alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004236961/mitral-valve-prolapse--mvp-syndrome
Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome
Hay,

Belum lama ini gw di diagnosis menderita MVP setelah melakukan Echo test. Kesimpulan Echo reportnya adl sbb :

Katup mitral : prolaps katup daun anterior dan posterior, tanpa regurgitas.
Katup aorta dlm batas normal, pulmonal dan trikuspid dlm batas normal.
LA tak dilatasi.
LV global normokinetik, tak dilatasi.
RA dan RV tak dilatasi.
Fungsi sistole baik, LVEF 60%
Fungsi diastole baik, E/A Ratio 1.55.

Gw ngelakuin test ini setelah selama bertahun2 mengalami yg namanya skipped beat, sesak nafas, nyeri dada, cepat lelah, sakit kepala, dan biru pada jari. Belakangan gw baru tahu kalau skipped beat yg gw alami namanya adalah premature ventricular contraction/ PVC (terekam melalui holter test, ada 5000an PVC yg muncul dlm 24 jam).

Dari hasil pemeriksaan terakhir, gw dikasih Digoxin 0,25 mg, dosis 1 x 1. dan anjuran supaya jgn terlalu capek atau mengangkat benda yg berat/ mengedan.

Ada bbrp hal yg ingin gw tanya soal MVP ini :
1. Kenapa MVP gw baru terdeteksi stlh gw berumur 25 tahun? Bknnya masalah katup merupakan jenis bawaan yg harusnya muncul dari kecil?
2. Kenapa PVC gw lebih dulu muncul jauhhhh... sblm keluhan2 MVP gw?
3. Mana yg harus lbh ditreat? Nyeri dada akibat MVP atau premature beat yg sangat sering muncul?
4. apakah bunyi klik/ murmur pasti terdengar pada penderita MVP? Mengapa sampai 2 tahun yg lalu bunyi itu ga “terdengar” pd jantung gw?
5. apakah ada yg familiar dgn MITRAL VALVE PROLAPSE SYNDROME (MVPS)? apa beda MVP dan MVPS?

Gw butuh info byk ntuk point yg gw sebut terakhir. Misal apakah MVPS itu selalu menyertai MVP? apakah hal ini merupakan efek psikologis atau murni fisik? knapa setiap kali gw mengalami serangan panik, gw ga bisa meredam kepanikan gw?

Please, leme know ttg per-mvp-an ini...

Many thanks emoticon-Smilie

Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome
Ane kira MVP itu Most Various Player emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2. Btw tengkyu gan dah ngasih inpo kyk gini. emoticon-thumbsup
Most valuable player gan. hehe.

Its okay. Gw sbnernya sharing dsini pgen tahu juga. Kira2 ada ga kaskuser yg juga punya masalah mvp. Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome
penyakit katup sebagian besar bukan penyakit kongenital alias bawaan
tanya dokter mungkinkah ini penyakit jantung rheumatik?? soalnya usia dewasa muda dengan kelainan katup sebabnya paling banyak ini.

biru timbul kapan? saat aktifitas berat?

dua2nya harus diterapi

bunyi murmur tak akan timbul bila belum terjadi regurgitasi

coba minta konsul ke dokter bedah jantung apakah ada indikasi untuk repair mitral valve
agan saya mau membantu...
sepertinya saya tahu obatnya...
ini silahkan dibaca dulu thread saya


Propolis Obat semua Penyakit

THX
Quote:Original Posted By Lunnar
Hay,

Belum lama ini gw di diagnosis menderita MVP setelah melakukan Echo test. Kesimpulan Echo reportnya adl sbb :

Katup mitral : prolaps katup daun anterior dan posterior, tanpa regurgitas.
Katup aorta dlm batas normal, pulmonal dan trikuspid dlm batas normal.
LA tak dilatasi.
LV global normokinetik, tak dilatasi.
RA dan RV tak dilatasi.
Fungsi sistole baik, LVEF 60%
Fungsi diastole baik, E/A Ratio 1.55.

Gw ngelakuin test ini setelah selama bertahun2 mengalami yg namanya skipped beat, sesak nafas, nyeri dada, cepat lelah, sakit kepala, dan biru pada jari. Belakangan gw baru tahu kalau skipped beat yg gw alami namanya adalah premature ventricular contraction/ PVC (terekam melalui holter test, ada 5000an PVC yg muncul dlm 24 jam).

