alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
4.68 stars - based on 28 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007584619/sql-yang-punya-problem-sql-kumpul-disini-gan-no-urgent-please

[SQL] Yang mau belajar SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

Yang mau belajr SQL sama2 sharing di sini ya...

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Spoiler for "Trit ane yang lain":
Diubah oleh hidayat365
Halaman 1 dari 246
emoticon-2 Jempol

ane lg belajar mysql, ijin nyimak ya bos gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


Wedew... mastah belajar emoticon-Matabelo
kalo ada tulisan ini knapa ya gan?
CREATE DATABASE permission denied in database 'master'.

ane masih nubi banget di programming,baru blajar dikit2.
hehehe...
oia,kalo ada ebook SQL server 2005 management studio
ane minta link nya ya gan.
Contoh Kasus

Quote:
ehehehe,gan ternyata harus run as administrator hihihi.
maaf ane tadi kurang teliti.

maap mastaaaaah [SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
Mastah-mastah nubie bertanya dunk
Misal ane punya dua tabel kyk gini

[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

Nah misalnya ane mw ngeliat detail pembelian oleh pembeli dengan nama "BUDI",,yg nongol begini gan

[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

Bentuk sql'a bagaimana yya?


Jawabnya pake sql standard ajah y,,nga tergantung dbms tertentu
Select tpembeli.tpembeli_nama, tpembeli.alamat, tpembeli.telp, sum(tdetailbeli.jumlah) as jumlah
from tdetailbeli inner join tpembeli on tdetailbeli.tpembeli_fk = tpembeli.tpembeli_pk
where (tpembeli.tpembeli_nama = 'budi'emoticon-Wink
^^^ manteb

ijin nyimak ya
agan agan sekalian ane butuh bantuan nih, ane mau instal sql server 2008 , tapi pas di instal ada penampakan error kek gn gan , padahal temen ane instal ga ada error dan lancar lancar aja :

Spoiler for Error:


kalo klik retry dia bakalan muncul message box itu lagi , message box yang sama kek di atas...

kalo klik cancel progress bar lanjut jalan lagi gan... tapi ga lama ntar dia muncul message box error itu lagi... dan ane tetep klik cancel terus dan pada akhirnys install nya berakhir.. dan muncul begini gan:

Spoiler for HasilAkhir:


Spoiler for HasilAkhir:


Spoiler for How to solve:

SOLVED . thx all
Quote:


ane lom pernah ketemu eror kek gitu gan
mungkin yang di bawah ane tahu
agan2 sekalian.. ada yang tau gak cara pake syntax sql didalam dataset untuk left join 2 datatable
Quote:


emoticon-2 Jempol

hanya ada beberapa catatan,

pertama
query di atas bisa jalan dan memberikan output hanya di MySQL, tapi tidak di database lain macam MSSQL, Oracle atau Postgres, karena tidak ada clause group by. Jadi mau kalo query-nya bisa jalan di database lain, ubah dikit kek gini,

Code:
SELECT tpembeli.tpembeli_nama
, tpembeli.alamat
, tpembeli.telp
, sum(tdetailbeli.jumlah) as jumlah
FROM tdetailbeli
INNER JOIN tpembeli on tdetailbeli.tpembeli_fk = tpembeli.tpembeli_pk
WHERE (tpembeli.tpembeli_nama = 'budi'emoticon-Wink
GROUP BY tpembeli.tpembeli_nama
, tpembeli.alamat
, tpembeli.telp


kedua
Oracle dan Postgres menggunakan metode case-sensitive saat membandingkan string
Sedangkan MySQL dan MSSQL case-insensitive.
jadi query di atas tidak akan memberikan hasil kecuali where caluse diubah menjadi

Code:
where (tpembeli.tpembeli_nama = 'BUDI'emoticon-Wink
problem ane udah solved gan.. udah ketemu solusi nya di mbah goolge... thx all
Quote:


good... bole juga di sharing gan
sip udah ane share di atas gan.. tar ane mampir mampir lagi yah gan kalo ada problem gt.. hehehe.. thx gan emoticon-Shakehand2
gan ane punya kasus mhn pencerahannya.

pegawai
id | nama |
1 | udin1 |
2 | udin2 |
3 | udin3 |
4 | udin4 |

absen
id | tgl_msk | bln_msk | thn_msk
1 | 30 | 2 | 2011
2 | 30 | 2 | 2011
3 | 30 | 2 | 2011
1 | 31 | 2 | 2011
2 | 31 | 2 | 2011
3 | 31 | 2 | 2011
4 | 31 | 2 | 2011
1 | 1 | 3 | 2011
3 | 1 | 3 | 2011
2 | 1 | 3 | 2011

ane pgn mengetahui jumlah absen masuk dari (bln 2 tgl 31) sampai (bln 3 tgl 1). mohon pencerahannya gan???

hasil yg ane pgn seperti berikut:

nama | jumlah masuk
udin1 | 3

emoticon-I Love Kaskus
Gan ada yang ngerti tentang penggunaan stored procedure dan triger di sql server yang di gunakan di vb.net?
Halo gan... Ijin gabung nih, maklum gw masih nubitol gan jadi mohon bimbingannya.. emoticon-Big Grin
Oya, agan2 semua ada yg punya modul untuk belajar SQL buat pemula ga nih? Mohon sharing link-nya dong gan? Thx.. emoticon-Toast
Spoiler for soal:


coba pake query -> Select <nama> Count .....
Quote:


kurang lebih begini gan

select pegawai.nama,count(*) from absen inner join pegawai on absen.id=pegawai.id group by pegawai.nama
Halaman 1 dari 246


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di