CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Hobby / Model Kit & R/C /
berbagai istilah dalam dunia R/C
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004929172/berbagai-istilah-dalam-dunia-r-c

berbagai istilah dalam dunia R/C

Quote:


langsung aja gan, ane mw tanya istilah2 dunia rc yg ane blom paham, maklum... namanya jg newbie gan..

tolong, agan ada yg bs jelasin singkat alat2 rc sperti esc, teu, recievernya, dll gan, klo bs dikasih pictnya aja skalian biar ane ngarti...

skalian ni treat buat pengetahuan dasar buat yg newbie2 lainnya gan...


biar klo ada yg ngobrolin rc ane ngarti, heheheh


thankz before, ilove kaskus forever lah.....



beberapa petunjuk dr senior (update terus..)

RC = Radio Control
Banyak orang yang keliru dengan menyebut Remote Control, yang benar istilah disini adalah Radio Control, artinya ada suatu controllers(pengendali) dan controled(yang dikendalikan) yang menggunakan gelombang Radio, dulunya controller & controlled menggunakan gelombang AM / FM sebelum diinovasi menjadi gelombang 2,4ghz.

Istilah remote control juga sering disingkat menjadi "remote" saja. Remote juga sering kali mengacu pada istilah "controller", "donker", "doofer", "zapper" "click-buzz", "box", "flipper", "zippity", "clicker", or "changer". Pada umumnya, pengendali jarak jauh digunakan untuk memberikan perintah dari kejauhan kepada televisi atau barang-barang elektronik lainnya seperti sistem stereo dan pemutar DVD. Remote control untuk perangkat-perangkat ini biasanya berupa benda kecil nirkabel yang dipegang dalam tangan dengan sederetan tombol untuk menyesuaikan berbagai setting, seperti misalnya saluran televisi, nomor trek, dan volume suara. Malah, pada kebanyakan peranti modern dengan kontrol seperti ini, remote controlnya memiliki segala kontrol fungsi sementara perangkat yang dikendalikan itu sendiri hanya mempunyai sedikit kontrol utama yang mendasar. Kebanyakan remote berkomunikasi dengan perangkatnya masing-masing melalui sinyal-sinyal infra merah dan beberapa saja melalui sinyal radio. Remote control biasanya menggunakan baterai AAA yang kecil atau AA sebagai catu dayanya.

Dengan kata lain Remote Control ga selalu menggunakan sinyal radio sebagai media komunikasi antar device, bisa Sinyal Radio, Sinyak IR ato Bluethoot...

2wd ( 2 wheels drive ) : ban yg bergerak hanya 2 ban aja yaitu belakang sbagai penggerak, mayoritas di RC touring

4wd ( 4 wheels drive ) : ban semua bergerak ,biasanya penggeraknya bermcam macam dari shaft, belt maupun dinamo. Mayoritas sistem ini ada di rc drift

RTR (ready to run) : siap pakai n tanpa tambah komponen lain

ARTR : biasanya kurang remot untuk bisa main rc

KIT : hanya chassis aja yg dijual , komponen lain dibeli terpisah seperti ban, velg, esc, servo ,remote, dll

Chassis : rangka mobil rc

esc = electronic speed control, itu yang ngatur kecepatan mobil gan.. cuma ada di rc propo gan..
receiver : electronic yang di mobil yang gunanya nerima sinyal dari remote gan..
fet : pcb, itu elektroniknya gan..
knucle : tempat nempelya velg gan..
TEU = merek / jenis ESC standard yg di kluarkan dari tamiya,... kemampuan esc ini terbatas sampai dengan motor 27t (kaleng) ato sporttune motor tamiya..
TR - RX TR=Transmiter RX=reciever X=XTAL (cristal frequensi)
differential gear : pembagi putaran roda (tenaga) dengan menggunakan planet gear tingkat kekencangannya sudah fix

ball diff : sama seperti di atas tapi menggunakan pelor2 baja, dan bisa di setel seberapa kenceng diff yg ente mau...

oneway diff: kebanyakan di touring car lansiran th 2000~2006, oneway mengartikan roda hanya bergerak 1 arah kedepan, ketika tidak ada energi maka roda akan bergerak bebas untuk kiri dan kanan masing2 bisa berbeda rotasi tergantung posisi roda,

solid oneway: semodel dgn diatas tapi ketika tidak ada tenaga yg di salurkan ke roda maka roda bergerak bebas bersamaan kiri dan kanan, di kelas touring car ini klo gak salah di perkenalkan pertama dari XRAY T2007 dengan versi multi diffnya,.. contoh lain solid oneway itu ada di QD TTDPL tuk roda depan,...

