alexa-tracking

█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006705631/96089474microstock94749608-mendapatkan-ribuan-dollar-bulan-hanya-dr-ilustrasi-vector
Poll: Berapa earning yg cukup bagi agan u banting stir menjadi FULLTIME microstoker?
50 usd/bln 4.70% (42 votes)
100 usd/bln 4.03% (36 votes)
250 usd/bln 12.75% (114 votes)
500 usd/bln 47.76% (427 votes)
tidak akan jd fulltime, berapapun earningnya 30.76% (275 votes)
�MICROSTOCK� Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
DILARANG MENGKOPI SEBAGIAN / SELURUH ISI DI TRIT INI

█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?

TENTANG MICROSTOCK
Hi, ini pengalaman TS -ditulis dari sudut pandang TS. Salah satu alasan TS menulis ini adalah karena minimnya informasi yg terbuka ttg microstok di indonesia. Sayang jika keuntungan industri microstock hanya dinikmati2 orang2 luar negeri, dan sedikit sekali di rasakan orang Indonesia.

Semua pasti sudah kenal apa itu Microstok. Tp banyak orang yg TIDAK faham seberapa serius ini bisa menjadi sumber pendapatan.

Microstok adalah bisnis menjual image foto atau ilustrasi vector atau juga footage dalam bentuk RF (royalti free) lewat agensi2 microstok. Agensi2 bisa menjual image kita berkali2, jadi tidak eksklusif u satu pembeli saja. Jadi kita bisa mendapatkan keuntungan yg terus menerus. RF image berarti pembeli image kita bisa menggunakan image kita beberapa kali, tetapi tetep tidak boleh menjualnya mentah berupa image tadi. Jadi kalo misalnya, ane beli image, image bisa dipake di berbagai media, dan dipakai lagi nantinya tanpa menyalahi aturan, tetapi hak cipta tetap dimiliki si artist, bukan pembeli, bukan agensi.

Walopun Microstock juga bisa buat foto, vector, footage (video) dll. Tp di trit ini TS hanya akan membicarakan Ilustrasi Vector. Karna disitulah konsentrasi TS. Foto persaingannya sudah cukup berat sekarang, selain itu diperlukan perlengkapan yg mahal; kamera, lensa (mahal bgetzz), dll. Footage masih bagus sekali prospeknya, tp TS tidak punya skill dan perlengkapan yg cukup u konsentasi di Footage.

Microstok tidak populer di Indonesia. saat trit ini ditulis, TS hanya menemukan 30 orang Indo saja yg serius di bisnis ini. Jumlahnya lebih sedikit lagi yg memfokuskan ke ilustrasi vector. Dan luueeebih sedikit lagi yg fokus di ilustasi dan fulltime (sebagai pekerjaan utama). jumlahnya bisa dihitung jari, dan pake tangan satu -TS saat ini salah satunya emoticon-Smilie. Tentu jumlah tersebut kecil banget to, lawong jumlah penduduk indonesia aja 250juta. belum lagi jurusan seni, desain, arsitek termasuk jurusan favorit, yg menghasilkan ribuan sarjana dibidang ini tiap tahun.

KENAPA KOK MICROSTOCK TIDAK PUPULER?
Microstock kalah jauh popularitasnya di Indonesia drpada bisnis desain yg lain. Kenapa ?

  • Di Indonesia pembajakan masih sangat umum, pertanyyan pemula pasti akan "Kenapa orang mau capek2 beli Ilustrasi, cari di Guugle ato sewa DVD images bajakan aja seambrekk". Target market bisnis microstok adalah negara2 maju terutama Eropa, Amerika, dan Asia Timur. dan disana mereka menghargai benar hak cipta orang lain. Diluar sana mereka mau menghargai capeknya ilustrator dalam membuatkan ilustrasi u keperluannya. Kita dan negara2 asia tenggara memang masih kurang menghargai hak cipta. tp seiring waktu kita juga akan menuju kesana. dan itu PELUANG.

