alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006625053/jenis-dan-fungsi-alat-berat-pengetahuan
Jenis dan Fungsi Alat Berat[+ Pengetahuan]
Quote:
KALO TRIT INI MENURUT AGAN BAGUS,BANTU RATE YA GAN...
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star



Alat berat dapat dikategorikan ke dalam beberapa klasifikasi. Klasifikasi tersebut adalah klasifikasi fungsional alat berat dan klasifikasi operasional alat Berat.


Quote:
1. Klasifikasi Fungsional Alat Berat
Yang dimaksud dengan klasifikasi fungsional alat adalah pembagian alat tersebut berdasarkan fungsi-fungsi utama alat. Berdasarkan fungsinya alat berat dapat dibagi atas berikut ini.


Alat Pengolah Lahan
Kondisi lahan proyek kadang-kadang masih merupakan lahan asli yang harus dipersiapkan sebelum lahan tersebut mulai diolah. Jika pada lahan masih terdapat semak atau pepohonan maka pembukaan lahan dapat dilakukan dengan menggunakan dozer. Untuk pengangkatan lapisan tanah paling atas dapat digunakan scraper. Sedangkan untuk pembentukan permukaan supaya rata selain dozer dapat digunakan juga motor grader.
Spoiler for Dozer:



Alat Penggali
Jenis alat ini dikenal juga dengan istilah excavator. Beberapa alat berat digunakan untuk menggali tanah dan batuan. Yang termasuk didalam kategori ini adalah front shovel, backhoe, dragline, dan clamshell.
Spoiler for excavator:



Alat Pengangkut Material
Crane termasuk di dalam kategori alat pengangkut material karena alat ini dapat mengangkut material secara vertical dan kemudian memindahkannya secara horizontal pada jarak jangkau yang relative kecil. Untuk pengangkutan material lepas (loose material) dengan jarak tempuh yang relative jauh, alat yang digunakan dapat berupa belt, truck dan wagon. Alat-alat ini memerlukan alat lain yang membantu memuat material ke dalamnya.
Spoiler for Truck:



Alat Pemindahan Material
Yang termasuk dalam kategori ini adalah alat yang biasanya tidak digunakan sebagai alat transportasi tetapi digunakan untuk memindahkan material dari satu alat ke alat yang lain. Loader dan dozer adalah alat pemindahan material.
Spoiler for Loader:



Alat Pemadat
Jika pada suatu lahan dilakukan pembunan maka pada lahan tersebut perlu dilakukan pemadatan. Pemadatan juga dilakukan untuk pembuatan jalan, baik untuk jalan tanah dan jalan dengan perkerasan lentur maupun perkerasan kaku. Yang termasuk sebagai alat pemadat adalah tamping roller, pneumatic-tired roller, compactor, dan lain-lain.
Spoiler for Tandem Roller:



Alat Pemroses Material
Alat ini dipakai untuk mengubah batuan dan mineral alam menjadi suatu bentuk dan ukuran yang diinginkan. Hasil dari alat ini misalnya adalah batuan bergradasi, semen, beton, dan aspal. Yang termasuk didalam alat ini adalah crusher dan concrete mixer truck. Alat yang dapat mencampur material-material di atas juga dikategorikan ke dalam alat pemroses material seperti concrete batch plant dan asphalt mixing plant.
Spoiler for Concrete Mixer Truck:



Alat Penempatan Akhir Material
Alat digolongkan pada kategori ini karena fungsinya yaitu untuk menempatkan material pada tempat yang telah ditentukan. Ditempat atau lokasi ini material disebarkan secara merata dan dipadatkan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Yang termasuk di dalam kategori ini adalah concrete spreader, asphalt paver, motor grader, dan alat pemadat.
Spoiler for asphalt paver:




2. Klasifikasi operasional Alat Berat
Alat-alat berat dalam pengoperasiannya dapat dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain atau tidak dapat digerakan atau statis. Jadi klasifikasi alat berdasarkan pergerakannya dapat dibagi atas berikut ini.


