alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga
4.72 stars - based on 64 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004942570/tips-memilih-memasang-dan-merawat-pompa-air-rumah-tangga

Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga

Apakah thread ini bermanfaat bagi Anda?

Poll ini sudah ditutup - 71 Voters

Lihat poll
Apakah thread ini bermanfaat bagi Anda?
Sangat Bermanfaat
77.46%
Di bookmark dulu deh, mungkin suatu saat akan bermanfaat.
16.90%
Bagi orang lain mungkin bermanfaat tapi saya tidak.
2.82%
Thread ini repost, saya bisa membuktikannya!!!
1.41%
Ini thread sampah!!!
1.41%
Listrik di rumah anda mati, kemudian keran air anda juga tidak menetes.
Jika pilihannya cuman satu yang bakalan jalan.
Mana yang anda pilih?
Bisa jadi (sama seperti saya) anda pilih: AIR!!

Ini membuktikan bahwa kebutuhan air bersih merupakan kebutuhan paling penting rumah tangga bahkan melebihi listrik. Semisal daerah yang terkena bencana alam seperti gempa bumi, di mana jaringan PDAM dan listrik putus, masyarakatnya lebih dipusingkan akan kebutuhan air ketimbang listrik.

Air merupakan kebutuhan utama rumah tangga. Selain kebutuhan vital spt minum, masak, cuci, mandi maupun keperluan lainnya seperti cuci motor/mobil, siram tanaman,kolam.

Mungkin di rumah anda masuk jaringan PDAM. Tetapi apakah bisa diandalkan? Jaringan distribusi telah menyebar ke banyak rumah, baru kemudian tiba di rumah anda sehingga air yang keluar tidaklah mencukupi. Bahkan mungkin hanya mengalir saat tengah malam saja.

Saat ini baru sekitar 35 persen rumah tangga yang bisa dilayani PDAM. Sisanya terpaksa masih mengandalkan sumber air tanah. Karena itu pemakaian pompa air masih dominan. Banyak rumah tangga di kota-kota sudah menggunakan pompa listrik, sekalipun di rumah mereka telah dilayani PDAM.

Untuk memenuhi kebutuhan air sehari-hari dalam sebuah rumah, biasanya kita membutuhkan minimal 1 buah pompa air untuk mendistribusi air dari sumber ke seluruh titik air (sumber air dapat berupa sumur atau penampungan air di bawah). Untuk memudahkan konsumsi air, biasanya kita membangun tower air dengan ketinggian tertentu. Dalam kondisi ini kita menghisap air dari sumber air di bawah dengan pompa untuk disimpan pada tower air (toran). Selanjutnya dengan tower air, kita memanfaatkan gaya gravitasi bumi untuk membuat air mengalir melalui pipa tanpa perlu bantuan pompa lagi. Untuk kebutuhan di lantai bawah sistem itu mungkin berjalan baik. Tapi, untuk air di lantai dua bisa bermasalah karena gaya gravitasinya sudah rendah. Rumah anda mungkin memerlukan pompa tambahan lain dari toran ke titik air untuk beberapa keperluan yang memerlukan tekanan air tertentu seperti waterheater gas atau mesin cuci modern. Bisa jadi dengan gaya gravitasi tekanan yang disyaratkan tidak tercapai. Pompa ini biasanya disebut pompa booster.

Saat ini banyak jenis pompa rumah tangga yg beredar di pasaran berbagai merk dan tipe, buatan Eropa, Jepang, Korea, China atau produksi lokal dg beragam penggunaan.
Untuk memilih jenis pompa yg cocok sebenarnya tidak terlalu sulit, yg penting anda memiliki informasi yg akurat sebelum membeli. Tanpa informasi tersebut bukan anda saja yang bingung, penjual pun bakalan bingung untuk memilihkan pompa yang cocok utk anda.
Nah jika anda berniat membeli/mengganti pompa di rumah anda mungkin tips-tips berikut cukup bermanfaat.

Quote:

Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga
Gambar 3: Salah satu merk pompa kelas atas, jenis semi jet pump
Bersambung ke posting II
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 117
Quote:

Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga
Gambar 6: Salah Satu Pompa Kelas Menengah Jenis Jet Pump

Quote:

BERSAMBUNG KE POSTING III
Quote:

Bersambung ke posting IV
Gw belum pernah nemuin yang jual saringan pasir (strainer) di daerah gw.
Quote:


Demikianlah tips mengenai pompa rumah tangga semoga berkenan dan bermanfaat.

Akhir kata Kritik, Saran dan Komentarnya amat dinantikan.


Sumber: Buku Manual Pompa, Beberapa sumber dari internet dan tanya jawab dengan berbagai pihak yang kami kira berkompeten.

Dijamin tidak repost

Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga

Wong TS ketik sendiri kok

Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga


Quote:
weleh kirain ud jd threadnya
Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga
loh mana nih TSnya emoticon-Big Grin

padahal kayaknya bagus nih trit
pas bner dah.. baru aja balik dari bengkel.. abis serpis pompa aer... dari kemaren ga mandi ini emoticon-Malu
Quote:


sebenarnya di toko2 alat teknik terkemuka udah umum kok bro!
emoticon-Ngacir ane pake PDAM gan emoticon-Big Grin so, ga bisa praktek emoticon-Big Grin emoticon-Ngacir2
Tips Memilih, Memasang, dan Merawat Pompa Air Rumah Tangga
nice share gan, tapi ane pake PDAM... emoticon-Smilie
Quote:


Mudah2an tukangnya terpercaya......

tapi ada baiknya kita mengerti sedikit khan???

banyak juga tukang abal2 kok.....

bahkan hal2 teknis juga masih kurang ngerti..
(pengalaman pribadi nih)
oke gan..tp ane ga punya tuh masih nimba nih emoticon-Malu (S)
kalo ane si mending panggil tukang nya aja Mudah2an tukangnya terpercaya tapi ada baiknya kita mengerti sedikit khan banyak juga tukang abal2 kok bahkan hal2 teknis juga masih kurang ngerti pengalaman pribadi nih
Quote:


junker aneh yg malas mikir....
postingan orang malah tinggal copas
emoticon-Hammer2
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up nice inpoh banget patut disundul, ane kadang sebel klo abis listrik mati pompa air nya ikut mati padal air terus dipake, pas listrik idup lagi otomatis pompa air ikut idup, tapi kadang air ngga masuk ke baknya. klo gitu harus mancing airnya deh emoticon-Big Grin
sip bro....emoticon-2 Jempol

thanks bwt tips2 bagusnya neh apalagi buat yang awam soal pompa air emoticon-shakehand(kayak gw emoticon-Embarrassment )

ane subscribe dolo emoticon-Ngacir2 and opkors emoticon-Sundul:
baru tau gw!
hal sepele gini gw ternyata tidak sesepele yg kita pikirkan.

thx berat gan atas info2 nya mantap banget untuk pengetahuan nih trit 1000% bermutu ketimbang "gan gw iso lho" wakkakakakakaka

lanjutkan gan ane rate dolo.
Halaman 1 dari 117


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di