Dari hasil pemeriksaan terakhir, gw dikasih Digoxin 0,25 mg, dosis 1 x 1. dan anjuran supaya jgn terlalu capek atau mengangkat benda yg berat/ mengedan.

Ada bbrp hal yg ingin gw tanya soal MVP ini :
1. Kenapa MVP gw baru terdeteksi stlh gw berumur 25 tahun? Bknnya masalah katup merupakan jenis bawaan yg harusnya muncul dari kecil?
2. Kenapa PVC gw lebih dulu muncul jauhhhh... sblm keluhan2 MVP gw? 3. Mana yg harus lbh ditreat? Nyeri dada akibat MVP atau premature beat yg sangat sering muncul?
4. apakah bunyi klik/ murmur pasti terdengar pada penderita MVP? Mengapa sampai 2 tahun yg lalu bunyi itu ga “terdengar” pd jantung gw?
5. apakah ada yg familiar dgn MITRAL VALVE PROLAPSE SYNDROME (MVPS)? apa beda MVP dan MVPS?

Gw butuh info byk ntuk point yg gw sebut terakhir. Misal apakah MVPS itu selalu menyertai MVP? apakah hal ini merupakan pyakit psikologis (only in my mind) atau murni fisik? knapa setiap kali gw mengalami serangan panik, gw ga bisa meredam kepanikan gw? (out of control).

Please, leme know ttg per-mvp-an ini...

Many thanks emoticon-Smilie

Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome

1. MVP sebagaimana gangguan katup jantung lainnya umumnya merupakan bawaan sejak lahir, baik itu diturunkan atau pun tidak. Kenapa baru terasa nya atau diketahui nya setelah gede? karena seiring dengan usia kapasitas kerja kita akan meningkat, sehingga yang tadi nya MVP tidak bergejala, lalu mulai timbul keluhan karena kemampuan jantung untuk mencukupi keperluan aktifitas sehari-hari kita sudah tidak mencukupi, atau karena progresifitas gangguan itu sendiri.

2. ya itu mungkin masih berkaitan dengan penjelasan gw di atas, keluhan MVP baru kerasa setelah kebutuhan tubuh yang harus dipenuhi oleh aktifitas jantung (jantung yg sakit) sudah tidak dapat dipenuhi.


3. PVC ada tipe yg harus segera ditangani dan ada yg bisa di monitoring dulu, ada kriterianya bro, bisa dilihat melalui EKG, istilah nya cukup teknis.
kalo nyeri dada pada MVP diakibatkan karena karena regangan pada otot yang memegang katup, karena dia prolaps ke atas (atrium kiri) maka akan menimbulkan regangan dan rasa nyeri.
Mana yg harus diterapi duluan? kalo PVC tipe yg "gawat" maka harus segera di terapi, kalo nyeri karena MVP biasanya dengan diberikan obat yg mengurangi kerja jantung (yang berlebihan) akan memberikan perbaikan.

4. ga harus terdengar, tergantung berapa besar prolapse nya bro.. sekarang terdengar kemungkinan ada progresifitasnya.

5. MVPS gw belum pernah dengar bro, umumnya MVP aja
MVPS mungkin gw artikan kumpulan gejala yang diakibatkan oleh MVP.

mungkin itu dulu bro.. nanti gw tanya bini gw dulu.. itu kerjaannya.
repair MVP mungkin juga harus dipertimbangkan tapi tentu saja melalui konsultasi dokter jantung dan dokter bedah jantung bro.
untuk dokter bedah jantung, di forum sebelah ada ahlinya.
Quote:Original Posted By rikky_c_a
penyakit katup sebagian besar bukan penyakit kongenital alias bawaan
tanya dokter mungkinkah ini penyakit jantung rheumatik?? soalnya usia dewasa muda dengan kelainan katup sebabnya paling banyak ini.

biru timbul kapan? saat aktifitas berat?

dua2nya harus diterapi

bunyi murmur tak akan timbul bila belum terjadi regurgitasi

coba minta konsul ke dokter bedah jantung apakah ada indikasi untuk repair mitral valve


Iya. sempet mengarah ke jantung reumatik juga. Tp sepertinya sih bukan.

