KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Sepeda /
Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005915858/aplikasi-trekbuddy-untuk-speedometer--gps

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

Sebelumnya mohon maaf jika salah kamar Gan. Untuk momod silahkan dipindah jika menyalahi aturan emoticon-Big Grin

Mau share Trekbuddy, sebetulnya sudah lama saya pakai software ini, tapi berhubung sekarang mulai aktif lagi sepedahan jadi teringat sama aplikasi yang satu ini.
Selain berfungsi sebagai GPS offline (tidak perlu terkoneksi ke internet untuk melihat peta), dengan tambahan skin (cms) dapat menampilkan data yang kita butuhkan lumayan lengkap. Mulai dari speed, kecepatan angin, distance, waktu, destinasi, kompas, ketinggian dll.
Untuk aplikasinya sendiri dapat di download gratis di: www.trekbuddy.net. Sedangkan peta offline-nya bisa di download di: http://www.mediafire.com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aac294e878#0,1
Kalau mau baca-baca lebih dalam, bisa juga mengunjungi: wiki.trekbuddy.net/

Kebetulan HP jadul yang saya pakai untuk disuntik aplikasi ini: NOKIA 6275i (J2ME). Berikut penampakannya di seli:

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

Supaya murmer, HP saya ikat pakai silicon strap emoticon-Big Grin

Sebetulnya selain Java, support juga untuk diinstall di platform Symbian, BB, WinMo hingga Android emoticon-Big Grin


PS: Untuk yang merasa terbantu dengan informasi ini, minta emoticon-Blue Guy Cendol (L)-nya dong Gan... Haus nih, bikin thread lewat HP emoticon-Hammer (S)
Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS
Halaman 1 dari 19

Instalasi Trekbuddy

Agar Trekbuddy berfungsi maksimal, sebelumnya untuk memastikan apakah sebuah HP memiliki fitur GPS & Java platform atau tidak, silahkan mengunjungi: [url]www.gsmarena.com[/url]

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

Dalam kasus ini saya menggunakan HP NOKIA 6275i (CDMA - Java) dengan microSD 2GB terinstal Trekbuddy v0.9 & Peta Bandung. Jadi bisa saja pengoperasian berbeda dengan HP yang Agan miliki.
Ok, kita mulai....

INSTALASI

1. Download aplikasi Trekbuddy v0.9.99 yang sesuai dengan platform HP yang digunakan (Java, Symbian, WinMo, Palm, BlackBery atau Android) di: [url]www.trekbuddy.net/releases/0.9.99/index.html[/url]

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

lalu untuk peta Bandung (terdiri dari 9 part) download di:
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#3,1[/url]

2. Copy aplikasi yang dimaksud (hanya file trekbuddy.jar saja) ke dalam sebuah folder. Misal ke memory eksternal dengan alamat H:\Trekbuddy\*.*

3. Selanjutnya membuat beberapa folder (total 8 folder) di dalam folder H:\Trekbuddy\ dengan nama-nama berikut:
- gc
- Maps
- Resources
- Sounds
- Tracks-GPX
- Tracks-NMEA
- UI-Profiles
- WPTS

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

4. Jika sudah mendownload peta, ekstrak keseluruhan file (dalam kasus ini file bernama A_bandung_pp.part01.rar) ke dalam sembarang folder dengan hasil sbb:

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

Lalu jalankan file "maketar". Tunggu beberapa saat hingga proses selesai.

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

Hasil akhir akan didapat folder baru dengan nama "tar version"

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

ganti nama folder tersebut dengan (misal): "A_Bandung" dan terakhir copykan folder tersebut ke dalam memory eksternal H:\Trekbuddy\Maps

5. Masukkan kembali memory eksternal ke dalam HP.

CMS (OPTIONAL)

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

CMS aka Computer Mode Screen or Cockpit Mode Screen is a fully customizable view of GPS data, according to your taste and device. It can be accessed by the # key.

Sebelumnya, silahkan dilihat ke TKP terlebih dahulu:
http://www.trekbuddy.net/forum/viewt...pic.php?t=2923

Yang ini lebih gampang, download file CMS yang sesuai dengan HP Agan (pilih resolusi yang sesuai - misal: 240 x 320 untuk kasus ini). Lalu ekstrak dan copy hasilnya ke memory eksternal di folder: H:\Trekbuddy\UI-Profiles


PENGOPERASIAN
Lakukan running program. Jika berhasil, untuk pertama kali yang Agan lihat adalah peta dunia. Dan jika ingin menampilkan peta yang sudah dicopy, pijit tombol A dan masuk ke menu "Load Atlas" selanjutnya arahkan ke file map tersebut disimpan (dalam kasus ini nama file yang diload adalah: A_bandung_pp.tar) lalu pilih map yang akan ditampilkan (misalkan: L0-A).

