alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004439600/tips-n-trik-terjitu-menghadapi-soal-tpa-tes-kemampuan-akademik-must-see
Thumbs up 
Tips n Trik TERJITU menghadapi soal TPA/Tes Kemampuan Akademik (MUST SEE)
Quote:rate 5 dulu ya gan emoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahari


Quote:TIADA REPSOL DI ANTARA KITA emoticon-Big Grin

Spoiler for AKHIRNYAAAA:

Quote:Kaskuser yang baik selalu 4D : DISIMAK, DIRATE, DIKOMENT, DICENDOLIN emoticon-Big Grin

Quote:
Langsung yee emoticon-Big Grin klo mau cek TKP dsini nih blognya gan:http://www.tespotensiakademik.com/Eb...i-Akademik.php


APA ITU TES POTENSI AKADEMIK (TPA)?
Quote:
Tes Potensi Akademik adalah sebuah tes yang bertujuan untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang akademik umum. Tes ini juga sering diidentikkan dengan tes kecerdasan seseorang. Tes Potensi Akademik yang dilakukan di Indonesia ini juga identik dengan tes GRE dan GMAT yang sudah menjadi standar internasional.
Saat ini, Tes Potensi Akademik dijadikan sebagai salah satu tes standar menerimaan di perguruan tinggi untuk jenjang S2 dan S3. Bahkan skarang SNMPTN pun pake Tes TPA emoticon-Peace
Selain itu, TPA juga dipergunakan secara luas sebagai tes standar penyaringan calon pegawai negeri sipil (CPNS), maupun pegawai swasta. Bahkan kenaikan pangkat setingkat manajer juga seringkali mempersyaratkan tes TPA dengan skor minimum tertentu
.


APA SAJA MATERI TES POTENSI AKADEMIK?
menurut E-booknya,biasanya sih gan Tes Potensi Akademik mengandung bahan-bahan berikut ini emoticon-Big Grin
Quote:I. Tes Verbal
>Tes Sinonim
>Tes Antonim
>Tes Padanan Hubungan
>Tes Pengelompokan Kata

II. Tes Angka
>Tes Aritmetik
>Tes Seri Angka
>Tes Seri Huruf
>Tes Logika Angka
>Tes Angka Dalam Cerita

III. Tes Logika
>Tes Logika Umum
>Tes Logika Analisa Pernyataan dan Kesimpulan
>Tes Logika Cerita
>Tes Logika Diagram

IV. Tes Gambar
Tes Padanan Hubungan Gambar
Tes Seri Gambar
Tes Pengelompokan Gambar
Tes Bayangan Cermin
Tes Identifikasi Potongan Gambar



Quote:Skor TPA/TKU masing-masing penyelenggara mempunyai kriteria sendiri, namun TPA/TKU yang telah umum dipergunakan dan diakui secara internasional yaitu yang diselenggarakan OTO Bappenas dan bekerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di dalam negeri. Skor tersebut antara 200 s.d 800 dimana paling rendah adalah 200 dan paling tinggi (apabila benar semua) adalah 800. Seseorang dianggap mempunyai kemampuan rata-rata bila mampu mencapai skor 500 (mean). Skor TPA yang diterbitkan OTO Bappenas berlaku hingga 2 th (dua tahun) sejak tanggal tes, dan tidak dapat diperpanjang kecuali yang bersangkutan mengikuti tes TPA kembali. Materi soal TPA terdiri dari 3 subtest yang masing-masing subtest memiliki skor antara 20 s.d 80, sehingga nilai/skor total didapat dari penjumlahan skor ketiga subtest tersebut dibagi 3 dan dikalikan 10 (rincian ini dapat dilihat di kertas skor TPA OTO-Bappenas).

