alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008694787/prosedur-pengisian-tinta-instal-driver-amp-isi-id-tinta-printer-epson-l100-amp-l200
Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200
Mungkin masih ada di antara sobat L100 yang kesulitan untuk melakukan instalasi sendiri Epson L100/L200-nya. Untuk tips pertama, kita mulai dengan prosedur pengisian tinta. Berikut kami berikan tipsnya.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

Quote:Original Posted By Toko Epson :Baca dulu gan, PENTING untuk di ketahui

1 Pastikan semua selotip biru sudah di lepas termasuk yg di tempel di tempat catridge
2 Jangan membuang botol tinta setelah diisi ke tabung karena di botol tinta terdapat kode ID yang akan di masukan ke komputer pada proses instalasi driver
3 Sebelum melakukan ink charging pastikan katup pengunci tinta sudah terbuka dengan posisi mengarah ke atas

4. Epson telah merilis driver MAC OS untuk L100 & L200




PROSEDUR PENGISIAN TINTA



1. Pastikan printer dalam keadaan menyala/hidup.

2. Lepaskan tanki tinta dari kaitan printer dengan cara mengangkat ke atas (1), lalu dibaringkan (2).

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

3. Buka penutup tanki tinta (1), lalu lepaskan penyumbat tanki tinta (2).

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

4. Sekarang, ambil botol tinta, lepaskan penyumbatnya, lepaskan penutup botol dengan cara memutarnya, lalu lepaskan pelindung plastik dari botol, kemudian tutup kembali botol tersebut dengan rapat.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

5. Isi tanki tinta bersesuaian dengan warnanya. Tuangkan tinta sampai tanki terisi penuh. Jangan menyisakan tinta dalam botol karena ukuran tanki tinta sesuai dengan isi dalam botol tinta. Setelah selesai, jangan lupa menyimpan botol yang sudah dipakai karena ID tinta yang tertera di botol akan digunakan pada saat charging.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

6. Sumbat kembali tanki tinta yang sudah diisi, lalu kembalikan penutup tanki tinta seperti posisi sebelumnya.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

7. Kaitkan kembali tanki tinta ke printer.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

8. Pastikan pengunci tinta (choke valve) mengarah ke atas, bukan ke bawah atau ke samping.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

Selesai sudah prosedur pengisian tinta.



PROSEDUR INSTALASI DRIVER & PENGISIAN ID TINTA



1. Sebelum instalasi driver, pastikan KATUP PENGUNCI (CHOKE VALVE) sudah mengarah ke atas. Posisi katup pengunci ke arah bawah apabila printer akan dipindahkan ke tempat lain. Pada saat setelah selesai pemindahan atau posisi siap untuk mencetak dan selama mencetak, maka katup pengunci tinta harus mengarah ke atas (seperti pada gambar di bawah)

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

2. Lakukan instalasi driver melalui CD Driver yang disertakan. Di aplikasi Epson Install Navi, pilih Easy Install. Ikuti langkah demi langkah.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

Silakan menghubungkan kabel USB dari komputer ke printer pada saat diminta dengan sebelumnya memastikan kondisi printer sudah dalam keadaan menyala.

3. Jika instalasi sudah selesai, ikuti langkah berikut:

Masuk ke menu Printing Preferences. Caranya klik tombol Start pada Windows, kemudian pilih "Printers and Faxes".
Klik kanan pada printer yang digunakan, lalu pilih "Printing Preferences".
Pada menu "Printing Preferences", klik tab "Maintenance"
Setelah itu, klik "Epson Status Monitor 3"

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

4. Akan muncul tampilan "Initial Setup Error". Tunggu beberapa saat sampai muncul tampilan "Ink Charging" seperti di bawah ini. Pastikan setiap tanki tinta sudah terisi penuh. Jika belum, isi tinta ke tanki terlebih dahulu sampai selesai, kemudian klik "Next".

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

5. Akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Masukkan ID tinta sesuai dengan warnanya. ID yang dimasukkan dengan benar akan muncul tanda contreng hijau. Jika semua ID sudah dimasukkan dengan benar, lalu klik "Next" untuk melanjutkan.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

6. Proses instalasi hampir selesai. Butuh waktu sekitar 20 menit untuk melakukan charging. Selama proses charging, lampu LED pada printer akan berkedap-kedip. Jangan melakukan aktifitas apapun kepada printer selama proses charging tersebut. Setelah proses charging selesai, printer sudah bisa digunakan.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200


Selamat berkreasi dengan printer Epson L100/L200.


