alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010661495/must-know-alat--alat-yang-digunakan-untuk-proses-membatik
Thumbs up [Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Quote:Repost??
jika masih repost , maafkanlah emoticon-Shakehand2

[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik

Quote:Tanggal 2 Oktober 2011 kita merayakan Hari Batik Nasional emoticon-I Love Indonesia (S)...Sebagai warga Indonesia yg baik kta harus menghargai BATIK , emoticon-Belo
dan jangan sampai di klaim sama bangsa lain emoticon-Bata (S)
Dan Di Thread Ini ane akan membahas alat-alat membatik dan fungsinya emoticon-Angkat Beer
.padahal ane mau share peroses pembuatan batik , namun sayang ..sudah banyak sekali yg bahas...jadi ane bahas alat-alatnya saja ya emoticon-Kiss



Quote:Sekilas Tentang Batik
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Batik adalah salah satu cara pembuatan bahan pakaian. Selain itu batik bisa mengacu pada dua hal. Yang pertama adalah teknik pewarnaan kain dengan menggunakan malam untuk mencegah pewarnaan sebagian dari kain. Dalam literatur internasional, teknik ini dikenal sebagai wax-resist dyeing. Pengertian kedua adalah kain atau busana yang dibuat dengan teknik tersebut, termasuk penggunaan motif-motif tertentu yang memiliki kekhasan. Batik Indonesia, sebagai keseluruhan teknik, teknologi, serta pengembangan motif dan budaya yang terkait, oleh UNESCO telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober, 2009.Kata "batik" berasal dari gabungan dua kata bahasa Jawa: "amba", yang bermakna "menulis" dan "titik" yang bermakna "titik" emoticon-Belo (wikipedia)


Quote:Quote:Canting Batik
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Quote:Canting adalah alat yang dipakai untuk memindahkan atau mengambil cairan yang khas digunakan untuk membuat batik tulis, kerajinan khas Indonesia. Canting tradisional untuk membatik adalah alat kecil yang terbuat dari tembaga dan bambu sebagai pegangannya.

Canting dipakai untuk menuliskan pola batik dengan cairan malam. Canting pada umumnya terbuat dari bahan tembaga dengan gagang bambu, namun saat ini canting untuk membatik mulai digantikan dengan teflon.

Sebuah canting terdiri dari:

1. Nyamplung: tempat tampungan cairan malam, terbuat dari tembaga.
2. Cucuk: tergabung dengan nyamplung, adalah tempat keluarnya cairan malam panas saat menulis batik.
3. Gagang: pegangan canting, umumnya terbuat dari bambu atau kayu.



Quote:Quote:Wajan Dan Kompor
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Quote:Pada zaman dahulu masih belum menggunakan kompor tapi anglo. Ada 2 kompor yang digunakan yaitu kompor kecil untuk melelehkan lilin dan kompor besar untuk melakukan proses penglorodan.

Antara wajan dan kompor haruslah seimbang. Wajan yang digunakan adalah sesuai dengan besarnya kompor yang juga di gunakan untuk memanaskan lilin. Jika kompor yang digunakan berukuran besar berarti wajan yang digunakan adalah yang berukuran besar juga dan apabila menggunakan kompor kecil berarti wajan yang digunakan juga berukuran kecil.



Quote:Quote:Canting cap dan meja cap
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Quote:Fungsinya pasti udah pad tau nih..emoticon-Wowcantik
yaitu menjeplak motif yang terdapat pada cetakan , emoticon-Cool
biar sesuai dengan yang diinginkan...
dan tentunya biar hasilnya lebih rata...namun , biasanya batik cetak lebih murah daripada batik tulis emoticon-Belo



Quote:Quote:Gawangan
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Quote:Fungsinya pasti Fungsi dari gawangan ini adalah untuk menyampirkan kain yang telah di lukis emoticon-I Love Indonesia (S)
dengan menggunakan lilin supaya lilin yang sudah di torehkan ke kain tidak
remuk/rusak dan juga untuk mempermudah saat proses mencanting.emoticon-Belo


Quote:Quote:Perlengkapan mewarna

Quote:Yang dimaksud dengan perlengkapan mewarna adalah alat – alat yang digunakan dalam proses pewarnaan. Yang termasuk dalam perlengkapan mewarna adalah gelas aqua (berguna sebagai tempat pencampuran pewarna yang akan di buat), kayu/pengaduk (berfungsi sebagai pengaduk warna), bak (berfungsi sebagai tempat untuk melakukan proses pewarnaan), sarung tangan /sumpit/penjepit es (digunakan untuk membolak – balik kain yang sedang di rendam dalam larutan warna).