Ini die gan : TIPS MENGHADAPI SOAL TPA (mungkin berguna jg buat tes yg lain, who knows? emoticon-Peace)
Quote:1. Satu bulan sebelumnya berlatihlah soal-soal TPA sebanyak mungkin. Dan patuhilah batasan waktu dalam mengerjakan TPA yang ada. Ini penting untuk membiasakan diri anda bekerja cepat menyelesaikan soal-soal tersebut. Jika anda tidak mematuhi batasan waktu tersebut, anda akan
terbiasa mengerjakannya dengan santai dan dalam waktu yang lama. Jika ini terjadi, maka anda akan mengalami kesulitan pengaturan waktu saat tes TPA yang sebenarnya. Latihan soal-soal TPA sebanyak-banyaknya akan membuat anda akrab dengan berbagai jenis dan model soal.

2. Dalam tes TPA, tes angka yang diberikan umumnya adalah angka-angka yang bisa dikerjakan tanpa harus menggunakan rumus-rumus matematika tertentu yang rumit. Oleh sebab itu, tak perlu anda menghafal berbagai macam rumus-rumus matematika yang rumit untuk menghadapi tes TPA, karena akan membebani anda saja. Yang diperlukan adalah logika berpikir terstruktur.

3. Saat anda mengerjakan soal-soal TPA, kondisikan diri anda dalam keadaan yang konsentrasi tapi rileks. Tidak tegang. Tidak panik.

4. Sebelum mulai mengerjakan, lihatlah jumlah soal dan jumlah waktu yang diberikan. Lalu hitunglah berapa alokasi waktu persoal. Misalkan persoal, anda punya waktu 30 detik, maka kerjakanlah masing-masing soal maksimal dalam waktu 25 detik saja. Sisa 5 detik ini penting untuk mengerjakan soal-soal yang terlewati atau masih ragu-ragu dalam jawaban. Jika dalam waktu 25 detik, anda tidak mampu menemukan jawabannya, lewati saja. Pokoknya lewati saja.

5. Selain mematuhi alokasi waktu per soal, upayakan pula menabung waktu. Jika dalam mengerjakan satu soal anda hanya membutuhkan 23 detik, maka anda dapat menabung 7 detik. Ini sangat penting artinya di saat-saat akhir. Karena anda akan sangat memerlukan waktu untuk mengulangi soal yang terlewati, soal yang masih ragu-ragu jawabannya,dan meneliti ulang lembar jawaban apakah arsiran pensilnya sudah hitam sempurna.

6. Jika anda menemukan soal (terutama soal dari tes angka) yang bentuknya belum pernah anda temukan sebelumnya dan anda tidak tahu bagaimana mengerjakan soal tersebut, maka jangan ambil pusing.
YA, JANGAN AMBIL PUSING
Lewati dulu. Berpusing-pusing ria terhadap soal tertentu yang anda belum tahu bentuknya danbagaimana mengerjakannya, akan menguras energi otak dan menguras stamina berfikir anda.

7. Jangan sekali-kali merasa penasaran dengan soal tertentu. Soal manapun saja. Disiplinlah dengan alokasi waktu per soal. Ikuti aturan GBYL. Gak Bisa ? Ya Lewati. Rasa penasaran terhadap soal tertentu ini sangat merugikan. Rasa penasaran ini dapat ”mengusik” konsentrasi anda dalam
mengerjakan soal-soal berikutnya.

8. Jangan pilih kasih terhadap soal tertentu. Semua soal adalah sama bobot nilainya. Oleh karena itu, setiap soal mendapatkan alokasi jatah waktu yang sama.

9. Berdasarkan penelitian ilmiah, kondisi psikis, mental dan kinerja otak memiliki hubungan erat. Jika kondisi psikis tenang, maka otak anda berada pada gelombang tertentu yang sangat kondusif untuk berpikir secara optimal. Oleh sebab itu, sebelum melaksanakan tes TPA, bagi anda yang muslim, sempatkanlah pergi ke mushola atau ruangan untuk sholat, untuk melaksanakan sholat hajat (sholat dalam rangka bermohon sesuatu). Bermohonlah kepada Allah agar anda dapat melaksanakan tes TPA ini dengan baik dan melampaui skor minimum yang diharapkan. Anda dapat pula mencontoh doa Nabi Musa ketika yang bermohon agar dipermudah urusannya, yaitu : (Ya Allah) ”Yassirlii Amrii...” Yang artinya Ya Allah, mudahkanlah urusanku. Dengan melaksanakan sholat hajat sebelum tes dan do’a tersebut, Insya Allah anda akan merasakan kondisi psikis dan mental yang lebih baik. Lebih tenang. Sehingga otak anda berada pada kondisi optimal untuk berpikir.

