alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006480284/cara-menghubungkan-2-komputer
Cara menghubungkan 2 komputer
Menghubungkan 2 Komputer dengan kabel Cross, atau biasa orang sebut Crossing...!, yaitu PC
ke PC atau LAN Card ke LAN Card tanpa menggunakan Hub atau Switch, bila sudah mengenal konfigurasi LAN dan TCP/IP maka cara menghubungkan 2 Komputer ini tak beda jauh dengan menghubungkan ke beberapa komputer dengan hub
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Pada jaman perkembangan teknologi komputer yang sudah secanggih seperti sekarang ini di mana komputer sudah cukup pasaran seperti makanan ringan dan apa-apa sudah serba networking , apa-apa serba online bahkan kita bisa mengendalikan bisnis cukup dengan Laptop sambil tiduran di kamar. Maka menurut saya para pengguna komputer sedikit banyaknya perlu memahami masalah jaringan atau peng-koneksian antar PC tidak seperti jaman dulu di mana masalah teknis dan networking terbatas hanya di mengerti para IT atau Teknisi,
Jenis koneksi komputer yang secara umum di dukung oleh System-system Operasi versi terakhir saat ini ada 3 jenis yaitu:

- Infrared Connection - yaitu komputer-komputer yg akan di koneksikan harus mempunyai port infrared (IR), koneksi jenis ini banyak di manfaatkan oleh para pengguna komputer Laptop di mana umumnya laptop di dalamnya sudah terpasang port(IR).
- Direct Cable Connection - yaitu memanfaatkan port serial atau paralel yang ada di hampir semua komputer memakai kabel paralel atau serial. koneksi jenis ini jaman sekarang sudah jarang sekali di pakai.
- Ethernet - yaitu menggunakan Ethernet Card yang di pasang dan di install di PC serta kabel UTP sebagai perantara nya, Jenis koneksi yang inilah yang paling populer dan paling banyak di gunakan di mana-mana dari tingkat jaringan kecil sampai jaringan besar. ini yang akan saya bahas di sini.
Secara singkat dan simple nya untuk menghubungkan 2 komputer atau membuat suatu jaringan komputer kecil atau besar ada 2 hal pokok yang perlu di lakukan:
- Pertama menyiapkan perangkat penghubung koneksi seperti : kabel UTP, Hub atau switch, Router (bila di perlukan),...
- Kedua memberikan alamat TCP/IP di setiap Ethernet Card PC yang akan di hubungkan,
MENYIAPKAN PERANGKAT PENGHUBUNG
Menghubungkan 2 komputer langsung tanpa menggunakan hub atau switch dapat dengan mudah dilakukan dengan menyiapkan kabel UTP yang di pasang Connector RJ45 dengan susunan kabel cross, yang merupakan lawan dari kabel straight-through deng urutan sebagai berikut:
STRAIGHT
---------------------------
Kabel 1 Oranye - garis putih
Kabel 2 Oranye
Kabel 3 Hijau - garis putih
Kabel 4 Biru
Kabel 5 Biru - garis putih
Kabel 6 Hijau
Kabel 7 Coklat - garis putih
Kabel 8 Coklat
---------------------------
CROSS
---------------------------
Kabel1 Hijau - garis putih
Kabel 2 Hijau
Kabel 3 Oranye - garis putih
Kabel 4 Biru
Kabel 5 Biru - garis putih
Kabel 6 Oranye
Kabel 7 Coklat - garis putih
Kabel 8 Coklat
---------------------------


Kabel cross berbeda dengan kabel straight-through karena salah satu ujung yang memancarkandan menerima ditukar. Komputer yang terhubung ke hub biasanya menggunakan kabelstraight-through,

Jadi ujung pertama urutan standart (straight) dan pada ujung lainnya kabel pada urutan 1 ditukar 3, dan pada urutan 2 di tukar 6

Kabel 1 Menjadi 3
Kabel 2 Menjadi 6
Kabel 3 Menjadi 1
Kabel 4 Biru
Kabel 5 Biru - garis putih
Kabel 6 Menjadi 3
Kabel 7 Coklat - garis putih
Kabel 8 Coklat

