CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Jam /
Vintage Section
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010843120/vintage-section

Vintage Section

Mohon Ijin kepada semua penghuni SF JAM...

Untuk melengkapi SF JAM kita, seyogyanya ada Trit khusus yang berfungsi sebagai tempat berkongkow, berbagi, bersenang-senang para penggemar Jam Vintage atawa Antik atawa Kuno...

Untuk Rules nya sih mungkin nanti om Momod dapat memberikan masukannya

Kalo saran dari saya sih, sebaiknya untuk Foto or gambarnya agar dibuatkan Spoiler biar lebih rapi gan..

Mungkin untuk yang pertama dibahas adalah :

KAPAN SUATU JAM DAPAT DIKATEGORIKAN SEBAGAI JAM VINTAGE VERSI KASKUSER (mungkin nanti kalo sudah dapet kesimpulan dari Lounge via Voting atau apa ajah, baru kita taruh disini yah)

Buat agan-agan yang selama ini jadi Silent Reader, monggo diberikan terawangannya coz saya juga baru 2 taon berkecimpung di dunia persilatan ini...

Yang penting mulai aja yah coz kata orang perjalanan 1000 mil gak akan pernah tercapai tanpa langkah pertama...

selamat bersenang - senang gan !!!!emoticon-Selamat

Perkenalan :

Id : Aga79
Nama : Wisnu
Domisili : Bekasi - Gambir - Palembang

Istri Satu, rumah Satu, cuma Anak yang Insya Allah 2

Hobby : Ngumpulin n pake Jam, Komik terutama Manhua, Cerita Silat, n perabotan kayu...

Jam Kepunyaan sementara :

Beberapa Omega Vintage,ROLEX Thunderbird 6609, Rolex Bombay 14K, Rolex 1601, Eterna Matic Centenaire, Eterna Matic Centenaire Franken Dial, Eterna Matic Chronometer, Eterna Matic Guilloche Dial, Grand Seiko, Seiko Lord Marvel, Seiko Bellmatic, Seiko Presmatic,Titus ASIAN GAMES Jakarta, 2 Mido Multiford Powerwind,Vulcain Cricket, Concord Small Second Gold Cap, Van Cleef n Arpels Sportsman LeChronograph, Universal Polerouter Date ,Universal Polerouter No Date, Longines Conquest, ORIS Classic Date Moonphase dan beberapa jam batere

Obsesi : punya seluruh Caliber Omega Constellation


Vintage Section

Link-link Referensi Jam Vintage :

http://www.omegawatches.com/spirit/h...cDtzcD0zMjg%3D

http://vintagerolexforum.info/vrf/index3.html

[url]http://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Genève[/url]

Kalo iseng monggo mampir gan, bersedia dikritik kok:mahos
http://seamasterconstellation.blogspot.com
Halaman 1 dari 199
Selamat atas pembukaan trit-nya ya mas emoticon-Selamat
ane rasa memang sudah selayaknya ente memulai trit ini or sbg TS.

Definisi jam vintage itu memang beda2, namun sebagian besar orang mengartikannya sebagai jam kuno, antik, klasik, tuwir, dst...

namun kita usahakan biarkan saja mengalir perbedaan pendapat itu, biar sama2 mendapat pandangan dari orang2 yg mungkin ada benarnya juga untuk dipahami or dipelajari.

Kriteria usia juga usahakan biarkan saja mengalir perbedaannya itu, toh IMO jam vintage juga bukan salah satu ilmu yang melarang adanya perbedaan pendapat or bukan ilmu pasti, mungkin menarik juga bagi yang suka sejarah suatu jam.