  • Harga per downloatnya relatif sangat murah. Setiap image kita di beli kita hanya dapet sedikit. 0.3 sampe 5 usd. iya gan $0.3, hanya 3000 rupiah !! setiap gambar kita dibeli. Harga ini jauh lebih sedikit dibanding jasa desain konvensional, yg dibayar per project.

  • Microstok BUKAN bisnis yang instant. Hasil kerja kerasnya tidak bisa mendapat imbalan dalam kurun waktu segera. Dibutuhkan kesabaran, konsistensi, kualitas yg tak kalah dr pada desain-per-project, dan kuantitas. Tetapi saat kita sudah mempunyai portfolio yg BERKUALITAS DAN BERKUANTITAS kita akan mulai merasakan hasilnya. DAN AKHIRNYA KITA AKAN MENDAPATKAN HASILNYA DALAM BENTUK PASIF INCOME. tidak perlu jadi jenius untuk tau gimana kok tau2 bisa ngomong pasif income. Uraian diatas sudah bisa menjelaskannya. Kalo belum, uraian dibwah nanti akan semakin membuat jelas.


AGAN AKAN DIBAYAR Rp.3000,- PER GAMBAR YG DI DOWNLOT.
BISAKAN Rp.3000/donlot BISA BUAT MAKAN ??


Buset gann, rp.3000 mah cuma cukup buat makan sekali. Itu aja makannya di warteg nggak pake lauk . emoticon-Stick Out Tongue

Jawabannya BISA. Dengan dijual di agensi microstok, satu vector saja bisa di donlot berualang, ulang, ulang, ulaaaanggg kali. Semakin berkualitas, semakin sering didownload vectornya. Selain itu kita perlu mempergemuk porfolio kita. Karena semakin banyak vector kita, semakin besar kemungkinan vector kita di diwnloat. Jadi BERLIPATLAH kemungkinan kita memperoleh dollar. Semakin populer juga kita akhirnya, karena kita semakin mendominasi. Jangan berfikir hanya membuat satu atau dua vector saja bisa membuat sukses di sini.

BERAPA KUALITAS dan KUANTITAS yg diperlukan untuk mendapatkan berapa DOLLAR/bulan ?
Saya tidak punya ukuran yg pasti. Karena melibatkan variabel; kualitas, kuantitas, dan kecepatan agan2 berkarya. Fariabel Kualitas vectorlah yg membuat ini sulit diukur dengan akurat.

Tp un tuk gambaran kasar dari TS sendiri, TS saat trit ini ditulis mempunyai portfolio ±350 vector. yang di jual di 4 agensi micrsostok. perbulan TS bisa mendapatkan kurang lebih 400-1000 usd/bulan !!. dalam satu tahun kebelakang. Tiak pernah kurang dari itu, dan juga tidak pernah lebih emoticon-Malu. Dan kualitas TS adalah seperti ini
Spoiler for vector TS:



Jadi untuk mendapatkan sebanyak TS. Agan2 sebaiknya mempunyai portoflio yg mempunyai kualitas dan kuantitas sebanyak punya TS. Tentu hal ini tidak susah karena TS bukan jenis yg jago2 gambar banget, sumber daya di Indonesia kebanyakan hebat2. Selain itu TS tergolong orang yg males. Masak 2 tahun baru dapet 350 gabrr emoticon-Malu. TS telah serius sejak 2 tahun lalu. Jadi kalo agan2 serius mulai sekarang, tentu persaingan akan sedikit lebih ketat dibandingkan saat TS memulai. Jadi segera memulai adalah JUGA SANGAT PENTING.

HAH!!! 350 vector ?? banyak banget?!?
Tidak banyak juga, itu sedikit. Pertama yg perlu agan lakukan adalah mneghilangkan MIND BLOCKING. Adalah sikap mental yg terlalu dini menggap agan sendiri tidak mampu.

