alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004523089/cara-eksport-blog-wordpress-online-ke-localhost-offline
cara eksport blog wordpress online ke localhost offline
share kali ini kita akan ngebahas kebalikan dari tutorial cara upload wordpress offline ke online

seperti yang saya katakan tadi, tutorial yang beredar adalah cara upload wordpress offline ke hosting(online)

nah, tutorial ini adalah kebalikanya, kali ini kita akan export blog kita(yang versi online) ke komputer pribadi(versi offline), jadi wordpress kita yang versi online nantinya akan bisa dikelolah lagi di komputer pribadi(offline).

sebenarnya saya juga nggak tahu kegunaanya apa, tapi yang pasti ini agar kita sama-sama paham bagaimana cara kerja/koneksi blog wordpress itu.

langsung aja ya!

keterangan

* saya menggunakan wampserver
* wp v 2.9.2
* browser firefox 3.5+
* editor notepad ++
* win xp

tahap pertama “download file dan database”
download/backup database

* tutup tab yang dianggap nggak penting!
* masuk ke cpanel website sobat
* klik php myadmin
* pilih database blog/site wp sobat(di sidebar kanan)
* lalu klik import
* beri centang pada sql dan gzipped
* lalu go!
* ok
* proses download berlangsung!
* setelah download selesai
* klik jendela downloads
* lalu open containing folder
* kilik kanan pada database sql yang telah di download tadi, lalu pindakan ke folder yang mudah diingat
* (gandakan file) untuk antisipasi jika filenya hank

download wp-content

* masuk ke file manager
* centang directory wp-content
* lalu compress pilih zip
* muncul file baru dengan nama wp-content.zip
* download wp-content.zip
* proses download berlangsung!
* setelah download selesai
* klik jendela downloads
* lalu open containing folder
* copy file ke directory yang mudah diingat

tahap kedua “install wp di localhost”

* masih punya file wordpress-2.9.2.zip ?
* saya anggap ada, jika nggak ada download di wordpress.org
* klik kanan pada wordpress-2.9.2.zip lalu extrack here
* mulcul folder(directory) baru dengan nama wordpress
* klik kanan pada folder wordpress(yang baru muncul tadi)
* lalu rename menjadi iloveindonesia
* klik kanan pada folder iloveindonesia
* pilih copy
* masuk ke . . . wamp/www/
* lalu paste ke dalam folder www
* coba test [url]http://localhost/iloveindonesia[/url]
* muncul wordpress error(tutup tab dan jangan klik create a configuration file)
* buka folder iloveindonesia yang ada di wamp/www/iloveindonesia
* delete/hapus directory wp-content(harus dihapus)
* copy file wp-content.zip(yang di download tadi itu loh), yang tadi saya sarankan ditaruh di folder yang mudah diingat
* paste kedalam iloveindonesia yang ada di wamp/www
* klik kanan pada wp-content.zip
* lalu extrack here
* coba test
* [url]http://localhost/iloveindonesia/wp-content[/url]
* tampilanya putih doank!
* tutup tab

tahap ketiga “edit dan membuat”
edit database yang didownload tadi

* klik kanan pada database(ekstensinya[dot]gz) yang telah di download tadi(yang di download tadi itu loh), yang tadi saya sarankan ditaruh di folder yang mudah diingat
* pilih extrack here
* muncul file baru dengan ekstensi[dot]sql
* klik kanan pada file yang baru muncul barusan ekstensi [dot] sql
* edit with notepad++(pake yang lain jika ada)
* (sampai disini harus diperhatikan dengan teliti)
* klik ikon bB(replace) atau tekan ctrl+h
* muncul box baru
* find what isi dengan http://www.nama-domain-sobat[dot]ekstensi
* replace with isi dengan [url]http://nama-domain-sobat[/url][dot]ekstensi
* klik replace all
* dalam hal ini kita hanya menghilangkan www
* karena pada dasarnya nggak ada domain pake www
* jika domain sobat nggak pake www(abaikan)
* klik lagi ikon bB(replace) atau tekan ctrl+h
* find what isi dengan [url]http://nama-domain-sobat[/url][dot]ekstensi
* replace with isi dengan “[url]http://localhost/iloveindonesia“(tanpa[/url] tanda kutip dan ekstensi)
* replace all
* entar yang terganti sekitar 400 s/d 1000 bla. .bla. . (tergantung jumlah postingan)
* save
* setelah di edit tutup notepad lalu
* rename database yang diedit tadi menjadi apalah.sql
* klik kanan pada apalah.sql lalu pilih add to archives
* pilih zip
* lalu ok
* muncul file baru dengan nama apalah.zip

