kl ngembun ya bocor sudah emoticon-Stick Out Tongue

Urusan ketahanan 3-20 atm agak rancu dibahas kl bukan dngan jam yg spesialis diver, jd kl misal pny jam 'non diver label' ketahanan 10atm tp aman dipake berenang ya rejeki, tp kl airnya masuk ya wasalam.

Jam automatic standarnya 5th skali di maintenance, kl jam automatic ya di oil ulang, ganti seal dan kalibrasi apabila pernah jatuh, kebentur keras atau kena magnet lama. Kl jam quartz ya ganti baterai, seal atau IC kl misal udh lemah IC nya emoticon-Smilie
Lihat 1 balasan
Balasan post perdana.editya
Quote:



oh ada juga ya seal di kaca jam? seal karet apa semacam lem aja kalo di kaca gan? saya sempet bawa jam ke tempat service jam2 manual, pas konsultasi masalah air ini emang di bilangin karet seal belakang dan crown harus di perhatikan untuk masalah air masuk, tapi kemaren jam saya kena hujan, kok airnya kayak masuk dari kaca ya? soalnya ada gelembung kecil di samping kaca, gak tau sealnya udah rusak, atau emang ada retak dikit di samping atau gimana, gak lama setelah itu airnya di samping kaca hilang, lalu berembun kacanya, padahal seal belakang dan seal crown udah di ganti..
sekarang sih lagi di tinggal jamnya di tempat service(mau di tes dulu infonya), karena mereka ngasih garansi katanya kalo masih masuk air bawa lagi aja kesana, mudah2an masih bisa waterproof deh kalo sekedar buat cuci tangan atau semacamnya, soalnya walaupun jam ini mungkin gak ada harganya, tapi saya suka modelnya, haha..
emoticon-Big Grin

kalo di kalibrasi ini di apain ya gan? dan butuh di kalibrasi ini kalo apa? apakah kalo jam udah agak kecepetan/terlalu lambat dari waktu yang kita set atau gmn?

oh iya, saya di daerah jakarta, kalo untuk service jam lama manual merk jepang ada tempat khusus kah?
dan normalnya kalo untuk service jam manual ini misal kita bawa ke service center biayanya berapa ya kira2? dengan catatan cuma mintenance biasa(jam masih sehat) tanpa ada yg di ganti misalnya(cek 5taunan), kalo di pinggir jalan yg biasa service jam2 manual saya cek ongkos sekitaran 50k +/- yah? apakah harga tergantung tipe dan merk, atau memang untuk jenis mesin tertentu kisaran harganya mirip2?emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh FreddyLordz

Goyang Biar Jalan.

Vintage Section
Lihat 1 balasan
Balasan post paul_hezel
ini yg belakangnya transparan bukan om?
Halaman 198 dari 199


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di