350 gambar tidak banyak !, bayangkan sehari agan bisa membuat 10 gambar. Agan hanya membutuhkan waktu sebulan u mencapai target 350 gambar. Kalo agan agak pemalas bisa 5 vector saja tiap hari, akan kelar tuh dua bulan.

Jangan menganggap ini berat. Jika agan bayangkan anak2 dkv, art director yg kerja di agensi periklanan atau sebangsanya. Berkerja bisa sampai 12 jam sehari NON STOP!!!. Sering lembur. Gajinya juga segitu2 aja. Kalo nggak kerja dimarahin, banyak revisi, udah dibuatin bagus2 suruh revisi jadi tambah jelek (kamprettemoticon-Mad (S)), gampang dipecat dll. Pengalaman TS sendiri dulunya. Silahken agan2 survei sendiri.

Bandingkan dgn microsrock; anda tidak pernah diomelin, tidak pernah revisi -anda mau gambar apa saja boleh asal bagus, bebas mangatur waktu, dan YG TERPENTING kalo agan tidak berkerja AGAN TETAP DIBAYAR !. TS sendiri hampir vacumm tidak berkarya dalam 6 bulan belakangan ini. Kayak pengangguran. Tp tetep dibayar.

DIMANA MENDAFTARNYA ? BAYAR KAH ?
Ini tidak bayar sepeserpun. Justru agan yg akan dibayar kalo berkerja. Saat mandaftar pakailah email yg realibel (TS pake gmail). Isilah form dengan aslinya. Jangan samaran dll, Nama asli, termasuk tgl lahir, Nationality dll. Siapkan username yg fix, kalo bisa tambahkan angka di usernamenya. Sekali lagi siapkan semuanya fix didepan. Karena mungkin akan susah nanti di depan u ganti dan sebaginya. Jadi siapkan diawal dan jangan berfikir u menggantinya lagi kedepan. Sebagian besar trafik di microstok masih diperiksa oleh HUMAN bukan ROBOT.

MENDAFTAR DI AGENSI MICROSTOK.
Sebelum melangkah kesini, pastikan agan sudah mempersiapkan semua data username, email dll, seperti yg sudah dijelaskan diatas. Isilah sesuai ASLI-nya. Jika sudah SIAP data2 nya, silaken mendaftar disini : GRATIS

emoticon-rainbow
NOTE: khusus link Shutterstock dibawah adalah link referal. Yang TS mendapat komisi Rp.300,- (bisa beli permen 2 butir) setiap image dr anggota referal yg didownload. Jika agan2 menggagap trit ini bermanfaat bagi agan secara finansial. tidak ada salahnya u memberikan sedikit manfaat juga untuk saya yang sudah capek2 menulis ini semua dan mau membaginya dengan agan2 semua dgn cara mendaftar melalui link referal saya. Lagian juga 300 rupiah itu juga tidak dipotong dari bagian agan, tapi dari Agensi. Tapi kalo agan keberatan silahkan masuk dgn menghapus bagian referalnya emoticon-Berduka (S).


Shutterstock \t: http://submit.shutterstock.com/?ref=111187 <-- link referal, jgn dihapus ya emoticon-Berduka (S)
iStockphoto \t: http://www.istockphoto.com/sell-stock-photos.php
Fotolia \t: http://www.fotolia.com/Info/Contributors
Dreamstime\t: http://www.dreamstime.com/sellimages


Quote:


DILARANG MENGKOPI SEBAGIAN / SELURUH ISI DI TRIT INI
SARAN : Lebih baik post 2 ini jgn dibaca kalo agan belum paham benar yg dr POST 1.

