alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006639265/real-cara-bunglon-mengubah-warna-pict-amp-video
[Real] Cara Bunglon Mengubah Warna [Pict & Video]
Salah apakah reptil yang satu ini, sehingga manusia dengan perilaku seperti itu harus dijuluki bunglon? Semua itu lantaran keunikan satwa itu sendiri. Warna asli tubuhnya adalah hijau.

Dalam keadaan tertentu, dia akan mengubah warna kulitnya menjadi kecokelatan sampai kehitaman. Perilaku inilah yang kemudian dilekatkan kepada politisi yang suka berganti partai atau seseorang yang demi kepentingan pribadinya harus ''menjilat'' banyak pihak.

Di Indonesia, bunglon tersebar di sejumlah daerah di Jawa, Kalimantan, Bali, Singkep, dan Sulawesi. Ia kerap ditemukan di semak, perdu, dan pohon-pohon peneduh di kebun / pekarangan. Sering pula didapati terjatuh dari pohon ketika mengejar mangsanya, namun dengan segera berlari menuju pohon terdekat.

Bunglon memangsa berbagai macam serangga yang dijumpainya, seperti kupu-kupu, ngengat, capung, lalat dan lain-lain. Untuk menipu mangsa, dia kerap berdiam diri di pucuk pepohonan atau bergoyang pelan seolah tertiup angin. Sering juga terlihat meniti kabel listrik dekat rumah, untuk menyeberang dari satu tempat ke tempat lain.

Reptil ini bereproduksi dengan cara bertelur. Ia bertelur di tanah yang gembur, berpasir atau berserasah. Induk menggali tanah dengan menggunakan moncong. Kulit telur berwarna putih, lentur atau agak liat serupa perkamen. Jumlah telurnya cuma dua butir, lonjong-panjang dengan diameter terluar 7 ¹ 40 mm2, yang diletakkan berjajar dan ditimbun tanah tipis.

Chromatophores

Bagaimana bunglon mampu mengubah warna kulitnya? Semua itu bermula dari chromatophores, yaitu sel yang ada di bawah kulit bunglon. Sel ini sangat sensitif terhadap perubahan cahaya, suhu, bahkan mood sang bunglon. Chromatophores tersimpan dalam dua lapisan yang memuat pigmen-pigmen warna. Lapisan atas memuat pigmen merah dan kuning. Sedangkan lapisan bawah mengandung pigmen biru dan putih.

Ketika rangsangan muncul, otak bunglon mengirim pesan kepada chromatophores. Lalu pesan ini diterjemahkan sebagai perintah agar sel-sel chromatophores membesar atau menyusut. Akibatnya pigmen-pigmen tersebut saling bercampur. Maka, sekujur tubuh bunglon pun bersinar aneka warna, tergantung warna dominan di dekatnya. Warna-warna di sekeliling bunglon memancarkan cahaya. Cahaya ini ditangkap chromatophores yang amat sensitif dan memicu pergolakan pigmen-pigmen.

Perubahan warna kulit juga tergantung dari suasana hati bunglon. Jika sedang tenang, warna yang nampak adalah hijau karena sel kuningnya tidak terlalu melebar sehingga masih bisa memantulkan sel biru dari bawahnya. Pada bunglon yang marah, warna yang nampak adalah kuning, karena selnya melebar sehingga tidak menampakkan refleksi warna biru.

Proses ini terjadi dalam hitungan 1-2 menit. Begitulah cara bunglon berubah warna. Yang perlu diketahui, bunglon tidaklah bisa berubah kulit ke semua warna, melainkan hanya pada warna-warna tertentu saja. Selain itu, bunglon juga tidak dapat mengubah warna kulitnya sebagai respon terhadap musuh atau upaya kamuflase. Perubahan kulit terjadi sebagai respon atas suhu, cahaya, dan mood atau emosinya.

Penampilan bunglon sepintas mirip kadal. Namun bunglon jauh lebih hebat ketimbang kadal. Selain memiliki kemampuan berubah warna, bunglon menjadi satu-satunya reptil yang memiliki kaki penjepit. Cengkraman kaki ini sangat cocok untuk mendaki pohon yang menjadi tempat tinggalnya, meski pergerakan tubuhnya sangat lamban.

Bunglon juga memiliki kekhasan luar biasa, yaitu lidah yang sangat panjang. Panjang lidahnya bisa dua kali panjang tubuh, dilengkapi cairan kimia yang sangat lengket. Cairan ini berguna untuk menyambar mangsa, yang sebagian besar adalah serangga.

Update
Quote:

Bunglon reptil yang populer karena kemampuannya mengubah warna kulit. Penjelasan ilmiah tentang bunglon dapat Anda baca di banyak situs, salah satunya Wiki. Tetapi apa yang menyebabkan bunglon berubah warna?

apa penyebabnya..?
[Real] Cara Bunglon Mengubah Warna [Pict & Video]
Dalam kamus translate Indonesia-Inggris, bunglon sering diterjemahkan sebagai “Chameleon“. Tetapi ternyata bunglon adalah salah satu jenis Chameleon. Terdapat lebih dari 100 jenis Chameleon. Ada yang hanya dapat berubah warna dari coklat ke hijau dan sebaliknya (salah satunya bunglon), namun banyak juga yang memiliki banyak koleksi warna menakjubkan di tubuhnya.
[Real] Cara Bunglon Mengubah Warna [Pict & Video]
Pigment unik pada lapisan kulit chameleon memberi kemampuan bunglon untuk mengubah warna. Selama ini kita mengira chameleon mengubah warna karena menyesuaikan dengan lingkungan, atau menyelamatkan diri dari musuh. Mengutip penjelasan National Geographic, ternyata penyebab chameleon berubah warna adalah:

1. Sinar Matahari

Ketika chameleon coklat ingin berjemur di bawah sinar matahari, maka si chameleon akan mengubah warna kulitnya menjadi hijau untuk memaksimalkan refleksi sinar matahari yang didapat.