Bagi rekan2 yang punya alasan tersendiri atas koleksinya untuk dianggap aging/tuwir, atau antik, atau klasik, atau kuno, dan lain sebagainya...silakan posting dimari, dan tidak ada batasan thd suatu brand atau produk dari negara mana emoticon-shakehand

Yang penting kita semua hepi disini untuk menyalurkan hobi, serta berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang jam vintage emoticon-Angkat Beer

oh ya lupa perkenalan emoticon-Stick Out Tongue

bagi yang belum kenal :

Quote:



Spoiler for Foto-foto koleksi buluk kesayangan ane:


INDEX (akan selalu di update)

1. Tempat Servis dan Restorasi Jam Vintage di Jakarta dan sekitarnya


2. Istilah Restorasi, Rekondisi, Franken, Palsu versi don_arief


3. Pengertian Ebauche Dalam Jam Tangan


4. Diskusi : Apakah harga jam vintage akan selalu naik ?


5. Aging Process by Cont




Vintage Section
Omega Constellation Pie Pan Caliber 561 bulukan

Spoiler for Pie Pan 561:


Dialnya sudah berjamur sehingga dasarnya yang aslinya berwarna putih jadi menguning

nah dial inilah yang menjadi identitas Omega Constellation terkenal, Pie Pan !! dengan insert Onyx di index nya sebuah ide dari jenius Gerald Genta

sayangnya saya belum mendapatkan Pie Pan dengan Arrow Head Marker, pasti lebih klasik lagi dengan index yg khas Connie tahun 50an

Kaca mika nya masih asli bawaannya, dikarenakan terlalu banyak goresan2 yang membuat dialnya gak terlihat kotor maka pernah saya poles sendiri dengan cara di ampelas pake yang aluss trus di bras*o dah

lumayanlah jadi agak bersih he he

Lugs or kaki2 nya disebut kaki anjing (dog legs) ini jenis lugs yang paling gwe suka di antara lugs Omega Constellation sesudah itu baru yang kuku macan (beefy lugs : thanx to Donarief yg udah susah2 googlingin nama nya he he)

Case nya nomor 168.005

Crown nya berbentuk seperti belimbing dengan 10 sisi dan lebih tipis jika dibanding crown caliber 501 or cal 505
nubie ijin gabung di mar yah ...

Quote:


saya suka bro baca yg di bold ..

Quote:


btw itu connie nya tahun brp bro ??

mau nanya dong dimari ,,
kalo seiko actus Ca. 1976 termasuk vintage ga bro ??

Vintage Section
Quote:


Circa 76 gwe rasa dah vintage bro. Ane rasa jam produksi tahun 1990 ke belakang dah bisa dibilang vintage bro, alasannya dia udah menunjukkan tanda2 vintage; hand mulai korosi, dial mulai menguning atau mulai bintik2 patina, dll.

nice collection!
bisa berdebat ga abis2 kalo soal batasan usia...


coba kita pooling sederhana dulu deh...
buat saya .. pribadi
saya anggap vintage bila usia jam sudah > 25 tahun atau seperempat abad emoticon-Smilie

silahkan yg mau kasi batasan lain ..
Ijin mantau gan

Ikutan pendapat
Mungkin 25-30 th bisa masuk kategori vintage
Terutama yg mulai menunjukkan gejala2 menguning dsb

My vintage collections say hello

Omega Seamaster 120m "Baby Ploprof" circa 1978
Vintage Section

Omega Seamaster 300 circa 1960
Vintage Section

Vintage Section
Quote:


kalo tdk salah itu tahun 60-an, tapi lebih detailnya mungkin nanti bro aga79 sendiri yg akan menjawabnya emoticon-Smilie

Quote:


vintage dong bro emoticon-Smilie

ane pribadi, kalo ragu2 utk menentukan vintage atau belum, mudahnya liat aja di blog lokal yg suka jualan jam vintage (krn sebagian besar pelanggannya adlh kolektor jam vintage), kalo pernah dipajang di situ maka ane menganggap itu sdh masuk kategori jam vintage, atau liat2 di forum2 luar yg suka membahas jam vintage, kalo pernah dibahas disitu maka ane anggap juga sdh masuk kriteria vintage bro. emoticon-Smilie

Quote:


bro punya alasan tersendiri utk sebuah kriteria jam vintage, saya pribadi menganggap bisa juga sepanjang produksi tahun tsb memang sudah menunjukkan tanda2 agingnya seperti yg bro sebutkan di atas. emoticon-Smilie

Quote:


memang susah doc,

kalo boleh usul, saya pribadi cenderung usia 30 tahun mulai dianggap vintage, namun apabila usia 20 tahun sdh menjunjukkan tanda2 aging (mulai ada titik-titik patina di dial, dial atau tulisan yg di dial mulai berubah warna, hands mulai memudar warnanya, lume mulai meredup, dll) boleh dimasukkan dalam kriteria vintage.


