alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004933788/htpc-buat-pemula
HTPC Buat Pemula
Apaan Sih HTPC

Kepanjangannya Home Theater Personal Computer, gampangannya ya emank komputer biasa yang difungsikan buat jadi pusat hiburan di rumah, misal mo muter pilm mulai dari kualitas 3GP, VCD, DVD, Bluray, HD 720p sampe HD 1080p, selain itu juga harus bisa nampilin gambar2 ato poto2 baik statis maupun dibuat animasi jalan (slide), tambah lagi juga harus bisa muter2 music format apapun yg general MP3 siy trus mungkin juga bisa buat karaoke, selain fitur dasar diatas tentunya bisa juga ditambahkan bisa dipakai buat browsing, maen game sederhana dan sebagainya pokoknya yg bisa jadi hiburan klo cape abis kerja

Dan yang pasti semua fitur diatas harus bisa diakses dari jauh minim 5 meter pake remote kecil aja sambil duduk2 di sofa ato yang lebih nyaman lagi sambil leyeh2 tiduran, dan nilai plus lagi klo si HTPC itu bisa jadi pajangan di ruang keluarga karena bentuknya yang manis imut dan gak nakutin kaya body casing komputer yang segede gaban itu

Klo ada yang nanya semua itu kan di komputer ato laptop juga bisa, ya emank bisa tapi apa ya gak bosen tuh mata abis seharian kerja di kantor melototin laptop ampe rumah mo liat pilm aja kudu ngliat di laptop lagi, gak keren kan mending klo layarnya gede boro2 nyaman mesti rebutan ama istri dah hehe


Yang Diperlukan

Nah sekarang mbahas apa2 aja yang diperluin, pertama tentunya tv ato monitornya dulu karena sumber segala kenyemanan ada disini, buat agan yang lagi dapet rezeki dan pengen beli tipi saya saranin ambil LCD aja deh daripada tv biasa walaupun gede, soalnya dari harga sekarang cuman selisih dikit, harga LCD udah turun jauh, kenapa LCD karena dia punya lebih banyak alternatip inputan daripada TV biasa, mulai dari input VGA, Component sampe HDMI

Yang kedua nyawa dari semuanya ya HTPC sendiri, komputer yang nanti dijadiin HTPC harusnya bisa muter kualitas 1080p dengan lancar biar gak nanggung2 lagian beli movienya kualitas DVD ama 1080p juga sama harganya sekarang (harga bajakan maksudnya hehe), klo nurut pengalaman saya sih minimum motherboard atau vga nya punya output HDMI, sekarang udah mulai banyak kok MB yang punya onboard HDMI dan audio Optical (fitur yang lebih dari cukup buat HTPC)

Nah yang biasa orang salah persepsi tuh klo HTPC kudu komputer spek tinggi dan mahal, padahal spek minimal juga udah bisa klo cuman buat kejar target muter 1080p, saya udah coba sendiri spesifikasi MB Asrock Intel Atom 330 dengan memory cuman 1 GB dan VGA onboard NVIDIA ION semua udah bisa berjalan lancar, klo di konversi ke dana sih buat kompie rakitan diatas aja gak sampe 2 juta

Untuk ngendalikan HTPC sebaiknya cari remote yang standar buat PC, yang paling gampang ya remote Media Center (remote MCE) yang biasanya pake standar Microsoft punya

Detail punya ane:
- MB Asrock Intel Atom 330
- VGA onboard NVidia Ion
- Memory 1 GB
- OS Linux Live via USB
- Remote MCE
- Harddisk eksternal buat nyimpen movie


Softwarenya

Sekarang ngomongin segi software ato programnya, pertama semua OS bisa dipake buat kandidat HTPC tinggal suka2 aja mo pake Windows, Linux atau Mac, setiap sistem operasi tentunya ada program2 bawaan buat maenin movie atau music yang bisa tinggal dipakai misal Windows Media Center, ato klo blum puas bisa pake program tambahan lain seperti XBMC, Media Portal, MythTV, MeediOS, Geexbox atau Elisa dan banyak lagi

Yang penting ya bgm pinter2 kita aja ngatur konfigurasi semua program itu biar bisa dipakai di hardware komputer yang kita punya, sharing pengalaman klo pake OS Windows ato Mac biasanya memang perlu spesifikasi hardware yang lebih tinggi daripada klo nyeting HTPC pake Linux, yang jelas udah puas banget dengan HTPC versi Linux ane hehe

Udah dulu gan, ayo gan kasih masukan lagi gimana model HTPC yang paling diinginkan


Seputar HTPC Sound

Ini tambahan buat nyoba jawab request soal sound di HTPC. Pertama kualitas sound tentunya sangat tergantung dari sumber datanya dulu, biasanya klo sumbernya misal movie level dibawah DVD biasanya pake format AC3, AAC atau LCPM yang ketiganya kurang lebih sama kualitasnya. Nah untuk kelas movie diatas DVD kaya HD dan Bluray kadang sudah ada source untuk DD (Dolby Digital) dan DTS (Digital Theater System), keduanya ini pun juga hampir sama kualitasnya.

