alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007269231/yang-doyan-ngotak-atik-wordpress-masuk-ke-sini-part3
Peringatan! 
Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]
Join WordPress W3 Kaskus di Facebook
Tanpa ngadat, main tenis, dan langsung dijawab oleh mastah2 W3 Kaskus emoticon-Peace

Sehubungan trit lama (part1) dan trit lama (part2) dah overloaded, kita pindah lapak di mari. Mari kita lanjut-gan sharing ilmu dan saling bertukarpikiran. Mudah2an nemu sesuatu dan bisa bikin proyek bareng, dsb.

============================================

Preamble-Mukadimah


WordPress (WP) adalah CMS Open Source yang banyak dipakai sebagai platform untuk nge-blog. Saat ini, jumlah pengguna WordPress telah menembus jutaan blog di dunia. Dengan WP, kita bisa memiliki layanan WordPress dengan nama domain sendiri dan di server sendiri. Jadi, kita punya kontrol penuh atas blog, baik dari segi desain maupun content. WP sangat mudah dikelola, tampilannya menggunakan template dikombinasikan dengan plugin yang membuatnya menjadi sangat powerfull. Saat ini telah ada ratusan themes+plugins yang bisa di download secara gratis di situs official WordPress.org.

WordPress juga memiliki versi yang instant dan gratis hosting seperti halnya blogspot. Anda bisa mendaftar langsung di WordPress.com dan memiliki blog dengan domain http://blog-yang-kamu-mau.wordpress.com. Layanan gratis ini tidak sebebas seperti layanan WordPress.org (self hosted) dalam hal meng-oprak-oprek. Mungkin yang paling mengecewakan, blog yang menumpang di WordPress.com tidak bisa dipasang adsense. Paling tidak, kelebihan dari layanan ini adalah Anda tentu tidak akan dipusingkan dengan persoalan uang tahunan buat bayar sewa domain dan hosting.

emoticon-Hammer

============================================

Bagaimana-Memulai?


Download engine WordPress di wordpress.org. Setelah itu lakukan sedikit konfigurasi (sesuai dengan tempat di mana kita mendaftar hosting). Kemudian, upload kembali file2 tersebut ke hosting kita.

Hosting. Untuk permulaan, ada banyak yang vendor yang menyediakan hosting gratis dan Anda bisa cari-cari di sini. Untuk versi yang berbayar, bisa ubek2 di sini

Domain. Untuk latihan, mungkin bisa mendaftar di http://www.co.cc. Anda akan mendapatkan nama domain http://blog-yang-kamu-mau.co.cc.

Sudah jadi? Promosikan blog kamu di sini

============================================

FAQ-Basic-Guide


basic knowledge
1. Beda WordPress.org sama WordPress.com
2. Gimana cara memulai menggunakan WordPress.org
3. Apa itu themes, apa itu plugin.
4. Apa itu tukeran link?1, 2

instalasi
1. instalasi WordPress di localhost
2. instalasi WordPress di internet 1 n 2
3. instalasi themes cara1 atau cara 2
4. instalasi plugin
5. pindah hosting, export wp online ke offline dsb atau pake notepad atau lagi

resources
1. official themes download
2. official plugins download

unofficial resources
1. http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7949848
2. http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6177025
3. http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7918569
4. more [here] and [here]

troubleshooting
1. visual editor (WYSIWYG) WordPress hilang?

tweak
load balancing

security
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1880

tips milih hosting buat wordpress
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2159

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/2557333 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.