Birunya kalau pvc-nya lg banyak muncul. kan trus ntar jd berdebar2 tuh, nah.. suka jd biru deh. kalo abis aktifitas berat jg jadi biru sih, misal naik tangga.. gw jg gampang bgt kedinginan. Susah bgt bagi gw buat mempertahankan suhu tubuh biar tetep anget. dlm situasi ini jari2nya jg jadi biru.

Kmrn sih katanya ga perlu sampai operasi. very mild mvp. masih teratasi dgn obat. yahh, we'll see lah ya...Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome
agan..
cobain pake propolis dhe..
mudah2an bisa sembuhemoticon-I Love Indonesia

About DYSAUTONOMIA or MVPS

Hey, guyss... baru aja googling. Cari2 info soal MVPS. disini mungkin lebih familiar dengan sebutan DYSAUTONOMIA.

Berikut adalah gejala yang disebutkan dalam buku "The Mitral Valve Prolapse Syndrome/Dysautonomia Survival Guide" :


Quote:Here are the common symptoms of MVP and Dysautonomia (from the book mentioned above) and the ones I have:

Fatigue.....yes
Heart Palpitations.....yes
Premature Ventricular Contractions..... yes yes yes!!
Tachycardia....... Yes. Biasanya kalau Pvcnya banyak muncul.
Headaches.....yes, lebih ke migrain.
Irritable Bowel Syndrome..... not sure..
Gastoesophageal Reflux Disease.....no
Chest Pain......yes, occasional. Tajam, tapi pendek2.
Sleep Disorders...... yes. Tidur larut, setelah jam 12/ 1 malam.
Dizziness....yepp.
Fibromyalgia...... (ini apa ya?)
Premenstrual Syndrome....no
Tinnitus.... (apa ya?)

Secondary Symptoms:

Feeling hot or cold.....yes (sering ngerasa kayak panas dalam)
Intolerance to heat and cold....yes. Ga kuat panas (cepet lemes), ga kuat dingin (kuku membiru, sesak). Susah mempertahankan suhu tubuh agar tetap hangat.
Sensitivity to drugs....yes, terutama obat2 flu atau batuk.
Shakiness.....yes
Swelling of arms and legs.....no
Shortness of breath......yes
Numbness in any part of the body......no. dimuka/ pipi
Excessive perspiration or inability to perspire...... umm ga yakin.
Fibrocystic breast disorder..... (apa yah?)
Skin trouble or rashes......yes
Trouble concentrating or memory problems..... yes yes yes!! Ganggu aktifitas di kantor.
Heightened sensitivity of smell or hearing.......yes, hearing. Pekak.
Temporomandibular joint dysfunction (TMJ).....hmm.. belum ngecek.
Scoliosis..... kayaknya nggak
Exaggerated startle reflex..... ga ngerti
Low body temperature..... YES!! suhu tubuh berkisar 35'C (pernah juga 34'c)
Endometriosis...... mudah2an nggak


Please.... somebody, dengan semua gejala itu? apakah gw mutlak ada dysautonomia?? (bahasa lainnya Mitral Valve Prolapse Syndrome/ MVPS)

sebeneranya gimana sih kaitan antara MVP dan dysautonomia ini? Mana yang merupakan penyebab/ akibat?
coba citasi langsung ya bro

Most patients are asymptomatic. Symptomatic patients with MVP are separated into 3 categories: (1) those with symptoms related to autonomic dysfunction; (2) those with symptoms related to the progression of mitral regurgitation; and (3) those with symptoms that occur as a result of an associated complication (ie, stroke, endocarditis, or arrhythmia).

* Symptoms related to autonomic dysfunction are usually associated with genetically inherited MVP and include the following:
o Anxiety
o Panic attacks
o Arrhythmias
o Exercise intolerance
o Palpitations
o Atypical chest pain
o Fatigue
o Orthostasis
o Syncope or presyncope
o Neuropsychiatric symptoms
* Symptoms related to progression of mitral regurgitation include the following:
o Fatigue
o Dyspnea
o Exercise intolerance
o Orthopnea
o Paroxysmal nocturnal dyspnea (PND)
o Progressive signs of congestive heart failure (CHF)
* ECG usually is normal, but can show nonspecific ST-segment and T wave abnormalities especially in leads II, III, aVF.
* MVP is also commonly seen in patients with inheritable connective tissue disorders.
Quote:Original Posted By Lunnar
Hey, guyss... baru aja googling. Cari2 info soal MVPS. disini mungkin lebih familiar dengan sebutan DYSAUTONOMIA.

