CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
All About HT Firstcom FC-136
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010485911/all-about-ht-firstcom-fc-136

All About HT Firstcom FC-136

Sudah lama saya mencari HT yang murah tapi nggak murahan. Atas rekomendasi dari ID JZ09IYY jadilah HT Firstcom type FC-136 ditangan. Dengan harga baru Rp. 525.000 menurut saya sudah cukup layak untuk sebuah HT yang mumpuni. Dengan diimbangi dengan garansi service selama 1 tahun, apalagi membelinya dari rekan RAKKUS juga, hmmmm semakin membuat saya aman dan nyaman.

Paket yang saya dapat :
1. HT Firstcom FC-136
2. Battery Lithium 1600 mAh
3. Antenna
4. Wrist Strap (tali gantungan)
5. Belt Clip (bonus : baut buat masangnya)
6. AC Adaptor
7. Docking Charger
8. User’s Manual
9. Dus
10. Kantong Plastik buat ngebungkus point 1 – 9 hehehe…

Point yang paling penting adalah no.8 dan 9. Tanpa dus buku bisa setengah harga gan… Coba aja, kalo kita mau beli HP atau peralatan elektronik lain yang pertama ditanya adalah : “ada dus sama bukunya nggak”. Sementara kondisi barangnya sendiri belum tentu diperhatikan wkwkwkwk…..

Okeh, balik lagi ke reviewnya. HT ini bekerja pada frekuensi VHF dengan rentang frekuensi 134.000 MHz – 175.995 MHz, HT ini bisa menyimpan 128 memory. Mengingat banyaknya frekuensi, maka HT cerdas ini sudah disediakan Memory Bank. Apa sih memory bank? Memory bank menurut bahasa awam saya sebagai nubie adalah pembagian tempat penyimpanan memory kedalam beberapa grup. HT ini menyediakan 8 group memory yang dapat diisi sesuai dengan keinginan kita. Misalnya : Memory Bank 1 isinya adalah frekuensi kerja RAPI Jakarta Selatan. Memory Bank 2 isinya adalah frekuensi kerja RAPI wilayah Jakarta Pusat dst. Nah Memory Bank ini bisa di rubah namanya (rename) sesuai dengan keinginan kita.

Dengan mengusung batere lithium sebesar 1600 mAh, memungkinkan HT ini bisa bertahan dalam kondisi standby s/d 3 harian dan dengan waktu bicara sekitar 6 jam. Kekuatan batere ini tergantung dengan kondisi cuaca dan juga pemakaian. Saya melakukan pengetesan dengan menggunakan low power, sesekali transmit, dan di Jakarta. Semakin dingin cuaca semakin cepat habis batere. Dengan batere lithium, saya tidak usah menunggu sampai batere habis baru di charge. Kapan saja saya bisa men charge batere tsb.

Untuk menambah awet batere, HT ini sudah dilengkapi dengan fitur APO. Automatic Power Off yaitu fitur yang memungkinkan HT off dengan otomatis dengan waktu setting 1 – 15 jam. Sedangkan untuk melindungi komponen final HT, tersedia fitur TOT. Time Out Timer adalah fitur yang berfungsi untuk melindungi HT pada saat melakukan transmit. TOT akan membatasi waktu yang dilakukan pada saat transmit.

Suara penerimaan (rx) yang dihasilkan menurut saya sudah jernih, bass dan treblenya seimbang. Atau dengan kata breaker sudah cukup empuk. Begitu juga suara sewaktu bicara (tx) bener2 empuk gan… Receivenya sensitive. Pada waktu saya dan JZ09IYY melakukan pengetesan, HT ini di sandingkan dengan Yaesu FT250R. Hasilnya sama. Sinyal bar yang diterima juga sama. Artinya HT ini tidak kalah performanya dengan type HT yang jauh lebih mahal.

HT ini sudah menyediakan juga fasilitas untuk membuka repeater dan sudah tersedia 50 tone. Dengan proses settingnya yang sangat mudah, semakin membuat saya percaya diri pake HT ini.

Bentuknya yang sudah cukup mungil jika berada di dalam genggaman tangan saya bahkan dengan panjang dan lebar yang lebih kecil dari sebuah blackberry Gemini. Hanya saja lebih tebal. Ya iyalah pasti setiap HT lebih tebal dari HP.

Yang saya tidak sangka adalah HT ini sudah dilengkapi dengan FM radio dengan range frekuensi 87.500 MHz – 107.950 MHz. Lumayan lah untuk mengisi sinyal modulasi yang nganggur. Artinya adalah, jika tidak ada sinyal selama lebih kurang 5 detik maka HT ini dengan cerdas berpindah ke FM radio, ada 25 channel FM radio yang bisa disimpan di memory. Sewaktu ada sinyal rx yang masuk maka FM radio otomatis berhenti, dst…

Tadinya Cuma mau beli HT, ternyata dapat bonus radio FM… Tralala trilili…



Gambarnya gan :

Spoiler for Firstcom FC-136:
profile-picture
nona212 memberi reputasi
Halaman 1 dari 20

Indeks

Setting repeater (duplex)
Cara memberikan nama pada memory
Antena dan Konektor FC-136
Mau Batere FC-136 Awet?
Peningkatan Kualitas Sinyal
Name Set
Setting Duplex + Tone

Apa kata dunia?
Spoiler for Testi from User FC-136 /:D/:


Silakan user lain yang sudah menggunakan FC-136 untuk memberikan testinya, nanti ane pajang disini emoticon-Big Grin
Kelebihan:
Bentuk dan ukuran HT kian mungil dibanding keluaran sebelumnya, dengan power yang sama 5 watt, batt lebih besar dan feature ekstra radio FM, saya sendiri memutuskan untuk menggunakan sebagai HT cadangan, terlebih dengan harga yg jauh lebih murah dibandingkan generasi sebelumnya.

