KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Model Kit & R/C /
[FAQ] Tempat Tanya Jawab Masalah Remote Control(kaskuser baik pasti baca aturan)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007281297/faq-tempat-tanya-jawab-masalah-remote-controlkaskuser-baik-pasti-baca-aturan

[FAQ] Tempat Tanya Jawab Masalah Remote Control(kaskuser baik pasti baca aturan)

Ini adalah tempat untuk bertanya masalah remote control. Mulai Darat, Laut maupun Udara.
Dan trit ini digunakan sebagai pertanyaan yang bersifat Umum

Tujuan dibuatnya wadah ini adalah supaya tidak ada lagi yang bertanya dengan membuat trit baru


SEMOGA FORUM MODEL KIT & R/C LEBIH TERTATA DAN ENAK DIBACA

Adapun trit yang mengkhususkan Remote Control tertentu untuk memudahkan kaskuser bertanya langsung kepada Yang Berpengalaman seperti rc merk2 tertentu, rc dengan jenis tertentu



Trit Khusus Remote Control yang sudah ada

:::Silahkan Klik halaman dibawah ini:::

۞ [INDEX] Forum Model Kit & R/C - Read This First Before Creating A New Thread..!! ۞


Silahkan bertanya sesuai apa yang ingin anda tanyakan, dan kaskuser yang bisa menjawab harap dibantu

Buat anda yang ingin bertanya masalah yang jual barang ini atau itu silahkan langsung saja main2 ke forum jual beli : Die-cast, Mini4WD & R/C


NO JUNK

IF JUNK = BANNED PERMANENT
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 125

Pertanyaan umum masalah R/C

Q: Apa itu R/C QD
A: RC QD itu singkatan dari quick drive, artinya digas dikit langsung gas poll

Q: Apa itu R/C Propo
A: RC propo itu istilah dari proportional, artinya pergerakan dari tuas gas yang ada diremot kecepatannya sesuai dengan kecepatan mobil, layaknya mobil / motor beneran.

Q: Cara bedain QD dengan Propo gimana?
A: kalo QD itu biasanya remotnya seperti ini
Spoiler for QD:

batre yang dipake untuk remot adalah batre kotak 9V (mutlak dari pabrik, tapi kalo udah dimodif laen lagi)
kalo propo biasanya remot menggunakan batre AA 8biji dan ada juga yang cuma pake 4biji dan generasi pertama remot propo menggunakan kristal yg bisa diganti2. namun skrg sudah ada remot 2.4ghz atau org lbh mengenal remot spektrum
contoh remot propo:
Spoiler for propo:

Q: Kristal itu apa?
A: Kristal adalah pembangkit pulsa, atau osilator yang menuntut kestabilan frekuensi tinggi dalam jangka waktu yg panjang. ini untuk menentukan dan mensinkronkan antara sinyal transmitter dan receiver.
Spoiler for kristal:

Q: ESC itu apa?
A: ESC singkatan dari electronic speed control, jika diartikan bermakna kecepatan yang dikendalikan dengan cara elektronik
Spoiler for esc:

Q: Servo itu apa?
A: Servo adalah sejenis hardware elektronika yang terdiri dari motor dan beberapa komponen, digunakan sebagai steering(kegunaan di RC)atau pengatur throttle jika di r/c engine.

Spoiler for servo:


Q: Remot Spektrum apaan gan?
A: sebenarnya bukan spektrum, tapi remot dengan pemancar 2,4ghz sbagai teknologi tercanggih yang sampe saat ini dipake untuk R/C karna dengan keunggulan tidak bentrok dengan frekuensi lain, frekuensi bisa diubah tanpa harus ganti kristal, tidak butuh kabel panjang, yg pasti desain lebih aerodinamis dan simpel, spektrum hanya sebagai brand ternama yang pertama kali meluncurkan teknologi 2.4ghz. makanya bnyak yang mengistilahkan remot 2,4ghz adalah remot spektrum
sticky emoticon-shakehand
silahkan dimanfaatkan sebaik mungkin emoticon-Smilie
supaya meminimalisir pembuatan thread baru yang isinya cuman bertanya mengenai r/c baik secara umum maupun khusus
Misi gan,pengen tanya ni gan.
Maklum masih newbie dan baru mau mulai maen ni gan.
Kitt rc yg enak&bs dipake relly (semi offroad), touring, drift apa yah?
Quote:


kalo untuk rc jenis itu biasanya jenis sedan. untuk bisa semua jenis rc seperti itu pake penggerak shaft driven, kalo belt driven ga cocok untuk offroad.

ada beberapa jenis kit untuk bisa seperti yg agan inginkan, kebanyakan cuma tamiya yang bisa segala macem.

bisa pake TT01, TB03, TL01, dan beberapa kit penggerak shaft lainnya.

