CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
<All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007958899/ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage

<All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Diubah oleh hebatsoroo
Halaman 1 dari 260
Bedah SSD:
bisa dilihat di gambar dibawah ini
<All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)
1 Controller
controller seperti CPU yang berfungsi untuk mengatur transfer data dari memory ke konektor,makin bagus controllernya maka kestabilan transfer data juga lebih bagus
di dalamnya ada memory dan chipsetnya, makin besar ukuran memorynya makin cepat pula transfer datanya
2 Memory
adalah media penyimpanan data
ada 2 jenis memory
1 Memory berdasar flash
lebih murah,tapi lebih lambat dari DRAM memory
ada 2 jenis memory flash
1 Single level cell/SLC
dalam 1 sel memory hanya terdapat 1 data
2 Multi level cell/MLC
dalam 1 sel memory terdapat beberapa lapis data
iliustrasi mudahnya dengan ukuran tanah sama
single level cell = rumah tak bertingkat
multi level cell= rumah bertingkat
sehingga single level cell biasanya memiliki harga lebih mahal dan pilihan ukuran storage lebih kecil
2 memory berdasar DRAM
menggunakan RAM/dan power tambahan sehingga kecepatan transfer data lebih cepat,tapi harga juga lebih mahal dari memory berdasar flash

fitur SSD:
1 TRIM(tidak semua SSD ada fitur ini,perhatikan tipe SSD anda dengan teliti sebelum membeli)
Spoiler for penjelasan cara kerja TRIM:

adalah salah 1 fitur yang berguna untuk memonitor tiap memory(indexing) dalam SSD,dimana dia akan membersihkan secara otomatis setiap sektor data yang tidak terpakai, sehingga tidak terjadi penumpukan sampah yang akan membuat kinerja SSD menjadi lambat

SSD seperti processor yang memunculkan seri baru dengan perbaikan baru tiap waktu, jadi SSD banyak macam dan generasinya
perbaikan dari tiap2 generasi SSD adalah
1 firmware
2 fitur
3 kecepatan transfer data

Quote:

[LINUX]info untuk menyalakan dan mengecek kinerja TRIM di linux
dikarenakan tidak seperti windows, fitur TRIM di linux harus dibuka secara manual
caranya:
http://techgage.com/article/enabling...t_under_linux/

jika anda mau membeli SSD bisa lihat kecepatan read dan writenya disini,komplit semua merk
http://ssd-reviews.com/
hanya saja kestabilan performa tidak ditampakkan disitu sehingga harus melihat di review
Sumbangan:
Quote:

karena pengguna SSD di Indonesia cuma sedikit, silakan post tipe SSD yang agan pake beserta hasil benckmarknya kalo bisa ntar ane index
Quote:
Post ini telah dihapus oleh

Testimoni pengguna Racun

Quote:
Dapat tambahan ilmu lage tu,haha
Quote:

semoga agan juga bisa ikut sharing dimari biar ilmunya bisa saling ditukarkan
Wah ikutan nyimak dulu yah gan .. emang menarik banget neh soal SSD cuma harganya ngga ketulungan yah gan emoticon-Hammer

Mungkin 10 tahun lagi SSD sudah bisa menggantikan HDD kali yah gan .. :maho
Pertanyaan sederhana..

Kenapa klo ssd yang kapasitasnya lebih besar selalu lebih kencang dari yang kapasitasnya lebih kecil yak..emoticon-Hammer

Contohnya..
SSD 64GB pasti lebih kencang dari 32GB (merk dan tipe sama)
SSD 128GB pasti lebih kencang dari 64GB (merk dan tipe sama)

dst..


Makanya kemaren pengen beli SSD 32GB, setelah baca-baca review perbandingan speednya, ternyata masih rada lemot yang kelas 32GB-nya..