Bila susunan kabel yang di perlukan sudah siap maka tinggal memasukan ke connector RJ45lalu di tekan dengan Crimp Tool...
MEMBERIKAN ALAMAT TCP/IP
Sebelum memberikan alamat TCP/IP tentu terlebih dahulu harus di pastikan Ethernet Card atau banyak juga menyebut LAN Card harus sudah terpasang dan ter-install Driver-nya di tiap PC yang akan di hubungkan. Mainboard generasi sekarang kebanyakan sudah ada Onboard Ethernet Card nya, bila belum ada bisa di beli dan di pasang serta di install Driver-nya.
Ok..untuk memberi TCP/IP sekarang kita ambil contoh pada konfigurasi menggunakan Win xp,untuk OS lain nya kurang lebih juga sama, yang penting kan logika-nya...!Klik -> start --> Setting --> Network Connections --> klik-kanan Local are Connections-->Properties --> pada jendela Local are Connections Properties : pilih --> Internet Protocol(TCP/IP) -->klik Tab Properties --> lalu pilih : Use the following IP address -->lalu isikan IP address kelas C, seperrti gambar di bawah ini:


Seperti gambar di atas IP address PC utama/Server adalah:
IP address:
192.168.0.1 (IP default dari OS Windows)
Subnet mask
255.255.255.0
default gateway:--di kosongkan aja untuk tahap ini--
IP address PC lain/client nya adalah:
IP address:
192.168.0.1 (IP default dari OS Windows)
Subnet mask
255.255.255.0
default gateway
192.168.0.1 ( Boleh juga di tidak di isi ,IP dari PC utama yang nantinya berguna untuk sharing internet)

Ok..sampai tahap ini bila kabel UTP dengan susunan Cross tadi sudah terpasang RJ45 sekarang tinggal mengetes koneksi, yaitu memasukan ujung-ujung Connector RJ45 ke masing-masing Ethernet Card di PC, lalu bisa di tes dengan cara menge-Ping nya dari menu Run-->klik-->Start--> Run--> ketik -->ping 192.168.0.1 (IP PC utama, yang di ping dari PC lainnya, atau kebalikannya), bila "Reply" maka koneksi "Sukses".....atau bisa juga di tes langsung melalui Sharing Files, Drive atau Folder...cara untuk sharing ini tentu mudah tinggal -->klik-kanan pada Drive atau folder yang akan di sharing-->Sharing and Security-->lalu pilih Options Sharing.

....Sampai di sini dulu tulisan Tutorial Jaringan Komputer Dasar ini, pada Posting

selanjutnya..akan saya bahas hal-hal lain dan pengembangannya yang berhubungan....

Semoga bermanfa'at...

sumber :http://free-7.blogspot.com/2007/06/m...-komputer.html
ncie inpo gan..

ane udah lama nyari cara konfigurasi kabel UTP nya...\temoticon-2 Jempol

btw, ane pertamax gan..(bkan bermasuk ngejunk y gan..)
hehehe
jangan lupa firewall dimatikan ! emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus
ane disekolah lagi belajar yang beginian gan
hhahahah
ane kira ente nanya gan emoticon-Embarrassment
ane juga gan, mo kasih jawaban, eh ternyata ngasih inpo, btw nice inpo gan..
beuuuhh...pelajaran jaman gw SMA nih...nice share gan. Cara menghubungkan 2 komputer
gan, kok ane gag perlu crossing tinggal cari kable lan biasa trus colok trus setting tpc langsung bisa gan?...

hehe, baca thread agan jadi inget jaman waktu masih make infrared emoticon-Big Grin
WEW .. nice share gann !!
keep posting yahh agan newbie .. biar cepet naik ..
nice info gan.
ane dah terlanjur masuk sini, sama dengan atas ane kirain ini membutuhkan jawaban ternyata kasih info. emoticon-Big Grin
nice share gan.. emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus
catetan mengenai sudah hilang entah kemana, makasih sudah mengingatkan kembali....

acoste consulting

nice info gan.....

mengingatkan kembali plajaran yg udah lwat....emoticon-Ngakak

nitip lapk ane gan :
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post343169381
nanya donk... trouble nih >,<
Kalo PC ku XP
Laptopku 7
gimana cara settingnya yah?
di 7 ada TCP/IPv6 -> ini dimatiin aja kan?