Index of thread

BACA SEBELUM BERTANYA
index thread bukan sekedar buat pajangan emoticon-Embarrassment
gunakan CTRL+F untuk pencarian emoticon-Wowcantik


index of thread part 1 (liat via arsip kaskus)
http://archive.kaskus.co.id/thread/871909, cara liat
-------
index of thread part 2 (sebagian besar halaman belum tercover) emoticon-Frown
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...31&postcount=2
-------
index of thread part 3 (and counting...)
featured post pake slide gallery gambar
lupa password login?
lupa password login (2)
edit elegant themes
tambah kolom post
edit themes imobile biar excerpt ga keluar
biar jago belajar css by mr firefox
related post-artikel terkait
cara tau template premium dibajak
admin wp rusak: ini dan ini
Gambar script thimbthumb ambil dari host lain ini (1) dan ini (2)
Widget tab di sidebar
efek samping kalo recent post, meta, blogroll, n category dibuang?
Forum buat WP dan cara instalasi
Tampilan buat maintenance situs
highlight code di post
disable error_log
SEO WordPress
error make hosting mwn
ngasih tombol FB and Twitter share di post
ngilaingin permalinks 'category' di link wordpress
Bikin read more
belajar buat plugin
plugin auto excerpt (read more otomatis di post)
Masalah klo themes error 1, 2
decrypt footer themes
contact, sitemap, db cache
mengatasi visual editor WordPress hilang
Apa itu firebug 1 dan 2
highlight macem2 kode/code di post
cara masukin youtube [1] n [2]
plugin buat nampilin jumlah post dilihat (post view)
akismet ga jalan di hosting gratisan byethost?
themes WP HTML 5
Forum di WordPress
cara bikin themes ini dan ini
nampilin halaman depan/index cuma 1 post
plugin running text (news sticker) dan cara edit tags
online shop store [1] [2] [3]
Masang search Google di WordPress
Nambahin signature di post [plugin] [manual]
nampilin informasi browser dan IP pengunjung di widget
All in One SEO Pack tweak
perintah shortcode di WP
Tips milih hosting biar cepet update WP [1] [2]
tentang index Google kalo pindah domain
Troubleshooting XAMPP
Pagination di WP [1] [2]
mobile edition
booking hotel - travel
Wikipedia WordPress theme
Link menuju content di tengah2 isi blog [1][2]
list thumbnail post ketika kategori diklik
Atur berapa banyak post di halaman depan/index + tutorial plugin total widget control
themes belum support thread comment / nested comment
security wordpress
cara nubi emoticon-Malu mindahin wp dari localhost ke hosting di internet dan bikin static icon di samping blog
dropdown menu dan captcha di WordPress
lupa password login
shopping dan galery
karakter huruf arab ga nampil
nampilin category di sidebar
pindah dari localhost
problem all in one seo pack
post thumbnail
page template, bikin halaman yg berbeda di themes
urutan (sort) post dan page
themes WP-Creativix 1.5.5 thumbnail ga muncul
image klo diklik muncul efek pop-up (slimbox)
bikin post rata kiri kanan (justified)
cara ubah user-role registered user via phpmyadmin
bikin halaman ga ada sidebarnya
CSS tiap gambar ada bordernya
bikin post jadi ada kolom2nya pake plugin (misal ribet CSS)
Post atau page hanya bisa dilihat oleh registered member
soal hapus category
sidebar login
running teks (marquee)
lanjutan index of thread di atas emoticon-Nohope

ganti list page jadi list category di nav bar bawah header
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1307

banner themes deepfocus
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1310

bikin enter page
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1331

bikin index 2 kolom
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1336

bilingual (2 bahasa)
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1337

hosting di byethost
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1341

bikin featured image, sama recommended plugin
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1358

plugin buat ecommerce
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1375

problem plugin collision
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1387

biar komen ada avatarnya (make gravatar)
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1395

related post tanpa plugin
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1417

SEO h1 h2 h3 (halah gw ga ngerti emoticon-Hammer )
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1428
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1432
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1433
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1450

koin slider
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1453

yg bikin premium nulled themes ketawan
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1463

bikin registration form, pendaftaran member
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1482
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1565

themes magpress
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1489

biar postingan di tiap kategori jadi banyak ditampilin
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1495

like button kyak slashfilm.com
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1498

mendekin judul di index
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1510

redirect setelah login
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1518
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1534

stealth login
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1520

bikin child page, anak page
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1525

comment facebook
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1560

contact form
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1564

form manager
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1582

Otomatis post ke fan page facebook dari blog
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1583

