alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004934883/askganti-batterai-ups-dgn-aki-motor
[ASK]Ganti Batterai UPS dgn Aki motor
permisi master2.... ane mau tanya, ane punya UPS merk ICA seri CE600

dan batterai nya sudah gak bener a.k.a soak , cuma bisa 5 menitan yang tadinya bisa bertahan 15 menit, kadang sama sekali gak kuat buat backup listrik, padahal komputer ane ya dari baru beli UPS gitu2 aja, gak ada penambahan hardware2 yg macem2 yg bisa memberatkan beban UPS tersebut.

yang ingin ane tanyakan berapa harga aki kering tersebut ? dan merk apa yang bagus ? sebagai info merk yang dipakai UPS ICA CE 600 adalah merk VISION .

apakah bisa diganti dengan aki kering punya motor ? dan apa plus minus nya ?


terimakasih juragan2... ditunggu para master2 utk menjawab pertanyaan tsb emoticon-Big Grin


Spoiler for ICA CE Series:


tengkiyuu.... emoticon-I Love Kaskus
sepertinya g bs Gan, Voltage nya beda, tp klo pandai ngakalin ya silahkan
harga sekitar 200rebu merk Panasonic (d t4 ane)
dari cinere ke glodok lindeteves ga jauh2 amat kok Gan,
bawa aja contohnya mw cari batre / aki model apa aja ada
kalo soal batere, tinggal agan pergi ke toko batere aja,
dia biasa sediain lebih dari satu merek...
pilih yg lebih mahal (dengan volt dan ampere yg sama), tanyain kelebihannya...
biasanya lebih bagus.

Kalo diganti batere motor ?

bisa dan sah2 aja (aki motor yg 12volt, bukan 6 volt),

Mau pake batere basah juga gpp, malah lebih awet asal rajin isi air. Tapi hati2 sama uapnya yg bisa bikin karatan sana sini.
Taruh luar ruangan aja baterenya... kasih kabel yg panjang.

Mau pake aki truk yg gedhe juga boleh emoticon-Big Grin, bisa tahan seharian tuh emoticon-Big Grin. Asal yg 12V aja.

Yg harus diperhatiin :
  1. Pengisian UPS, (berhub ups agan kadang masih bisa nahan 5 menit, brarti pengisian masih cukup bagus).
  2. Ampere (ampere-hour) ama volt batere. Beli yg voltnya sama (12V), kalo amperenya beda ga masalah, ampere lebih besar brarti kapasitas lebih lama, dan sebaliknya.
  3. Dimensi batere n colokannya. Kalo dimensi lebih besar, brarti ga akan muat ditaruh dalem bodi ups. Mesti dibikinin kabel tambahan. Begitu juga kalo colokan beda. Beli aja jepitan buaya, sama kabel yg aga gede (dg rating 40-50A). Mirip kabel jumper mobil itu..


emoticon-Shakehand2

bagi cendol yakk gan...
^ lengkap bgt gan, teknisi elektronik ama mekanik kayaknya agan diatas emoticon-Shakehand2[ASK]Ganti Batterai UPS dgn Aki motor
Quote:Original Posted By broth3rJACK
sepertinya g bs Gan, Voltage nya beda, tp klo pandai ngakalin ya silahkan
harga sekitar 200rebu merk Panasonic (d t4 ane)


merk panasonic bisa bertahan berapa lama gan ? maksudnya daya batterai tersebut utk membackup listrik. dan kira2 berapa lama ke-awetan batt tsb, sbg info merk vision yg ane pake kira2 sudah 2 tahunan.

Quote:Original Posted By lepensada
dari cinere ke glodok lindeteves ga jauh2 amat kok Gan,
bawa aja contohnya mw cari batre / aki model apa aja ada


lindeteves itu daerah glodok sebelah mananya ya gan ? emoticon-Hammer2 , maklum ane gak apal bgt daerah sana. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By GatZ_IrZ
kalo soal batere, tinggal agan pergi ke toko batere aja,
dia biasa sediain lebih dari satu merek...
pilih yg lebih mahal (dengan volt dan ampere yg sama), tanyain kelebihannya...
biasanya lebih bagus.

Kalo diganti batere motor ?

bisa dan sah2 aja (aki motor yg 12volt, bukan 6 volt),

Mau pake batere basah juga gpp, malah lebih awet asal rajin isi air. Tapi hati2 sama uapnya yg bisa bikin karatan sana sini.
Taruh luar ruangan aja baterenya... kasih kabel yg panjang.