Untuk HTPC karena decodingnya menggunakan software tentunya juga sangat tergantung program pemutar movienya apakah support audio format seperti diatas atau tidak, secara hardware untuk support DD dan DTS klo udah ada output optical yang digital mestinya sudah bisa dianggap support dan jangan lupa untuk DD dan DTS ya harus punya hardware receiver sinyal audio yang support juga jadi bukan hanya speaker biasa. Receiver yang dapet menerima sinyal digital sudah banyak dipasaran misal yang cukup murah Logitech Z-5500 Digital 5.1 Speaker System.

Hampir semua software media center sudah support format audio diatas termasuk untuk DD dan DTS baik direct dengan output optical atau passthrough lewat koneksi HDMI yang masuk ke LCD dan diteruskan ke receiver.


Komparasi Ukuran Movie General

NTSC VCD 352x240
PAL VCD 352x288
NTSC SVCD 480x480
PAL SVCD 480x576
NTSC DVD-Video 720x480
PAL DVD-Video 720x576
DivX HD, XviD HD, Quicktime HD, x264 in 720p 1280x720
DivX HD, XviD HD, Blu-Ray Disc, HD DVD, Quicktime HD, x264 in 1080p 1920x1080

Sebagai gambaran misal kasus kita punya LCD tapi lagi muter pilm DVD jadinya resolusi DVD yang 720x576 oleh player di zoom ke resolusi LCD misal 1280x720, nah ini sebabnya klo liat DVD di LCD gambarnya kadang ada pecah dan kabur.

Bikin HTPC Sendiri

Ini HTPC buatan sendiri gan casing dibikin dari akrilik

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

Video HTPC AsRock

Pastikan lihat yang ini gan, hasil rekaman sendiri emoticon-Stick Out Tongue

youtube-thumbnail
manteb bener.. eh bro nyari remot nya dimana? n hargany sekitar berapa?
Quote:Original Posted By curutpiti
manteb bener.. eh bro nyari remot nya dimana? n hargany sekitar berapa?


thanks gan, utk remotenya bisa mampir ke lapak saya aja ya http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4527009
gan, intel pentium 4 bisa ga ya dipake buat HTPC??
Quote:Original Posted By Christopherstan
gan, intel pentium 4 bisa ga ya dipake buat HTPC??


bisa banget gan, more than enough deh

Review XBMC

Nah soal hardware udah jelas kan, sekarang mulai masuk ke software2 pilihan yang paling cocok buat bikin media center dan yang pertama tentu saja XBMC.

XBMC dikembangkan oleh satu group open source yang awalnya dulu mereka buat untuk tambahan program di XBox tapi kemudian berlanjut dibuat untuk sistem operasi dan spesifikasi komputer yang lebih general, makanya namanya juga XBox Media Center. Tujuan utama XBMC dibuat sebagai program media player dan juga pusat penyedia layanan hiburan untuk semua content digital yang kita punya. Keunggulan yang utama dari XBMC adalah kemampuan support tipe format file multimedia yang lengkap dan desain interface yang menarik dan dukungan komunitas yang cukup besar.

Fitur paling dasar pastinya muter hampir semua format movie, play hampir semua format music dan nampilin image baik single ataupun di model slide. Tambahan fitur lain sifatnya berupa plugin dan sudah banyak yang bisa langsung dipakai untuk melengkapi fitur dasar XBMC. Salah satu contoh plugin bisa dipakai buat browse video youtube dan national geographic secara online, ato ada juga plugin buat baca2 komik terbaru langsung dari salah satu penyedia database komik gratis.

XBMC support terhadap sebagian besar remote yang ada dipasaran, jadi emank software ini di desain agar gampang dipakai dan dapat dikendalikan hanya dengan remote sambil duduk2 atau tidur2 aja di sofa emoticon-Stick Out Tongue

XBMC support sistem operasi Windows, Linux, Mac dan XBox tinggal di download aja yang mo dicoba. Nah biar lebih jelas lagi langsung meluncur ke web nya aja ya gan, bisa diakses di http://xbmc.org

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula
ajip gan emoticon-Big Grin

Review Boxee

Selanjutnya adalah Boxee yang merupakan turunan dari project XBMC hanya saja didalamnya ditambahkan fitur social networking.

Fitur dasarnya sama dengan XBMC yaitu sebagai media center. Bedanya dengan XBMC adalah untuk menggunakan Boxee kita harus bikin account dulu diwebsitenya, account ini digunakan Boxee sebagai tanda pengenal user yang menggunakan Boxee dan gunanya tentu saja sharing antar user Boxee yang online, data yang dibagi bisa berupa info rating review soal content yang sedang diliat tiap2 usernya. Misal nanti bisa keliatan klo acara tipi online yang lagi digemari user2 Boxee apa aja gitu.

Bila agan2 bisa selalu online maka Boxee pilihan yang cukup tepat karena kelengkapan fitur tambahan yang dimiliki, tapi jeleknya fitur2 tadi ndak akan berfungsi klo kita gak konek dan kadang nge-lag karena dia mesti ngecek koneksi inet mulu.