Habis ngerubah permalinks jadi ga bisa buka apa2. Edit htaccess-nya
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1602

blog ada lagunya, tapi ga ganti lagu tiap pindah halaman
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1608

nampilin visitor yg liat post kita
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1610

kalo update WP, apakah settingan lama ilang?
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1657

liat info pemilik domain
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1669

menu horizontal navigation nampilin category
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1689

proteksi halaman login
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1686

biar komentar ada gambarnya
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1695

captcha di comment
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1739

mobile site
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1736

cara liat mobile site di PC
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post437435456

cart belanja di WP
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1748

ngilangin logo slidedeck <--- ini apa yak emoticon-Frown
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1771

apa fungsi akismet
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1779

edit avatar di form komentar
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1805

Google +1
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1846
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1850

SEO WP robots
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1852
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1854
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1858

artikel atau gambar yg sering dikunjungi
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1864
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1877

post dan page ga bisa dibuka, kecuali halaman depan
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1882

penulisan wp-config yg bener saat instalasi
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1912
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1913

widget tab
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1923

meta description, header menu, cache
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1928

bikin page ga ada komentarnya
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1943

news ticker
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1955
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1957

plugin harga emas antam
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1983

cara ganti url login default (wp-admin)
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1991

embed pdf
favicon
radio
pindahan, migrasi
security
ga bisa upload themes n plugin? set permission
bikin about the author di bawah tulisan
page 115


immediate list
live twit this
migrasi - pindahan | tips lagi | skrinsyut
theme simplybiz
content full atau sebagian
eike pesen tempat dulu yah :maho
kirain knapa di gembok yg lama, rupanya dah overload emoticon-Big Grin

PESAN DARI TS:


Peraturan di Subforum "yg doyan ngotak-atik WordPress masuk ke sini"

Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]

emoticon-Shakehand2



Wajib dibaca buat seluruh pengunjung thread demi kenyamanan bersama. Pindah lapak capek, mari kita biasakan berdiskusi dengan tertib. Kaskus ngadat kita sndiri juga yang bete.

  1. Dilarang posting yang sifatnya nge-junk, tidak punya kaitan apapun dengan topik bahasan/OOT emoticon-shakehand
  2. Posting OOT boleh selama esensi tetap berkaitan dengan thread. emoticon-shakehand
  3. Postingan pendek absen atau emot doang apalagi nulis PERTAMAX dianggap Junk. emoticon-shakehand
  4. Usahain pake multiquote untuk menghemat page (pindah halaman cape gan). emoticon-shakehand
  5. Posting SARA dan PORNOGRAFI jelas2 cari masalah and berurusan dengan UU ITE. emoticon-shakehand
  6. Ga usah pake kata2 kasar/mengejek, di sini bukan Debate Club/Fight Club. emoticon-shakehand
  7. Bercandalah dalam batas yang wajar. no CAPS biar sama2 nyaman. emoticon-shakehand
  8. Say thx kalo memang terbantu. Beri GRP kalo berkenan. no barcen, reputasi kaskus jangan dibikin sampah. emoticon-shakehand
  9. Pake spoiler bila posting gambar-gambar besar. emoticon-shakehand
  10. laporkan hal2 yang mencurigakan di lingkungan sekitar Anda ke sini


Sanksi
Well momod akan bertindak dengan mekanisme peraturan Kaskus,
  1. melalui penggunaan thread pelaporan, sanksi banned bisa diluncurkan kalau memang diperlukan emoticon-Nohope
  2. Sanksi instant bisa berupa bata merah dari para penunggu room emoticon-Embarrassment
numpang dulu di page 1 :maho:maho
oalah ya ampun tak kira napayang lama d close ternyata pindah rumah ta ckckckc...

btw script yang kaya wibiya.com boleh juga tuh hehehe
Cara memulai menggunakan WordPress

Untuk memahami dashboard administrasi WordPress, cara termudah adalah dengan membuat akun di wordpress.com. Di sini Anda dapat mempelajari apa itu membuat post dan page, me-manage categories dan tags, melihat statistik pengunjung, mengganti themes yang telah disediakan, dan sebagainya.