solid axel : diff terkunci mati ato 100% lock tuk kiri dan kanan baik on throtle ato pun off,... kedua roda bergerak bersamaan, eranya start dari XRAY T2007 sampai sekarang T3, dan diikuti banyak pabrikan RC lain, di posisikan di depan (tuk touring car) ato belakang tuk (drift car).. tuk kelas touring solid ato spool sangat kerasa manfaatnya tuk ngeredamm power motor brushless dan batre LiPo ..
Shafty = rc rock crawler dengan drive unit menggunakan drive shaft / kopel
MOA = Motor On Axles, rc rock crawler dgn drive unit langsung kepasang di axle / as roda.
Truggy = mobil off road dengan body pick up truk, model2 chevrolet gitu
Buggy = sama dengan truggy hanya beda bodi, pake bodi buggy, macam tamiya 4wd gitu
truggy ama buggy....bedanya adalah di panjang arm2nya.....kalo truggy lebih panjang sehingga jarak antar roda kiri - kanan jadi lebih lebar.....
jadi truggy lebih wide drpd buggy
Toe in : Ujung depan ban dekat ke chassis dibanding ujung belakang ban.
Toe out : Ujung depan ban jauh ke chassis dibanding ujung belakang ban.
Countersteer : Perputran ban belakang lebih cepat dibanding ban depan
Dog Bone : kopel, hapel. Penerus tenaga ke ban
Shaft : Propeller shaft. Mirip2 ama dog bone, tapi bisa memanjang dan memendek.
Universal shaft : Kalo yang ini ndak gitu yakin, tapi kekna sama ama definisi shaft.
Belt drive : Pengganti shaft, bedanya ia menggunakan belt sabuk sebagai penerus tenaga dan bukannya batang besi atau shaft.
Pitch = jarak antar ujung gigi gear
T = Turn, jumlah putaran kawat dlm rotor
D/R = Dual Rate, batasan steering throw untuk servo
arti huruf C pada batre= Capacity, artinya besar arus yg mampu dikeluarkan oleh battery dibanding kapasitas batere. Misal 1000maH 10C, maka arus maks = 1000x10 = 10000ma = 10ampere
FDR = final drive rasio
artinya kurang lebih rasio perputaran ban berbanding dengan putaran dinamo / motor jd misalnya FDR 5 berarti motor berputar sebanyak 5 kali penuh untuk menggerakan roda 1 putaran penuh
cara ngitungnya kurang lebih
= (spur gear / pinion ) x second gear (atau CS rasio)
CS = counter steer
istilah RC drift untuk menunjukkan posisi ban depan yg berlawanan dengan arah belok kendaraan. hal ini dpt dilakukan karena putaran ban belakang lebih cepet (over drive) atau ban depan lebih lambat (under drive)
50 : 50 = keadaan perputaran ban depan = ban belakang / 4wd
Spectrum = istilah untuk frekuensi radio / remote 2.4GHZ
pinion = gear yg melekat pada motor
Spur gear = gear yg melekat pada shaft atau pada kit belt yg berada satu axis / satu sumbu dengan pulley
FMS = Front midship X Rear midship = RMS
kondisi / lokasi dari motor atau sumber tenaga di kit elektrik..
Camber + / - = posisi ban jika dilihat dari depan atau belakang,, + (positif) jika posisi ban membentuk \-----/ - (negatif) jika posisi ban /-----\ dan 0 jika posisi ban |-------|
Caster = merupakan istilah pada kaki2. caster dpat diukur dengan derajat perbedaan antara sumbu horizontal dengan knuckle mobil..
istilah pada Motor RC
brush motor = istilah motor yang menggunakan brush
brushless = tanpa brush
4000KV 8.5T = besarnya motor sebesar 4000kilovolt dengan turn (T) sebesar 8.5 pada motor brushless 11T setara dengan 23T motor brushed
semakin besar KV dan semakin kecil T biasanya semakin kencang (speed)
semakin kecil KV dan semakin besar T biasanya semakin mempunyai torque
ankerman / anckerman = keadaan yg terjadi ketika ada perbedaan sudut belok pada roda depan kanan dan kiri...
COW = center oneway
seperti Front one way tapi biasany berada di shaft (untuk kit shaft) dan pulley (untuk kit belt)
cup joint = sambungan yg menghubungkan differential dengan unuversal shaft
indikasi A pada ESC itu melambangkan AMpere atau besarnya arus,,
biasanya disesuaikan kebutuhan power dan alokasi sumber arus listrik pada kit,,semakin gede semakin bagus...


buat senior yg mw gabung buat nambah info silahkan masuk, 1-2 istilah gpp kita kumpulin jadi satu buat sama2 belajar...he
Halaman 1 dari 15
Quote:



tambahan, FET, knucle,
Quote:


iya tuh apaan lagi, ada yg ngerti g y..
para senior mhon bimbingannya..
profile-picture
sawobelommatang memberi reputasi
wah bahasa rc propo semua nih hehe
sepengetahuan ane aja ya gan hehehe
esc = electronic speed control, itu yang ngatur kecepatan mobil gan.. cuma ada di rc propo gan..
teu = ane ga tau gan hehe
receiver : electronic yang di mobil yang gunanya nerima sinyal dari remote gan..
fet : pcb, itu elektroniknya gan..
knucle : tempat nempelya velg gan..
ane ga tau juga itu bener apa nggak hehe jadi yaa CMIIW dah emoticon-Big Grin
berbagai istilah dalam dunia R/C
Quote:


wah makasih dak dijawab gan, lg kena racun propo ni
Quote:


makasih info nya gan, iya ni kena racun propo tp blom ngerti bener ama istilah2 nya, hehehe.. ada yg punya contoh pictnya g gan??
ada lg tx rx????

apaan ya?
apa mgkin tx = transmiter n rx = reciver gt???heheh
Quote:


Quote:


TEU = merek / jenis ESC standard yg di kluarkan dari tamiya,... kemampuan esc ini terbatas sampai dengan motor 27t (kaleng) ato sporttune motor tamiya..

