alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003747456/10-mitos-dibidang-it
Thumbs up 
10 Mitos Dibidang I.T.
Quote:Mitos adalah cerita yang tumbuh berkembang di masyarakat yang tidak jelas kebenarannya tetapi dianggap benar oleh si pembuatnya atau mereka yang menganutnya. Mitos ini biasanya mengakar dan butuh proses serta waktu bagi mereka yang menganutnya untuk menyadari bahwa apa yang mereka percayai itu tidaklah benar.

Di dunia TI (Teknologi Informasi) pun berkembang beberapa mitos. Umumnya mitos ini muncul melalui proses awal yang memang benar terjadi atau melalui praduga dan sampai sekarang beberapa mitos di dunia TI tersebut masih ‘tersimpan kuat’ di pikiran kita.

Apa sajakah mitos di dunia TI itu? Berikut 10 mitos yang berkembang di dunia TI dan beberapa diantaranya masih begitu kuat untuk dihilangkan, seperti diringkas dari vnunet :
Quote:Quote:10. Perusahaan harus mengganti sistemnya 2 sampai 3 tahun sekali
Memang benar bahwa perkembangan dunia komputer begitu cepat tapi adanya mitos untuk mengharuskan mengganti sistem setiap 2 sampai 3 tahun sekali adalah tidak sepenuhnya benar. Umumnya komputer yang digunakan perusahaan hanya memerlukan program seperti Office suite, browser web dan klien email sehingga tidak perlu mengganti keseluruhan sistem dalam jangka waktu yang cukup pendek (2-3 tahun). Dan bahkan dengan sebuah netbook hampir 90% pekerjaan kita dapat diselesaikan.

Quote:Quote:9. Bill Gates adalah seorang programmer yang luar biasa
Jika sampai sekarang kita masih berpikiran bahwa seorang Bill Gates, pendiri micr*soft, adalah seorang programmer yang hebat nan luar biasa maka baiknya dibuang jauh-jauh pemikiran seperti itu. Meski Bill Gates memiliki kemampuan programming diatas sebagian dari kita tetapi programmer hebat dibalik kesuksesan sistem operasi buatan micr*soft adalah Paul Allen. Bill Gates memang boleh kalah dibanding Paul Allen tapi dia adalah seorang pengusaha yang memiliki naluri yang sangat tajam yang bisa membawa micr*soft berjaya di beberapa puluh tahun terakhir ini.

Quote:Quote:8. Komputer Macs tidak kompetibel dengan apapun
Dulu, mitos bahwa komputer Macs tidak kompetibel dengan apapun begitu kental dan itu tidak sepenuhnya benar. Sekarang ini sejak Apple menggunakan prosesor Intel maka di komputer Macs dapat berjalan sistem operasi Windows juga dan sejak dulu aplikasi-aplikasi besar seperti Office dan Photoshop tidak pernah memiliki masalah untuk berjalan di Macs.

Quote:Quote:7. Komputer akan bertahan lama manakala dibiarkan menyala
“Lebih baik tetap nyalakan komputer anda agar lebih awet”, seperti itulah yang banyak diucapkan orang dulu. Mitos ini seiring dengan perkembangan hardware komputer menjadi tidak berlaku lagi. Dahulu untuk menyalakan komputer memang dibutuhkan daya listrik yang besar dan untuk menjaga kestabilan suhu didalam komputer dianjurkan untuk tidak terlalu sering menyalakan dan mematikan komputer (zaman mainframe). Tapi itu tidak berlaku lagi untuk komputer di zaman sekarang.

Quote:Quote:6. Hacker dapat menyebabkan perang dunia ketiga
Dalam banyak film atau cerita sering digambarkan bahwa seorang hacker dapat menerobos fasilitas militer suatu negara yang memiliki senjata nuklir dan membuat ‘chaos’ dengan keisengannya mengarahkan nuklir yang dimiliki ke negara lain. Mengerikan bukan jika hal itu bisa benar-benar terjadi dan sampai dengan saat ini hal seperti itu belum pernah terjadi karena memang tidak semudah seperti apa yang digambarkan di film/cerita untuk bisa menerobos masuk ke sistem pertahanan komputer militer suatu negara. Yang justru harus lebih menjadi perhatian adalah faktor human error (kesalahan manusia) dan kegagalan sistem.