Mau pake aki truk yg gedhe juga boleh emoticon-Big Grin, bisa tahan seharian tuh emoticon-Big Grin. Asal yg 12V aja.

Yg harus diperhatiin :
  1. Pengisian UPS, (berhub ups agan kadang masih bisa nahan 5 menit, brarti pengisian masih cukup bagus).
  2. Ampere (ampere-hour) ama volt batere. Beli yg voltnya sama (12V), kalo amperenya beda ga masalah, ampere lebih besar brarti kapasitas lebih lama, dan sebaliknya.
  3. Dimensi batere n colokannya. Kalo dimensi lebih besar, brarti ga akan muat ditaruh dalem bodi ups. Mesti dibikinin kabel tambahan. Begitu juga kalo colokan beda. Beli aja jepitan buaya, sama kabel yg aga gede (dg rating 40-50A).


emoticon-Shakehand2



apakah perlu modifikasi2 khusus di UPS nya, utk mengganti aki tersebut ?

duch akhirnya gw nemu bacaan dari KASKuS sesuatu yg membangkitkan gelora hidup.....

Quote:Original Posted By joebarker182
merk panasonic bisa bertahan berapa lama gan ? maksudnya daya batterai tersebut utk membackup listrik. dan kira2 berapa lama ke-awetan batt tsb, sbg info merk vision yg ane pake kira2 sudah 2 tahunan.



lindeteves itu daerah glodok sebelah mananya ya gan ? emoticon-Hammer2 , maklum ane gak apal bgt daerah sana. emoticon-Big Grin




apakah perlu modifikasi2 khusus di UPS nya, utk mengganti aki tersebut ?


duch akhirnya gw nemu bacaan dari KASKuS sesuatu yg membangkitkan gelora hidup..... untuk maju... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

pk aki kering lbh bagus....
kalo modif sptnya belum perlu....
coba aj dulu....
sptnya bakal berhasil 90%
Quote:Original Posted By joebarker182
merk panasonic bisa bertahan berapa lama gan ? maksudnya daya batterai tersebut utk membackup listrik. dan kira2 berapa lama ke-awetan batt tsb, sbg info merk vision yg ane pake kira2 sudah 2 tahunan.

berapa lama backup? tergantung sama kapasitas (ampere-hour'nya), sama efisiensi UPS (tiap merek beda2).
keawetan juga beda2 tergantung pemakaian n upsnya. ane juga pemakai ICA keluaran 1999, batere baru soak taun 2008 (9 taun!!!). Merk'nya BB kalo ga salah... sedangkan temen2 ane pada pake Pr*link, baterenya sama2 BB, tapi cuman tahan 6 bulan'an (wtf!).

Quote:lindeteves itu daerah glodok sebelah mananya ya gan ? emoticon-Hammer2 , maklum ane gak apal bgt daerah sana. emoticon-Big Grin
naik busway aja, ntar turun glodok pasti keliatan plasa lindeteves emoticon-Big Grin

Quote:apakah perlu modifikasi2 khusus di UPS nya, utk mengganti aki tersebut ?
ga perlu gan, cukup bikin jumper aja, kaya jumper aki mobil... beli yg udah jadi juga gpp.
ke glodok aja gan biar gmpng emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 9000.000
duch akhirnya gw nemu bacaan dari KASKuS sesuatu yg membangkitkan gelora hidup..... untuk maju... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

pk aki kering lbh bagus....
kalo modif sptnya belum perlu....
coba aj dulu....
sptnya bakal berhasil 90%


tumben ada juga akhirnya trit yg isinya "out from the box"

slamat bergabung di [url]www.instructables.com[/url] emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By 9000.000
duch akhirnya gw nemu bacaan dari KASKuS sesuatu yg membangkitkan gelora hidup..... untuk maju... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

pk aki kering lbh bagus....
kalo modif sptnya belum perlu....
coba aj dulu....
sptnya bakal berhasil 90%


yang 10% kemana gan ? ntar meleduk lagi UPS nya.... gubyakk.. emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By GatZ_IrZ
berapa lama backup? tergantung sama kapasitas (ampere-hour'nya), sama efisiensi UPS (tiap merek beda2).
keawetan juga beda2 tergantung pemakaian n upsnya. ane juga pemakai ICA keluaran 1999, batere baru soak taun 2008 (9 taun!!!). Merk'nya BB kalo ga salah... sedangkan temen2 ane pada pake Pr*link, baterenya sama2 BB, tapi cuman tahan 6 bulan'an (wtf!).