Sampai tahap ini, Trekbuddy sudah siap digunakan (tanpa perlu melakukan setingan/kostumasi lain). Untuk memulai pencarian sinyal GPS, pijit tombol A dan pilih "Start". Setelah konfirmasi, tunggu beberapa saat sampai GPS menunjukan posisi dimana Agan berada. Cepat atau lambatnya lock satelit bergantung pada hardware yang digunakan, dan cuaca (perkiraan antara 2 s.d 5 menit).

Tombol Menu:

Aplikasi Trekbuddy untuk Speedometer & GPS

A: Menu: Start, Load Map, Load Atlas, Settings, Info, Exit
B: Sama dengan tombol menu A
C: Untuk kembali ke posisi kita berada (jika sudah lock GPS/satelit)
D: Keluar dari aplikasi
E: Tombol Navigasi

1: Menu: Waypoints, Tracks, Record Current, Add Custom, SMS Meet you there
2: Navigasi atas
3: Backlight
4: Navigasi kiri
5:
6: Navigasi kanan
7: Memilih layer
8: Navigasi bawah
9: Memilih peta
*:
0: Modus siang/malam pada Kompas-CMS atau crosshairs
#: Switch ke Peta/Kompas/CMS


TAMBAHAN
Install pada HP ber-platform Symbian
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=29

Install pada BlackBerry (9700)
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=55

Menampilkan tracklog & fungsi menu navigate
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=57

Trekbuddy & Endomondo
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=187

Out of Memory Error
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=353


Jika masih ada yang belum dipahami, silahkan ditanyakan. Saya akan coba membantu semampunya emoticon-Malu (S)
keren euyyy...ijin nyedot ahh
CMS Gallery
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=233

Untuk login ke forum trekbuddy.net, silahkan gunakan User: guest Pass: tb Thanks to Agan xrendezvousx atas informasinya emoticon-Malu (S)

Cara membuat custom map
Peta GARMIN - Navigasi.Net
Mobile Atlas Creator

Merubah peta menjadi format TAR
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=37

Berikut beberapa peta buatan yang sudah jadi:

Australia Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#2,1[/url]

Bandung Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#3,1[/url]

Bangkok Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#4,1[/url]

Hongkokng Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#5,1[/url]

Indonesia & Jawa-Bali Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#6,1[/url]

Jakarta Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#7,1[/url]
[url]http://www.media*fire..com/?79vh39u46dgusnm[/url]

Klang Valley Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#8,1[/url]

Malang Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#9,1[/url]

Melbourne Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#10,1[/url]

Penang Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#11,1[/url]

Phuket Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#12,1[/url]

Semarang Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#13,1[/url]

Singapore Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#14,1[/url]

Surabaya Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#15,1[/url]

Sydney Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#16,1[/url]

World Map
[url]http://www.media*fire..com/?sharekey=53a8b9398023ea637069484bded33bcdbdeac9aa%20c294e878#17,1[/url]

Tambahan dari Agan yoel_jo46
Quote:
buat BB bisa juga ya gan...ke TKP dulu ah emoticon-Ngacir2
Nice share gan....
Berguna bnget nih gan..emoticon-I Love Indonesia
tapi klo gak online tetep bikin bingung, mesti cek map terus . tapi buat irit pulsa, oke juga gan ! nais share emoticon-Smilie
mantap artikelnya gan...
softwarenya udah saya instal (trekbudy), tapi kok yang muncul cuma map gitu doank y? klo mau pake yang ada spidometernya dkk gimana caranya? pake CMS itu y? udah saya donlot juga. terus cara jalaninya gimana? gak ngerti nih..

saya pake LG.
java version :
aplix jblend
CLDC version
CLDC 1.1
MIDP version:
MIDP 2.0

apaan tuh?? gak ngerti juga. hahaha
emoticon-I Love Indonesia
Saya sudah setahunan pakai Trekbuddy di hape outdoor jadul Sony Ericsson C702. Beberapa kali coba install map nggak bisa aja. Sekarang Trekbuddynya hanya saya fungsikan untuk ngerekam trek sepedaan saja. Selesai gowes langsung kopiin file gpx-nya ke komputer, buka pakai Google Earth. Jadi file gpx-nya nggak pernah bisa saya buka di hape pake Trekbuddy...
Quote:

