alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010153538/9-manfaat-tarik-napas-panjang
9 Manfaat Tarik Napas Panjang
9 Manfaat Tarik Napas Panjang
Alhamdulillah HT
Thanks to Allah SWT, Mimin, Co-Min, Momod, KaskuserQuote:HT yang ke-12
9 Manfaat Tarik Napas Panjang

Quote:Anti repost
Spoiler for tidak repost:
Quote:Quote:9 Manfaat Tarik Napas PanjangQuote:Ketika rasa panik dan gugup melanda, pernahkah mencoba untuk menarik napas Anda dengan panjang atau dalam, dan seketika perasaan Anda kembali tenang. Terasa aneh memang, tapi sangat efektif untuk dilakukan.

Ternyata, keuntungan menarik napas panjang/dalam tidak hanya untuk meredakan perasaan gugup. Para ahli mengatakan, menarik nafas dalam-dalam pada saat-saat tertentu dapat memberikan manfaat kesehatan lainnya. Berikut adalah manfaat-manfaat lain dari bernapas dalam-dalam :


Quote:Quote:1. Meredakan stres
Aktivitas sehari-hari dan hubungan kita dengan sesama terkadang dapat meningkatkan kadar stres. Hal ini menyebabkan pernapasan menjadi lebih cepat dan tekanan darah pun meningkat.

Padahal, kedua kondisi ini dapat berakibat buruk bagi kesehatan. Menarik napas secara dalam dapat merupakan salah satu hal yang terbaik untuk meringankan rasa stres, sehingga pikiran kembali fokus dan jernih. Ketika menarik napas dengan dalam, Anda mengirimkan sinyal kepada otak untuk tenang dan rileks. Kemudian otak meneruskan sinyal tersebut ke tubuh, sehingga Anda merasa rileks kembali.

2. Mengurangi rasa cemas
Rasa cemas dapat berbahaya bagi kesehatan dan menyebabkan beberapa masalah kesehatan dan penyakit. Latihan napas mendalam dapat membantu membersihkan setiap 'sumbatan' dalam pikiran, sehingga membantu Anda kembali fokus. Dengan begitu Anda dapat mengurangi ataupun menghilangkan rasa cemas Anda.

3. Memperbaiki sirkulasi darah
Menarik nafas dalam-dalam secara teratur dapat meningkatkan dan memperbiki pengiriman oksigen ke seluruh organ tubuh. Cobalah menarik napas dalam melalui perut Anda untuk meningkatkan suplai oksigen ke organ-organ tubuh dan membantu seluruh perkembangan dari sistem tubuh.

4. Membantu Detoksifikasi
Menarik napas dalam secara rutin kita dapat melakukan detoksifikasi organ tubuh. Karena ketika kita menarik napas dengan dalam, dapat membantu mengeluarkan racun dalam tubuh sehingga membersihkan sistem tubuh Anda.

5. Menurunkan tensi darah
Menurut penelitian yang diterbitkan jurnal The Lancet, pasien jantung yang mengambil napas pendek sebanyak 12-14 hembusan per menit (enam hembusan napas permenit sudah dianggap optimal) lebih cenderung memiliki kadar oksigen rendah, yang dapat merusakan otot rangka dan fungsi metabolisme, sehingga menyebabkan atrofi otot (penurunan massa otot). Rutin menarik napas dengan dalam telah terbukti menurunkan tekanan darah.

6. Membantu mengurangi rasa sakit
Dengan menarik napas dalam-dalam, tubuh akan mengeluarkan hormon endorfin. Ini adalag sejenis zat yang memberikan rasa nyaman dan juga merupakan pereda rasa sakit alami. Hormon ini juga dapat membuat otot-otot menjadi lebih rileks. Otot yang tegang meruoakan penyebab utama nyeri pada leher, punggung dan lambung. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa menarik napas dalam-dalam memberikan manfaat bagi penderita asma.

7. Membantu memperbaiki kesehatan fisik dan mental
Bernapas dalam-dalam dapat meningkatkan kadar oksigen dalam darah, meningkatkan kesehatan dalam berbagai cara—memperlambat detak jantung Anda, memperbaiki sirkulasi, menurunkan tekanan darah, dan membantu pencernaan, sehingga pada akhirnya membantu meningkatkan kinerja mental dan energi.

8. Relaksasi Perut
Penelitian telah menunjukkan dengan menarik napas dengan dalam dapat merelaksasi perut dan membantu perut Anda untuk bergerak dengan tepat. Jadi, jika Anda sedang mengalami pergejolakan di dalam perut cobalah untuk menarik napas dengan dalam, terutama ketika Anda sedang berada di toilet.

9. Mengurangi Rasa Gugup
Gugup merupakan perasaan yang umum dialami oleh setiap orang. Terkadang rasa gugup dapat membuat seseorang sulit untuk berbicara, ketika hal tersebut terjadi, bernapas dalam-dalam dapat dilakukan untuk mengatasinya. Cobalah untuk menutup mata sambil menarik napas dengan dalam selama satu atau dua menit.

Quote:Sumber
Quote:Quote:Hargai TS Dengan
emoticon-Rate 5 Star+emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Aktivis.Lounge Thread Gallery

Gejala dan Pengobatan Hiperhidrosis
Kiat Sukses Agar si Kecil Siap Sekolah
emoticon-afro This Thread Supported by emoticon-afro
9 Manfaat Tarik Napas Panjang9 Manfaat Tarik Napas Panjang


9 Manfaat Tarik Napas Panjang
Reservedemoticon-Rate 5 Star
nafas ane pendek gan emoticon-Hammer2
nice share gan,,ane dulu pernah dpt info ini waktu ikut kelas Yoga...emoticon-thumbsup
nice info gan....ijin copas ya buat pengetahuan ane...
makasi gan.. nais trit. 9 Manfaat Tarik Napas Panjang
hmm ternyata ada juga fungsinya yah emoticon-Big Grin ane tiap pagi tuh selalu nafas panjang emoticon-Big Grin
selama gak di belakang kopaja mah enjoy ajah..hehe emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By liverpludian
selama gak di belakang kopaja mah enjoy ajah..hehe emoticon-Smilie


hahaha~ kalo terpaksa mau gimana lagi

tap susah juga dijadiin kebiasaan gan, bis dah otomatis nafasnya panjang segitu

...

ijin menyimak inpohnya gan,,,berguna nih...emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
Ane kalo lagi stress, narik napas panjang lumayan nolong gan
Memperkuat paru2 jg emoticon-Big Grin

[MUST SEE!!!] 10 IKLAN SAFETY DRIVING PALING KREATIF di DUNIA!!!


[Pict!!!] Inilah Wanita Cantik yang Tidak Pernah Menyikat Gigi Selama 10 Tahun!!!
wow banyak juga yah manfaatnya yg baru ane tau.
nice inpho gan emoticon-thumbsup
kebanyakan narik nafas juga capae gan emoticon-Big Grin
kebanyakan narik nafas juga capae gan emoticon-Big Grin
kebanyakan narik nafas juga capae gan emoticon-Big Grin
nice info gann emoticon-thumbsup
bener gan....bisa menghilankan gugup tapi cuma sementara emoticon-Hammer2
banyak manfaat dan memang tips bagus buat para perokok juga tuh