membuat database

* masuk ke [url]http://localhost/phpmyadmin/[/url]
* cari create new database
* dibawahnya isi dengan irsoekarnomyinspiration
* lalu klik create
* intinya buat database dengan nama irsoekarnomyinspiration
* lalu klik import
* klik browse
* pilih file dengan nama apalah.zip(itu loh yang baru di edit tadi)
* lalu go
* proses import berlangsung
* test coba klik wp-user(sidebar kiri)
* lalu klik browse(sebelah kiri structure)
* lihat value user_url jika [url]http://localhost/iloveindonesia[/url] berarti benar, jika bukan berarti salah dan harus diedit lagi databasenya

tahap akhir(lihat hasil)
setting wp-config.php

* masuk ke . . .wamp/www
* buka directory iloveindonesia
* cari wp-config-sample.php
* klik nanan lalu rename menjadi
* wp-config.php
* klik kanan pada wp-config.php pilih edit with notepad++
* dari line/baris 17 sampai 28 seperti ini

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'putyourdbnamehere'emoticon-Wink;

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'usernamehere'emoticon-Wink;

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'yourpasswordhere'emoticon-Wink;

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost'emoticon-Wink;

* lalu ubah menjadi seperti ini

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'irsoekarnomyinspiration'emoticon-Wink;/*nama database yang kita buat tadi adalah irsoekarnomyinspiration*/

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'root'emoticon-Wink;

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', ''emoticon-Wink;/*tanpa password, alias kosongkan tanpa spasi letak pasnya antara ' (petik satu) dan ' (petik satu)*/

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost'emoticon-Wink;

* jangan sampai ada yang salah ya!
* anggap text dalam kurung ini merah(wamp server nggak pakai password, jika sobat pakai appserv atau xamp otomatis pakai pass, sesuaikan passwordnya)
* save
* (tutup notepad ++)

lihat hasilnya

* coba test [url]http://localhost/iloveindonesia[/url]
* mungkin tampilnya putih
* langsung ke wp-admin
* loginya [url]http://localhost/iloveindonesia/wp-login.php[/url]
* passnya dan usernamenya sama dengan versi online(hanya sobat yang tahu)
* klik setting permalink(langsung save atau sesuaikan dengan sebelumnya(online), setelah itu save!)(wajib)
* klik lagi appreance – themes activate themes classic
* activete theme sebelumnya
* nonaktivate plugins!
* dalam hal ini anggap komputer sobat nggak memiliki koneksi internet
* jadi plugins/themes yang membutuhkan koneksi interner nokaktivate aja
* lihat [url]http://localhost/iloveindonesia[/url]
* sama kan dengan versi online!(urlnya aja yang beda)
* semoga saja nggak ada yang salah!

jika ada masalah, silakan koment
jika sudah saya edit, bagaimana cara upload lagi versi onlinenya?

* export lalu edit databasenya
* upload!
* sesuaikan wop-config.php

pemahaman

* iloveindonesia nantinya akan menjadi [url]http://localhost/iloveindonesia[/url] (ini bisa diganti sesuai keinginan sobat) miasl diganti dengan bangga-jadi-anak-indonesia maka menjadi [url]http://localhost/bangga-jadi-anak-indonesia[/url]
* irsoekarnomyinspiration adalah nama databasenya, juga bisa diganti(terserah sobat) namun sesuaikan/settingnya di wp-config.php
* khusus woprdpess yang perlu diperhatikan adalah wp-config.php
* disitu ada database name, database user, database pass dan database host(sangat perlu diperhatikan)
* fungsi wp-config.php ini adalah untuk mengkoneksikan dengan database, dimana database ini adalah isi/content/comment/pass/email/ dll blog sobat

logika

* anggap saja file-manager(cpanel) itu adalah komputer sobat tapi hanya di wamp/www
* pada dasarnya hosting itu adalah komputer, hanya saja komputer tadi terkoneksi dengan interet
* jadi, tampilan di filemanager itu adalah sekedar menu-menu yang fungsinya untuk membuat/mengedit/delete file-file yang ada di hosting(komputer) tempat kita sewa
* hebat ya yang bikin file-manager(cpanel) itu, coba bayangkan! dengan klik-klik gituh, kita bisa membuat/ngedit serta menghapus file-file yang ada di komputer lain.
* berarti kita bisa dong edit file-file milik orang lain yang ada di hosting kita(hosting itu bukan cuma kita yang nyewa/gunakan), permasalahanya ialah hak akses kita dibatasin, jadi yang bisa kita edit hanya file-file kita sendiri, bdw ada yang tahu nggak cara memanipulasi hak akses ini?
* jangan mencoba untuk berpikir buruk apalagi melakukan tindakan buruk, niscaya hasil yang didapat dari keburukan adalah neraka/siksaan/derita serta penyesalan
* jika salah, pencerahanya ya!