Alhasil ga jadi deh belinya..
masih memantau untuk membeli SSD.

btw umur pakai sama seperti HDD??
asumsi 3tahun keatas, performanya gimana??
Quote:


baru tau ane nih gan...
pengen ganti SSD tp harganya masih bikin sakit hati emoticon-Frown
Quote:


Chip yang digunakan MLC atau SLC dalam perbandingan tsb ?
kalo sama Raid 0 SATA 3 sama 1 ssd masih cepet mana?
ijin nyimak gan..

ane juga pengen ganti ssd nih,,
hardisk biasa, bottleneck abis..
Nyimak dolo gan.. ane pengen ganti SSD gan, tapi katanya SSD sering modar mendadak n data g bs di recover emoticon-Malu
harganya tapi ga worthed gan,, 80 GB aja bujug..kapasitas kecil harga mahal, kecepatannya doank yg bagus..
Quote:

umur SSD dihitung dengan puluhan sampe ratusan ribu jam nyala,dan siklus baca tulis SSD
garansi SSD dari distro dari 3 sampe 5 tahun.tergantung pemakaian agan kalo umurnya.
makannya recomended buat notebook (pake batere) ato kalo PC harus pake UPS,handle SSD seperti Flashdisk,tidak boleh kehilangan power sesaat/ cabut sesaat.
Quote:

dugaan ane agan mendapatkan SSD beda generasi
tergantung gan.ada contoh?yang bikin lemot itu agan beli yang generasi sebelumnya.
misal SSD agan merk intel X25M 40GB gen 1 VS intel X25M 80 GB gen 2 ya kecepatannya udah beda gan
SSD tuh ada generasinya, kaya agan beli IPOD touch/makin baru generasinya makin cepet ukurannya dan biasanya SSD tiap generasi ukuran yang paling kecil dihapus satu karena biasanya memmory,controller dan firmware tiap generasi beda(selalu mengalami revisi)
Quote:

sakit hati agan akan menjadi senyuman ketika tahu berapa besar pengaruh SSD ngangkat kinerja komputer agan.
terutama kalo komputer agan spec tinggi

Quote:

agan udah punya SATA 3 raid 0 HDD??kecepatan read bisa nembus 240MB/s dan write udah bisa nembus 100-220MB/s ga ga gan?klo kaga bisa berarti belom bisa ngalahin SSD gan
karena kec actual SSD sekarang segitu,klaimnya bisa lebih tinggi lagi
Quote:

kalo flash disk elu modar mendadak apa yang dilakukan distro?
biarpun flash disk juga lifetime warranty biasanya
ya seperti itulah nasib SSD
Quote:

baca paje 1, kalo agan perlunya untuk instalasi,booting,running aplikasi, SSD is worthed, kalo cuma buat simpan data, jangan pake SSD gan,pake HDD aja.(ingat emang harga per Byte SSD itu mahal)
gunakan SSD dengan semestinya dan tepat guna.pengorbanan uang tersebut tidak akan sia2.
misal:
dulu agan pake windows XP,pake ram 1gb udah cukup,begitu upgrade ke Windos 7,dengan pasti RAM 1gb kerasa lemot
coba ditambah 1 GB lagi RAMnya pasti terasa efeknya.
Quote:

Spoiler for 1:

itu gan.....
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7721746ada prepiewnya...
Quote:


kalo bisa begitu ya HDD aja gan, tapi apakah agan tahu?SSD juga bisa di Raid 0 lho,cuma ntar fitur TRIMnya kaga jalan.
kalo ga salah kan RAID itu semacam masukin 1 data dalam 2 device/partisi gitu dan RAID kalo tidak salah untuk backup file
powernya apa tidak lebih banyak gan?
lalu access time masih cukup besar lho gan,klo SSD access timenya kan cuma 0,xxms sehingga responnya lebih cepat
saya ga begitu tahu tentang raid dan penggunaanya,jadi belom pernah coba juga gan.
saya coba dengan setting normal,colok en goemoticon-Ngakak
Quote:


thx masukkannya gan hehe..

iya bener juga buat OS mantep..

cuman buat installasi Prgram GAme lebih dari >20 game ga cukup gan..hehe jatoh2nya pake yg 200 gb sata..
walaaahhh....
ane baru ngeh gan, jadi ini yang bikin beginian gak kapasitas gede dan gak murah...
Sama ini kencengan mana om

Spoiler for "Jgn dibuka":
Halaman 1 dari 260


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di