alexa-tracking

Cara Operasional Alat Kesehatan Laboratorium di Rumah Sakit

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008583254/cara-operasional-alat-kesehatan-laboratorium-di-rumah-sakit
Smile 
[HOT] Cara Operasional Alat Kesehatan Laboratorium di Rumah Sakit
Quote:sebelum nyimak ane minta perhatian sebentar
emoticon-Rate 5 Star bantu rate thread ane ya emoticon-Rate 5 Star
:maho no junker :maho
emoticon-Blue Repost gak ada repsol gan, ini laporan kuliah ane emoticon-Blue Repost
emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane minta cendolnya jika boleh emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-I Love Indonesia silahkan nyimak gan jangan langsung komenemoticon-I Love Indonesia

Quote:Cara Operasional Alat Kesehatan Laboratorium di Rumah Sakit
Quote: Quote:Centrifuge
Spoiler for :

fungsi alat :
merupakan alat yang memanfaatkan gaya centrifugal untuk memisahkan partikel dari satu benda cair atau untuk memisahkan benda cair dari kepadatan berbeda.
Standart operasional prosedur :
1.Hidupkan alat dengan menekan power ON
2.Alat sudah diprogram dengan kecepatan 2000 rpm selama 10 menit, apabila merubah kecepatan dan waktunya, program disesuaikan.
3.Masukan tabung yang akan di centrifuge dengan posisi yang seimbang, saling berhadapan.
4.Jika semua tabung sudah masuk, tutup penutupnya lalu tekan start.
5.Alat akan memutar secara otomatis, dan apabila sudah selesai dan alat akan berhenti secara otomatis.
6.Tekan stop, dan buka penutupnya lalu ambil tabung-tabung yang sudah di centrifuge.
7.Jika alat selesai digunakan, matikan alat dengan menekan power off. .

Quote:Multi Analyzer
Spoiler for :

Fungsi alat :
Merupakan alat yang digunakan untuk pemeriksaan kimia darah,yang bekerja secara otomatis dengan memasukkan sampel darah 30 pasien untuk sekali operasional,alat ini dapat memeriksa antara lain : gula darah, cholestrol, asam urat, ureum, creatinin, trigriseride, SGOT, SGPT, bilirubin, protein, HDL, LDL, HbsAg.
Standart operasional alat :
1.Nyalakan UPS, tekan tombolnya sampai lampunya hidup.
2.Hidupkan komputer dengan terlebih dahulu tekan tombol CPU, kemudian tekan tombol di monitor, tekan tombol printer baru tekan tombol pada alat analyzer.
3.Perhatikan monitor, akan meminta PIN, ketik dengan huruf kecil “lab” kemudian enter.
4.Pada layar monitor akan terlihat gambaran bulatan besar dengan lubang-lubang tempat mengisi reagent dan sample pemeriksaan.
5.Sebelum melakukan pemeriksaan, terlebih dahulu “priming” caranya klik priming geser kursor ke kiri pad asystem liquid, alat akan priming otomatis, setelah terdengar suara menderu segera lakukan stop priming caranya klik pada tulisan priming dan klik lagi pada stop priming.
6.Masukan reagent sesuai nomor tempat reagent yang telah diprogram.
7.Lakukan terlebih dahulu pemeriksaan control sera, caranya klik pada kolom kontrol kemudian geser kursor ke kiri, klik pada tombol metode, lalu masukan data-data dengan cara klik clinik chemistry, lalu klik kontrol yang dipakai yaitu diacon/preanom, kemudian klik macam pemeriksaan yang akan dilakukan quality control.
8.Apabila nilai kontrol masuk, lakukan pemeriksaan sesuai dengan permintaan pemeriksaan di formulir pasien, namun apabila nilai kontrol tidak masuk lakukan calibrasi.
9.Ketik nama pasien serta macam pemeriksaanya pada test request secara urut.
10. Masukan sample secara urut pada tempat yang telah diprogram, apabila samplenya jumlah serumnya sedikit pakai cara pediatric.
11.Setelah sample dan reagent sudah masuk ke dalam alat, click pada play, alat akan melakukan pemeriksaan secara otomatis.
12.Apabila pada kolom massage ada tulisan work complete, berarti pemeriksaan sudah selesai dan lihat hasilpemeriksaan dengan cara click result dan click patient akan terlihat nilai-nilai hasil pemeriksaan.
13.Print hasil yang sudah selesai dengan kertas printer. Apabila pemeriksaan sudah selesai, matikan alat dahulu, baru komputer monitor, printer. .