Cara lainnya, Anda bisa mendownload script WordPress di http://wordpress.org, untuk melakukan instalasi offline di PC Anda. Seperti script CMS laiinya, WordPress membutuhkan webserver yang dapat menjalankan PHP dan MySQL, misalnya XAMPP. Anda dapat juga menggunakan webserver lain, di antaranya WAMPP dan Apserv. Perbedaan antara ketiganya bisa dilihat di sini.

CMIIW
Wuih emoticon-Belo room baru emoticon-Big Grin
klo gtu ane mulai ptanyaan yah..
(bener'na pertanyaan'na ada di thread yg lama bagian akhir2)
hehehehe..

gan gua maw nanya ttg frame tv lokal yg ada nih,
gua coba ngeframe tp kog gak bisa yah gan...
Spoiler for ini script tv lokal yg ada di thread yg lm::


kalo embed.php'nya ane hilangin sih ke frame tu site,
tp gak ke frame bagian tv'nya,
yg ke frame cman sebagian 450x360 pixel dr kiri atas halaman,
padahal yg butuh di frame ada di tengah2 halaman gtu..
mohon bantuannya juragan smua..

emoticon-I Love Kaskus
walah kirain knp yg lama digembok emoticon-Big Grin
ijin subscribe sekali lg, om emoticon-Angkat Beer
YES PEKIWAN emoticon-Ngakak

Instalasi WordPress Localhost

Install WordPress di localhost (offline installation)
Tujuannya agar memudahkan mengotak-atik dulu di komputer pribadi, sebelum akhirnya diupload ke internet. Biasanya mengetes/edit plugin, edit/bikin themes, nambah/edit fungsi, dsb.

  1. Download WordPress di situs wordpress.org.
    Code:
    http://wordpress.org/download/

  2. Download XAMPP. Pilih sesuai OS PC Anda.
    Code:
    http://www.apachefriends.org/en/xampp.html

  3. Install XAMPP di komputer, kemudian jalankan dengan mengklik shorcut XAMPP di desktop. Atau via start menu (start > All Programs > XAMPP for Windows > XAMPP control panel)

  4. Jalankan browser, kemudian ketik localhost. Kalau muncul halaman XAMPP, installasi sudah berhasil. Kalau muncul tulisan not-found, berarti service XAMPP belum berjalan.
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]

  5. klik phpMyAdmin
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]

  6. Anda akan masuk ke halaman phpMyAdmin. Tujuannya untuk membuat database bagi WordPress localhost Anda. Ketik nama database (bebas) pada kolom 'create new database', kemudian klik 'create'
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]

  7. Pada instalasi default, directory XAMPP akan berada di
    Code:
    C:\xampp

    buka directory tersebut, dan cari folder 'htdocs'

  8. Copy file WordPress yang telah Anda download ke dalam directory 'htdocs', kemudian extract. Nanti anda akan menemukan folder dengan nama 'wordpress'

  9. Jalankan browser internet, kemudian ketik di address bar [url]http://localhost/wordpress[/url]. Anda akan dibawa ke halaman error dari WordPress dengan pesan sebagai berikut:
    Code:
    There doesn't seem to be a wp-config.php file... blah blah blah

    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]