Antena standar cukup sensitif untuk menangkap signal.

Tatanan menu lebih intuitif (yaesu like), jauh lebih baik dibanding generasi sebelumnya.

Fitur APO (timer off), RX saver sangat berguna utk menghemat daya. Fitur seperti ini sebelumnya hanya ada di HT model baru bikinan jepang.

At last but not least, bentuk yg mungil memungkinkan masuk kantong dengan mudah tanpa terasa berat. Jika dipadu dengan antena aftermarket yg lebih pendek, akan tampak lebih keren.

Kekurangan:
Kekurangan yang masih ada seperti generasi sebelumnya adalah HT ini belum tahan air (saya penyuka HT yg tangguh dan tahan cuaca seperti Yaesu FT250 dan FT270), namun untuk harga dan performa yg diberikan, HT ini layak diberikan penilaian bagus.
Kekurangan minor adalah klip sabuk menempel pada battery, saya lebih menyukai klip yg menempel pada body, sehingga jika memakai batt cadangan, tidak perlu memindahkan klip.
All About HT Firstcom FC-136
Post ini telah dihapus
Om saya juga ada HT Firstcom FC 136, ane mau tanya om, untuk FC 136 tiap channel bisa di beri nama langsung ga ? ane msh bingung ubek2 masih belum ketemu..hhe.

ama mau tanya, fungsi dari Voice Compander itu untuk apa ya ?
untuk kabel data apa cocok dengan type suicom om ?
bisa via repeater gk ya?
Bakal jd pesaing baofeng nih, firstcom pny wat gede, tapi baofeng dualband. Klo firstcom ngeluarn juga yg dualband n barang tersedia dipasarn bakal laris
All About HT Firstcom FC-136
om ane pny bnyk gan HT kya gni, dy buat mengmankan daerah tempat tingga'a, maklum RW... tp ane gk tw gan typenya apah..
Quote:


Kalau lihat fiturnya sih bisa, kudu masuk mode mem only dulu, baru edit nama.

Voice compander adalah fitur penyempurnaan suara, sehingga lebih jernih dan lebih jelas didengarkan pemakai ht ini.


Quote:


Kalau yang dimaksudkan adalah: bisa dipakai utk akses repeater, maka jawabannya YA. Semua HT (kecuali yang jadul tahun 80-90an) bisa dipakai utk buka repeater + tone.

Quote:


Kapan yah...

Quote:


Coba di review aja disini om..
Quote:


Hmmm keren nich... Powernya dah 5 watt yach...
Kl dual band spt baofeng bs lebih tambah keren lg nich...
All About HT Firstcom FC-136
Quote:


dengan harga segitu bagus nih HT, ada tester nya gak gan
Quote:


om ente RW di kota mana gan ? bandung bukan om ? hhe

Quote:


ia bener om, kalau belt clipnya kaya FC-08 lebih enyaakkkk. hhe

ngomong2 soal batre, kira2 berapaan ya om untuk batre type FC-08 ama FC-136 ini ?
Quote:


harga batrenya kisaran 120 samope 140an om... (cikapundung)
cuma pas tanya sekalian tunjukin batrenya....
Tambahin pic untuk perbandingan ukuran:

Spoiler for Yaesu FT270 - Firstcom FC08 - Firstcom FC136:
Quote:


Silakan nyontek buku manual halaman 31 utk memberi nama channel, hehehehe

Kabel data suicom cocok utk HT jenis ini.
Quote:


wiiii.... lebih cebol dari ht gw (FC08).... emoticon-Matabelo

itu ada colokan untuk adaptor external ga om?
soket antena sama dengan FC08 ga om?
ato ada yang jual ga konektor ke bnc-nya?
batre banyak di pasaran?
jarak pancar n sensitivitas RX bagus?

kalo nih HT ok, gw mo beli 1 buat cewe gw... yang FC08 dibilang masih kegedean (gmana kalo ditawarin 2N? emoticon-Ngakak)
Quote:


Charging pke dock persis spt FC-08
Antena BEDA konektor, yang ini SMA MALE sama dengan HT Yaesu/ Icom
Battery ada banyak
Sensitifitas saya bilang bagus dgn antena bawaan, sebanding dengan Yaesu FT250R utk rx rpu.
Untuk jarak pancar, hmmm, belum di test beneran nih om... (gimana testingnya yak)

Berhubung disini kaga bole jualan, ntar gw buka lapak dah, biar agan bisa pesen, xixixi
Quote:


Quote:


Betul gan, kalo berminat langsung via PM ke JZ09IYY. Nanti kalo udah beli silakan kita riview disini emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:


Setiap HT punya kelebihan dan kekurangan. Nggak bisa dibandingkan aple to aple. Jadi mari kita review aja di trit masing2 gan emoticon-Shakehand2
Quote:


Om Bule, ditunggu nih foto FC-136 pakai antena pendek Yaesu dan antena bawaannya..
makin banyak pilihan buat yang pengen punya ht murah tapi kualitas bagus
Halaman 1 dari 20


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di