Quote:Quote:5. Apple/Linux pasti lebih aman dibanding Windows
Jika anda berpikir bahwa sistem yang berbasiskan sistem operasi buatan Apple (Mas OS X) dan Linux pasti lebih aman dibandingkan yang berbasis Windows maka pendapat anda tidak sepenuhnya tepat. Windows sering disebut sebagai sistem operasi paling rentan dikarenakan mereka yang menjadikan Windows sebagai target begitu ‘bersemangat’ dan bernilai karena pengguna Windows terbanyak di dunia. Untuk Mac OS X pun sering mendapatkan patch keamanan, meski sering terlambat dan untuk Linux pun tidak jauh beda, hanya saja di Linux yang berbasiskan komunitas maka setiap ada masalah keamanan akan ada banyak orang yang cepat bereaksi untuk mengatasinya.

Quote:Quote:4. Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan didapat dengan komputer yang makin cepat
Di film-film fiksi ilmiah sering digambarkan sebuah robot yang memiliki kecerdasan dan perasaan layaknya seorang manusia dan itu didapat dari komputer yang semakin cepat. Hal tersebut tidaklah benar, meskipun komputer sekarang semakin cepat tapi untuk membuat sebuah robot yang memiliki kecerdasan buatan layaknya manusia tidak hanya melulu persoalan komputer yang cepat karena selain itu juga berkaitan dengan psikologi yang rumit yang sampai sekarang pun belum dapat dijabarkan.

Quote:Quote:3. Internet dikembangkan agar bisa selamat dari perang nuklir
Mitos seperti ini muncul dengan skenario dimana protokol internet dikembangkan agar nantinya ketika terjadi serangan nuklir maka bagian jaringan komputer yang rusak dapat segera dialihkan melalui jalur internet dan aliran data tetap lancar bagi kepentingan dunia barat. Tapi mitos ini tidak pernah terbukti, sampai sekarang internet tetap netral dan semakin luas penggunaannya.

Quote:Quote:2. Semakin besar daya CPU = semakin cepat komputer
Pandangan ini sudah berkembang selama dua dasawarsa. Banyak orang yang beranggapan semakin besar clockspeed prosesor yang ditandai dengan mhz maka akan semakin cepat sebuah komputer. Yang tepat adalah kecepatan sebuah prosesor memiliki pengaruh sangat sedikit terhadap kinerja keseluruhan komputer, masih ada faktor-faktor lain yang lebih dominan misalkan : Ukuran cache, kemampuan grafis dan waktu akses hard disk.

Quote:Quote:1. Perusahaan pembuat antivirus menulis kebanyakan virus komputer
Sering muncul pandangan bahwa virus-virus komputer yang beredar ditulis sendiri oleh perusahaan pembuat antivirus dan pandangan tersebut beredar luas hingga saat ini. Padahal yang banyak beredar saat ini kebanyakannya adalah virus-virus komputer yang dibuat oleh script kiddies yang meniru atau merubah kode sumber virus milik seseorang. Dan pandangan seperti ini tidak perlu muncul apabila kita tahu para pembuat antivirus tidak akan menyibukkan dirinya dengan membuat virus itu sendiri karena sehari-harinya pun mereka menghadapi ratusan dan bahkan mungkin ribuan virus komputer.