APA YANG HARUS DI LAKUKAN SETELAH MENDAFTAR
Perhatikan bintangnya gan. Sebaiknya porsikan waktu dan sumber daya agan berdasarkan jumlah bintangnya yg besar

MEMBUAT PASPOR ★★☆☆☆☆
Seingat aku dulu, untuk mendaftar ato menarik payment agan perlu menguplot ID. aku dulu aplot KTP dan SIM ditolak, maunya paspor. kalo nanti agan2 juga ditolak mungkin jg harus uplot paspor.


KETENTUAN TEKNIS FILE VECTOR ★★★★☆☆
  • EPS versi 8. Pastikan output vector akhir agan adalah EPS v8. Saat save-as di AI ada pilihanya.
  • Jangan ada open path, Open path adalah path yg tak tertutup.
  • Transparansi seingatku tidak disuport di EPS8
  • Jgn pake AUTO TRACE
  • Rapi, line rapi, curve rapi. Buang obyek2 yg nggak masuk frame.
  • jagan memasukan logo merk tertentu
  • jgn memasukkan raster/bitmap di file eps nya.
  • Jgn mentrace dr foto/image yg bukan buatan agan sendiri. membuat sendiri dr scracth (blank page) lebih baik.


Untuk LENGKAPNYA silahken agan masuk kesini, iStockphoto adalah yg paling tinggi standar nya. Klo agan lulus standar iS , biasanya lulus juga u agensi yg lain.
http://www.istockphoto.com/illustrat....0_quality.php

Ini adalah DOs dan DONTs yg ditulis mbak Mbak Bortonia dkk. Bisa dijadikan pegangan
http://www.istockphoto.com/article_view.php?ID=367


MENCARI INSPIRASI U DIGAMBAR ★★☆☆☆☆
Apa yg mau digambar?, agan perlu inspirasi, gaya gambar, ide, tema, dll. Lihat2lah vector2 buatan orang lain. iS punya banyak vector u mnggugah inspirasi (tp jgn mencontek loh). TP JGN TERLALU LAMA DISINI !.
  • Gambarlah apa yg pengen agan gambar. Lngsung gambar aja apa yg agan peneg gambar. biasanya kalo kita gambar sesuatu yg kita sukai, hasilnya bagus. Dengan gaya agan
  • Gambarlah hal2 yg menurut agan2 bakal gampang laku. Tp tema2 populer persaingannya sangat ketat. Pertimbangkan juga itu. Klo agan mau masuk ke tema2 populer. Lebih beri tekanan pada kualitas.
  • Gambarlah tema2 unik, yg mungkin artist lain nggak kepikiran. Misalnya aku maren cari2 gambar vector di iS ttg medali2 perang PDII, kayak pupleheart, silver-wings dll. Nggak banyak. ada tp foto. page nya aja juga cuma 2. ITU PELUANG.
  • Gambarlah sesuatu yg sedang booming. Awasi berita2 dunia. di CNN, metro, indosiar emoticon-Hammer. Dulu pas ada booming wabah flu babi (swine flu) artist yg uplot gambar ttg itu pasti untung bnyak. dan nggak perlu terlalu fancy juga vectornya. yg penting cepat beraksi.

    INI CUMA SEKEDAR CONTOH U INSPIRASI SAJA(SAMPLE), SEE SEMUANYA BISA DIGAMBAR!
    █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?

    Klo mau lihat2 punya kontributor yg lain buat inspirasi, bisa dimulai dari sini, sisanya search2 aja ndiri yah
    Code:
    [URL="http://www.istockphoto.com/search/lightbox/759318/"]http://www.istockphoto.com/search/lightbox/759318/[/URL]
    [URL="http://www.istockphoto.com/search/lightbox/25325/"]http://www.istockphoto.com/search/lightbox/25325/[/URL]



DRAW VECTORS !! ★★★★★★
Pastikan agan sudah membaca KETENTAUN TEKNIS dgn teliti, biar nanti nggak 'mindon gaweni' dan mambuat banyak waktu terbuang.