Quote:


Sip bro, nanti kalo GTG lagi ane mau liat2 yg Seamaster 300 nya, GTG kemaren lupa mau liat emoticon-Cape d... (S)

About Vintage

Sedikit asal usul, kata vintage berasal dari bahasa latin ‘vinum demere’, yang berarti memungut/memanen anggur. Kata2 itu kemudian berkembang menjadi tahun pembuatan wine dimana dicantumkan kapan saat memanen anggur untuk dijadikan bahan wine. Dengan bertambahnya usia menjadikan wine ini lebih nikmat. Dari sanalah kata2 vintage berkembang, kian tua kian cantik...

Ada beberapa pendapat yang mengatakan vintage berdasarkan umur 20, 30, 40 (banyak versi) dan antik diatas 100 tahun. Namun ada pendapat yang menarik khususnya mengenai vintage watch ini, dimana mengatakan separation between the old conventional watch (mechanical watch) and the modern era watch (yang diwakili oleh era quartz-tahun70 an)

Kalo ane sih setuju dengan batasan tahun 70 kebawah, karena mewakili era old conventional watch. Karena bukan sekedar old saja, but in a way it must be functional as a time telling tool. Kalo jam tua tapi rusak yah bukan vintage lagi namanya (but at least it has vintage parts)

Yang ini tahun 1969 (sedikit dibawah 1970)
Vintage Section

Kalo yang udah tua tapi with minimal sign of aging (awet muda) apa termasuk vintage yah emoticon-Bingung
Vintage Section
Quote:

boleh juga tuh jamnya, usulannya, dan sharingnya emoticon-thumbsup:

bold merah :

lha wong wis tuwek yo tetep ae tuwek cak emoticon-Big Grin

kalo jam beli yg udah tua biasanya dijumpai sign of aging, nah kalo beli yang udah tua tapi masih dapet yg masih minim tanda2 agingnya, itu namanya dapet bonus cak hehehe...karena kadang2 kita dapet barang simpanan/kesayangan si pemilik lama yg betul2 terawat emoticon-Smilie
@don : omega nya buatan 1963 akhir bro, reff number 20.9xx.xxx

@cont : nice Rollie bro, sempet punya dulu

Spoiler for Rolex 1601 Black Dial:


@donarief : hayuk, mulai posting jam tua nya bro, gwe juga mau foto2 ulang jam lama, biar bisa diposting dari dial ampe crown, dari buckle ampe bracelet nya..he he
Izin nyimak gan...
Saya salah 1 penggemar jam vintage, namun sayang, utk dikatakan antik, trus terang saya blon punya jam-nya emoticon-Cape d...
Koleksi jam saya jg gak byk dibanding dgn agan2 semua...& gak tua banget emoticon-Malu
Menurut saya, mempunyai jam kategori vintage, adl suatu kepuasan trsendiri. Lagian gak byk org yg punya keinginan ngumpulin jam tua (selera jadul namun berkualitas) emoticon-Ngakak
Salut utk agan2 semua yg mau share jam vintage point nya disini....., emoticon-thumbsup
Mudah2an aza ada yg mau lelang jam vintage-nya dgn hg trjangkau kantong saya... ngarep... emoticon-Ngacir
@erbeha: wellcome to the club bro, Vostoc Krono nya posting aja di trit sebelah

Kalo kategori jam Menurut saya sih kriterianya adalah
1. Usia at least 30 th atawa 3 Dasawarsa disebut Vintage
2.10 - 29 th sebutannya Jam Klasik
3. Diatas 100 th jd jam Antik