Quote:
[Hot banget nih gan] Gambar di malam pengantian (BB+21)
Tokoh utama terbaru di game GTA 5..Cekidot!
Dampak pemanasan global dari masa ke masa
Fashion show yang bener-bener HOT, Gan (anak kecil ga boleh masuk!!!)
Pelecehan terhadap laki-laki
1 juta sekali isep...wkwkwkwkwkwkwk
Cara pualiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing gampang donlot pelem dari Youtube
Napi paling apes dalam sejarah pernapian
Pakaian canggih untuk menghindari pencurian password!
Agan nggak ngakak, ane cium Syahrini didepan Anang!!!
Mau tau masa kecilnya Nurdin M Tot, Gan?
Kalau Pangeran Inggris Kentut, Apa Jadinya Gan???
What's The Meaning Of W.I.F.E?
(HOT) [Video] Cara Paling Kreatif Buat Nipu Kaskuser
Tentara di Afrika, Gan..Hehehehehe
PERHATIAN!!!!!! Masuk Sini, Gan!
Kucing Pemberani Didunia
Soal-Soal Ujian Negara Khusus Buat ALAY
Masuk Gan! Ada Yang Ngomongin Pertamaxnya Kaskus
Hacking Tool Tersembunyi Pada DOS
hacker bisa penyebab perang dunia ke 3
setuju ane gan emoticon-Angkat Beer

10 Mitos Dibidang I.T.
ijin baca emoticon-Ngacir2
Buset!!!!
Cepet banget atas ane bedua emoticon-Belo
Bagus imponya gan emoticon-Big Grin

Mampir yuk gan
Quote:
Kapal Raksasa Paling Aneh Sejagad10 Mitos Dibidang I.T.(First HOT THREADS FEB 2010)
11 Kesalahan Genetika Yang Pernah Terjadi Di Dunia10 Mitos Dibidang I.T.(Second HOT THREADS MARCH 2010)
Spesies Gurita Indonesia Yang Masih Misterius Bagi Peneliti Dari Penjuru Dunia (MY THIRD HOT THREAD MARCH 2010)
(BREAKING NEWS) Celsius X VI II - Ponsel Mekanik Pertama Di Dunia10 Mitos Dibidang I.T.(MY FORTH HOT THREAD MARCH 2010)
25 Keyboard Komputer Paling Cool Sejagad10 Mitos Dibidang I.T.(MY FIFTH HOT THREAD MARCH 2010)
Quote:Original Posted By nihonsei
Buset!!!!
Cepet banget atas ane bedua emoticon-Belo
Bagus imponya gan emoticon-Big Grin

Mampir yuk gan


Yang atas ente pakes nos kali gan...
tapi KETIGAX juga dah lumayan gan emoticon-Shakehand2:
1. Perusahaan pembuat antivirus menulis kebanyakan virus komputer

ini analogi yang cukup masuk akal bahwa virus diciptakan oleh perusahaan antivirus..emoticon-Cape d...
2. Semakin besar daya CPU = semakin cepat komputer

yang ini ane percaya ga emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By MissingYou
1. Perusahaan pembuat antivirus menulis kebanyakan virus komputer

ini analogi yang cukup masuk akal bahwa virus diciptakan oleh perusahaan antivirus..emoticon-Cape d...


SETUBUH ma ente gan.......
ane pikir jg gt, sama kyk tukang tambal ban nyebar paku dijalan raya.
10 Mitos Dibidang I.T.
wah mantabs info nya gan.............paling tidak kita bisa megingat masa lalu IT
nais inpoh..

emoticon-shakehand10 Mitos Dibidang I.T.
Quote:Original Posted By Quezal
wah mantabs info nya gan.............paling tidak kita bisa megingat masa lalu IT


betul gan emoticon-Big Grin
Kalo kompi dinyalain terus, bakalan meleduk gan emoticon-Big Grin
Perusahaan pembuat antivirus tidak menulis kebanyakan virus komputer ?? itu si a.par**de yg kepala PC media yg bikin salah satu versi virus paling berbahaya kemaren, makanya antivirus PC MAV nya naek.. ckckck rahasia umum tu gan..
nice share
nyimak dlu gan

Ngakak 

wew..

gt y gan..
:maho
mitos nya dmana gan
mitos tentang refresh di desktop membuat kmptr bekerja lbi baik...???
serasa dejavu nih
nice inpoh gan. ane kira itu beneran