Ini adalah yg hal utama yg harus anda lakukan.Dalam hal alokasi waktu, konsentrasi, dan sumber daya lainya, MEMBUAT VECTOR harus (harus) mendapat porsi UTAMA dari seluruh kegiatan Microstoking. SEKALI LAGI, MEMBUAT VECTOR HARUS MENDAPAT PORSI WAKTU YG MAKSIMAL. Maksimalkan seluruh tenaga dan sumber daya anda u konsentrasi pada tahap ini. Sering kali pemula terlalu lama u melakukan hal2 lain selain 'draw vectors' dan akirnya hanya sedikit waktu yg tersisa u bagian ini. 1X LAGI, HABISKAN WAKTU AGAN DISINI.

Saat agan mulai DRAWING VECTORS, agan akan mendapat peningkatan jumlah vector (kuantitas) dan kualitasnya
KUANTITAS VECTOR ★★★★
Portfolio yg gemuk sangat penting, jagn terlalu lama hanya berkutat pada satu itu2 saja. BUATLAH TARGET PERHARI !, minimal 5 vector lah perhari. Agan akan digoda untuk break saat drawing, chating bentar lah, fisbukan bentar lah, nge- game2 bentar lah dll. JAGN PERNAH TERTIPU OLEH RAYUAN SETAN ATAU BANTAL. Menurut aku itu kuncinya.

KUALITAS VECTOR ★★★☆
Kualitas juga tidak kalah pentingnya. Ini yg membuat anda menikmati pekerjaan ini. Ada kepuasan batin saat vector yg kita buat bagus dan menarik. Ini juga yg membuat kita tidak mudah bosan. NIKMATI PROSES DRAWING AGAN. tp juga jgn terlalu terlena sampai anda melupakan target harian, karena menurut TS kuantitas sedikit lebih penting. Tp klo ingin lebih lama mengerjakan pda satu ato dua vector favorit boleh lah. Punya wacom mungkin bisa membantu agan meningkatkan kualitas.


emoticon-exclamationTUTORIAL MEMBUAT VECTOR U MICROSTOCK
Quote:

Quote:




MENGUPLOAD DAN KEYWORDING ★★☆☆☆☆
FTP SETTINGS DAN UPLOAD ITEMS
Proses uploading vector sebenarnya membosankan, tp ya harus dilakukan. Tp biar cepet bisa diuplut via FTP. FTP client bisa pake FileZilla ato FireFTP (add-on nya Firefox). Yg dimaksud file Highres adalah minimal 6 Mega pixel (misalnya 3000px x 2000px atau yg setara). Medium res bisa separuh ato sepertiga Highres.

Shutterstock
FTP address : ftp.shutterstock.com
Username : email pendaftaran SS
Paswort : password login
File : 2 File (sebuah epsnya + sebuah jpg previewnya medium resolusi)
kedua file harus persis filename nya, cuma beda ekstensi

Fotolia
FTP address : ftp://submit.fotolia.com
Username : angka khusus http://www.fotolia.com/Member/FtpUploadContent
Pass : gabungan antara username dan pasword (misalnya : sneakers1234567pass)
File : 1 buah zip yg didalamnya terdapat 2 file (epsnya + highres jpg)

Dreamstime (seingatku harus diaktifin dulu fitur FTPnya : http://www.dreamstime.com/ftpupload.php)
FTP address : upload.dreamstime.com
username : setelah diaktifin bisa dilihat di http://www.dreamstime.com/ftpupload.php
pass : passwot login
File : 1 File. Hanya file JPG highres nya. eps nya menyusul saat di web (repot ya)

iStockphoto
tidak ada fitur FTP u kontributor non eksklusip. emoticon-Frown
link uplot
Code:
http://www.istockphoto.com/xnet.php

File : 2 File, sebuah epsnya + highres jpgnya.


KEYWORDING
Setelah diuplot. kita perlu memasang keyword, deskripsi, dan title. Agak image kita bisa ketangkep search engine nya agensi.

