KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010615640/vegetable-lovers---official-thread---part-2

Vegetable Lovers - Official Thread

Welcome To The Official Thread

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2 Yup selamat datang di trit buat para vegie loverz aka pecinta sayur2an tapi tetep terbuka untuk umum ^,^ di sini adalah wadah saling berbagi untuk florians yang suka ma sayur2an dan suka menanam berbagai sayuran baik di kebun, halaman, teras, dak atopun teras tetangga Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Florians tentu tau doonk manfaat sayur bagi kesehatan tubuh kita, yup, karena sayur mengandung vitamin, provitamin, mineral yang dibutuhkan sehari-hari, serat dan karbohidrat. Sayuran juga mengadung phytochemicals yang diklaim sebagai antioxidant, antibacterial, antifungal, antiviral and anticarcinogenic wooooow kebayang kan pentingnya makan sayuran. Kalo ga doyan sayuran wuiii rugi banget daripada makan vitamin sintesis mending yaa makan sayuran segar apalagi kalo petik dari kebun sendiri lebih terjamin sayuran yang dikonsumsi yaa karena ga mungkin kan dalam membesarkannya *cieleeeh emank anak* kita pake bahan-bahan/pupuk/pembasmi hama berbahaya yang akan merugikan diri kita sendiri.

Namun, sayuran ada juga yang mengandung toxin dan antinutrient seperti
  • a-solanine yang merupakan racun glycoalkaloid ditemukan pada spesies dari keluarga nightshade (Solanaceae), seperti kentang (Solanum tuberosum), tomat (Solanum lycopersicum), terong (Solanum melongena), dan bittersweet (Solanum dulcamara). Hal ini dapat terjadi secara alami dalam setiap bagian dari tanaman, termasuk daun, buah, dan umbi-umbian. Hal ini sangat beracun bahkan dalam jumlah kecil. Solanin memiliki sifat fungisida dan pestisida, dan merupakan salah satu pertahanan alami tanaman;
  • a-chaconine adalah senyawa kimia steroid glycoalkaloid yang terdapat pada tanaman dari keluarga Solanaceae. Ini adalah racun alami yang dihasilkan dalam kentang hijau dan memberikan kentang rasa pahit bersifat insektisida dan fungisida;


Memasak dan / atau pengolahan lainnya mungkin diperlukan untuk menghilangkan atau menguranginya racun tersebut. Buat jaga2 aja daun kentang, daun terong, atopun daun tomat jangan dijadiin lalapan yah hehehehe
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Sekarang kita akan membahas warna pada sayuran:

Warna hijau sayuran disebabkan kehadiran si pigmen hijau klorofil. Klorofil dipengaruhi oleh pH dan berubah ke warna hijau olive pada kondisi asam serta hijau terang pada kondisi basa Beberapa asam dirilis bersama uap selama memasak, terutama jika dimasak tanpa penutup. Oleh karena itu, sayuran berubah warna agak gimanaaaa gitu kalo habis di masak hijau ga jelas hehehe

Warna kuning oranye / buah-buahan dan sayuran disebabkan oleh kehadiran si karotenoid, warnanya pun dipengaruhi oleh proses memasak atau isitilah kerennya sih perubahan pH.

Warna merah biru dari beberapa buah-buahan dan sayuran (misalnya blackberry dan kubis merah) adalah adanya si anthocyanin yang nangkring di sana, desyee sensitif juga terhadap perubahan pH. Ketika pH netral, pigmen berwarna ungu, ketika asam biru, dan merah ketika basa. Pigmen ini sangat larut dalam air.

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2


Contoh berbagai bagian tanaman digunakan sebagai sayur-sayuran

?\tBunga kuncup: brokoli , kembang kol , artichoke dunia
?\tSeeds: jagung manis (jagung), kacang polong,, popcorn, jagung kacang
?\tDaun : kale , collard hijau , bayam , bit hijau, bok choi, jumlah choi, lobak hijau, endive , selada , lambang air, daun bawang bawang putih, gai lan
?\tDaun selubung: daun bawang
?\tBuds : Brussel sprout , caper
?\tBatang : kohlrabi
?\tBatang daun : seledri , rhubarb , cardoon , seledri Cina, serai
?\tBatang tunas : asparagus , rebung , dan jahe
?\tUmbi : kentang , artichoke Yerusalem , ubi jalar , talas, dan ubi jalar
?\tWhole-tanaman kecambah : kedelai (moyashi), kacang hijau , urad , dan alfalfa .
?\tAkar : wortel , lobak , bit , lobak , rutabagas , lobak , dan burdocks .
?\tUmbi : bawang merah , bawang merah , bawang putih
?\tBuah dalam arti botani, tetapi digunakan sebagai sayuran: tomat , ketimun , squash , zucchinis , labu , paprika , terung , tomatillos , christophene , okra , sukun dan alpukat , dan juga sebagai berikut:
?\tLegum : kacang hijau , kacang snap , kedelai


Itu dolo aja ya pembahasan tentang sayuran hehehe TS lg males ngetik *emank dasarnya pemales* yaaa daripada vegie lovers luntang luntung OOT ke sana ke mari mending dijadiin aja ni trit dengan informasi seadanya sekiranya ada tambahan dari vegie loverz yang laen bakal di taro di peki waaan. Ntar saia buat index jugaa jadi bgi yang baru gabung kaga repot ngubek dari peki wan sampe last page ^,^.