Quote:Quote:Saringan
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Quote:Fungsi dari saringan ini adalah untuk menyaring kotoran saat melelehkan lilin. Saringan ini boleh ada dan boleh juga tidak karna tidak terlalu berfungsi.emoticon-Belo



Quote:Alat-alat Tambahan
Quote:
Quote:Stik besi:
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Untuk menghilangkan tetesan lilin


Quote:Scrap:
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik

Untuk membersihkan lilin yang menetes di lantai.


Quote:Kenceng:
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Untuk tempat melorod kain batik.


Quote:Wajan cap (Loyang, serak kasar, serak halus, kain blaco kasar, kain blaco tipis): emoticon-Belo
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Untuk mencairkan lilin batik cap.

Quote:
Seterika
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Untuk menghaluskan kain

Quote:
Dingklik:

[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
untuk duduk pada waktu membatik tulis ..yaeyalah untuk duduk emoticon-Hammer



Quote:Berbagai sumber dan Opini TS emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By WooooooooW
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Dalam Menyambut Hari BATIK Sedunia Pada Tanggal 2 Oktober 2011

[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik

Kami Warga ANTIK adalah Warga Yang Peduli akan Budaya INDONESIA
Ini dibuktikan dengan keseragaman kami untuk menggunakan AVA BATIK Selama 1 Minggu
ini suatu bentuk eksistensi kita dalam memperkenalkan Budaya INDONESIA Terutama BATIK
lewat Forum yang kita cintai ini (KASKUS) emoticon-I Love Kaskus (S)

Semoga Dengan Kita menggunakan AVA ini, seluruh kaskuser bisa lebih mencintai PRODUK INDONESIA
emoticon-Shakehand2


Code:
[B][SIZE="5"][CENTER]THREAD WARGA ANTIK YANG MEMBAHAS BATIK[/CENTER][/SIZE][/B]

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

[WoW] Fakta Menarik Tentang BATIK Indonesia
Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
Batik Gedog Tuban Kaya Makna, Fungsi Dan Sejarahnya!
World Batik Summit ,Kokohkan Batik di Pentas Dunia !!! HOT THREAD emoticon-thumbsup:
Kisah Keelokan Batik MADURA
BATIK Itu INDONESIA, Siapa bilang punya Negara lain
Mengenal Batik Celup
Inilah pembuat batik pertama di Indonesia
[Mbatik Yuk] Game Edukasi Simulasi Membatik
HOT THREAD
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik


[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik



ayo gan dikomen ya emoticon-I Love Indonesia (S)
dan jangan ngejunk emoticon-Cape d...
Wah nice info gan, moga2 batik maki mendunia [Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
harus dilestarikan gan emoticon-I Love Indonesia (S)
mari lestarikan budaya indonesia di kaskus dengan trit kayak gini emoticon-I Love Indonesia







kunjungi blog ane di http://pelajaran-jitu.blogspot.com/
gak gampang ya ngelukis di kain batik
susah lho gan proses nya
emoticon-Rate 5 Star
pelajaran ane ini gan membatik emoticon-I Love Indonesia
mesti dilestarikan tuh
Quote:Original Posted By Freddy.wijaya
Wah nice info gan, moga2 batik maki mendunia [Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik


Quote:Original Posted By chiloGG
wahh lengkap banget alatnya gan
nice Info gan calon HT ini emoticon-Rate 5 Star dah emoticon-Smilie


amin gannn

Quote:Original Posted By godfander
pelajaran ane ini gan membatik emoticon-I Love Indonesia


ane ga pernah gan




kunjungi blog ane di http://pelajaran-jitu.blogspot.com/
[/QUOTE]

Quote:Original Posted By IcesCubes
gak gampang ya ngelukis di kain batik
susah lho gan proses nya
emoticon-Rate 5 Star


bener tuh gan emoticon-Smilie
wah nais inpoh gan~







Original posted by parklambo
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
mantap gan infonya, ane baru tau semuanya emoticon-Smilie

tapi ada yang salah ketik tuh gan, bukan okteber 2010, tapi 2011 emoticon-Big Grin
Ane emoticon-Rate 5 Star gan
N jangan sampe batik diklaim sbg budaya bangsa lain
calon HT nih
mejeng dl gan di pejwan ahhhh
oia udah req di SG blm ????
emoticon-Rate 5 Star





[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
harus dilestarikan gan
bisa2 diklaim lagi emoticon-No Hope







[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
alat2 nya lucu2 dan unik ya..
Pendahulu kita emang top:emoticon-Rate 5 Star
Buat batik [Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
ane kadang liat canting bingung juga..
bisa ya di pake lama tapi gak abis tuh aer yang di atas canting..
[Must know..!!!] Alat -alat yang digunakan untuk Proses membatik
kalo canting ane punya gan...emoticon-Malu
bantu emoticon-Rate 5 Star ah
ternyaa perlengkapan dalam membuat batik cukup banyak...
makin mantap batik indonesia... makin merakyat emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)
nais share gan