Alat dengan Penggerak
Alat penggerak merupakan bagian dari alat berat yang menerjemahkan hasil dari mesin menjadi kerja. Bentuk dari alat penggerak adalah crawler atau roda kelabang dan ban karet. Sedangkan belt merupakan alat penggerak pada conveyor belt.
Spoiler for crawler crane:



Alat Statis
Yang termasuk dalam kategori ini adalah towercrane, batching plant, baik untuk beton maupun untuk aspal serta crusher plant.
Spoiler for Tower Crane:





Quote:Menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Tidak Menerima emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Maaf kalo emoticon-Blue Repost emoticon-Blue Repost

Quote:
mampir gan....
Macam-macam Rig dan Sumur di Dunia Perminyakan
Alasan Kenapa Roda Pesawat Itu Kecil...[+pengetahuan]
Pembuatan Kapal Raksasa.....
Bionic Hornet, robot nyamuk pengintai buatan Israel.....
Mobil Tua Laku US$ 1 Juta.....
senyum termahal didunia.....!!
Benda yang bisa kadaluarsa[penting untuk kesehatan]
Foto-Foto Dengan Latar belakang Terkonyol [update terus..]
e-gamelan,bermain gamelan melalui komputer...
[Penting...!!]Ajaran Saminisme.......
[URL="http://http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=326791361#post326791361"]ni gan... pemain naturalisasi yang bakalan memperkuat timnas[/URL]
[URL="http://http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=331004598#post331004598"][Green Zone]Plastik Yang Hancur Dengan Sendirinya.......[/URL]
9 Hewan selain jenis burung yang dapat terbang........
Membongkar Isi dalamannya Harddisk......
[Hot News]Handphone Paling Simple Di Dunia........
Handphone 10 Tahun Yang Akan Datang Bakal Jadi Gini?[mungkin....]
4 Warisan Dunia Yang Hanya Ada di Indonesia, Akankah Mereka Punah ?
Cerita Konyol Tentang Komputer
Debu Kremasi Manusia bisa jadi PERMATA loh gan....
truk - truk yang [mungkin] aneh.....
Pohon Natal Tertua Didunia, Berusia 124 Tahun

emoticon-I Love Kaskus
pasti berat semua yak emoticon-Big Grin






emoticon-Genit:KelimaxSemoticon-Genit:
Ane mejeng di PEJWAn aja deh ..

nice post gan ...
nyimak dulu gan
alat pengangkut material yg segede gaban itu kan ya
Quote:Original Posted By KelimaxS
pasti berat semua yak emoticon-Big Grin






emoticon-Genit:KelimaxSemoticon-Genit:


ya mesthi gan....
kan namanya juga alat berat.....emoticon-Cape deeehh
woww mantep gan!
Quote:Original Posted By harold
alat pengangkut material yg segede gaban itu kan ya


ya gan....
yang ukuran manusia tu cuman segede ban nya kalo disandingkan....
hehehe.....
Nice Impo Gan...emoticon-I Love Kaskus

Numpang lewat ya gan..
HASIL GORESAN TANGAN YG KEREN ABIS
101 WAYS to show you love somebody (without having sex)
Foto-Foto Kamasutra (SENSORED..!!!) (BB++)
Kumpulan Foto-Foto Pengendara Motor
10 Kejuaraan Dunia Olahraga TERANEH!!!
Ribut Mbah Marijan Gan??
Pulau-Pulau Terindah 2010
Penyanyi Remaja Asal Indonesia Masuk Tangga Music di Seluruh Dunia
SULE buka Cafe Gan..
melihat secara langsung belum pernah ane gan besar banget emoticon-BeloJenis dan Fungsi Alat Berat[+ Pengetahuan]
Quote:Original Posted By KelimaxS
pasti berat semua yak emoticon-Big Grin






emoticon-Genit:KelimaxSemoticon-Genit:


emoticon-Ngakak

gw lempar nasi uduk lo gan...

Jenis dan Fungsi Alat Berat[+ Pengetahuan]
nais inpo gan
btw ane juga ngerjain jenis2 alat berat juga.emoticon-Malu
Quote:Original Posted By klajinivostok
semoga jadi HT gan..


agan jorok ah!.....
Quote:Original Posted By Iyusz
melihat secara langsung belum pernah ane gan besar banget emoticon-BeloJenis dan Fungsi Alat Berat[+ Pengetahuan]


ya yang penting skarang udah tau kan gan walo lewat gambar,,,,
hehehe.....
Quote:Original Posted By dajjal_666
nais inpo gan
btw ane juga ngerjain jenis2 alat berat juga.emoticon-Malu


wah.....
kebetulan banget ya gan.....
hehehe......
nice info gan..
emoticon-thumbsup:
kebanyakan spoiler gan bikin puyeng+ lg junker busuk....

nice share gan...
Quote:Original Posted By clorofiLL
kebanyakan spoiler gan bikin puyeng+ lg junker busuk....

nice share gan...


hehehe.....
gitu ya gan....
ya udah ane edit dulu ya.....
iya nich,pagi2 udah ada jungker busuk......
bikin eneg aja.....
makasih ya gan udah mampir.....