Quote:Blood Gas Analyzer
Spoiler for :

Fungsi alat :
Merupakan alat yang digunakan untuk mengukur kadar gas dalam darah (arteri dan vena) yang dapat dilakukan dengan cepat dan teliti dalam waktu 90 detik untuk satu sampel darah.

Standart operasional prosedur :
1.Nyalakan power ON
2.Setiap pertama kali menghidupkan alat, lalu kalibrasi dengan cara tekan calibrate kemudian enter. Alat akan melakukan kalibrasi secara otomatis.
3.Apabila ada sample pemeriksaan sebelum melakukan pemeriksaan tekan status untuk mengetahui kondisi apakah PH, Pco2 dan Po2 kondisinya OK. Jika OK sample langsung dapat diperiksa. Apabila kondisinya UC (Un Caliblasi) lakukan kalibrasi yaitu tekan calibrate kemudian enter.
4.Apabila alat sudah dalam kondisi ready for analysa berarti alat sudah siap melakukan pemeriksaan, tekan Analyzer. Selang pengisap sample akan keluar secara otomatis kemudian masukan sample bersamaan tekan lagi analyzer sampai sample terhisap secara otomatis selang akan masuk sendiri.
5.Lakukan daftar isian seperti yang terlihat dilayar monitor, sample ID , HB, suhu badan, jenis sample (0 arteri, 1 vena, 2 kapiler), F102 (volume oksigen yang dilorelasi dengan persen lihat daftar), kemudian clear 2x.
6.Alat akan menghitung secara otomatis dalam waktu yang relatif cepat hasil akan keluar melalui printer. .

Quote:Semi Auto Chemistry Analyzer
Spoiler for :

Fungsi alat :
Merupakan alat yang digunakan untuk jenis pemeriksaan kimia darah, dengan menggunakan campuran reagent sebagai metode pembacaan,alat ini dapat memeriksa antara lain : gula darah, cholestrol, asam urat, ureum, creatinin, trigriseride, bilirubin, protein.

Standart operasional prosedur :
MENGHIDUPKAN ALAT
1.Sambungkan mouse dan kabel power ke UPS/ stabiliser
2.Tekan tombol ON/OFF dibelakang alat
3.Biarkan alat melakukan inisialisasi secara otomatis dan stabilisasi lampu
4.Setelah itu dilayar akan tertera “SIPPER DISTILLED WATER”
5.Siapkan aquabidest dalam jumlah yang cukup banyak , letakan cukup selang pengsihap dan tekan RINSE (proses pembersihan flow cell)
6.Setelah 20 detik tekan RINSE
7.Letakan aquabidest pada selang penghisap dan tekan tombol SAMPLE
8.Nilai pada kolom DEVIATION OF ABS, akan terisi secara otomatis, jika muncul jendela “Absorbency deviation too big, are you retry ? yes / no” pilih yes dan ulangi langkah 5dst hingga muncul test menu.
9.Alat siap dipergunakan.
MEMULAI PEMBACAAN
1.Siapkan reagent, sample, standar (jika diperlukan) dan quality control reagent (jika diperlukan) yang akan dibaca.
2.Pilih pemeriksaan yang akan dibaca.
3.Klik OK
4.Ikuti petunjuk pada kotak di sebelah kanan bawah dengan memasukan DISTILLED WATER pada selang penghisap dan tekan tombol SEMPEL
5.Pemeriksaan standard
a.Klik CAL lalu masukan reagen standard pada selang penghisap lalu tekan tombol sempel
b.Nilai standard dan standard kurva akan tertera
c.Klik SAVE untuk menyimpan nilai standard baru atau klik PRINT untuk mencetak nilai standard
6.Pemeriksaan kontrol
a.Untuk pengecekan kontrol : klik QC lalu pilih kontrol 1atau kontrol 2. Tekan OK
b.Nilai kontrol akan tertera
7.Ikuti petunjuk pada kotak di sebelah kanan bawah dan siapkan cairan sesuai petunjuk yang tertera, tekan tombol sampel
8.Klik CANCEL jika sampel terakhir sudah dibaca
9.Siapkan aqua bides dalam jumlah cukup banyak pada selang penghisap pada tombol RINSE, biarkan selama 20 detik lalu tekan tombol RINSE

Quote:Elektrolit Analyzer
Spoiler for :

Fungsi alat :
Merupakan alat yang digunakan untuk memeriksa kadar elektrolit dalam tubuh pasien,yang berupa kalium, natrium, clorida, kalsium, ph.alat ini di setting secara otomatis untuk mengkalibrasi setiap 30 menit.