Di mari vegie lovers bisa sharing pengalaman dalam tanam sayuran suka duka, capeknya pitesin si aphids, post pic, mau tanya juga bisaaa. Bebaaaas ko asal nda ada yang kejang2 awas aja kalo ada hahaha

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Info tentang menanam sayur bisa kunjungi site ini
profile-picture
tata604 memberi reputasi
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 502

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/6461251 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
ikut reserved juga buat perpanjangan indek mbak.... emoticon-Smilie
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
emoticon-Ngacir



reserved juga emoticon-Malu
Perkembangan Tomat Beefsteak, Jubille, & Yellow Pear

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Decoding Tomato Disease Resistance

Tomat hibrida sering mengandung kode huruf setelah nama mereka untuk menunjukkan daya tahan penyakit . Berikut ini adalah arti dari huruf:

V = Verticillium wilt
F = Fusarium wilt race 1
FF = Fusarium wilt race 1 & race 2
N = Root Nematodes
A = Alternaria stem canker
T = Tobacco Mosaic Virus
St = Stemphylium (grey leaf spot)
TSWV = Tomato Spotted Wilt Virus
Ingat: ketahanan terhadap penyakit tidak berarti bahwa tanaman sepenuhnya kebal terhadap virus.

Contoh nama pada tomat:

Super sweet 100 VF Hybrid ~> Berarti tomat ini tahan akan penyakit karat/verticillium dan Fusarium yang menyebabkan layu pada tomat.

Sweet Million FNT Hybrid ~> Berarti tomat ini tahan akan penyakit Fusarium, Root Nematodes, dan Mosaic Virus hehehe

^^~ semoga membantu yaaah
wah ada thread tentang sayuran nih emoticon-Smilie
wew sayuran emoticon-I Love Indonesia
sehat untuk tubuh gan:maho

Prunning tomat

Quote:




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

HATI-HATI!

tomat retak! curah hujan yang tinggi akan mengembungkan bagian dalam tomat sementara kulit luarnya tidak lagi elastis bila buah mulai matang; hasilnya seperti ini.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

BAIK UNTUK DIKETAHUI

tomat bisa diperbanyak dengan stek lowh! emoticon-Matahari
Quote:

great, penganne

Quote:


ikutan page one....
pupuk hidroponik ab mix buat tanaman buah bisa buat sayuran ga ya....

Tomat beefsteak

(post ini akan didedikasikan untuk pertumbuhan tomat beefsteak)

20 November 2010: biji di semai

1 Desember 2010: kecambah usia 1 minggu
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

14 Desember 2010: repotting beefsteak ke polibek 22x22

4 Februari 2011: mulai berbunga di usia 2,5 bulan
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
repotting ke pot d.25 cm (kayaknya kurang besar, mesti repotting lagi segera)

14 Februai 2011: buahnya cepet besar (ini ukuran buah sekitar seminggu sejak rontok bunga). sebetulnya kalo mau buahnya besar, bunga2 mesti dikurangi. tapi karena saya mau banyak buah, bunga tidak dikurangi kecuali rontok.

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

16 Februari 2011: tomat saya penjarakan!
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

09 Maret 2011: tomat mulai berubah warna.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

11 Maret 2011: tomat belum bener-bener merah.
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
yes dapet pekiwan trus kapling pertama lagi . seneng ga jelas hahahahah
buat nampangin cabe ahhh

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Absen dulu di sini
mudah2an ke depan bisa pamer foto juga di sini emoticon-Smilie
menanam terong BLACK BEAUTY

mulai berbunga (24 Feb 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

buah mini (3 Maret 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

buahnya cukup cepat membesar (7 Maret 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

foto sebelum dipetik (24 Maret 2011)
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
mestinya bisa lebih besar lagi kalau ga ditanam di polibek nanggung (cuma 30x30, isinya pun ga full emoticon-Stick Out Tongue)
dapat juga di sini
rumah baru
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2

Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
dpt kah yak. .
sdfslfsmnfmsf



mantra berhasil.... emoticon-Selamat emoticon-Selamat

emoticon-Ngakak
emoticon-Paw ........................

ck dapetnya walik emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
Halaman 1 dari 502
×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di