alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006627170/memilih-menu-makanan-seafood-yg-bijak
Memilih menu makanan Seafood yg bijak
Quote:Halo agan/aganwati semuanya perkenalkan saya godofdeath ini berbagi sedikit info makanan yg paling ane suka...
yaitu Seafood...emoticon-Big GrinQuote:Memilih menu makanan Seafood yg bijakMemilih menu makanan Seafood yg bijak


Quote:banyak yg mengemari jenis makanan yg satu ini...
tapi taukah anda sekarang nelayan makin susa mendapatkan ikan?
itu dikarena kan permintaan yg tinggi sekali tapi tidak diiringi dengan pelestariannya...
sehingga bila tidak dijaga populasinya akan sedikit atau yg paling parah bisa terancam punah beberapa tahun kedepan...


Quote:Bahkan, para ilmuwan kelautan telah memprediksi kita semua akan mengonsumsi plankton pada 2050 mendatang, bila mulai hari ini tidak bijaksana memilih seafood. Plankton adalah pakan alami ikan laut.(VIVAnews)


Quote:“Ikan makin hari semakin seperti emas. Nelayan semakin susah mencarinya,” kata Imam Mustofa, Koordinator WWF-Indonesia National Fisheries Program, pada seminar bertajuk 'Choose Your Food Right' di @america Pacific Place, Jakarta.

Quote:Taukah anda seberapa besar manfaat ikan bagi tubuh kita?

Ternyata daging ikan memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang berperan dalam melindungi jantung. Daging ikan ini mampu menurunkan kolesterol dalam darah, memperbaiki fungsi dinding pembuluh darah.menurunkan tekanan darah,mencegah terjadinya penggumpalan darah, dan sangat diperlukan untuk pembentukan otak.


Quote:Jadi salah satu solusi agar kita dapat tetap menikmati makanan favorite kita tanpa merusak populasi nya ialah dengan memilih hidangan laut yang ramah lingkungan...

Spoiler for daftar seafood:

Quote:daftar di atas dikatergorikan sebagai berikut...
1. Aman. Bila memungkinkan mintalah seafood yang masuk daftar Aman (Hijau) ada beragam seafood yang sehat dan bergizi.

2. Kurangi. Berhati-hatilah dan perhatikan saat Anda memilih seafood dari daftar KURANGI (kuning). Produk-produk ini seringkali diperoleh dengan cara penangkapan yang tidak lestari atau tidak ramah lingkungan.

3. Hindari. Hindarilah memesan seafood dari daftar HINDARI (merah). Seafood di daftar ini mengalami penurunan populasi yang serius di alam dan dalam proses penangkapannya mungkin terjadi tangkapan sampingan (by-catch) terhadap satwa dilindungi.


Quote:Sedikit info :
Lobster, ikan hiu dan kerapu membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk tumbuh dan menjadi dewasa.

Lobster dan kerapu pada umumnya ditangkap dengan cara menyemprotkan racun. Racun tersebut juga membunuh terumbu karang dan satwa laut lainnya.

Hanya sedikit bayi lobster yang mampu bertahan hidup dan menjadi dewasa di alam. Sementara untuk saat ini masih sedikit teknologi yang mampu mengembangbiakkan lobster secara budidaya.

Sirip ikan hiu diambil dari ikan hiu yang seringkali tertangkap dalamjaring atau rawai (longline), dimana lumba-lumba, penyu, burung dan satwa laut lainnya turut menjadi korban. Daging ikan hiu seringkali dibuang setelah siripnya dipotong.
Memilih menu makanan Seafood yg bijak
Bayi ikan hiu semakin jarang ditemukan karena adanya penangkapan ikan hiu dewasa secara besar-besaran (penangkapan yang berlebihan atau over-fishing), sehingga tidak mampu memperbaiki populasinya.