dan jenis tersebut paling banyak part pendukungnya dan mudah dicari di Indonesia, selain itu juga harga relatif murah
reserved
Quote:


Chasis nya TT01, TB03, TL01 metal gan?
Kl motornya yg bisa dipake&cocok buat relly,drift ama touring. Biar pake 1 motor aja gan. Apa semua motor sama aja bisa dipake dimana aja?
Soalnya ane liat2 ada yg buat drift,touring beda..
emoticon-I Love Kaskus
Quote:


sasisnya masih plastik. yg pasti agak berat. tapi manteb buat touring, rally maupun drift. bisa cari refrensi lewat youtube atau google.

kalo itu tergantung settingan gan, kalo dalam 1 waktu mau dipake ketiga jenis permainan bisa pake esc tamiya teu101bk trus untuk motor pake sportuned ataupun teampower sama aja.

kalo touring itu mengandalkan kecepatan, yg pasti kebanyakan ngegas daripada ngerem, kalo drift jari orang beda2, ada yg suka ngegas trus, ada yg suka gas rem, ada yg suka yang laen. kalo untuk spesifikasi ente maen touring atau drift silahkan tanya ke trit yang sudah ada
Quote:


Siap gan...
Makasih atas pencerahannya..
emoticon-I Love Kaskus emoticon-2 Jempol
agan - agan sekalian...ane mau minta tolong nih...
ada yang tau cara ngereset esc moped v16 g?
punya ane error nih...
klo pas esc nya gak di colokin ke reciever escnya ngegas sendiri..tp giliran pas dicolokin eh..sma sekali gak mau gerak...tolong bantuannya ya agan - agan...???
Quote:


ada tombol setnya ngga'? ada manual booknya ga'?
biasanya ada tuh, ntar dipasang semua layaknya maen R/C trus tekan tombol setnya, kalo ga ada coba search google, karna ga smua orang pake esc moped v16
Quote:



ane udh cb cri di google tp blm ktmu2...bs bantu g gan?
Quote:


esc yg jarang ada yg pake, dan juga jarang ada yg krusakaannya sama. ad tobol untuk set ngga'? fotoin aja trus posting dimari. sapa tau nanti saya bisa bantu
Quote:


emang di pasang di kit apa esc nya?

Numpang nanya

Boss, mau nanya dong. Masih pemula neh ane. Saya minta tolong dong bantu2 info tempat/bengekl unt benerin ato beli sparepart unt HPI & TRAXXAS. Sama tempat track unt kumpul2 di daerah jak-bar dimana ya ?

emoticon-I Love Kaskus
ini manualnya gan..... ane tulisin ya...
- turn off the ESC by using the power switch
- connect the moto, battery and reciever as shown ( disambung sprt biasa minus ke minus truss plus ke plus)
- swicth on the radio (remotnya)
- move throttle stick to neutral position ( gk usah diapa2in tuas gas nya)
- switch on the ESC (motor akan berputar a.k.a ngegass sendiri )
- press SET button and hold until the LED Lamps turn off and motor stop movement
- move radio throttel stick to full throttle and then press setup button (teken tuas gass ampe polll) (THE LED LAMPS WILL FLASH)
-move radio throttle to full brake and then press setup button (THE LED LAMP WILL TURN OFF)

klo udah bner lampu di ESC nyala 2 gan biru ama merah
klo di gass biru yg nyala
klo di rem merah yg nyala

smoga membantu
Quote:


kalo untuk mslh bengkel di daerah agan coba maen2 ke reg. jkt aja bos.atau ente maen2 ke trit traxxas dan HPI

sapa tau bisa membantu permasalahan ente
Quote:


ane pasang di kit kyoso alpha 3 pureten...
Quote:


ini gan udah dibantu jawab sama agan yg ane quote dibawah ini

Quote:
maaf agan-agan sekalian,
mo nanya nih,, bantuin yak,,
bingung ane cari di indek, cari d trid, cr d mane2 lum ketemu jawabanya,,

mo nanya:
kan ane lg tertarik sama yang namanya RC drift, nah permasalahannya ane gag begitu paham,
klu yg pake elektik kn ada 2 yah?
Spoiler for rc:

Spoiler for rc:

itu bedanya gimana ya gan?

kn udah search d store luar, tp masi bingung jg, harus bli satu-satu deh kayaknya,,
atau ada store yg recomended gt?
ada yang bisa ngasih penceraha?
plisss,
udah ngebet banget pengen nyoba maen,,

Quote:
Quote:



waktu pertama kali beli ane udah ikutin cara ini..kn sama ama di manualnya..tp masalh ini muncul setelah hampir 1 buln ane pke...error escnya...
Halaman 1 dari 125


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di