apanya yang salah nih?
apakah klo beda domain ga bisa konek? -> soalnya ini laptop kalo dikonekin ke kantor harus make domain.
apa klo beda workgroup ga bisa konek? -> yang ini WORKGROUP (default waktu install XP)

ip di laptop uda 192.168.1.2
PC uda 192.168.1.1
tapi keduanya tulisannya "network cable unplugged"
padahal kabel yang sama dah di test di kantor ga kenapa2 tuh.
mohon bantuannya ya suhu. thx
nice share gan
ini dya yang ane cari cari gan,, ane pernah pelajari ini waktu magang tapi waktu ane pengen praktekin di rumah malah ga berhasil berhasil gan...


nice inpho ya gan....
emoticon-I Love Kaskus
Ane nubie di bidang jaringan/LAN nih, itu memang perlu diseting lagi toh, TCP/IP, dsb...
ane kirain langsung colok kabel jaringan/RJ45 sdh bisa share file antar kompi.
dan btw, IP : 192.168.0.1 (IP default dari OS Windows) itu kudu harus seperti itu ya? enggak bisa pake ip yang lain (ngasal gitu, hehe....?!)
Thx atas share dan pencerahannya.
Quote:Original Posted By Louis77
nanya donk... trouble nih >,<
Kalo PC ku XP
Laptopku 7
gimana cara settingnya yah?
di 7 ada TCP/IPv6 -> ini dimatiin aja kan?

apanya yang salah nih?
apakah klo beda domain ga bisa konek? -> soalnya ini laptop kalo dikonekin ke kantor harus make domain.
apa klo beda workgroup ga bisa konek? -> yang ini WORKGROUP (default waktu install XP)

ip di laptop uda 192.168.1.2
PC uda 192.168.1.1
tapi keduanya tulisannya "network cable unplugged"
padahal kabel yang sama dah di test di kantor ga kenapa2 tuh.
mohon bantuannya ya suhu. thx

IP 6 nya matikan saja, kecuali kalau memang dipake hehehe
Quote:tapi keduanya tulisannya "network cable unplugged"
dari errornya, kemungkinan besar emang ga konek tuh, karena mau tipe straight atau cross ga akan error gan dan coba runut dari kabel... lalu ke IP, subnet mask dll

oia, kalau beda workgroup jelas ga bisa (beda DNS)... kecuali kalau kita bermain di IP address emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By spinstyle
Ane nubie di bidang jaringan/LAN nih, itu memang perlu diseting lagi toh, TCP/IP, dsb...
ane kirain langsung colok kabel jaringan/RJ45 sdh bisa share file antar kompi.
dan btw, IP : 192.168.0.1 (IP default dari OS Windows) itu kudu harus seperti itu ya? enggak bisa pake ip yang lain (ngasal gitu, hehe....?!)
Thx atas share dan pencerahannya.


iya dong bos musti disetting, namanya juga peer to peer hehehe

IP itu ada kelas kelasnya bos, dari kelas A,B,C,D

dan subnet mask 255.255.255.0 itu kelas C biasa dipakai untuk peer to peer (entar berhubungan dengan jumlah komputer dan broadcast)

baca aja dari mbah gugel tentang IP address, subnet mask, domain, dll

untuk versi advancenya bisa masuk ke mapping IP, NAT, dll

semoga bermanfaat.
Quote:Original Posted By cimohai1


iya dong bos musti disetting, namanya juga peer to peer hehehe

IP itu ada kelas kelasnya bos, dari kelas A,B,C,D

dan subnet mask 255.255.255.0 itu kelas C biasa dipakai untuk peer to peer (entar berhubungan dengan jumlah komputer dan broadcast)

baca aja dari mbah gugel tentang IP address, subnet mask, domain, dll

untuk versi advancenya bisa masuk ke mapping IP, NAT, dll

semoga bermanfaat.


Thx gan atas jawabannya....ane sdh mulai meraba-raba nih (ngertinya) nanti ane cb searching2 di mbah gugel dan forum2 ttg LAN.emoticon-I Love Kaskus
ane coba ya Gan.... terimakasih infonya emoticon-I Love Kaskus
ntar kalo stag, ane tanya ma agan" kaskuser yang hebat" ini emoticon-I Love Kaskus
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia