alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006499010/serba-serbi-baterai-laptop-dan-cara-merawatnya
Thumbs up 
Serba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya
source: http://blog.arieflatu.net/2011/01/ti...notebook.html/

Serba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya

Tau kan gan benda apa itu? Tau seluk beluknya? Taukah agan kalo batere laptop juga bisa bunuh diri? Kalo ga tau, silahkan rate emoticon-Big Grin emoticon-shakehand

Sekilas Informasi Baterai Laptop

Perangkat notebook jaman sekarang kebanyakan menggunkan Baterai jenis Lithium (Li-On). Berikut ini adalah karakteristik dari baterai tersebut:
Quote:
  • Jika package battere Li-Ion dibuka, sebetulnya didalamnya mengandung beberapa buah battere kecil yang disebut sebagai CELL. Semakin banyak CELL-nya (artinya semakin banyak battere-nya), akan membuat daya tahan-nya lebih lama. Saat ini jumlah CELL pada Baterai Notebook berkisar antara 4, 6 dan 8 Cell.
    Spoiler for dalemnya:

    Spoiler for lagi:


  • Jumlah CELL juga akan mempengaruhi berat battere-nya, dan berimbas pada berat notebook secara keseluruhan. Inilah yang menjelaskan kenapa notebook ringan juga menggunakan Baterai dengan jumlah cell sedikit. Misalnya : Notebook ORIS menggunakan Baterai 4-cell.

  • Baterai Li-Ion TIDAK mengenal “Memory Effect”, yaitu suatu kondisi dimana jika battere tidak di-charge sampai full (100%) maka kemampuannya akan berkurang. Jadi tidak ada istilah bahwa jumlah pemakaian charge akan mempengaruhi kondisi Baterai tsb.

  • Jika di-charge 100% dan disimpan pada suhu rata-rata 25? maka kemampuan / umur Baterai Li-Ion akan berkurang 20% setiap tahunnya. Ini dalam pemakaian normal.

    Spoiler for charge:


    Spoiler for discharge:


  • Pada saat notebook tidak digunakan, maka charge Baterai sebaiknya rata-rata 40% saja (jangan sampai di-charge penuh). Karena jika keadaan full charge, kondisi itu akan membuat battere lebih banyak kehilangan daya tahannya. Ini juga menjelaskan kenapa jika kita membeli notebook / HP baru, battere selalu TIDAK DALAM KEADAAN PENUH.

  • Battere Li-Ion juga akan berkurang kemampuannya apabila suhu menjadi semakin panas. Ini yang menjelaskan kenapa pada notebook Celeron M, daya tahan Baterai semakin berkurang. Celeron M itu tidak memiliki fitur SpeedStep Technology seperti pada Pentium M / Core Duo, sehingga clock speed tidak bisa diturunkan dan membuat notebook semakin panas.

  • Teknologi kimia Li-Ion sebetulnya aman apabila digunakan secara wajar dan sesuai petunjuk. Tapi baterai ini juga dapat MELEDAK / TERBAKAR pada kondisi tertentu, seperti pada kondisi panas yang ekstrim dan berlebihan. Sebaiknya jangan meletakkan notebook pada mobil yang terparkir terbuka pada siang hari yg terik !

    Serba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya

  • Berbeda dengan tipe Baterai lainnya seperti Ni-Cd, Li-Ion dapat di-charged berulang kali tanpa kehilangan kualitasnya. Pada saat Notebook tidak digunakan dalam waktu lama, sebaiknya charge Baterai jangan melebihi 40% agar pengurangan umur Baterai tidak terlalu cepat.

  • Life cycle baterai Lithium (Li-On) adalah sekitar 400-600 cycle charge dan recharge dimana setelah cycle tersebut maka akan terjadi penurunan kualitas Baterai. Karena lithium saat di charge dari kondisi 1% ke 100% itu dianggapnya sama saja dengan charge dari 99% ke 100%, yakni 1x life cycle. Saat life cyclenya semakin banyak, kapasitas baterai akan semakin berkurang jadi perhatikan metoda cycle recharge anda.



Pertanyaan umum dan problem yang sering terjadi pada baterai Notebook:

Quote:
1. Saya baru pakai 3 bulan/1tahun kok baterai sudah tidak bisa dipakai


Spoiler for Jawaban Pertanyaan 1:


Quote:2. Baterai saya charge kok tidak penuh2x hanya sampai xx%
Spoiler for Jawaban Pertanyaan 2:


Quote:3. Lampu charge baterai menyala tetapi kalau adaptor di cabut laptop ikut mati / baterai tidak berfungsi normal
Spoiler for Jawaban Pertanyaan 3:


Quote:4. Baterai saya simpan (tidak dipasang di laptop) setelah beberapa waktu kok tidak bisa dipakai lagi. Karena KATA ORANG kalau baterai mau awet lebih baik dicabut
Spoiler for Jawaban Pertanyaan 4:


Tips dalam penggunaan Baterai notebook
Quote:
  • Saat mengunakan baterai atau notebook baru discharge sampai kosong daya bawaan dari pabrik kemudia charge penuh dalam kondisi mati dalam waktu 4-8 jam agar cell baterai optimal.