naik busway aja, ntar turun glodok pasti keliatan plasa lindeteves emoticon-Big Grin


ga perlu gan, cukup bikin jumper aja, kaya jumper aki mobil... beli yg udah jadi juga gpp.



wah lama juga ya gan... ckckckck....hebat bgt, kenapa ICA yang sekarang pake merk nya VISION ya,,,,huee...., btw jumper itu kabel ya gan ? maap ane ga ngerti... emoticon-Hammer2 , oh iya gaan, ane tadi baru bongkar UPS nya, terus cek batt nya di kutub positif nya itu, kaya ada semacam kerak2 putih gitu, padahal aki nya aki kering, bukannya kerak2 putih itu cuma ad di aki basah ya ? cmiiw...

Quote:Original Posted By 9000.000
tumben ada juga akhirnya trit yg isinya "out from the box"

slamat bergabung di [url]www.instructables.com[/url] emoticon-Kiss


wew...situs keren tuh....
Quote:Original Posted By joebarker182
merk panasonic bisa bertahan berapa lama gan ? maksudnya daya batterai tersebut utk membackup listrik. dan kira2 berapa lama ke-awetan batt tsb, sbg info merk vision yg ane pake kira2 sudah 2 tahunan.


gan ada sedikit tips agar batterai tahan lebih dari 30 menit.


semoga bermanfaat. emoticon-Smilie

Sumber : http://www.ngobrolyuk.com/solusi-ber...-tahan-5-6jam/


Yang diperlukan adalah:
1.Trafo 12V CT minimal 10 Amp lebih boleh, kalau ada yang bekas UPS lebih bagus...karena kita mungut sampah toh...
2. Transistor power mosfet IRFZxx saya pake yang IRFZ44 dua buah, Pendingin bekas processor
3. Transistor NPN c945 dua buah.
4. PCB kecil.
5. Kotak bekas powersupply komputer AT atau ATx
6. Peralatan pendukung lainnya.

Sebuah rangkaian plipop dari dua transistor C945 dipakai sebagai pengumpan oscilator dengan F sekitar 50 s/d 60 Hz pada mosfet transistor power (Bos dapat menambahkan secara paralel transistor power ini untuk menambahkan daya inverter ini ) yang dikerjakan secara pushfull pada L sekunder Trafo CT 12V - 220V.
Medan magnet hasil on off Transistor Pushfull ini dipakai sebagai pembangkit listrik pada lilitan primer trafo 12V-220V sehingga pada lilitan primer trafo keluar tegangan 220V AC dengan bentuk gelombang kotak ( tidak dianjurkan untuk menghidupkan motor listrik ac .. )
tegangan ini kuat arusnya sangat tergantung dari kuat arus yang masuk pada TR power IRFZ44, TR ini akan tersaturasi dan harus menggunakan Heatsink yang memadai, gunakan heatsink bekas processor pentiumII (kalo perlu pasangin AC..eh kipas saja). berikut skema inverter sederhana tersebut :


gambar 1 skema :
[ASK]Ganti Batterai UPS dgn Aki motor

setelah semua rangkaian selesai dirakit maka kita coba hubungkan TR power ke Trafo CT 12 V 3 - 10 Amp , lalu cobalah masukan tangan ... eh... tegangan 12V dengan amphere kecil terlebih dahulu, lalu check apakah plipop bekerja..?? kalau plipop tidak bekerja maka akan terjadi shortcircuit antara TR Mosfet dengan trafo, make sure plipop bekerja , ukur tegangan output dari trafo, harus terukur >= 220V AC

coba hubungkan output dengan beri dumyload dengan lampu kecil 220V 5 watt nyalakan inverter, jika lampu menyala berarti anda telah sukses membuat sendiri inverter sederhana namun berefisiensi tinggi .
silahkan menambahkan pengaman sikiring secukupnya pada input dan outputnya .
Pekerjaan terakhir adalah membuat kotaknya , berikut adalah cara praktis memanfaatkan kotak bekas power supply ATx Komputer.



gambar 2 :


[ASK]Ganti Batterai UPS dgn Aki motor


Hati-hati anda bekerja dengan inverter yang dapat anda membuat kontak tegangan tinggi...!!
wah kyaknya bs di coba....

