KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009900349/sharing-membuat-kamera-lubang-jarum

[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum

Sekedar sharing aja sama agan2 pecinta KLJ dan yang ingin belajar membuat KLJ, Sebelumnya saya pernah menulis Disalah satu Forun Diskusi Fotografer.net dengan judul yang sama, dan dalam blog pribadi saya. langsung aja.

Kamera Lubang Jarum (KLJ) merupakan awal sejarah sebuah karya fotografi, namun belakangan ini keberadaannya mulai di lupakan. Pada artikel kali ini saya coba menulis cara dalam membuat KLJ yang menggunakan film dari kertas foto dengan mudah dan murah.

Bahan yang dibubutuhkan :

1 buah Kaleng Bekas yang bertutup

1 botol Cat Semprot Hitam Flat

1 buah Jarum Dinding

1 buah Jarum Jahit Tangan


Langkah membuatnya :
1. Cat bagian dalam kaleng dan bagian dalam tutup kaleng hingga merata,
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
tutupnya
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
2. Lubangi dinding kaleng dengan Jarum Dinding, diameter lubang berkisar antara 0,3-0,5 mm
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
3. Cat bagian luar kaleng hingga merata. (untuk memperindah tampilan Kamera)
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
4. Tutup Kembali lubang tersebut dengan isolasi atau stiker yang tidak tembus cahaya. (untuk mencegah cahaya masuk sebelum pengambilan gambar dilakukan)
[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum

ini hanya proses pembuatan kameranya saja gan, bisa di aplikasikan dalam media yang lain.
untuk proses expos. nanti ane buat lagi, atau ada agan yang mau nambahain ya monggo.
Semoga bermanfat.
SALAM 5 JARI

Quote:
Halaman 1 dari 3
ku bantu sundul sundul gan
ane bantu sundul kk emoticon-Embarrassment
ijin save emoticon-Malu






Regional Banyumasemoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:

tengkiu gan....
Quote:

Tengkiu zallll emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
Sori nih,,nubitol mo tanya...

  1. Apa sih kamera lubang jarum itu?
  2. Cara kerjanya bagaimana? Ditempel di kamera gitu?
  3. Ada contoh hasil photonya ga boz? kalo ada di share donk .. emoticon-Smilie
Quote:


[1]Apa sih kamera lubang jarum itu? salah satu sejarah perjalanan sebuah kamera sampe sekarang ini. dimana kamera tersebut terdiri dari ruang kosong kedap cahaya yang terdapat lunag bebesar lubang jarum.

[2]Cara kerjanya bagaimana? Ditempel di kamera gitu?
cara kerjanya sama persis dengan kamera filem pada umimnya. hanya sangat sederhana. cahaya yang masuk diatur dengan tangan kosong tanpa timer yang tepat. semua dilakukan dengan perasaan dan kira itu yang menjadi pinhole/ Kameralunamg jarum memiliki kesulitan dan kelas tersendiri.

[3]Ada contoh hasil photonya ga boz? kalo ada di share donk .. emoticon-Smilie
ada ini gan , ane upload
Spoiler for KLJ kaleng:
:::up:::
Nice share Gan....

salam Lima jari dari Jogja dan Malang...
Hehehehehe...
Nice share Gan....

salam Lima jari dari Jogja dan Malang...
Hehehehehe...
Klasik foto, tapi agak sulit di pencucian fotonya gan... butuh bahan kimia yang rada banyak, ruang kudu tertutup. tapi tetep mangstap..
ditunggu tutorial exe nya nih... emoticon-Big Grin

btw mw tanya, masukin filmnya dari mana?

secara film ga boleh kena cahaya biar ga kebakar..
nah proses naro film ke dalem kalengnya gimana tuh gan?? emoticon-Bingung
Quote:


Hehehehehe......Klasik itu mudah2 susah Gan..... Tapi jika tertarik n dipelajari bikin ketagihan.....hehehehehe


Quote:


Ane coba Bantu...itu bukan pakai film yg rol2an itu...tapi pakai kertas filmnya langsung....
Jadi masukinnya bisa di kamar gelap, atau pakai kamar gelap portabel bentuknya kayak baju atau celana tapi kedap cahaya, atau cara simpel lain pakai sleeping Bad....tapi harus tau mana yg depan kertas filmnya n di tarus kemana dan tutup deh...but hati2 n pakai perasaan...hehehehehe.....
Salam Lima Jari dari Pegunungan....
makasih ya gan share nya...
gan ane copas linknya ya..untuk materi bkin kameranya... emoticon-Cendol (S)
mas bro
kang bro

ini cara bikin'nya kan
- Cara masukin filem gimana?
- cara Menggunakannya gimana??


tolong, tolong, tolong kasih tau yah
Thx


salam 5 finger
Quote:


silahkan aja gan asalkan sumber dan penulis tetep ada ya, kaskuser Pasti orang bijak emoticon-Smilie

Quote:

filem dimasukan dalam darkroom/kamar gelap gan,
anebelom sempet buat di kaskus, forum ane di lapak sebelah ada gan.
sementara mampir situ aja gan.
thx gan emoticon-Smilie.. so pasti..tp ane copy linknya untuk presentasi d kampus kok..tenang...ane cantumin nama agan...sapa tau ada peserta yg dah iso..hhehhehehehehe
Barusan liat liputannya di tv Gan...
Trus cara pakenya gimana Gan?
ane tertarik nih gan emoticon-Belo
tapi ane bingung cara makenya gimane?
emoticon-2 Jempol
top, efek distorsi gambar contohnya keren.

dari dulu saya penasaran sama pinhole, ngitung exposure-nya gimana gan?
minta contoh kasus buat yg gambar diatas deh yaa emoticon-Peace
mksdnya gan?
kurang paham ane
salam lima jari dari KLJI bandung emoticon-2 Jempol

[sharing] Membuat Kamera Lubang Jarum
sekawan by kuyametal, on Flickr

matchbox pinhole
pejwan gan
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di