Quote:Pesan ane :
bole lah kita makan seafood...
ane jg suka tapi harus bijak toh yang hidup dibumi bukan sampe generasi kita juga...
jangan sampai deh anak cucu kita hanya bisa tau hewan laut dari gambar gara2 udah punah...emoticon-Big Grin


Quote:Akhir kata bila ada salah2 kata mohon dimaafkan...
maklum 1st trid..emoticon-Big Grin
Ane ga butuh cendol/bata...
cuma minta di rate aje...
biar orang2 pada tau...emoticon-Big Grin


Spoiler for sumber:


Quote:Wah ga nyangka jadi Hot Trid...
terima kasih agan2 yang uda sempet2in comment n rate...
Quote:Memilih menu makanan Seafood yg bijak


Quote:Comment penting : Quote:Original Posted By snouzziy
wah trit yg bagus gan.kebetulan ane sarjana perikanan jd tw banyak tentang hal di atas.
yang penting (klo secara teori) penangkapan itu tidak boleh melebihi MSY (maximum suistainable yield atau tangkapan maksimum lestari). masalahnya gan,di indonesia ini data perikanan jauh dr akurat (banyak faktor yg mempengaruhi) sehingga penentuan MSY menjadi SANGAT KURANG TEPAT. hal ini tenteu berdampak besar, kita tidak tahu dimana posisi pemanfaatan sumberdaya kita,apakah udah Over Fishing ato belum.
budidaya emg menjadi salah satu solusi untuk mengatasi kelangkaan stok ikan akan tetapi masih banyak kekurangan budidaya yaitu diantaranya masih menggunakan bibit dr alam.
mudah-mudahan kita menjadi konsumen yang cerdas dalam memilih barang yg akan kita konsumsi. emoticon-I Love Indonesia




Memilih menu makanan Seafood yg bijak
hmmmmmmmm patut di coba gan, tapi saya tidak suka makan seafood yang berbentuk ikan... saya cuma suka udang sama sotong emoticon-Malu

Memilih menu makanan Seafood yg bijak
kayak nya tetep harus ada peraturan yang jelas gan untuk masalah overfishing nya.
lagi pula yang banyak nangkep secara over kan perusahaan besar, kalau nelayan mah untung2an dapet ikan nya, kalu kapal besar dengan peralatan memadahi sanggup tuk menangkap ikan yang jauuuuuuhhh lebih banyak dari nelayan2.
anemah yang penting kerang ma cumi gan,,,
semoga gak terlalu buruk buat kesehatan ane,,,
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
makan seafood emang baik, tapi diimbangi sama sayur yah gan ^^
ga nyangka begitu kejam.. untunglah ane seorang vegetarian gan..
Quote:Original Posted By LatteOrgin
hmmmmmmmm patut di coba gan, tapi saya tidak suka makan seafood yang berbentuk ikan... saya cuma suka udang sama sotong emoticon-Malu

ane jg suka udang gan...
tp mahal emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By FlameRain
kayak nya tetep harus ada peraturan yang jelas gan untuk masalah overfishing nya.
lagi pula yang banyak nangkep secara over kan perusahaan besar, kalau nelayan mah untung2an dapet ikan nya, kalu kapal besar dengan peralatan memadahi sanggup tuk menangkap ikan yang jauuuuuuhhh lebih banyak dari nelayan2.

tp jangan salah gan kadank nelayan jg pake bomb atau racun juga loh...emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By irawanasg
anemah yang penting kerang ma cumi gan,,,
semoga gak terlalu buruk buat kesehatan ane,,,
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak

cumi bknnya tingkat kolesterolnya tinggi ya gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By d.narita
makan seafood emang baik, tapi diimbangi sama sayur yah gan ^^

yoi gan memang harus diimbangin ama sayur2an...
mantap gan emoticon-Ngakak aman lah kalau ane ngambil sea food
wah ia tuh padahal ane demen makan seafood...
Untungnya belum pernah nemu tempat makan seafood di Jakarta yang jual produk dari daftar merah.
aduh pgn makan sirip ikan hiu tp mahal nya emoticon-Hammer2
siip laksanakan...

zona aman masih enak2...

zona kurangi paling ngiler am kepiting doang...

zona hindari emoticon-Najis
wah, nice trit gan.. emoticon-2 Jempol
ane suka bgt gan seafood,
terutama yg berbau-bau cumi,
tapi kepiting masuk zona kuning..
hiks..hikss..
emoticon-Frown
wah,
kalo seafood sih ane prefer ikan sama udang..
ane jarang makan sea food gan mahal emoticon-MaluMemilih menu makanan Seafood yg bijak
jadi inget cumi goreng tepung ane emoticon-Malu

plamaing paucity

wahhh
mantaff ini agan pecinta lingkungan n hewan
GO GREEN GAN
ijin nyimak bntr gan emoticon-Ngacir
setuju bgt sama trit agan.. makan ga seberapa tp populasi berkurang.. mending makan yg biasa2 aj emoticon-2 Jempol