CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Sipil /
[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009260222/share-konstruksi-bangunan-jembatan

[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan

SHARE Konstruksi Bangunan Jembatan


[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan


Definisi :
Quote:


Klasifikasi Jembatan terbagi 3 :
  1. Menurut Kegunaanya
  2. Menurut Jenis Materialnya
  3. Menurut sistim struktur


Menurut Kegunaanya
Quote:


Menurut Jenis Materialnya
Quote:


Menurut Jenis Structural
Quote:


Sejarah jembatan sudah cukup tua bersamaan dengan terjadinya hubungan komunikasi / transportasi antara sesama manusia dan antara manusia dengan alam lingkungannya.
Macam dan bentuk serta bahan yang digunakan mengalami perubahan sesuai dengan kemajuan jaman dan teknologi, mulai dari yang sederhana sekali sampai pada konstruksi yang mutakhir.

Bagian-Bagian dari Konsturksi Jembatan
Quote:


Jembatan
Jembatan merupakan bangunan yang membentangi sungai, jalan, saluran air, jurang dan lain sebagainya untuk menghubungkan kedua tepi yang dibentangi itu agar orang dan kendaraan dapat menyeberang.

Secara umum, jembatan mempunyai struktur atas, bangunan bawah dan pondasi. Bangunan atas memikul beban lalulintas kendaraan yang bergerak diatasnya. Beban tersebut disalurkan ke kepala jembatan yang harus didukung pula oleh pondasi. Dalam kasus tertentu dengan bentang yang panjang dibutuhkan pilar yang mendukung beban yang terletak diantara ujung / kepala jembatan.

Struktur jembatan terdiri dari struktur atas, struktur bawah dan pondasi. Didalam pemilihan tipe maupun ukuran dari struktur jembatan tersebut dipengaruhi oleh beberapa aspek antara lain :
- Aspek Lalu Lintas
- Aspek Geometri
- Aspek Tanah
- Aspek Hidrologi
- Aspek Perkerasan
- Aspek Konstruksi

Struktur jembatan dapat berfungsi dengan baik untuk suatu lokasi tertentu apabila memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :

Kekuatan dan stabilitas struktural
- Tingkat pelayanan
- Keawetan
- Kemudahan pelaksanaan
- Ekonomis
- Keindahan estetika

ASPEK LALU LINTAS

Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan jembatan ditinjau dari segi lalu lintas yang meliputi antara lain :

Kebutuhan Lajur
- Nilai konversi kendaraan
- Klasifikasi menurut kelas jalan
- Lalu lintas harian rata-rata
- Volume lalu lintas
- Kapasitas jalan
- Derajat kejenuhan

sumber :
klik
profile-picture
inggaprasadi memberi reputasi
Halaman 1 dari 14

Perencanaan jembatan

profile-picture
inggaprasadi memberi reputasi

Video-video proses pengerjaan jembatan

Quote:

Link berguna mengenai konstruksi jembatan

reserved lagi buat update emoticon-Malu
[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan
Kebetulan ane lagi Ngerjain Proyek Jembatan dengan jenis :
Integral Bridge
Quote:

Quote:


jadi ane bakalan lebih sering bahas mengenai jembatan ini


gambaran lebih jelas bisa baca di Post nya pak wir mengenai jembatan ini (tp lebih di sistem pengelasan ~ fabrikasi jembatannya) : klik

atau bisa lihat gambar ini :
[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan


*foto diatas : Posisi Perakitan Besi girder (detail Pier)


Untuk Konstruksi Jembatan Integral ini sendiri teridri dari :
1. Foundataion
Menggunakan Pondasi Bored Pile ~ Diameter 1500 mm ~ Depth 20 s.d 40 m
2. Substructure
Terdiri dari Abutment, wingwall dan pier yang dicor menyatu dengan deck slab.
3. Superstrucutre
Teridir dari Steel Girder, Deck Slab, approach road, Handrail dan Trotoar

----------------

Proses Pengerjaan Jembatan Integral Bridge
1. Survey point bored pile
2. Installation Temporary Casing


To Be Continued
[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan
waw... keren nih ada trit jembatan... ijin mantau gan
Wow,trid bagus ni.
Ijin gabung & menyimak gan.

Pas ma kerjaan saya,nganalisa struktur jembatanemoticon-Embarrassment

Update trs gan,klo bsa analisis strukturnya jugaemoticon-Embarrassment
Post ini telah dihapus oleh
keren nih infonya
tapi sayang, ane bukan org struktur
ane lebih demen transport mas bro
emoticon-Big Grin
Quote:


Jembatan mah complete kk, dari pndasi ( yang berpengaruh sama tanah, sampe ke tranposrtasi ( jalan utk approach road. )
Saya jg bukan orang struktur koq emoticon-Embarrassment

Quote:


Hayok silahkan kk emoticon-Embarrassment

Saya sih Site Engineer kk emoticon-Embarrassment, lebih banyak di lapangan,.jadi dari proses pengerjaan dengan ketepatan sesuai gambar, dan cepet..
Tp nanti saya coba kk buat analis struktur nya, yah sekalian kk jg share ttg analisis struktur nya emoticon-Embarrassment

Quote:


Nyok gan, di share jg pengalaman nya emoticon-Embarrassment
Biar makin ces pleng emoticon-Stick Out Tongue
Hihihiii,,
[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan
Quote:


duduk manis ikut ijin memantau bareng mybest.secara ane ikut kontraktor hidro kebetulan ada jembatan sederhana masuk dlm list krjaan...
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
wah menarik nih..
apalagi kalo pembahasannya bisa merambah sampe ke method juga..
emoticon-coffee sambil nunggu pembahasannya terbentuk dulu emoticon-linux2
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
om kalo boleh share dong tentang jembatan cable stay... emoticon-Big Grin
ijin gabung gan.. bagus buat anak sipil.. update terus gan.. sapa tau ada info buat pkl ane gan... gann.. hihih...emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:


silahkan gan..

sekalian nanti di share jg ya jembatan hidro nya emoticon-Genit: emoticon-Embarrassment

Quote:


jgn lupa buku catetan nya gan emoticon-Hammer

Quote:


Quote:



silahkan gan, masih teori2 nya aja ntu emoticon-Embarrassment


Quote:


yah saya akan lebih membahas ke Method Pelaksanan nya kk emoticon-Embarrassment


Quote:


wah cepet2an kuliah terus ambil teknik sipil, terus kerjanya di bagian kontraktor jembatan dan jalan kk, nanti ide nya yang di gambar di power point gk hanya cuma ada di power point aja, jg bisa muncul fisik bangunan nya emoticon-Stick Out Tongue

Quote:


no komen dah kl dah bahas beda sipil dan arsitek emoticon-Hammer
[SHARE] Konstruksi Bangunan Jembatan
Halaman 1 dari 14


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di