CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010402662/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-2

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 502

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/870827 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.

pertanyaan session 1:

Pembahasan:


Sample Code:



Etc:
tutorial ISO8583 application server Programming with Java Jpos framework - by tryvena


Link:
Code:

http://www.jibble.org/settingupjava.php
http://www.exampledepot.com/
http://java.sun.com/javase/downloads/
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/
http://www.javaperformancetuning.com/
http://highscalability.com/
http://wiki.eclipse.org/VE/Installing
http://suhearie.wordpress.com/2008/01/30/scjp-finally-86/
http://www.betterprogrammer.com/
http://www.precisejava.com/javaperf/j2se/Collections.htm
http://rapid*share.com/files/131311054/1590595033_Pro_J2ME_Polish.zip.html
http://www.eclipse.org/vep/WebContent/main.php
http://ibatis.apache.org/
http://www.hibernate.org/5.html#A2
http://www.hibernate.org/6.html#A2
http://book.pdfchm.com/hibernate-quickly-4206/
http://book.pdfchm.com/java-persistence-with-hibernate-6060/
http://www.dom4j.org/
http://commons.apache.org/email/userguide.html
http://courses.coreservlets.com/Course-Materials/struts.html
http://jakarta.apache.org/jmeter/
http://www.quest.com/jprobe/
http://www.urubatan.info/2007/10/a-very-simple-login-example-with-jsf/
http://chintanrajyaguru.com/article/java-ee/installing-and-configuring-glassfish.html
http://users.frii.com/jarvi/rxtx/
http://en.wikipedia.org/wiki/Closure_(computer_science
http://www.sun.com/2006-1113/feature/story.jsp
http://ebookee.com/
http://www.javaworld.com/javaworld/jw-12-1999/jw-12-ssj-jspmvc.html
http://www.cs.fiu.edu/~weiss/#dsaajava2
http://www.developer.com/java/data/article.php/3417381
http://articles.techrepublic.com.com/5100-10878_11-1044655.html
http://www.benpinter.net/article.php?story=20030824043735295
http://seamframework.org/
http://java.sun.com/developer/JDCTechTips/2001/tt0306.html
http://www.javaworld.com/javaworld/javatips/jw-javatip76.html?page=1
http://jmonkeyengine.com/
http://www.lwjgl.org/
https://lg3d-wonderland.dev.java.net/
http://cmusphinx.sourceforge.net/sphinx4/
https://pdf-renderer.dev.java.net/
http://java.sun.com/developer/onlineTraining/Programming/JDCBook/jni.html
http://rapid*share.com/files/77657902/The_Definitive_Guide_to_iReport_-_Apress.rar
http://www.muntjak.de/hans/java/tinylaf/index.html
https://liquidlnf.dev.java.net



Rangkuman ampe page 80.
TBC...




thx bejibun b4.
Mulailah dengan menginstall JDK, lalu baca2 tutorial ini

emoticon-Peace
yah ga nolong haha..padahal pengen ikut nimbrung belajar haha
Quote:


SDK = Software Development Kit
JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
NetBeans = IDE buat Java
Eclipse = IDE juga
Swing = library GUI punya Java
Yang lain gw gak tau emoticon-Stick Out Tongue
mantabs.... thx ya om mnemonix atas info nya...

akhir nya kemarin baru bs nyoba bikin HelloWorldApp, wakaka...
bener2 bego mode = true gw emoticon-Big Grin lumayan lah, namanya juga rookie.
gw lengkapin deh sisanya yang belom kejawab emoticon-Big Grin

JBOSS
salah satu brand buat java based application server

Struts
framework buat java web application

Laliluna
nah, ini gw gak tau, ada hubungannya ama catalina kali emoticon-Wink

Catalina
servlet container basic-nya Tomcat

Tomcat
salah satu brand buat java application server juga

gw tambahin sama beberapa istilah dasar yang udah gw pake juga deh:

Servlet
interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web

Servlet Container
semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender

Java Application Server
lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya

ayo semangat belajar java-nya emoticon-Big Grin
asik asik.. ikutan ah.
baru belajar juga nih. baru bbrapa bulan.
udah nyoba2 J2SE (swing, jgoodies).

lagi nyoba masuk ke J2EE.
pusing dengan segala framework yg ada. emoticon-Confused:

para master java, mohon bimbingannya.
masih newbie banget niy. emoticon-Malu
Ikutan numpang bljr ya bos2 . .
lupakan segala istilah.. emoticon-Wink

mulailah dari blajar konsep Object Oriented
lanjut dengan Java SE
editor.. bisa pake text editor hehehehe.. yah kalo mo eclipse spertinya juga ok...
kalo basic dan konsep dah ok.. baru bisa terjun ke dunia persilatan dan blajar berbagai macam jurus macam sperti servlet dan kawan2... pastinya nantinya lebih nangkep dan lebih bisa makenya.. dan ga asal jadi..
satu yang disayangkan dari kebanyakan programmer.. that is 'koding tanpa konsep'.. mungkin programnya jadi... tapi kaya keilangan roh... dan pasti beda kodingannya ama yang konsep dan basicnya lebih matang...
-- just my 2 cents --
Pesen tempat atu
Ane mw share ttg jPOS dimari emoticon-Malu
Spoiler for "in concept about":

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
benefit of hibernate
- Object Oriented Framework for database
- hbm2ddl = (you even don't need any DDL anymore )
- integrated in every DBMS
- to get rid all of differences between DDL dialect's hell in all over DBMS
- many more...
Spoiler for "in example of class":

Spoiler for "DB Config":

Spoiler for "DB Tool":

HQL syntax
Quote:


bawah ane :maho:

JavaServer Faces

Kenapa JSF ?
Spoiler for kenapa ?:


Karakteristik :
Spoiler for apa aja ?:


Life Cycle :
Spoiler for siklus:


Mojarra terbaru versi 2.1.2
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
MyFaces terbaru versi 2.1.2
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2

* = gw belum baca, ntar gw update lagi
Titipan dari agan Pekoy emoticon-Recommended Seller

Why Java ?
by: agan Pekoy
Spoiler for open:



Mulai belajar Java dari mana ?
by: agan Pekoy

Spoiler for open:
reserved buat jaga jaga emoticon-Big Grin

RESERVED

Diubah oleh yadieet
wah cepet amat udah thread baru, baru mau review question ane di thread lama. emoticon-Hammer2
Boleh satu lagi kan
Mw naro ttg threading atau cryptography emoticon-Malu

Maven Build Tool

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
Quote:


10 post pertama dipertahankan (11 karena yg 1 itu postnya pak hansip)
Halaman 1 dari 502
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di