alexa-tracking

Fenomena Langka di Langit kota Jogja 04-01-11

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006509032/fenomena-langka-di-langit-kota-jogja-04-01-11
Fenomena Langka di Langit kota Jogja 04-01-11
Sebelumnya
Fenomena Langka di Langit kota Jogja 04-01-11
Langsung aja gan, liat deh apa yang terjadi di langit kota jogja siang ini emoticon-Big Grin

Quote:


gambar jelek bukan karena TS nya emoticon-Big Grin tapi HP nya emoticon-Hammer

cincin bulat itu pelangi, pelanginya mengelilingi matahari bulat sempurna, kereeen gan



Sedikit penjelasannya gan emoticon-Big Grinkarena ane juga gak ngerti emoticon-Hammer


Quote:


Masih kagak ngerti? emoticon-Hammerberikut ada bantuan dari agan kaskuser yang ganteng emoticon-Big Grin


Quote:


Nah yang jadi pertanyaan nih gan


Quote:


pendapat mereka


Quote:


ada juga..

Quote:



kunjungi yang lain ya emoticon-Big Grin
Quote:
apaan tuh gan? Gerhana Matahari cincin ap

Cihuiii
Fenomena Langka di Langit kota Jogja 04-01-11


ada titipan gan
Quote:
wih keren amat gan emoticon-Belo
iya gan,ane jg liat..
mataharinya dikelilingi cincin pelangi.. keren gan..
emoticon-Matabelo

Inspiratif 
anu

cuaca Jogja lagi lembab ya gan? ... banyak uap air diatas ... hasilnya gitu

Tambahan gambar dari para kaskuser

Quote:


Quote:
wah hati2 gan,,,
biasanya bakal ada kejadian nyang mengguncang,,,
semoga demi kebaikan,,,
hehehehehe
fenomena halo gan emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia
itu mah HALO gan.. emoticon-Kiss
owalah,, halo toh gan ternyata,,
BTW ane gak pernah liat langsung nih peristiwa kayak gini..
mantab gan.. emoticon-Recommended Seller
biasa aja kali gan, itu kan kalo panas terik emank kayak gitu
Quote:


Quote:


Quote:




HALO itu apa? emoticon-Hammer ndak tahu gan

mungkin ada yang bisa jelasin nanti ane pajang di pekiwan deh emoticon-Big Grin
keren gan ada cincinnya... emoticon-I Love Indonesia:
emoticon-Matabelo
keren banget pelanginya bisa jadi kayak cincin matahari gitu
ada akibat nya nga neh gan?
Fenomena halo (bahasa Greek: ἅλωςemoticon-Wink adalah lingkaran cahaya seakan-akan pelangi yang mengelilingi Matahari atau Bulan. Ia adalah sejenis fenomena optik. Ia adalah fenomena yang lebih kerap terjadi daripada kejadian pelangi. Di bahagian Eropah dan sebahagian daripada AS sering berlaku dan boleh dilihat dalam lingkungan dua kali seminggu. Pernah gempar di utara Semenanjung Malaysia apabila fenomena ini berlaku antara pukul 2.15 petang hingga 2.40 petang, 6 Ogos 2007 yang lalu.

Terdapat banyak jenis halo, tetapi kebanyakannya terjadi dari kristal ais dalam awan sirus sejuk yang terletak pada ketinggian 5–10 km di lapisan troposfera atas. Bentuk dan orientasi kristal-kristal ini menentukan bentuk halo yang terjadi.

Kekerapan kejadian melibatkan pusingan radius 22° halo dan sundogs(Parhelia). Dalam gambarajah menunjukan matahari di kelilingi oleh 22° halo dan dilambungi (sisi) oleh sundogs. Parhelic circle pula adalah biasan cahaya kristal yang melepasi sundogs dan mengelilinginya. Kadangkala ia melapisi keseluruhan ruang langit dalam latitut yang sama dengan matahari. Pembinaan tangen ketinggian dan rendah (Upper Tangent arc and Lower Tangent arc) menyentuh secara terus dengan 22° halo sama ada di atas atau dibawah matahari. Pembinaan Lengkungan (Circumzenithal arc) akan terjadi di atas semua kristal tersebut.

Radius 22° halo tidak kelihatan. Ia seperti helaian yang berlapis-lapis atau habuk pada permukaan awan cirrus yang nipis. Awan ini sejuk dan mengandungi ais kristal walaupun pada iklim yang sangat panas.

Halo sangat besar. Ia selalu mempunyai diameter yang sama dalam posisinya di langit. Kadang-kadang hanya sebahagian sahaja yang muncul. Semakin kecil cincin cahaya yang terbias muncul mengelilingi matahari atau bulan dihasilkan oleh corona dari lebih banyak titisan air daripada dibiaskan oleh ais kristal. Ia tidak mengaitkan bahawa hujan akan turun.

Apabila ingin melihat halo pastikan kedua mata anda dilindungi dari pancaran matahari. Jangan sesekali memandang terus dan lama pada halo. Sembunyikan matahari dari penglihatan di balik binaan, bangunan atau apa-apa sahaja. Berhati-hati apabila mengambil gambar halo tanpa pelindung matahari. Ia sangat merbahaya untuk mengambil gambar terus terutamanya mengunakan kamera SLR.


sumber = http://ms.wikipedia.org/wiki/Fenomena_halo
Keren gan,, btw itu bukan pantulan kamera yah?? emoticon-Bingung
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=341946606
wah itu kejadian baru aja yach??
keren jg bisa kek gitu..
waahh pertanda apa ya gannn

Indonesia makin unik saja
emoticon-I Love Indonesia
Quote:


ANALISIS YANG MANTAP emoticon-2 Jempol