Karena didukung oleh komunitas tersendiri yang sifatnya setengah open source makanya ada bagian yang memang di share ke public tapi ada juga fitur2 yang close. Tim Boxee sendiri akan mengeluarkan set-top-box khusus untuk Boxee kerjasama dengan DLink cuman blum kliatan masuk sini sepertinya.

Informasi lebih lengkap bisa diakses langsung di http://www.boxee.tv

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula
Quote:Original Posted By myelvz
ajip gan emoticon-Big Grin


emank ajib bro, btw udah nyobain blum sekalian share disini

Review Windows Media Center

Untuk yang satu ini mestinya udah banyak yang tau lah, salah satu program bawaan Windows yang cukup memuaskan. Windows Media Center (WMC) bisa didapatkan klo kita install Windows XP Media Center Edition, Windows Vista dan Windows 7.

Fitur utamanya ya tetap saja seputar playing content multimedia, hanya saja default instalasi Windows biasanya tidak mengikutsertakan codecs yang lengkap yang menyebabkan ndak semua format movie bisa diputar melalui WMC. Cara mengatasinya tentu saja dengan memilih codecs yang dirasa cocok, salah satu contohnya semisal K-Lite codecs.

Satu hal yg kurang menyenangkan dari WMC adalah makan resource besar, sebenarnya ini juga terkait dengan OS Windowsnya sendiri yang memang suka makan resource kinerja PC. Maksud saya disini sebagai gambarang klo hardware kita cuman Intel Atom klo di install Windows 7 dan kemudian untuk memutar movie 1080p dengan WMC hasilnya movie bisa jalan tapi jika kita loncat2 chapter misalnya biasanya akan sedikit nge-lag. Jika dibandingkan dengan hardware yang sama dan jalan XBMC via Linux pengalaman yang dirasakan adalah berasa lebih enak dan cepat responnya waktu kita loncat2 di waktu play movie 1080p.

Informasi lebih lengkap terkait WMC bisa diakses langsung di web Microsoft sendiri http://www.microsoft.com/windows/win...d/default.aspx

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

Review MeediOS

Proyek MeediOS awalnya dibangun dari sebuah komunitas opensource yang ingin membangun sebuah produk alternatip dari Meedio yang sifatnya closed. Dibuat dengan program utama yg kecil dan kemudian semua fitur mengandalkan kemampuan plugin diatasnya. Dari awal MeediOS di desain untuk dapat support interface multi user dan memakai standar UPnp.

Lebih lengkapnya silahkan menuju http://www.meedios.com

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula
sedikit di lebih kan lagi gan seputar HTCP nya ye ...emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By leomon
sedikit di lebih kan lagi gan seputar HTCP nya ye


ok gan masih dilanjut kok
di bagian audio nya kurang maaantap kurasa gan
Quote:Original Posted By adyta
di bagian audio nya kurang maaantap kurasa gan


gitu ya, ntar coba ditambahin deh, situ ikut bantuin juga gpp kok gan, kirim aja review sound disini
HTPC nya masih rencana gan, justru masi2 cari cari info nya, jadi ga bisa ngasih masukkan mengenai system audio HTPC yang bagus
00t minta rancangan casing aklirik nya dong gan
ulasan yg sangat menarik gan...emoticon-2 Jempol

jadi berpikir ulang untuk beli NMT popcorn hours dan sejenisnya.UI jauh lebih menarik dp pd NMT

Ada beberapa pertanyaan ttg HTPC.
1. adakah sw HTPC yg sudah mendukung Dolby true HD/ DTS HD dg format 7.1 or better?
2. secara hw untuk untuk mendapatkan kwalitas spt point 1, MOBO apa yg cocok untuk ini (dg ukuran micro tentunya)? apa hrs menambah soundcard?
3. utk keperluan ini sptnya gak perlu PSU yg besar, apa sudah ada PSU dibawah 100W sehingga hemat listrik...?
4. Sudah adakah Casing yg ciamik (mengutamakan estetika) sehingga gak menakutkan kalo di pajang di ruang tamu?. kalo belum ada jadi peluang bisnis nih..
5. dg spec minim tentunya HTPC gak cocok buat main game, mungkin sebagian kita sudah punya PC game yg yahud. Adakah SW yg bisa menyalurkan output dr PC game kita ke HTPC lewat Eternet (PCgame berada diruang terpisah dg HTPC/LCD TV)? dg kata lain HTPC sebagai KVMS (keyboard, video, mouse,sound) extender dr PC game kita

thanks gan
Quote:Original Posted By adyta
00t minta rancangan casing aklirik nya dong gan


itu cuman model kotak biasa aja gan, ukuran 29x21x7, trus buat nyusunnya pake baut biasa aja, bagian belakang dilubangi buat output motherboard, hanya aja karena model slim psu-nya gak pake casing besi, psu dibongkar diambil dalemannya aja

HTPC Buat Pemula HTPC Buat Pemula

klo tertarik bisa liat di thread ini gan http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4814602