IMHO

Vintage Section
Pertama tama...
selamat di atas di buka nya thread baru..
izin menyimak dulku yah broo.. ane masih khawatir dan masih ragu untuk batasan umur jam vintage.. kbnykan jam ane umurnya antara tahun 1985 smpe tahun 1993...

menyimak dulu yah masbro... hihih btw sangar2 di atas ane kolesksinya bikin mupeng hoho
Yang ini termasuk vintage ga nih bro..
Vintage Section

Vintage Section

Mido Commander punya nenek saya... LOL..
dialnya T swiss made T
@Aga79: Usul batasan nya 25 tahun deh.. Soalnya cuma punya yg circa 1984.. Kalo 30 thn berarti ane musti nunggu 3 thn lagi dong baru boleh posting disini.. emoticon-Berduka (S)
Jam vintage dg background barang antik...halah...

Vintage Section

Universal Geneve Polerouter,
Automatic with date
Universal cal 215-2
28 Jewels
ca 1958
18.000 bph
Incabloc
Wah, thread baru, sub forum baru..congratz.

Ijin ninggalin jejak dl, masih di pedalaman.. emoticon-Smilie

Vintage Section
Quote:


tadi udh sempet nyoba foto2 lagi, tapi hasilnya cacad semua emoticon-Hammer

izin repost dulu

Vintage Section

Titoni Cosmo King
swiss, cal. 1885, 25 jewels, circa 1970's
diameter 38 mm, ring bezel solid gold 14K, bracelet plated.
akurasi : -1 minutes/24 hours
power reserve : 42 jam

modelnya mirip dg rolex daydate, ring bezelnya pun sama2 menggunakan solid gold, kalo orang2 sih bilang ini "rolex malem" emoticon-Ngakak (S)
karena kalo malam hari sekilas mirip dg rolex day date, halah... emoticon-Cape d... (S)

dengan harga di pasaran mungkin sekitar 10 s/d 15 % persennya saja dari Rolex Day Date Vintage, sudah dapat barang ori dg merek titoni hehehe....
Quote:


Halaahhh, kan bebas aja mendefinisikan Vintage bro, asal sudah tua n mature ajah he he

Posting subs nya dimari dah..

@guesscoklat: yuk bro, posting sub second nya

@donarief: jadi jam brapa besok nih?

@all : donarief ngajakin makan2 tuh he he

Salah satu jam yang dibawa hari ini, difoto pagi-pagi dari Jendela kantor

Eterna Matic Guiloche dial Reff 3750xxx

Mungkin ada yang bisa kasih keterangan Circa & Caliber nya, saya belum tau harus cek kemana nih

Spoiler for Eterna Matic:


Jam ini diperoleh dari seotang teman baik di senen...
Puas untuk ukuran Vintage n Murah meriah..

Yang saya sukai dari Eterna Matic adalah Akurasinya yang bagus, Dialnya unik dan tentu saja harga yg murah

Spoiler for Dial:
Quote:


met dateng di trit ini bro, salam kenal dari saya emoticon-shakehand

dont worry bro, jam saya banyak tuh yg entry level or lower end, yang penting kita suka sama jam tersebut, ada sesuatu yg menarik bagi kita dari jam itu. emoticon-Smilie

Quote:


Mnrt saya, sudah masuk vintage bro emoticon-Smilie
ditunggu postingan vintage lainnya emoticon-Toast

Quote:


sampai saat ini blm ada kesepakatan batasan usia vintage utk sebuah jam di trit ini...
Mod, TS, bijimane ya enaknya ?

Quote:


Usul ditampung dan akan dibicarakan dg TS emoticon-Smilie

Quote:


Thanks atas kedatangannya bro, udh gak sabar pengen liat koleksi2 vintagenya bro yang satu ini emoticon-Toast

lagi timur ya bro, ane jangan dibawain koteka vintage (baca bekas) ya bro ......... emoticon-Ngacir
Halaman 1 dari 199


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di