    Pesan error ini terjadi karena Anda belum membuat file konfigurasi yang memuat nama database yang dibutuhkan oleh script WordPress untuk berjalan. klik 'create a configuration file'

    ket: jika hasil extract script WordPress Anda ubah folder namanya menjadi web, maka alamatnya akan menjadi [url]http://localhost/web[/url]

  10. Anda akan dibawa pada persyaratan dalam membuat file konfigurasi WordPress. Persyaratan ini tentunya sesuai dengan apa yang Anda lakukan pada langkah 5.
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]

  11. Halaman berikutnya merupakan isian file configurasi.
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]
    - Database name diisi sesuai dengan nama yang Anda buat pada langkah 5
    - User Name pada instalasi default XAMPP, anda isi dengan 'root' (tanpa tanda petik)
    - Password pada instalasi default dikosongkan
    - Database host dan Table Prefix biarkan pada kondisi default (apa adanya)
    klik submit. Selanjutnya akan dibawa ke halaman yg menunjukkan bahwa script WordPress telah terhubung dengan database yang telah Anda buat.
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]
    klik run the install
  12. Selanjutnya tinggal detil blog Anda,
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]
    - Site Title \tdiisi bebas sesuai keinginan Anda, misal "Blog Uchan"
    - Username dan Password diisi sesuai dengan pilihan Anda. (untuk username jangan gunakan nama admin, lihat bagian security)
    - E-mail isi dengan email Anda
    - Tulisan "Allow my site to appear in search engines like Google and Technorati." bisa dihilangkan karena WordPress Anda hanya di localhost.
    Selanjutnya klik "Install WordPress"

  13. Muncul halaman notifikasi bahwa instalasi WordPress sudah selesai.
    Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]
    Selanjutnya tinggal login ke blog yang baru saja Anda buat. Detail login berdasarkan apa yang Anda isi pada langkah 11. Dan selamat, Anda telah melihat dashboard WordPress di localhost Anda
    NB:
    - situs localhost Anda, bisa Anda akses di [url]http://localhost/wordpress[/url]
    - login ke dashboard di [url]http://localhost/wordpress/wp-admin[/url]


Intip2 juga link tetangga yg menggunakan WAMP webserver, di sini emoticon-Stick Out Tongue

Atau klo mau yang liat versi video, credit to kholisnet
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post573108371
Catatan Penting Versi 1. ™ :

Pertanyaan | Jawaban

1. Bagaimana Cara Merubah Lokasi Host Thumbnail Theme | Jawaban

2. Plugin apa yg menunjukan artikel terkait di bawah postingan ( Related Post )| Jawaban

3. Custom Page dan menu (jika page 1 pingin 2 kolom dan page 2 jadi 1 kolom tanpa sidebar) klik sini

4. Tutorial Slider Theme Simplibiz : Mod THE1 tanya | Jawaban ane simple (Cendol +10) emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Cendol (S)
Yang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part2] - Part 2 namanya jelek amat

Quote:Original Posted By hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/2557333 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.

request deleted mod


ts butuh tempat calling aja yahYang Doyan Ngotak-atik WordPress Masuk ke Sini [part3]
woooow yg ganti trit,, subcribe lagi ach ,, emoticon-Malu


sekalian mejeng peki wan emoticon-Cool






emoticon-Peace
gara gara hansip berengsek, tuh kayaknya bot dah emoticon-Frown ane ga dapet yang terakhir
Quote:Original Posted By mr_firef0x
YES PEKIWAN emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By utchanovsky
reserved


cepet amat yak
—Memayu Hayuning Bawono - PSHT1922™
Quote:Original Posted By omtimo.org
gara gara hansip berengsek, tuh kayaknya bot dah emoticon-Frown ane ga dapet yang terakhir


sama donk kk. asem tenan ogh


—Memayu Hayuning Bawono - PSHT1922™
oh iya nanya dunk, udah ada yg prnah coba wp forum? pluginnya, powerfull ga ya buat wp? atau make phpBB di bridge aja ya