CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Semua Tentang Firewall
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005255021/semua-tentang-firewall

Semua Tentang Firewall

Pertama tama dirate 5 dulu gan
emoticon-Big Grin


Semua Tentang Firewall

Hanya mengandalkan software firewall belumlah cukup. KOLABORASI YANG KOMPAK dengan software sekuriti lainnya adalah hal esensial dalam membuat pertahahan PC yang ideal dalam menangkal berbagai malware dan hacker.

Apakah Anda berani menerbangkan pesawat tanpa memiliki lisensi pilot? Jawabannya kemungkin*an besar tidak. Melihat isi kokpit saja mungkin langsung menciutkan nyali Anda. Meskipun pemakaian soft*ware firewall tidak kalah rumitnya dengan menerbangkan pesawat, pengguna amatiran umumnya tidak gentar meng-install-nya karena software firewall aktif otomatis. Pengguna yang merasa aman (karena telah diproteksi firewall) tersebut akhirnya dengan pedenya langsung “terbang” ke dunia maya. Benarkah ia telah aman?

Quote:



Quote:



Salah satu fasilitas yang biasanya hadir pada hampir semua hardware firewall adalah “Stateful Packet Inspection (SPI)”. Fasilitas ini menyempurnakan aturan filter standar. Apabila Anda, misalnya menjalankan browser, beberapa koneksi terjadi secara paralel, sehingga beberapa layanan yang sering mengirim (menerima) paket aktif secara bersamaan. Dalam memeriksa paket data, SPI merujuk pada status koneksinya. Apakah paket data berasal dari koneksi yang ada? Apakah dibutuhkan oleh browser untuk menerima paket jawaban? Berdasarkan pertanyaan ini dan banyak lainnya, firewall memutuskan, apakah paket diteruskan atau diblokir. Hentikan semua lalu lintas jaringan dan izinkan hanya koneksi-koneksi yang dibutuhkan.



Quote:



Semua Tentang Firewall
test keamanan PC anda di situs http://www.auditmypc.com

Serangan: mengakali Firewall

Idealnya, penyaringan paket bisa diandalkan melindungi PC. Kenyataannya, tidaklah demikian. Mereka yang mengetahui mekanisme penyaringan paket bisa mengakalinya, seperti metode berikut ini.

Quote:


Pro

Firewall melindungi PC


Quote:


Kontra

Trojan masih bisa tembus


Quote:



10 Aturan Firewall

1.Jangan menduakan firewall
Beberapa firewall yang aktif bersamaan dapat saling menghalangi sehingga berisiko membuat PC Anda crash.

2.Blokir semua yang tidak dikenal
Apabila ada layanan Windows ‘wklsd45xqy.exe’ yang ingin mengirim sebuah paket data? Blokir selama Anda tidak me*ngetahui, apa tepatnya yang dilakukan layanan dan siapa penerima paket tersebut.

3.Cintai dan hormati file .LOG
Hanya dalam file LOG dari firewall Anda dapat membaca, apa saja yang terjadi pada berbagai port di PC Anda.

4.Jangan biarkan firewall sendirian
Firewall tidak bisa menangkal virus dan trojan. Karena itu install Antivirus, Antispyware, dan Intrusion Detection Systems (IPS).

5.Atasi celah keamanan terbuka
Apabila browser memiliki celah keamanan, berbagai malware \langsung masuk tanpa diketahui firewall. Oleh karena itu, update teratur wajib Anda lakukan.

6.Jangan mengandalkan NAT router
Router dengan NAT (Network Address Translation) terintegrasi menebak penerima yang tepat melalui mekanisme heuristik. Dengan demikian, ia menghindari identifikasi melalui alamat IP. Hal inilah yang bisa dimanfaatkan oleh para hacker.

7.Nonaktifkan Services yang tidak perlu
Setiap layanan Windows yang bekerja di latar belakang tanpa Anda ketahui bersiko mengundang virus dan hacker. Nonaktifkan berbagai services (layayan) Windows yang tidak dibutuhkan (digunakan) sistem.

8.Lebih baik menolak melalui Reject
Firewall dapat menolak tanpa komentar permintaan port yang tidak digunakan (modus Stealth) atau dengan jawaban seperti ‘Layanan tidak dapat dihubungi’ (modus Reject). Yang terakhir mencegah alarm yang tidak perlu.

9.Jangan abaikan semua peringatan
Apabila window firewall terbuka, simak isi peringatannya. Apabila tidak, Anda berisiko disusupi trojan atau malware lainnya.

10.Konfigurasi Windows yang tepat
Jangan mengizinkan siapa saja yang ada di Internet bisa mengakses file dan printer Anda. Apabila diizinkan, firewall terbaik sekalipun tidak akan berdaya.
Halaman 1 dari 2
ane pake firewall dari pihak ketigax biar lebih aman emoticon-Malu
ane firewall nya OFF terus gan emoticon-Embarrassment
Quote:


ga bahaya tuh gan??
Nice ganemoticon-Shakehand2
wahh..info mantab gan..
tapi lebih mantab lagi ditambah sopwer firewall yg bagus gan...emoticon-I Love Kaskus
gan malah ane setiap buka windows firewall mucul beginian gan " Due to an unidentified problem, windows cannot display windows firewall setting " tuh knp ya gan ???
nice share gan emoticon-thumbsup
tapi kok bacaan bermutu macam gini sepi yaa??? emoticon-Bingung
emoticon-Toast Good job TS, seep dah threadnya.
thread bermutu, wajib masuk index nih emoticon-Big Grin
ane bantu rate..tambahin lagi info2 firewall nya.

kelebihan, kekurangan, tips dan triknya kalo ada + tutorial tentunya emoticon-Big Grin
Ane pake ubuntu, wajib g gan setting firewall

tanya ?

nah, ada juga akhirnya
tritnya di mari setelah keliling keliling cs dgn sangat lelah emoticon-Cape d...

gan mau nanya, emoticon-Request
kalo kita install software firewall
apakah memberatkan beban internet

misalnya browsing dan donlot jadi lemoooooot gitu ? emoticon-Bingung

ane baru donlod comodo firewall pro emoticon-Smilie
Quote:


setau gw engga (gan/sist ya??)..
tapi memberatkan kerja CPU iya emoticon-Big Grin
Quote:


oh kalo bgitu
makasih gan emoticon-Smilie udah di jwb

ya agan dong gan ane kan cowo emoticon-Cool
Quote:

sama gan, ane pake firewall bawaan avira yg premium security suite ..
kata temen ane firewall bikin lemot ?
trus menurut agan2 enaknya pake sopwer firewall apa ? CMIIW
Semua Tentang Firewall
Ane pake firewall dari KIS2012 jadi firewall bawaan windowsnya mati kalo gitu komputer ane udah aman belum ya..??? emoticon-Big Grin
Quote:

aman gan emoticon-Big Grin


Quote:

spek laptopnya gmn dulu?
kalo udah mid-end gw rasa ga apa2 gan emoticon-Big Grin


Quote:

sip gan emoticon-Big Grin
Quote:

klo laptop sih i3, ram 2gb . mid-end artinya apa gan emoticon-Malu (S) ?
gak pa2 gmn gan mksdnya emoticon-No Hope ?
bikin lemot gak ? hehe ..
maaf gan nanya mulu emoticon-Mewek
Semua Tentang Firewall
Quote:


itu mah udah gpp gan emoticon-Big Grin
kalo yang make Intel Atom jadul tuh baru was-was lemot kalo make firewall emoticon-Big Grin
Quote:


oalah gan, hehe sip . tapi ane gak jauh2 browsingnya kok . paling kaskus , fb dan google emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di