Ngakak 

kyknya nyari komponen irfz44 bakalan susah en mahal nich.... emoticon-Kissemoticon-Kiss






-----

Oh astaga, makanya gw kyknya pernah baca ini dimana.....
google ternyata udah buat juga, untuk semua rack servernya dia bikin UPS dari accu motor, tp yg 6volt, trus langsung dihubungkan dengan mainboard...

--------

back to topics, gimana kalo pk rangkaian inverter dari accesories mobil....charger kulkas di mobil yg pk colokan jack bulet buat rokok?
apkh bisa juga?
minimal gak perlu pk trafo segede 10A emoticon-Kiss

----------

td udah dari sini... http://www.ngobrolyuk.com/solusi-ber...-tahan-5-6jam/

kalo UPS bukannya udah ada fitur autocharge ya?
Quote:autocharge (jika aki penuh, charge putus)
Quote:Original Posted By joebarker182
yang 10% kemana gan ? ntar meleduk lagi UPS nya.... gubyakk.. emoticon-Hammer2


selama aki kering yg dipake bener kaga akan meleduk koq....
asala jangan pake batere alkaline aja emoticon-Big Grin


Quote:wah lama juga ya gan... ckckckck....hebat bgt, kenapa ICA yang sekarang pake merk nya VISION ya,,,,huee...., btw jumper itu kabel ya gan ? maap ane ga ngerti... emoticon-Hammer2 , oh iya gaan, ane tadi baru bongkar UPS nya, terus cek batt nya di kutub positif nya itu, kaya ada semacam kerak2 putih gitu, padahal aki nya aki kering, bukannya kerak2 putih itu cuma ad di aki basah ya ? cmiiw...


nih contoh kabel jumper :
Spoiler for 'kabel jumper':


yup, betuull... aki kering seharusnya ga ada kerak putih...
tapi itu kalo masih fit...kalo bocor, lain cerita tuh... mending copot aja, jangan dipasang lagi, sebelum uapnya kena rangkaian ups'nya...
soalnya bentuk yg paling umum batere kering tuh kaya batere basah aja, cuman di seal rapet....
kalo sealnya bocor paling gak lama juga kering tuh air dalemnya...

gan, kalo trafo ups terbakar aja yg jual ga?

gan, UPS ane prolink trafo terbakar, hanya nyisain bateray sel kering doang yg lain ga tau (pcbnya ga tau, ga bs ngecek soalnya emoticon-Malu)
nah kira2 ada yg jual ga ya?
ane dah nyari disemarang ga ada,

btw yg rangkaian diatas nyari IRZ44 diamana gan?

thx[ASK]Ganti Batterai UPS dgn Aki motor
Quote:Original Posted By glasblur
gan, UPS ane prolink trafo terbakar, hanya nyisain bateray sel kering doang yg lain ga tau (pcbnya ga tau, ga bs ngecek soalnya emoticon-Malu)
nah kira2 ada yg jual ga ya?
ane dah nyari disemarang ga ada,

btw yg rangkaian diatas nyari IRZ44 diamana gan?

thx[ASK]Ganti Batterai UPS dgn Aki motor


wahh...podho2 wong semarang ki....
kalo trafo wahh sulit gan. soalnya biasanya produsen ups bikin trafo custom sesuai spek dia aja. coba aja servisin di tukang servis trafo, biar digulung ulang aja pake kawat baru.
mungkin bawah ane tau gan
Quote:Original Posted By joebarker182
merk panasonic bisa bertahan berapa lama gan ? maksudnya daya batterai tersebut utk membackup listrik. dan kira2 berapa lama ke-awetan batt tsb, sbg info merk vision yg ane pake kira2 sudah 2 tahunan.

jujur aje Gan ane blm pernah pake Panasonic, cz batre APC ane msh awet sejak beli dulu, kira2 5 tahunan lah emoticon-Malu (S)

klo agan jago utak atik elektro, bwt sndri jg gpp, sprti saran agan2 diatas tp klo pasn mending beli batre aja tinggal pasang dah

emoticon-Angkat Beer
mungkin ada kesalahan pada rangkaian kabel listrik ato elektro nya kali tuh gan emoticon-Angkat Beer

CMIIW