CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Education /
[Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008268867/tutorialmembuat-persamaan-equation-simbol-notasi-di-forum-education

[Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education

Trit ini saya buat untuk kaskuser Education yang sehari-harinya menggunakan Equation, simbol, notasi dan juga karena tiap tahunnya banyak newbie yg datang ke forum ini terutama pada event masuk PTN/PTS sehingga mereka bertanya soal-soal masuk perguruan tinggi, PR, UAS dan UN.

Ok, ikuti langkah-langkah berikut ini :
langkah pertama:
masuklah ke [Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education Online
Spoiler for LaTeX:


Langkah Kedua:
Menuliskan Persamaan(Equation), Notasi dan Simbol di BOX yang telah tersedia.
  1. Menuliskan Trigonometri :
    Spoiler for Trigonometri:


  2. Menulis Pecahan :

    Spoiler for Pecahan:


  3. Menulis Integral:
    Spoiler for Integral:


  4. Menulis Matriks:
    Spoiler for Matriks:


  5. Spasi
    terkadang dalam penulisan soal kita butuh spasi, karena penggunaan spasi pake keyboard ga berlaku, maka penulisan di LaTeX menggunakan sintax yg ada di LaTeX, berikut ini adalah penulisan sitax untuk spasi
    Code:


    cara I:
    \hspace{"ukuran panjang spasi"}

    contoh : \space{2cm}

    dalam contoh ini sepasinya sejauh 2 cm.

    cara II pake simbol ~

    contoh: Saya~Ganteng

    hasilnya :
    [IMG]http://latex.codecogs.com/gif.download?\bg_white&space;Saya~Ganteng[/IMG]


  6. Enter
    nah kalo kita mau menulis persamaan yang banyak dan berderet ke bawah, biasanya kita menekan enter, namun didalam [Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education tidak akan berfungsi, sehingga kita harus menggunakan sintax supaya bisa enter ke bawah.
    Code:

    \\


  7. Menulis superscript dan Subscript:
    Spoiler for super:


  8. Menulis Text
    Terkadang kita mau menulis Text Soal, maka gunakan code berikut:
    Spoiler for text:



  9. Persamaan Reaksi Kimia
    Code:

    contoh: Ca^{2+}+{CrO_{2}}^{-}\to Ca({CrO_{2}})^{2}

    hasilnya:
    [IMG]http://latex.codecogs.com/gif.download?Ca^{2+}+{CrO_{2}}^{-}&space;\to&space;\&space;Ca({CrO_{2}})^{2}[/IMG]



  10. Menulis Rumus Matematika lebih dari satu baris biar rapih

    Spoiler for lebih dari satu baris:


Langkah Ketiga :
nah langkah ini bagaimana kita mendownload Image dari persamaan yg telah kita tulis di LaTeX online,
Spoiler for copy image dari LaTex:


kemudian setelah kita mengcopy image tersebut, kemudian langkah selanjutnya PASTE di Trit Forum Education.
Spoiler for Paste:


Ok selesai deh. Selamat Mencoba Buat Adik-Adik yg mau menulis persamaan Matematika, Fisika, Kimia dll, agar tidak terjadi miskonsepsi dalam menjawab soal-soal yg Adik-adik berikan.

TRIT ini akan terus di UPDATE sesuai dgn kebutuhan(mohon masukannya dari kaskuser yg lain)
yang mau bertanya silahkan post disini apabila terjadi kesulitan dalam penulisan Equation, SIMBOL dan Notasi.


Untuk membuat persamaan atau geometri
http://www.shodor.org/interactivate/activities/
profile-picture
nona212 memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Ok Silahkan, manfaatkan tutorial ini. emoticon-Shakehand2

Trit ini di fungsikan untuk belajar, dan Uji Coba menulis persamaan

Contoh penulisan soal:
Code:

\\
\text{Diketahui} \hspace{0,2cm} \triangle{ABC} \hspace{0,2cm} \text{siku-siku di}\hspace{0,2cm}C\hspace{0,2cm}, \overline{AB}= 5 \hspace{0,2cm}\text{cm}, \text{dan} \hspace{0,2cm}\overline{BC}= 3\hspace{0,2cm}\text{cm} \hspace{0,2cm}\\
\text{tentukan panjang sisi lainnya?}


hasilnya:
[Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education
bermanfaat sekali om ... emoticon-thumbsup ..
bukmak dulu ..

Quote:
Quote:


Ok. sip silahkan dimanfaatkan.


dan untuk yg lainnya silahkan belajar, dan gunakan trit ini untuk Uji Coba.
jd nanti saat nulis soal ga acak2an lagi emoticon-Big Grin
mantap om jeroo emoticon-Big Grin

aku baru tau emoticon-Hammer makanya ga pernah masuk ke problem solving soalnya ga tau caranya ini emoticon-Malu

[Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education

tes emoticon-Malu
mantap om jero emoticon-Toast
[Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education
Quote:

semoga nanti kalo disuruh pake LaTeX sama dosen ga terlalu blank hehehe emoticon-Angkat Beer
Quote:

sipp, manfaatkan trit ini buat belajar Equation Latex, biar forum tercinta ini makin rapih pembahasannya emoticon-Big Grin
waaaaa rate 5 dulu emoticon-Big Grin
Quote:


8sin30cos0 emoticon-Ngakak
kalo buat persamaan yg > 1 baris gimana yak?

harusnya kan tinggal gini:
Code:

\begin{eqnarray*}
saya(x) &=& ganteng(x) + tajir(x) \\
\t&=& blablabla(x) + foobar \\
\t&=& 123
\end{eqnarray*}
Quote:


harusnya sih seperti itu mod, tp dah saya coba ga bisa, paling yg bisa di gunakan adalah \hspace{}

cuma manipulasi aja emoticon-Big Grin

[Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education
[Tutorial]Membuat Persamaan (Equation), Simbol, Notasi di Forum Education

emoticon-Sundul Up
Gan kalo yang dalam bentuk software sejenis kira2 ada ga ya?
anyway thx infonya CTRL+D thread sama latexnyaemoticon-I Love Kaskus
alhamdulillah
udeh lama nyari yg kaya gini
makasih om jero emoticon-Rate 5 Star emoticon-I Love Kaskus
Quote:

sip smoga makin rapih kalo share soal emoticon-Big Grin
Quote:


agan lg buat Tugas Akhir yach?
Quote:


engga kok gan, ane masih SMA kls 3 emoticon-Malu (S)
ya buat persiapan dulu aja gan DL softwarenya, kalau nanti2 ntarnya lupa ane hehe emoticon-Big Grin
Quote:

oke oke emoticon-Big Grin
bisa makin mantep nih nilai kimia ane
Quote:


oh gitu gan, ok deh smoga sukses ke PTN nya.
kakak mohon juga diajarin bgm menampilkan gambar-gambar geometri dan tata caranya. Trims emoticon-Maluemoticon-Ngacir
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di