apakah ada cara lain, selain cara diatas?

yups tentu saja ada, intinyakan hanya koneksi database, file wordpress, dan isi database.

jika ada salah huruf, maaf!

maaf juga caranya kepanjangan, simplenyakan tinggal eksport lalu edit database + edit wp-config.php emoticon-Smilie

saranya!
http://www.indaam.com

dikutip dari blogku http://www.indaam.com/cara-eksport-b...lhost-offline/

cara lainya, sahare juga ya! emoticon-Smilie
emoticon-thumbsup: panjang + ribet emoticon-Big Grin
kalo ane sih backup semua file di hosting, copy ke localhost, edit wp-config, edit database
gak pake fasilitas export-nya wordpress aja? bro yang diatas juga lebih simple tuh
Quote:Original Posted By gepegege
emoticon-thumbsup: panjang + ribet emoticon-Big Grin
kalo ane sih backup semua file di hosting, copy ke localhost, edit wp-config, edit database


wih, langsung kesimpula emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By gepegege
emoticon-thumbsup: panjang + ribet emoticon-Big Grin
kalo ane sih backup semua file di hosting, copy ke localhost, edit wp-config, edit database


bedanya dimana emoticon-Smiliecara eksport blog wordpress online ke localhost offline
Quote:Original Posted By T0B


wih, langsung kesimpula emoticon-thumbsup:

sepertinya dy nggak ngebaca! :capecara eksport blog wordpress online ke localhost offline
ini versi lengkapnya kali gan emoticon-Malu (S):
Maybe emoticon-Smiliecara eksport blog wordpress online ke localhost offline
Quote:Original Posted By indaam
bedanya dimana emoticon-Smiliecara eksport blog wordpress online ke localhost offline


ente kan cuma download folder wp-content doang, kalo gw semuanya emoticon-Big Grin
Pemborosan dong, coba bandingkan file-filenya(sama-aja kok)
emoticon-Smiliecara eksport blog wordpress online ke localhost offline
emoticon-Smiliecara eksport blog wordpress online ke localhost offline
tergantung masing2 oprang gan... kalo ane lebih senang copy semua foldernya dan databasenya... aman gan...
lebih simple inul wp di localhost trus import xml dari wp onlinenya bro emoticon-Peace

eniwei tutorialnya digabung disini aja bro: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2557333
Quote:Original Posted By REKBERKASKUS
tergantung masing2 oprang gan... kalo ane lebih senang copy semua foldernya dan databasenya... aman gan...


emoticon-thumbsup: walaupun cara orang beda2 gan

Quote:Original Posted By dameazka
lebih simple inul wp di localhost trus import xml dari wp onlinenya bro emoticon-Peace

eniwei tutorialnya digabung disini aja bro: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2557333


inul emoticon-Hammer pluginnya gimana gan???
Beeuh...
panjang bener ye..
tapi Top dah Gan^,~
Quote:Original Posted By hobf_me
gak pake fasilitas export-nya wordpress aja? bro yang diatas juga lebih simple tuh


aku lsg download via ftp, ama phpmyadmin.... trus ubah user pass db aja d localhost...simple :d

emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By REKBERKASKUS
tergantung masing2 oprang gan... kalo ane lebih senang copy semua foldernya dan databasenya... aman gan...

emang bisa juga sih!cara eksport blog wordpress online ke localhost offline
Quote:Original Posted By dameazka
lebih simple inul wp di localhost trus import xml dari wp onlinenya bro emoticon-Peace

eniwei tutorialnya digabung disini aja bro: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2557333

entar ane copy emoticon-Smiliecara eksport blog wordpress online ke localhost offline
cara eksport blog wordpress online ke localhost offline

Kalau ane sih jarang upload File ke data Onlien, jadi tinggal download aja DB nya terus connect deh ke localhostnya.
Quote:Original Posted By gepegege
emoticon-thumbsup: panjang + ribet emoticon-Big Grin
kalo ane sih backup semua file di hosting, copy ke localhost, edit wp-config, edit database


Sama emoticon-shakehand:
Tapi edit databasenya yang biasanya orang-orang agak bingung.
×