TITLE/DESCRIPTION: Isilah Title dgn cukup singkat. Sedangkan di description bisa ditambahi penjelasan atau keterangan. Kalo nggak salah Minimal 7-8 kata di descripsi, lupa tepatnya emoticon-Malu

KEYWORD : Buatlah keyword sebanyak2 nya. Tentu dalam bahasa Inggris emoticon-Hammer. Maksimal 50 words kalo ndak salah
REVIEW AGENSI2 MIKROSTOK DAN KARAKTERNYA
Sebenarnya ada banyak sekali agensi microstock yg ada diinternet.Tp pada umumnya hanya agensi2 senior dan besar yg punya buyer yg loyal. Ini yg tidak dimiliki agensi baru, terutama jika mereka tidak menawarkan sesuatu yg unik yg mampu menyedot buyer dan contributor.

Oleh karena itulah, TS hanya berkonsentrasi pada 4 agensi besar. 4 Agensi ini adalah yg TERATAS berdasarkan sumbangannya thdap total pendapatan (revenue). Di bawah ini adalah bagannya. Dalam bagan ini bisa dibaca; Shutterstock menyumbangkan 45% dalam pendapatan/bulan, iS 30% dan seterusnya. Setiap bulan tentu berbeda2 angkanya, nilainya juga berbeda2. Bahkan setiap kontributor juga berbeda2 sebarannya. Tp sekali lagi ini bagan versi TS

SECARA KASAR INILAH BAGAN PERSENTASI AGENSI DALAM TOTAL PENDAPATAN.
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?

Secara garis besar, iS adalah yg tertinggi standarnya dlam hal kualitas, rejection jauh lebih sering terjadi. Tp kalo lulus di iS, TS yakin kontennya bakal lulus di tempat lain. Share juga berbeda2 setiap agensi. Tp apalah arti sebuah agensi memberikan 90% share penjualan misalnya, kalo tidak ada yg buyer yg disana. Share dr iS juga cukup kecil, 15-20%. Tp dia mampu menyumbangkan 30% total revenue. SS bisa memberikan 45% karena menjual konten kita murah, sehingga mengundang buyer u beli. dsb.

Jika agan2 tertarik membaca detail karakter tiap agensi, berapa mereka jualnya, share dgn kontributornya berapa, paket penjualanya, kompetisinya dll. Silahkan masuk ke webnya masing2. Atou bisa masuk kesini yg sudah dirangkum

http://www.microstockdiaries.com/com...-agencies.html

PROS AND CONS jadi kontributor Microstocks
PROs:
  • Pasif income, kalo udah punya portfolio bagus, tinggal tidur aja dapet uang. Klo perkerjaan lain jgn harap dapet uang kalo nggak ada proyek ato bolos kerja.
  • Leluasa mengatur waktu. Mau kerja malem/ subuh silahken. Mau sehari kerja sejam ato setngah jam silahken.
  • Bebas mengatur pandapatan. Mau gaji $10/bln ato $10.000/bln bisa, tinggal lebih giat. Kalo kerja konvensional, kita berkerja jauh lebih keras belum tentu perusahaan kita menggaji lebih banyak. Bisa2 malah dituduh menjilat emoticon-Hammer
  • Tempat kerja bebas, tidak harus berada di kota besar yg menuntut ongkos hidup tinggi. TS sendiri sekarang tinggal didesa terpencil yg ongkos hidupnya sangat murah.
  • Bisa terus kontinyu berkerja tanpa tergantung ada/tidaknya proyek
  • Bisa jalan2 murah, karena biasanya maskapai memberi diskon saat low season ato weekday.
  • Bila sudah sampai taraf pasif income, bisa dtingkatkan ato memilih aktivitas yg lain.
  • Tidak pernah diomelin Boss
  • Dll, klo ada yg mau menambahken silahken reply/PM


CONs
  • Cukup berat diawal, karena hasilnya tidak datang segara
  • Rejection bisa membuat frustasi. terutama bagi pemula
  • Di butuhkan konsistensi tinggi, dan kesabaran
  • Sekilas tampak seperti pengangguran.
  • Klo ditanyain orang "Kerja dimana ?" repot, males jelasin juga
  • Bosan, terutama jika belom berkeluarga
  • Merasa aneh gitu, kalo pagi2 orang pada berangkat kerja kita nggak emoticon-Frown
  • Dll, klo ada yg mau menambahken silahken reply/PM


F.A.Qs.
emoticon-Hot News
Kalo ada pertanyaan slahken reply di trit ini, biar bisa dbaca yg laen.

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


█ █ █ █ █ █ █ █ █ █ TAMAT █ █ █ █ █ █ █ █ █ █ █
KASKUS Ads
ooooo si bro ini ternyata hahaha, kalah start nih, btw sepi amad ya?
mantap infonya nih gan..
nice trit Bro..

mo tanya nie... ukuran file yang mo kita jual tu satu jenis ato beragam?.. setau ane yang di istockphoto itu kan klo mo donlod ada macem2 ukurannya..

edit: dah tau.. gede juga mintanya..

trus istilah microstock itu apa berlaku juga kayak webite seperti punya nya envato-marketplace?
Quote:

hahaha, bro hatza ini juga salah satu dari sedikit orang itu. kami sering berdiskusi (dan rasan2) emoticon-Malu

Quote:

tidak mantap2 amat kok emoticon-Malu

Quote:

oke, berarti nggak jadi tanya emoticon-Big Grin

Quote:

silahken disimak
info yg bermanfaat ini....emoticon-thumbsup yg penting vector kan? boleh dikerjain pke corel atau ai kan?
halo bro
ane dah join di istockphoto
rencana mau ikutan yg eksklusif kontributor
jadi gak ikutan yang lain-lain

memang males itu penyakit yg paling utama
sampe sekarang file ane baru 9, baru sekali didonlot
kalo mau ikutan rasan2 dimana ya bro?
Quote:

intinya harus kompatibel dgn eps versi 8. (saat save AI pilih versi 8).
sebenernya banyak hal teknis yg belum dijelaskan di trit. semoga nanti ada waktu buat update2

Quote:

iya MALES itu penyakit utama, dan disini kita bisa tau secara lebih akurat, berapa kira2 uang yg malayang gara2 kemalesan kita.

soal ekslusivitas, kalo boleh saya menyarankan mending non-ekslusive aja dulu. karena u jadi eksklusive di iS perlu 250 donllot dulu. jadi selagi menunggu 250. bisa menjual di agansi lain. baru nanti kalo sudah 250dl anda putuskan. eksklusive ato non. -just my 2cent words

Quote:

semoga berguna u sesama desainer aja mas
lama gak login k acc istock liat trit ini lsg balik kesana emoticon-Big Grin

dapet ini...

Spoiler for "Artist's Supply Agreement":


knapa tuh ya? panjang amat.. hrs isi i agree yak?


btw gpp yah kl ada file yg diupload k istock terus dimasukan k dreamstime dll, soalnya file ane ada yg ditolak ke istock di masukin k dreamstime diterima, trus mikir2 yg dah masuk k istock mo diuplod kesana jg emoticon-Big Grin

nice trit gan!

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus
Quote:

Pemberitahuan itu justru mengungtungkan kita. Jadi kita diberi kebebasan soal eksklusivitas per jenis file bukan per artist

Default opsi bagi semua agensi adalah non-eksklusive. Jadi silahken kalo mau masukin ke agensi lain. CMIIW
wah mantap nih gan,.. nyoba daftar ah gan^^ makasih gan infonya, untuk sementara ane liat2 dulu gan,...
itu duitnya ditransfer dimana gan?? emoticon-Bingung (S)
paypal atau bank2 indonesia??
Quote:

iya, yg paling umum, pake paypal ato moneybookers. ada beberapa pilihan laen sih. tp sejauh ini cuma pake 2 itu. dan kemudian bisa di tarik ke bank lokal. ndak ada masalah

Quote:

iya bener, mending baca2 dulu yg lengkap.

