CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Mac OSX Info & Discussion /
[iDiscuss] All About SSD on Mac
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008895681/idiscuss-all-about-ssd-on-mac

[ASK] About SSD

gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah?
apakah jauh sekali performanya? thank you..



Quote:



Quote:



Quote:
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Halaman 1 dari 105
^^

pertanyaannya ; apakah MBP support SSD ??? setau gw sementara ini diperuntukan penggunaan MBA


cmiiw
Tentang SSD

Quote:




beberapa tutorial SSD di Youtube

Spoiler for instalasi SSD ke MBP unibody:


Spoiler for Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar:


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
^^
then I am wrong emoticon-Hammer emoticon-Genit: hot news,... gw mo tau reviewnya bijimana,..eniwei maks udh sampai berapa GB ??
Quote:


web Crucial sendiri ngejual sampai 512 GB, di video sih pake yang 256 GB
yang paling bikin susah itu harganya, kapasitas terkecil 64 GB harganya $120 emoticon-Busa:
Quote:


ati2 pake MAC OS X dengan SSD yang ga built-in TRIM command di firmware-nya, umur pakai SSD-nya jadi kurang lama emoticon-Big Grin karena MAC OS X sampe sekarang AFAIK ga support TRIM secara default, kudu dari sononya pake SSD baru ada TRIM emoticon-Big Grin ada work-around-nya cuman mayan ribet, silahkan google emoticon-Big Grin

apa itu TRIM? google it. intinya: bikin "awet" dan lifetime dari SSD lamaaaa...

dan paling mudah beli SSD dengan SandForce Chipset terbaru yang dah built in TRIM command di firmware-nya emoticon-Big Grin dan harganya ajubile emoticon-Hammer emoticon-Frown emoticon-Frown
wah way thanks jawabannya juragan2...

tapi kok mahal amit ya

64gb = 120 dollar emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
Quote:


wow nais info nih mastah emoticon-Recommended Seller

Quote:


iya sob, namanya juga teknologi yang masih terbilang baru
mungkin ngakalinnya beli yang kecil aja buat running program biar kenceng
HDD nya dibikin jadi external HDD buat file storage doang
Quote:


MBP support SSD kok gan, temen ane MBP 2010 pake SSD emoticon-Big Grin

*udah di ralat ya ama om oment emoticon-Hammer
Quote:


btw baru liat videonya.. bikin ngilerrrrrr
wah sebenernya udah nabung buat beli SSD tapi kalo masih belum bisa awet ya..... terpaksa enggak dulu sih.... udah ada yg ngerasa mbp nya pakai SSD?
Quote:


Quote:


dliat dari teknologiny mmg dah era ny kudu pake IC Memory buat ngesave data tp gmn2 ttp berpikir brulang kali pake SSD, klo tb2 SSD ny rusak, bijimane cara recoveryny kah?? setau ane klo IC dah rusak ya lewat, beda sama HDD, separah2ny rusak pst msh bs recovery data emoticon-Big Grin
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace
Quote:


kalo boleh tau beli dimana ssd-nya?
Quote:


nubi mau nanya emoticon-Belo
berarti kalo kita bikin pake ssd n storagenya pake ex hd.. jadi kita taruh program2 buat kerja di ssd.. n data2 hasil storage nya di ex hd ?

iseng liat2 di web nya appe

Spoiler for ssd:
di apple store indo adanya yang 520gb dan harganya 14 jeti... emoticon-Frown
btw @orisonmarden66 itu pake merk ssd apa ya?
Quote:


wah mastah2 mac berkumpul emoticon-Big Grin

nubi numpang tanya yah emoticon-Malu (S)

apakah MBA yang pake SSD juga butuh TRIM enabler juga ga gan ..? kan soale uda build in waktu pertama beli ...

mhn info yak mastah.. emoticon-Bingung (S)
Quote:


Kalo data2 critical ya harus di SSD, data2 yg ditaruh di harddisk ext itu data2 yg frequensi penggunaannya gak begitu sering dan tidak dijadiin target ops ama software yg sedang berjalan. emoticon-Big Grin

Quote:


Belinya di FJB gan, kemarin kebetulan ada yg jual second tapi masih bagus n jarang dipake, akhirnya gwe embat. emoticon-Big Grin Gwe saranin sih beli yg baru aja. Beli di [url]www.rakitan.net[/url] atau enterkomputer.com

Quote:


Gwe nggak ngerti apakah SSD NAND Flash yang ditanem di MBA itu support TRIM atau nggak. Nggak punya MBA soalnya emoticon-Frown

COba dong yg punya MBA terbaru di cek di system utilitynya! ada kok keterangannya TRIM support atau nggak. emoticon-Big Grin

Tapi kalo menurut gwe sih nggak perlu pake TRIM enabler ya. Soalnya program yg ada sekarang masih ada bugnya, kemarin gwe make malah bootingnya lambat bgt, akhirnya gwe trash n everything back to normal.

Buat yg gak ngerti TRIM, ini cara kerja TRIM :

Spoiler for trim:


Harapan gwe ada di Lion nih sekarang, soalnya di Lion pengguna SSD bakal dimanjain bgt dengan adanya support .
Quote:


gara2 thread ini ane jadi pengen beli SSD.. rencana hardisk internal ane mau di ganti SSD .. terus HDD internal d pasangin docking jadi hdd ex kan lumayan gan emoticon-Embarrassment

ane bingung itu capasitasnya nggak kelipatan 64 ya?

Spoiler for SSD di rakitan.com:


hampir nyentuh 3 juta ya yang 128.. kalo pasang d apple nya sendiri kena charge 250 dollar .. hmm lebih murha tapi gatau pasangnya dimana emoticon-Hammer
akhirnya bisa gan pake TRIM enabler utk MBA ane emoticon-Angkat Beer

berasa lebih enteng siy emoticon-Big Grin

Spoiler for setelah pake enabler:


ane belajar dari sini gan...
http://forums.macrumors.com/showthre....php?t=1125400

ternyata cuma instal patch nya aja yah tapi disitu ada yg lemot juga sih setelah pake ntu patch hehe blm selesai bacanya sih emoticon-Hammer (S)

buka program , shutdown n booting koq makin cepet ya..emoticon-Bingung (S)

makasi bang orison uda kasih pencerahan ttg TRIM enabler emoticon-shakehand
jadi ga cepet aus SSD nya nih emoticon-Malu (S)
Halaman 1 dari 105


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di