Di web-nya sih bisa buat BB Gan. Entar sewaktu downloadkan ada beberapa pilihan, pilih sesuai platform yang agan gunakan emoticon-Big Grin
Quote:

Maksudnya Gan? Bukannya kebalik? Justru lebih enak kalau petanya offline kan. Ga perlu refresh peta dari internet. Belom lagi kalau koneksinya lelet emoticon-Hammer (S)
Quote:

Betul, untuk pertamakali running memang hanya muncul peta dunia. Biar lebih lengkap, coba tambahkan peta yang sesuai dengan tempat tinggal Agan. Untuk memulai mendapatkan sinyal GPS, harus pijit start dulu Gan (tiap menu HP berbeda tombol - pada NOKIA saya tampilan menu bisa dipilih jika memijit tombol pojok kiri atas).
File CMS harus di-ekstract dan dicopy ke folder UI-Profiles Gan, baru bisa liat speedometer dll emoticon-Big Grin
Quote:

Wah.... Saya malah baru tau kalau outputnya bisa dibuka di Google Earth emoticon-Big Grin Hebat, entar saya coba deh.
Setahu saya untuk peta harus dikompres lagi dalam format .tar, dan disimpan di folder Maps. Untuk memanggilnya, pada menu Trekbuddy pilih load Map. Jadi kita bisa simpan bermacam-macam peta. Untuk peta Bandung juga ada Gan. Lengkap juga, yang bikin dulu anak-anak dari forump**sel. Selama ini saya sudah coba peta Jawa-Bali, Jakarta & Bandung. Hasilnya tidak mengecwakan. Malahan jika ingin, bisa bikin peta sendiri emoticon-Big Grin
Entar kalau waktunya memungkinkan, saya bikinin tutorialnya deh... *step by step* Tapi kudu cari PC dulu nih... Susah kalau lewat HP emoticon-Hammer (S)
Sekarang waktunya istirahat, tidur.... Biar bisa bangun pagi, supaya ga kesiangan CFD-an di Jakarta. Start dari Bekasi emoticon-Ngakak (S)
pengen nyoba nih emoticon-Embarrassment
ane bukmar dulu gan emoticon-Angkat Beer
ijin bookmark gan, untung ada yang offline jd bisa ngirit
ane juga memakai aplikasi trekbuddy ini..kalo kaga salah sekarang udah versi 1(bukan versi 0, an lagi.) Karena di daerah ane belum ada peta yang versi cetaknya(peta Gunther untuk daerah Jakarta) maka ane pake peta navigasi.net yang udah ane convert pake aplikasi gpsmapedit. Ane ambil file .bmp dan .map menjadi sebuah file peta yang bisa dibaca oleh aplikasi trekbuddy dengan menggunakan "tbmapper"...Oh ya gan, ane juga selain hasil tracklog untuk koleksi ane dalam ber mtb, file tsb juga ane sharing lewat forum sebelah..ane berdomisili di Kandangan gan..kalimantan selatan
emoticon-I Love Indonesia
Quote:

sipp gan...ane dukung 1000%
emoticon-I Love Kaskus
Quote:


agan udah jadiin map tersebut ke format .TAR ? file gpx bisa dikumpulin dan dibuka via aplikasi gpsmapedit di pc...dan di eksport ke format ozyexplorer supaya kita mendapatkan file .bmp dan .map(usahakan filenya berskala 150-200m) dan klik "set whole map" pada pilihan eksportnya tsb...kabarin di thread ini hasilnya ya gan...agar ane yang nubie bisa membantu sebisa ane..
Quote:


Sudah. Malah kalo peta Indonesia sudah bisa diinstall. Tapi peta Bandung gagal aja, padahal ini yang lebih diperlukan. Nggak tahu kenapa, mungkin error waktu download sourcenya. Mau di download ulang males...

Tapi kadang hasil rekaman treknya nggak detil, jalan berkelok hasilnya cuma garis lurus aja. Dari Trekbuddynya atau karena hapenya jadul ya?

Spoiler for "GPS":


gpsmapedit nyari dimana installernya bro?
hmm... semoga bisa buat e63 ane....
thanks gan emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 19


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di