Quote:

ok. thx
kelebihan status eksklusif untuk karya kita itu apa ya bro? ane dah daftar tapi

ga baca agreement nya.. panjang bgt emoticon-Smilie ..
Quote:


nanti deh aku lengkapin tritnya mas ya.
tp singkatnya, eksklusiv berarti kita hanya menjual vector kita di SATU agensi.
biasanya agensy akan memberikan share lebih baik kalo mau jadi eksklusip

non-eksklusive berarti bisa menjual di berbagai agaensi. satu vector dijual di banayk tempat.

Defaultnya setiap mendaftar adalah non, saya sendiri sampai sekarang Non kok
hmmm.. gitu yaa... brati (sekalian buat nambahin penjelasannya bro) tiap website microstock itu share nya beda2 ya? hmm klo gitu apa ya bedanya dari 4 web microstock yang bro contohkan? dari sisi kelebihan n kekurangan, terutama dari sudut pandang desainer.. (dijawab ntar sekalian tambahan pejelasan juga gpp bro..)
wah gila nih bisa bikin dapur ngepul dari microstock.... emoticon-Big Grin
kalo gw per bulan cuma dapet recehan.... yg dijual juga emang dikit sih... emoticon-Big Grin

gw rekomendasi situs laen aja dah: http://graphicriver.net/
pengalaman gw sih, penjualan file2x gw di graphicriver lebih hidup drpd di fotolia..... emoticon-Busa:
AYOO MAJU TERUS KASKUSER MICROSTOCKERS hehe
ANE JUGA DAH NGERASAIN ENAKNYA JUAL FILE DIGITAL ... THIS IS PASIF INCOME FOR DESIGNERS ! ... <-ini ngomong jujur, gak ada pesan sponsornya

no jebakan betmen, no ppc, no MLM, no ptc, ... ini murni cuma jual beli, ente jual karya ente, orang lain yang beli

1. ente jualan file digital vector, photo, audio, flash dll <- modal ide doang, gak ada bahan baku
ente kaga jualan kue donat yg kudu pake terigu, beli terigu pake modal. modal = keluar duit ...
ente jualan vector donat, modalnya cuma ide, bukan duit hehe

2. target ke seluruh dunia! <- persentase pembeli jauh lebih besar, online user datang darimana aja, negara apa aja, jam berapa aja 24/7
brp besar persentase orang di seluruh dunia yg mengakses internet dibanding jalan2 ke mall ? ... bandingin kalo ente jualan HP di ITC, yang beli ya orang pengunjung ITC aja, bukan pengunjung di kebon raya

3. pasif income <- kalau nilai komersilnya bagus, ente mau tidur/jalan2/offline/banting komputer ... jualan filenya jalan teruss$$$, ca$hing in

edit -- tambahan lagi dibawah emoticon-Big Grin

4. Lifetime/seumur hidup <-- selama website microstock nya masih jalan, ente akan dapat terus tuh dollar, bahkan bisa ente wariskan ke orang lain ( kalau mau )

5. upgrade skill. Dgn berkompetisi sesama kontributor, kualitas skill desain/programming/video/koding dll akan bertambah, karena ente tetep harus menghasilkan karya terbaik supaya bisa di download oleh konsumen, tp ini gak bakalan sia-sia ... karena asalkan lolos oleh reviewer, karya ente tetep punya nilai jual.

Kalo tetep gak laku ? yaa mungkin ide nya ente yg udah terlalu pasaran huehehe emoticon-Hammer

... makanya selalu memantau trend dan demand gaan emoticon-Big Grin



Quote:


bener gan, ane juga ikutan nih graphicriver, lumayan menghasilkan juga