2. Suhu
Ketika suhu dingin, kulit chameleon akan berubah berwarna lebih gelap untuk memaksimalkan penyerapan panas.

3. Mood
Chameleon jantan yang ‘ditantang’ chameleon lain bisa berubah warna menjadi merah kekuningan (bayangkan seperti di film kartun saja, hehe). Atau ketika si chameleon ‘fall in love’, bisa juga warnanya berubah untuk menarik perhatian, misal ungu, biru, hmmm pinki ada ga ya?!

Itulah uniknya chameleon, salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa juga. Ternyata sering tidak beda jauh dengan manusia. Kadang agar ‘feel comfortable’ dengan lingkungan sekitar, atau sekedar ‘memudahkan komunikasi’ dengan orang lain, ada manusia yang ‘mengubah warnanya’ .

Bunglon merupakan sejenis reptil yang termasuk ke dalam suku (familia) Agamidae. Banyak orang yang mengartikan bahwa bunglon mengubah warna kulitnya sebagai kamuflase atau respon terhadap musuh dan bahaya. Padahal, sesungguhnya tidaklah demikian.

Bunglon atau londok (bahasa Sunda) memang memiliki kemampuan untuk mengubah warna kulitnya. Tetapi, bunglon tidak bisa berubah kulit ke semua warna, melainkan hanya ke warna-warna tertentu saja.

Lalu, mengapa bunglon dapat mengubah warna kulitnya? Tentu saja hal ini didukung oleh adanya fungsi dalam tubuh bunglon yang mendukung fungsi tersebut.

Mempunyai sel-sel warna
Bunglon memiliki sel-sel warna di bawah permukaan kulitnya yang transparan. Di bawah lapisan ini terdapat dua lapisan sel yang mengandung pigmen berwarna merah dan kuning (juga disebut chromatophores). Di bawahnya lagi ada lapisan sel yang merefleksikan warna biru dan putih. Lalu di bawahnya lagi ada lapisan melanin untuk warna coklat (seperti yang dimiliki manusia).

Video yang memperlihatkan dengan jelas perubahan warna pada bunglon:

youtube-thumbnail




Makanya mengapa Para Pejabat dan politisi kadang ada yg bersikap seperti Bunglon? Tahu sendiri deh jawabannya..emoticon-Smilie


I LOVE emoticon-I Love KaskusKASKUS


nitip thread bikinan ane ya gan...

Quote:
[Gamers Wajib Masuk] Yang Suka Main game Online, Baca ini!!.

Masa Depan Warnet begini kah??


Inilah motor terbesar sedunia, Harga Rp.2,2 Miliar, Cekidot


Tips buat yang Pengen mulai bisnis Server pulsa elektrik & Server voucher Game Online, masuk sini gan!!

[Share] Membuat sendiri baterai eksternal laptop

Kok bisa ya gan??:bingung

[Hot Pict] Koleksi Foto2 mumi yang mengagumkan - Cekidot

[Tips] Agar payudara tetap sehat dan terhindar kanker

nice info gan..

[Real] Cara Bunglon Mengubah Warna [Pict & Video]

emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By darksekeers
afhreik

mantra berhasil ya gan.. tapi sempat ketangkep nge-junk nya..emoticon-Smilie
ini nih trit yang ane suka, nambah wawasan, ane :rate5 ya gan
Quote:trit bermutu dari ane, bantu komeng dan rate ya gan
Quote:Sejarah dan Urutan TV Nasional (+pict logo lama)
Uniknya Tokoh Nasional kita, ternyata Kartini nakal
calon HT nih emoticon-Angkat Beer
emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By cyber2tech.
mantra berhasil ya gan.. tapi sempat ketangkep nge-junk nya..emoticon-Smilie


hhhhh

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
sensitif banget ya gan, setiap nyentuh benda langsung berubah warna emoticon-thumbsup
keren..
emoticon-Matabelo
amazing
woooow mantap emg binatang ini,,
semoga jadi HT gan emoticon-Big Grin
Bunlon tuh emang keren gan ... banyak keluar di film film ..
emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By ramarimi
semoga jadi HT gan emoticon-Big Grin


emoticon-Rate 5 Star
keren tuh binatang stock warna ditubuhnya ada berape yah canggih amit hahaha[Real] Cara Bunglon Mengubah Warna [Pict & Video]
mangstabs gannnn
Quote:Original Posted By denyjail
keren tuh binatang stock warna ditubuhnya ada berape yah canggih amit hahaha[Real] Cara Bunglon Mengubah Warna [Pict & Video]


udah otomatis kalee gan..emoticon-Smilie
Amazing bener emang binatang yg satu ini..emoticon-Smilie
ane baru tahu kalau suhu juga pengaruh sama warna
wow keren gan emoticon-Matabelo
keep posting gan emoticon-Shakehand2
di dekatkan pada kacamata ungu
bunglon nya berubah ungu juga ya emoticon-Matabelo