10. sudah maksimal berusaha? Berdoalah. sebelum dan sesudah mengerjakan tes. Dan bertawakkal terhadap hasil yang diterima. (klo hasilnya mengecewakan, berbesar hatilah.. sapa tau emank bukan jodoh dsini emoticon-Peace)

JADI,INTINYA YANG PENTING CEPAT N TEPAT GAN emoticon-Big Grin
BANYAK BERLATIH, (Bisa karna terbiasa emoticon-Big Grin), BE RILEKS, DAN JANGAN LUPA BYK BERDOA emoticon-Smilie

Quote:
berhubung udah kebanyakan Karakter, takutnya pada sakit mata emoticon-Hammer trik n strateginya ane taroh di bawah ya gan setelah IKLAN-IKLAN PERTAMAX dibawah iniemoticon-Peace

Karna byk yg request,, Thread ini ane usahakan UPDATE TERUS emoticon-I Love Kaskus
Klo mau Bukmark silaken gan SIMAK ZA GAN DI PAGE ONE emoticon-I Love Indonesia

yang mau nambahin jg boleh,, Pintu VM ane buka lebar2 kok ntar ane pejeng di pej wan emoticon-Kiss
PERTAMAX GAN !!!!!!!

nice info,,,


BTW ada tips jitu buat nyontek gak gan??? emoticon-Big Grin
Quote:Tips Jitu Membaca Cepat dan Efektif
5 Langkah Sederhana untuk Selalu Beruntung

wahh tlat nih gan ngasih tipsnya,,ane bru bres SNMPTN..
tapi thanks udah mau share.. emoticon-thumbsup

silahkan mampir ke thread ane gan..
pict kocak gann..monggo masukk.. (dijamin :ngakak )
Pesan Dari TS :
Quote:Tips ini tidak menjamin 100% gan,, segalanya kembali kepada Agan sendiri.. percuma ada tips jitu tapi agan ga berusaha, ga latihan soal, dan ga berdoa emoticon-Smilie
yang ane jabarkan disini adalah Tes TPA yang umum jadi semisal kalo berbeda dengan tes TPA CPNS, S-2/S-3, STAN, SNMTPN cuman variasi soalnya aja emoticon-Smilie

TES TPA tidak memberlakukan Pengurangan Point (kecuali tes TPAnya SNMPTN emoticon-Embarrassment ) jadi, usahakan klo ada sisa waktu Diisi za semua gan emoticon-Big Grin

maaf ane ga bisa share password Blognya (menyangkut privasi author nieh,, bisa terancam UU pembajakan emoticon-Peace )
sebagian besar isi blognya ada di thread ini kok ane singkat emoticon-Smilie
selebihnya soal-soal doank emoticon-Peace

Link buat donlot latihan soal ada di bawah gan post 6 emoticon-Big Grin
mohon sumbangannya lagi dunk emoticon-Peace

tapi recommend agan badas77 yg udah lulus nie pake buku TPA karya dr. Yul Iskandar (warna kuning) di Gr#medi# Matraman emoticon-Big Grin
saran ane tetep, byk berusaha latihan soal jauh hari sebelum tes, jaga kesehatan, rileks, jangan tegang, dan banyak berdoa pula.. Gud luck emoticon-Angkat Beer




Quote:Tambahan sepuh nie gan emoticon-Big Grin


Spoiler for tambahan sepuh:

Quote:
Kaskuser yg bentar lagi mau TES nie gan emoticon-Big Grin

Spoiler for gud luck gan:




ayoo yang mo nambahin lagi VM ane buka lebar-lebar emoticon-Big Grin
tar ane pejeng di depan emoticon-Big Grin



UPDATE DI POST 6 & 8 GAN, SILAKEN DI SEDOT emoticon-Big Grin
nice info emoticon-I Love Kaskus
UPDATEE !!!