Berikut adalah gejala yang disebutkan dalam buku "The Mitral Valve Prolapse Syndrome/Dysautonomia Survival Guide" :




Please.... somebody, dengan semua gejala itu? apakah gw mutlak ada dysautonomia?? (bahasa lainnya Mitral Valve Prolapse Syndrome/ MVPS)

sebeneranya gimana sih kaitan antara MVP dan dysautonomia ini? Mana yang merupakan penyebab/ akibat?


jadi dalam MVP ada beberapa tipe gejala yang dapat ditemukan..
1. akibat kegagalan fungsi jantung
2. akibat disotonomi
3. akibat komplikasi

disotonomi yang bro rasakan merupakan bagian dari MVP nya bro..
Ahh, i see... jd gw lebih cenderung ke tipe ptama ya? nah.. gw keganggu bgt dgn panic attack dan anxiety nya nih gan. Setiap kali muncul, gw tahu kalo gw lg kna serangan. tapi tetep aja gw nggak bisa kontrol dan nenangin diri. Seringnya malah gw nambah panik dan ngerasa kyk mau mati. Huff...

Jd, gmana sharusnya gw menangani hal ini? panic attack itu biologis atau psikologis sih? gw harus merujuk ke cardiolog gw atau malah ke psikiater? Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome

MVP bisa primer atau sekunder

Bisa jadi belum kedeteksi gan mitral prolapsenya dari agan kecil atau mungkin juga MVP nya baru muncul karena akibat gangguan otomatisasi jantung yang agan derita sebelumnya, so waktu awal dari anak2 belum muncul baru sekarang muncul. lagi pula prolapsnya mungkin "trivia" karena masih tanpa regurgitasi. Kalau sebelunya pernah TEE (trans esofagus echocardiografi) mungkin bisa dideteksi kelainan katub ini sebelumnya (jika memang dari kecil sudah menderita MVP)

Yang paling sering sih justru kejadian yang pertama gan dimana MVP sering mengakibatkan komplikasi gangguan otomatisasi jantung seperti : Atrial premature beats, Paroxysmal supraventricular tachycardia, Ventricular premature beats, Complex ventricular ectopy.

MVPS kumpulan gejala dari nyeri dada, berdebar, dizziness, and panic attacks pada pasien dengan MVP, hal ini tidak berhubungan dengan kelainan MVPnya dan diduga karena adanya gangguan neuroendokin atau kelainan otomatisasi jantung. sepertinya memang agan masuk dalam kriteria MVPS ini.
^^
Trivia apa sih gan?

Gan, ada yg punya rekomendasi dokter spesialis yg bener2 paham soal MVPS/ Dysautonomia ini nggak? Soalnya sampe kmrn aja gw cuma dibilangin ada MVP. Cuma rasanya kog tlalu simpel... kayak masih ada yg ganjel, belum lega.

Oya, sbgai tambahan keluhan yg mungkin blum ke post di postingan sblmnya (sapa tau bkaitan)...

Sensitif dgn produk ber-MSG, berminyak/ blemak => lgs lemes, deg2an, ngerasa ga enak badan
PVC-nya bereaksi lgs dgn caffeine (kopi, teh, coklat?)
Sering blackout (nyaris pingsan)
Gampang kesemutan

Nah, ada saran? PM gw ya... teramat sangat butuh rekomendasi. trims.Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome
Quote:Original Posted By namrud
Bisa jadi belum kedeteksi gan mitral prolapsenya dari agan kecil atau mungkin juga MVP nya baru muncul karena akibat gangguan otomatisasi jantung yang agan derita sebelumnya, so waktu awal dari anak2 belum muncul baru sekarang muncul. lagi pula prolapsnya mungkin "trivia" karena masih tanpa regurgitasi. Kalau sebelunya pernah TEE (trans esofagus echocardiografi) mungkin bisa dideteksi kelainan katub ini sebelumnya (jika memang dari kecil sudah menderita MVP)

Yang paling sering sih justru kejadian yang pertama gan dimana MVP sering mengakibatkan komplikasi gangguan otomatisasi jantung seperti : Atrial premature beats, Paroxysmal supraventricular tachycardia, Ventricular premature beats, Complex ventricular ectopy.