  • Battere Li-Ion tidak boleh dikosongkan sampai 0% terlalu sering.

  • Gunakan baterai dengan optimal artinya manfaatkan life cycle dengan baik jangan ketika baterai masih 90% atau 80% langsung di charge.

  • Jangan di charge sampai 100% kemudia melepas baterai dari notebook, bila ingin meyimpan baterai dengan melepas dari notebook pastikan kondisi baterai dalam kapasitas 40-60%.

  • Metode melepas baterai ketika menggunakan listrik AC tidak serta merta membuat baterai menjadi awet dibalik itu ada resiko notebook mengalami kerusakan lain saat hanya mengunakan listrik AC dan terjadi pemadaman listrik.

  • Usahakan gunakan notebook dalam kondisi temperature ruangan yg baik jangan terlalu panas Karena panas merupakan musuh utama baterai Lithium (Li-On) ada baiknya menggunakan perangkat pendingin notebook seperti external cooling notebook.

  • Lakukan kalibrasi secara berkala terhadap baterai dengan cara melakukan satu kali discharge penuh (dari kapasitas 100% menjadi sekitar 3%) kemudian diikuti pengisian penuh baterai dengan mematikan notebook.



Ada yg udah buktiin nih emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By genky4
leptop wa udah berumur 3 tahun lebih dan belum pernah ganti baterai, perform daya tahan baterai nya juga masih 80%an dari pertama kali wa beli,

dari awal udah ga percaya sih ma mitos klo baterai penuh mesti cabut adaptor biar pake power dari baterai aja atopun mitos copot baterai aja biar pake adaptor aja maennya, klo pake leptop tanpa baterai itu mending beli PC aja sekalian,

hasilnya ya seperti sekarang, walopun udah bertahun2 leptop nyala dengan baterai dan adaptor tercolok semua, dan juga leptop rata2 nyala 24jam terus tiap hari, baterai nya ga ada masalah,

nice share, biar yg masih percaya dengan mitos2 itu jadi sadar,



Quote:
Thread (calon) HT:
2010 dalam gambar
Plat nomor unik
10 mitos unik vs fakta
Serba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya

BocahNgaskus Has Saved Pertamax In Your Thread

Serba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya


Serba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya Komeng BocahNgaskus : Serba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya

"saya sering pake laptop ( dalam keadaan dicolok ) sampe 10 jam lebih, itu merusak gak ?"
komplit bener gan
ajib dah
emoticon-2 Jempol
laptop ane dah 3 taun batre masih tahan 3 jam emoticon-Embarrassment
gak salah kamar nih.......emoticon-Salah Kamar

mestinya di komputer tuh...

Spoiler for Calon HT neeh...:

fulemis use

gagal pertamax
Quote:Original Posted By f.f
laptop ane dah 3 taun batre masih tahan 3 jam emoticon-Embarrassment


wiw..share gan tips n trick nya emoticon-Big Grin
nice info gan emoticon-thumbsup
cocok untuk ane emoticon-Big Grin
ctrl d, read n do it emoticon-I Love Kaskus
nice info gan
ane sering pake laptop sama baterainya di nyalain gimana tuch....???


emoticon-army:~.esentials. was here~emoticon-army:


emoticon-Shakehand2 ...................................... emoticon-Shakehand2









_______________________________________________

next thread...............................................emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By .esentials.
ane sering pake laptop sama baterainya di nyalain gimana tuch....???



Gpp gan, yg penting 1 cycle nya bener2 dijaga emoticon-shakehand
terlanjur,,,
gara2 ane cabut batrenya,,, laptop ane jadi rusak gan.
motherboardnya kena emoticon-Turut Berduka
ane biasa pake lektop 3hr 2 malem non stop, batrenya awet 1.5 taun
Quote:Original Posted By andriFM
komplit bener gan
ajib dah
emoticon-2 Jempol


ratenya dong gan emoticon-Malu
ijin nyimak dulu gan emoticon-Big Grin

nais share emoticon-Big Grin

keep posting emoticon-Big Grin
oh..gitu ya ganemoticon-Matabelo
nambah ilmu lagi neeh gan,nice share ganemoticon-2 JempolSerba-serbi Baterai Laptop dan cara merawatnya
gan,ane boleh nanya gak,
sebaiknya baterai tidak digunakan(dipake) paling lama brapa hari ya ?
ane sering pake laptop dalam jangka waktu yang lama,jadi baterai nya ne lepas karena takut soak.itu gmana gan ?
di tunggu penjelasannya ya gan ,hhe emoticon-Big Grin
emoticon-shakehand
bgus nih buat ngerawat laptop ctrl D gan emoticon-Smilie

Quote:MAMPIR GAN emoticon-Mewek
Hewan Paling Berbisa!!Masuk gan Nyesel Gk Msk!!
sama gak dengan baterai di HP gan?