21 Trik TERAMPUH Menaklukkan tes Verbal hubungan kata

Untuk menaklukkan tes verbal, khususnya subtes padanan hubungan kata, anda hanya perlu memahami pola-pola hubungan kata seperti dibawah ini. Pola tes verbal subtes hubungan atau padanan kata umumnya hanya seputar hal-hal dibawah ini. Sehingga jika anda telah memahaminya, maka tes verbal Insya Allah bukan lagi masalah rumit bagi anda.


Quote:A= SOAL, B= JAWAB Quote:1. Yang mengendalikan A biasanya adalah B
2. A biasanya berisi B
3. A adalah hasil dari B
4. A memerlukan alat bernama B
5. A adalah bahan baku utama dari pembuatan B
6. Adanya A menyebabkan B
7. Ilmu tentang A disebut dengan B
8. Untuk melindungi A diperlukan B
9. Supaya jangan A harus diberi B
10. Bila tanpa menggunakan A maka akan terjadi B
11. A adalah bagian dari B
12. A membutuhkan B untuk bisa dipakai
13. A memiliki rasa B
14. A adalah sumber tenaga dari B
15. Untuk menghilangkan A diperlukan B
16. A adalah salah satu jenis dari B
17. A banyak terdapat atau terhampar di B
18. Nilai tambah terbesar dari A adalah jika sudah
diolah menjadi B
19. Yang menemukan A pertama kali adalah B
20. Tempat untuk menyimpan A adalah B
21. Karya A biasanya dihasilkan oleh B



Quote:contoh soal
Agama : Atheis
A. Sandal : Sakit kaki
B. Tali : Jatuh
C. Menikah : Bujang
D. Antena : Sinyal
E. Buku : Bodoh

jawaban : maksud soal diatas adalah "Tidak beragama berarti atheis".
dari jawaban A-E yang cocok dengan pernyataan "Tidak A berarti B"
adalah
C. Tidak menikah sama dengan bujang


Quote:Contoh soal 2

Gandum : Kue Tart
, Besi :
A. Paku
B. Pasak
C. Mur
D. Lempengan besi
E. Gerbang rumah


Jawaban : Nilai tambah tertinggi dari sebuah gandum adalah kue tart. Nilai tambah tertinggi dari sebuah besi adalah gerbang rumah (E)


SOAL SERI ANGKA


Quote:
1)Seri angka : 17 21 23 27 selanjutnya...
A. 31
B. 33
C. 32
D. 29
E. 25

Jawab : Perhatikan Irama dan Warnanya gan 17 21 23 27
Iramanya loncat sekali +6 kalo diteruskan 17 21 23 27 29 33 37 39


2) Seri angka : 8 7 7 6 8 8 4 9 9 selanjutnya...

A. 3 11 11
B. 2 10 10
C. 2 10 11
D. 2 11 10
E. 3 11 10

jawaban :
Perhatikan irama & warnanya gan 8 7 7 6 8 8 4 9 9

warna merah artinya URUTAN (diulang sekali & naik) 77 88 99 >> 10 10
warna biru artinya turun -2 menjadi 8 6 4 >> 2JAWABAN : B. 2 10 10


wah panjang jg ya gan, thanks ya infonya
updatee soal!!!
Quote:sinonim dan antonim

-anonim
a. Nama singkat
b. Singkatan
c. Kepanjangan dari
d. Tanpa nama
e. Nama kecil

jawaban : D. Tanpa nama (bersinonim)


-enmity
a. Permusuhan
b. Hubungan
c. Pertengkaran
d. Amity
e. Perseteruan

jawaban: D. Enmity (permusuhan) x amity (persahabatan)



soal pengelompokan kata

-mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A. Borobudur
b. Pencak silat
c. Monas
d. Batik
e. Karate

jawaban : E.karate karena yang lain merupakan ciri dan khas indonesia

Quote:nie buat yang mau latihan soal emoticon-Big Grin
langsung za gan cek tkp.. Valid kok ts udah ngecek emoticon-Big Grin
Quote:
klo mau coba soal bisa DISINI GAN
soal 1
soal 2
soal 3
segitu dulu gan,, tar ane update lagi emoticon-Big Grin
agan bantu nambahin boleh kok emoticon-Kiss (S)