Spoiler for PERLU untuk di ketahui:



Prosedur Pengisian Ulang Tinta L-Series


1. Ketika printer bekerja pada saat tinta sudah hampir habis, Epson Status Monitor akan menampilkan tinta yang habis (bertanda silang). Klik tombol "How to"

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

2. Setelah tombol "How to" diklik, akan muncul kotak dialog "Refill Ink Tank".

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

3. Lakukan pengecekan fisik tinta di tanki/tabung tinta. Jika level tinta berada di atas garis batas, klik "Continue" (lihat Gambar Step 2) untuk meneruskan mencetak. Jika level tinta berada di bawah garis batas, klik "Next" (lihat Gambar Step 2) untuk melakukan pengisian ulang.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

4. Jika tinta tidak mencapai garis batas, klik "Close" untuk meneruskan mencetak, sebaliknya kita dapat menekan tombol "Next" untuk melakukan pengisian ulang tinta.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

5. Tandai tinta yang akan diisi ulang, lalu lakukan pengisian tinta ke tanki/tabung tinta, klik "Next" jika sudah selesai.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

6. Masukkan ID tinta yang terdapat di botol ke dalam kotak yang telah disediakan, lalu klik "Next"

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200

7. Setelah memasukkan ID tinta dengan benar, maka proses pengisian tinta selesai. Printer sudah bisa digunakan kembali.

Prosedur Pengisian Tinta, Instal Driver & isi ID tinta Printer Epson L100 & L200




Sumber :

1. Prosedur Pengisian Tinta Printer Epson L100/L200

2. Prosedur Instalasi Driver dan Pengisian ID tinta

3. Prosedur Pengisian Ulang Tinta L-Series


Spoiler for FAQ:


Informasi Umum mengenai Produk EPSON
permisi gan ane mau tanya ,
printer ane epson l200 tinta ane kotiba2 ngurang emoticon-Turut Berduka padahal baru diisi ulang ,ane cuman abis gunain head cleaning . itu kenapa ya gan ?
mohon pencerahannya
Gan apakah Pada saat pengisian tinta Printer harus dalam keadaan menyala/Hidup?? trus kalo sudah terlanjur pada saaat pengisian tinta Printer dalam keaddaan Off/Mati gimana???
Thanks
Quote:Original Posted By exidaz3
permisi gan ane mau tanya ,
printer ane epson l200 tinta ane kotiba2 ngurang emoticon-Turut Berduka padahal baru diisi ulang ,ane cuman abis gunain head cleaning . itu kenapa ya gan ?
mohon pencerahannya


apa tintanya berkurang banyak, kalo head cleaning emang berkurang tintanya tapi gak gitu banyak sih.. ato bisa juga kalo ink charging tintanya di sedot kedalam head-nya..
Quote:Original Posted By takaiko
Gan apakah Pada saat pengisian tinta Printer harus dalam keadaan menyala/Hidup?? trus kalo sudah terlanjur pada saaat pengisian tinta Printer dalam keaddaan Off/Mati gimana???
Thanks


sebenarnya kalo pertama kali isi sih hidup ato mati gak masalah.. agan baru pertama isi kan?
agan uda coba petunjuk ayg ane kasi lom?
Quote:Original Posted By TokoEpson
sebenarnya kalo pertama kali isi sih hidup ato mati gak masalah.. agan baru pertama isi kan?
agan uda coba petunjuk ayg ane kasi lom?

ya saya baru pertama isi... udah saya ikutin petunjuknya gan tetap yang keluar "COMMUNICATION ERROR"..
udah ane coba ke PC tetap penyakitnya sama.. ..
oya gan kalo ane perhatikan tintanya tidak Full ada jarak sekitar 1/2 cm dari atasnya.. tangki ...
Quote:Original Posted By takaiko
ya saya baru pertama isi... udah saya ikutin petunjuknya gan tetap yang keluar "COMMUNICATION ERROR"..
udah ane coba ke PC tetap penyakitnya sama.. ..
oya gan kalo ane perhatikan tintanya tidak Full ada jarak sekitar 1/2 cm dari atasnya.. tangki ...


emang tidak full sampe habis , kan harus ada jaraknya..

coba agan jelasin gimana agan install sampe bisa keluar communication errornya..
biar tau dimana salahnya gan..
ane ga pake epson..
tp lmyn tmbh2 info..krn susah juga nih kyna
Quote:Original Posted By TokoEpson
emang tidak full sampe habis , kan harus ada jaraknya..

coba agan jelasin gimana agan install sampe bisa keluar communication errornya..
biar tau dimana salahnya gan..