Standart operasional prosedur :
Prosedur penggunaan alat
1.Hidupkan power ON ada di belakang alat
2.Proses inisialisasi alat “alat dalam stand by”
3.Lakukan proses CAL 2 “alat dalam kondisi ready”
4.Insert sampel serum (automatic sampeling) tarik tangkai jarum
5.Ada suara BIB “masukan kembali tangkai jarum”
6.Proses menginstrument
7.Finish
Prosedur kalibrasi
1.Tekan CAL 1
2.Tekan CAL 2
3.Alat dalam keadaan kondisi ready
Prosedur perawatan
1.Hisapkan protein removing laiknya sampel
2.Lakuakn berulang-ulang
Trouble shooting
1.Na, Ca, K, Cl over flow “solusi : bersihkan aspirasi system (terjadi sumbatan), lakukan penggantian iner solution ion elektroda”
2.Pipet tidak menghisap (no sampel) “solusi : bongkar dan bersihkan system aspirasi (terjadi sumbatan)”
3.Nilai tidak sesuai (terlalu tinggi atau rendah) “solusi : lakuakn kalibrasi ulang dan baca sampel calibration solution” .

Quote:Hematologi Analyzer
Spoiler for :

Fungsi alat :
Merupakan alat yang digunakan untuk pemeriksaan hematologi klinik, guna mengetahui kadar hemoglobin, lekosit, trombosit dan hematokrit pasien yang dirawat.

Standart operasional prosedur :
1.Nyalakan alat dengan menekan power ON.
2.Perhatikan alat dalam keadaan ready, jika alat dalam keadaan stand by sebelum melakukan pemeriksaan tekan tombol warna hijau (Sampling Bar) sampai alat dalam keadaan ready.
3.Apabila alat sudah ready, masukan sample pemeriksaan pada jarum sample sambil ditekan sampling bar.
4.Perhatikan lampu kecil yang berkedap-kedip, apabila lampu sudah mati segera lepaskan sample.
5.Alat akan melakukan penghitungan secara otomatis.
6.Apabila pemeriksaan sudah selesai, hasil akan keluar secara otomatis lewat printer. .

Spoiler for YANG TERPENTING:
PERTAMAX
cuma punya TS gan
woww emoticon-Matabelo canggih banget ya gan alatnya
buat yang pengen jadi dokter lengkap nih udah emoticon-Cool
satu pun ane belom pernah liat langsung gan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Jr.Gadrozoa
buat yang pengen jadi dokter lengkap nih udah emoticon-Cool


belom lengkap gan, masih banyak lagi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By hanf8
satu pun ane belom pernah liat langsung gan emoticon-Malu


ini emang cuma staff RS yg boleh masup gan
bantu emoticon-Rate 5 Star dong gan
sepi banget ni trit emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By heroes21
woww emoticon-Matabelo canggih banget ya gan alatnya


selain canggih, mahal juga gan emoticon-Ngakak
emoticon-Sundul: emoticon-Sundul: emoticon-Sundul: emoticon-Sundul: emoticon-Sundul:
ini tentang kesehatan kok sepi yah emoticon-No Hope


Quote:kunjungin thread bermutu ane gan dijamin emoticon-2 Jempol
Quote:[HOT]Tempat Terkering dan Terdingin di Dunia[HOT]
Cara Operasional Alkes Lab di Rumah Sakit
[ask] Mulut cewek sebenernya kayak apa??
dokter mah ga ada urusan sama kyk ginian..
ane teknisi di rs sering bgt benerin tu alat gan terutama centrifuge..
masukin dong gan auto analyser..emoticon-I Love Indonesia
canggih2 ya gan...



coba ini gan..
[size=+2]GRATIS $5[/size]
Quote:Original Posted By omihb
dokter mah ga ada urusan sama kyk ginian..
ane teknisi di rs sering bgt benerin tu alat gan terutama centrifuge..
masukin dong gan auto analyser..emoticon-I Love Indonesia


berarti kita seprofesi gan,
ane masih calon sih, tadinya sih mau, tapi ini aja sepi tritnya emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By FreeGold
canggih2 ya gan...



coba ini gan..
[size=+2]GRATIS $5[/size]


wah link apa tuh gan emoticon-Bingung
nice emoticon-Big Grin
emoticon-I Love Indonesia setuju gw gan ama ente Cara Operasional Alat Kesehatan Laboratorium di Rumah Sakit
Quote:Original Posted By DancoKon
emoticon-I Love Indonesia setuju gw gan ama ente Cara Operasional Alat Kesehatan Laboratorium di Rumah Sakit


setuju apanya emoticon-Bingung
junker ya mas
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
wah prosesnya rumit gan emoticon-Matabelo canggih canggih gan alatnya, nais share
beda banget sama yg d kampus,mat...
apalagi yg centrifuge...
hahahahahaha
bikin yg X-ray dong,mat...
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
gua emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul: biar ga ilang