TR - RX betul sekali tuh... tambahannya XTAL (cristal frequensi)

klo mo di tulis semua buanyak banget brow... mending klo ada yg gak jelas di post aja ntar kita2 coba bantu deh.. emoticon-I Love Indonesia
Quote:

iya bener bro.. gampangnya tx : remote, rx : receiver di mobil..
crystal : yang buat frekwensi
udah dijawab juga sama mastah LCG emoticon-Malu
berbagai istilah dalam dunia R/C
differential gear,

ball diff

artiny apa gan?
Quote:

waduh susah jelasinnya nih.. hehe
differential gear itu kayak as belakangnya auldey.. ada differentialnya jadi kalo diputer ban satunya, yang lainnya muternya ke arah yang berlawanan..
ga kayak as belakangnya ttdpl, kalo ttdpl kan asnya ga pake differential jadi muternya satu arah gitu.. CMIIW
berbagai istilah dalam dunia R/C
Hmm,jajal googling,cari manual booknya tamiya yg seri tt01d,donlot,nah itu ada gambar nya,n tmasuk kit yg entry level,sederhana,
or skalian aja search manual nya kit yg agan mo pake
berbagai istilah dalam dunia R/C
Quote:


differential gear : pembagi putaran roda (tenaga) dengan menggunakan planet gear tingkat kekencangannya sudah fix

ball diff : sama seperti di atas tapi menggunakan pelor2 baja, dan bisa di setel seberapa kenceng diff yg ente mau...

oneway diff: kebanyakan di touring car lansiran th 2000~2006, oneway mengartikan roda hanya bergerak 1 arah kedepan, ketika tidak ada energi maka roda akan bergerak bebas untuk kiri dan kanan masing2 bisa berbeda rotasi tergantung posisi roda,

solid oneway: semodel dgn diatas tapi ketika tidak ada tenaga yg di salurkan ke roda maka roda bergerak bebas bersamaan kiri dan kanan, di kelas touring car ini klo gak salah di perkenalkan pertama dari XRAY T2007 dengan versi multi diffnya,.. contoh lain solid oneway itu ada di QD TTDPL tuk roda depan,...

solid axel : diff terkunci mati ato 100% lock tuk kiri dan kanan baik on throtle ato pun off,... kedua roda bergerak bersamaan, eranya start dari XRAY T2007 sampai sekarang T3, dan diikuti banyak pabrikan RC lain, di posisikan di depan (tuk touring car) ato belakang tuk (drift car).. tuk kelas touring solid ato spool sangat kerasa manfaatnya tuk ngeredamm power motor brushless dan batre LiPo ..
Quote:


mantab infonya gan, akhirnya ene sedikit ngerti soal diff, one way, dan teman temannya.. ane udah googling tp minim gan... mg2 dsni bs lebih ngerti, heeh
sbnrnya untuk membahas mslh istilah di RC 1/10 buanyak banget gan, g bisa disebut satu satu, belum lagi istilah sperti break in, chamber, toe in/out, countersteer, dog bone, shaft, belt drive, universal shaft, n banyak lagi yg laen.
Quote:


hehe, tolong sekalian kalo bisa dijelasin gan apa yang disebutin
buat agan2 yang laen ada nggak ya referensi dimana buat belajar istilah2nya
ebook ato yang lainnya
thanks emoticon-Smilie
gan tolong jelasin donk apa artiny / bedany

trugy sama bugy
gpp dikit2.. klo tiap agan kasi 3 istilah lama2 kan lengkap, heheh..

masih ditunggu bantuannya para senior,..

trimz..
ikut memantau gan...

sambil ikut sumbang pertanyaan : trugy sama buggy........
Quote:

Truggy = mobil off road dengan body pick up truk, model2 chevrolet gitu
Buggy = sama dengan truggy hanya beda bodi, pake bodi buggy, macam tamiya 4wd gitu
Cmiiw

Nambah info :
Shafty = rc rock crawler dengan drive unit menggunakan drive shaft / kopel
MOA = Motor On Axles, rc rock crawler dgn drive unit langsung kepasang di axle / as roda.
Hehe lagi keracunan rc rock crawling nih
berbagai istilah dalam dunia R/C
Quote:


Quote:


cm nambahin keterangan truggy ama buggy....bedanya adalah di panjang arm2nya.....kalo truggy lebih panjang sehingga jarak antar roda kiri - kanan jadi lebih lebar.....

jadi truggy lebih wide drpd buggy
Halaman 1 dari 15


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di