Ok gan gini urutannya pertama saya mengikuti aturan sesuai di buku petunjuk

1.saya mengisi tinta kedalam botol (printer dalam keadaan Off)
2.setalah selesai saya install Driver ke Laptop
3. ada perintah untuk menghubungkan USB Komputer ke Printer
4.Kemudian saya nyalakan printer dan penginstalan berhasil kemudian saya Klik Finish dan saya di arahkan ke Web epson untuk mendaftarkan Garansi

sampai di situ aja Gan, Kotak untuk pengisian Kode tinta gak muncul .
kemudian saya coba masuk ke Menu Windows ambil (kONDISI PRINTER ON DAN TERHUBUNG USB KOMPPUTER-PRINTER)
1. Printers and Fax
2.klik kanan L200
3.Klik Printer Preference
4. Klik Monitor 3
nah yang muncul PENGISIAN TINTA "READY" KEMUDIAN "COMMUNICATION ERROR" GAN
ea dibikin juga tritnya padahal gw udah direct langsung ke tempat aslinya di bengkel







Gama
Quote:Original Posted By takaiko
Ok gan gini urutannya pertama saya mengikuti aturan sesuai di buku petunjuk

1.saya mengisi tinta kedalam botol (printer dalam keadaan Off)
2.setalah selesai saya install Driver ke Laptop
3. ada perintah untuk menghubungkan USB Komputer ke Printer
4.Kemudian saya nyalakan printer dan penginstalan berhasil kemudian saya Klik Finish dan saya di arahkan ke Web epson untuk mendaftarkan Garansi

sampai di situ aja Gan, Kotak untuk pengisian Kode tinta gak muncul .
kemudian saya coba masuk ke Menu Windows ambil (kONDISI PRINTER ON DAN TERHUBUNG USB KOMPPUTER-PRINTER)
1. Printers and Fax
2.klik kanan L200
3.Klik Printer Preference
4. Klik Monitor 3
nah yang muncul PENGISIAN TINTA "READY" KEMUDIAN "COMMUNICATION ERROR" GAN


pengisian tinta "ready" ada muncul warna tintanya gak? agan pilih L200 yang di pakai gak.. kadang" bisa dobel karena agan install ulang trus"
pastikan L200 nya yang ready gan.. coba cabut usb trus pasang lagi , trus matiin printer dan hidupin lagi, liat di komputer terbaca gak..
biasanya kalo communication error karena usb gak terpasang dengan baik, coba cek lagi gan
Quote:Original Posted By TokoEpson
pengisian tinta "ready" ada muncul warna tintanya gak? agan pilih L200 yang di pakai gak.. kadang" bisa dobel karena agan install ulang trus"
pastikan L200 nya yang ready gan.. coba cabut usb trus pasang lagi , trus matiin printer dan hidupin lagi, liat di komputer terbaca gak..
biasanya kalo communication error karena usb gak terpasang dengan baik, coba cek lagi gan


Warna tinta ada gan tapi ada tanda silangnya, ya saya pilih yang L200 Ready..Ok deh gan saya coba lagi.. masih penasaran banget ...

Sebelumnya Terima kasih banyak gan atas Info2nya..emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer
gan ane mau tanya lagi , kan di epson l200 ada 3 lampu 2 warna orange & 1 warna kuning yang dekat tombol power , nah printer ane pas dinyalain lampu kuningnya(power) cuman nyala sebentar trus mati yang nyala 2 lampu warna orange ., itu artinya kenapa ya gan ?
Quote:Original Posted By exidaz3
gan ane mau tanya lagi , kan di epson l200 ada 3 lampu 2 warna orange & 1 warna kuning yang dekat tombol power , nah printer ane pas dinyalain lampu kuningnya(power) cuman nyala sebentar trus mati yang nyala 2 lampu warna orange ., itu artinya kenapa ya gan ?


lampu power warna hijau kan?

printernya masi jalan gak, bisa print?
Quote:Original Posted By TokoEpson
lampu power warna hijau kan?

printernya masi jalan gak, bisa print?


bukan warna ijo tapi orange , ga bisa gan emoticon-Turut Berduka
Quote:Original Posted By exidaz3
bukan warna ijo tapi orange , ga bisa gan emoticon-Turut Berduka


error gan, di komp muncul tulisan apa gan?
Quote:Original Posted By TokoEpson
error gan, di komp muncul tulisan apa gan?


katanya The printer's ink pads are at the end of their service life. Please contact Epson support.,mohon pencerahannya gan emoticon-Turut Berduka
Quote:Original Posted By exidaz3
katanya The printer's ink pads are at the end of their service life. Please contact Epson support.,mohon pencerahannya gan emoticon-Turut Berduka


itu mau di reset gan.. googling aja gan, ato bw ke tmpt service minta reset..
Quote:Original Posted By TokoEpson
itu mau di reset gan.. googling aja gan, ato bw ke tmpt service minta reset..


kalo dibawa ketempat servis kira2 berapa ?
Quote:Original Posted By exidaz3
kalo dibawa ketempat servis kira2 berapa ?


kalo cuma reset gak sampe 50rb gan..