mo nyumbang cendol buat ts jg boleh emoticon-Malu (S)
Nice info gan.. Mdh2an di test berikudnya ane bs berhasil...Tips n Trik TERJITU menghadapi soal TPA/Tes Kemampuan Akademik (MUST SEE)
info bagus gan.... THX banget infonya, smoga agan lulus snmptn
Kalo test yang milih arah panah ada pencerahannya ga..??
Test yang ada 2 statement trus pilih panah di lembar jawabanya
Itu maksudnya apa yahm trus gimana biar hasilnya bagus..


emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By zeliq
PERTAMAX GAN !!!!!!!

BTW ada tips jitu buat nyontek gak gan???

wah ane ga bakat yg gituan gan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By e-zars
wahh tlat nih gan ngasih tipsnya,,ane bru bres SNMPTN..
tapi thanks udah mau share.. emoticon-thumbsup


ga juga gan, tetep berguna kok buat masup kerja, jadi tes CPNS, mo masuk S-2 n S-3 emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By lemox
Nice info gan.. Mdh2an di test berikudnya ane bs berhasil...Tips n Trik TERJITU menghadapi soal TPA/Tes Kemampuan Akademik (MUST SEE)

wokehh gan amin emoticon-Smilie
rate ya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 26061988
info bagus gan.... THX banget infonya, smoga agan lulus snmptn


aminn,, thx doanya gan emoticon-Smilie
jgn lupa di rate ya emoticon-Big Grin
wah nais inpoh banget gan.
tapi ane baru bisa praktekin 2 taun lagi gan emoticon-Malu
ane biasanya nyangkut di soal yang biki penasaran, jadinya kebuang waktunya deh emoticon-Malu
Quote:Original Posted By diavolo.rosso
Kalo test yang milih arah panah ada pencerahannya ga..??
Test yang ada 2 statement trus pilih panah di lembar jawabanya
Itu maksudnya apa yahm trus gimana biar hasilnya bagus..


emoticon-I Love Indonesia


bentar ya gan,, ane cari dulu.. sekalian nge-update
bukmark ya biar ga ketinggalan emoticon-Big Grin

tar klo ane ga dapet langsung za download E-booknya,, lengkap tuh emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By remodcontrol
wah nais inpoh banget gan.
tapi ane baru bisa praktekin 2 taun lagi gan emoticon-Malu
ane biasanya nyangkut di soal yang biki penasaran, jadinya kebuang waktunya deh emoticon-Malu


kok sifat ente mirip bgt sma ane sist emoticon-Malu
ane sih aslinya klo ada soal,cari terus ampe dapet,,
maju terus pantang mundur.. eh tau-tau dah abis za waktunya emoticon-Big Grin

semoga membantu ya emoticon-Smilie jgn lupa ratenya
[COLOR='RoyalBlue']persiapan untuk penerimaan CPNS ya gan.....emoticon-Big Grin[/COLOR]



[URL='http://userscripts.org/scripts/show/62356'][IMG]http://socialenemy.com/wp-content/uploads/2010/05/commentIcon.png[/IMG][/URL]
masih lama nih ane tes beginian
TPA tuh tes paling enak gan, tempat dimana kita mendulang poin
masih lama gan..
Quote:Original Posted By chatyo
[COLOR='RoyalBlue']persiapan untuk penerimaan CPNS ya gan.....emoticon-Big Grin[/COLOR]

boleh juga tuh gan emoticon-Big Grin

[URL='http://userscripts.org/scripts/show/62356'][IMG]http://socialenemy.com/wp-content/uploads/2010/05/commentIcon.png[/IMG][/URL]


Quote:Original Posted By araikal
TPA tuh tes paling enak gan, tempat dimana kita mendulang poin


setubuh gan emoticon-thumbsup:
mudah-mudah susah lah, orang sering kejebak soalnya emoticon-Peace
apalagi buat yg ga bsia ngatur waktu emoticon-Smilie