MVPS kumpulan gejala dari nyeri dada, berdebar, dizziness, and panic attacks pada pasien dengan MVP, hal ini tidak berhubungan dengan kelainan MVPnya dan diduga karena adanya gangguan neuroendokin atau kelainan otomatisasi jantung. sepertinya memang agan masuk dalam kriteria MVPS ini.


wah mantep nih penjelasannya..
jadi penasaran dikit gan, blm nguasain MVP, itu knapa pilihannya TEE bukan TTE... nuhun gan
Quote:Original Posted By borneo225
wah mantep nih penjelasannya..
jadi penasaran dikit gan, blm nguasain MVP, itu knapa pilihannya TEE bukan TTE... nuhun gan


Kalau sadapan echo lewat esofagus bisa lebih dekat dengan jantung gan, jadi bisa lebih jelas melihat kelainan2 anatomis jantungnya.
Quote:Original Posted By borneo225


wah mantep nih penjelasannya..
jadi penasaran dikit gan, blm nguasain MVP, itu knapa pilihannya TEE bukan TTE... nuhun gan


Jadi ikut penasaran juga gan. Apa sih TEE/ TTE itu? prosedur dan fungsinya apa? Apa gw seharusnya ngelakuin tes ini juga? thanks.Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome
Quote:Original Posted By Lunnar
^^
Trivia apa sih gan?

Gan, ada yg punya rekomendasi dokter spesialis yg bener2 paham soal MVPS/ Dysautonomia ini nggak? Soalnya sampe kmrn aja gw cuma dibilangin ada MVP. Cuma rasanya kog tlalu simpel... kayak masih ada yg ganjel, belum lega.

Oya, sbgai tambahan keluhan yg mungkin blum ke post di postingan sblmnya (sapa tau bkaitan)...

Sembelit
Sensitif dgn produk ber-MSG, berminyak/ blemak => lgs lemes, deg2an, ngerasa ga enak badan
PVC-nya bereaksi lgs dgn caffeine (kopi, teh, coklat?)
Susah kringetan, tapi sering pip (beser)
Sering blackout (nyaris pingsan)
Gampang kesemutan

Nah, ada saran? PM gw ya... teramat sangat butuh rekomendasi. trims.Mitral Valve Prolapse & MVP Syndrome


Trivia maksudnya sangat ringan.
Ke RSCM atau Harapan Kita aja gan, rujukan nasional tu.
Sepertinya kalau dilihat dari EF 60% tetapi gejala yang muncul bisa sampai near syncope kaya gitu biasanya yang lebih berperan kelainan otomatisasi jantung, dan biang dari gejala2 tersebut biasanya adanya aritmia, karena gejala yang ga selalu muncul dan hanya kadang2.
Yang penting sih kalau menurut ane ya gan dicari "mana telur mana ayamnya" maksudnya mana yang penyebab dan mana yang akibat, trus dicari akar dari penyebabnya, baru dicari terapi definitifnya jika ada dan memungkinkan. kalau memang selama ini terapi yang baru diberikan supportif aja, mungkin perlu konsultasi lebih jauh sama dokternya kemungkinan untuk terapi definitifnya.
Quote:Original Posted By cepod
agan saya mau membantu...
sepertinya saya tahu obatnya...
ini silahkan dibaca dulu thread saya


Propolis Obat semua Penyakit

THX


jangan jualan,,

hemm,, dan propolis ga bisa ngobatin pnyakit katup/ ok
Quote:Original Posted By Nanda072045


jangan jualan,,

hemm,, dan propolis ga bisa ngobatin pnyakit katup/ ok


Hahaha, thanks agan. Dr kmrn pgen bilang gtu tp ga sampe ati emoticon-Stick Out TongueMitral Valve Prolapse & MVP Syndrome