CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Help, Tips & Tutorial Music /
[GUITAR INDEX] Kumpulan Thread dan Informasi tentang Gitar.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003194792/guitar-index-kumpulan-thread-dan-informasi-tentang-gitar

[GUITAR INDEX] Kumpulan Thread Dan Informasi Gitar.

ALL ABOUT GUITAR EFFECTS AND SOUNDS
Spoiler for Effects, Sound, Tone, Processing:


Spoiler for About Drive, Distortion, Overdrive, Boosters, Preamp:


Spoiler for Delay, Reverb, Modulation, Filters, Tuners:


Spoiler for Multieffects:


Spoiler for About Pickups:


Spoiler for VST, MIDI and Computer Related Stuff:


Spoiler for Others and General Stuff:


Spoiler for Signature Artist Tones And Rigs:


Spoiler for Specific Genre Tones:



Hardwares, Brand, Technical Stuff Inside Out


Spoiler for Hardwares, Brand, Technical Stuff Inside Out:


Techniques And Knowledge



Spoiler for Techniques And Knowledge:



LOUNGE BASSIST MASUK SINI!

LOUNGE GITARIS KLASIK MASUK SINI!




sori kalo masih agak berantakan, construction in process. tolong kalo ada yang belom ketemu sama gw di angkat thread bagus yang udah tenggelam, ato posting linknya disini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DjFahriz dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 128
About distortion, overdrive, boost, and drive

Quote:
*reserved*
*reserved*


sori 5 postingan awal gw reserve buat keperluan nanti kedepannya
*reserved*
*reserved*
edited, updated @ post #1
Quote:


yang belom masuk udah gw masukin ry, sisanya kebanyakan udah gw masukin.

@newbie budeel
yang itu udah ada kok bro, namanya digital software for guitars
Nice2 emoticon-thumbsup:

pasangan yg kompak :maho
hmm boleh2 juga nih thread, biar gampang nyarinya yah bro
emoticon-thumbsup:
edited, updated @ post #1
Hal2 yg sering jd pertanyaan, menurut jawaban saya..


Boost

klo mnurut ane mh stompbox jgn d boost buat aplikasi ritem, soalny perubahan tone ny ga bakal bgitu signifikan, noise ny yg biasany lebih signifikan (klo buat lead boleh lah, ntu jg jgn pake overdrive, pake yg bner2 booster, cm aplikasi ny cm buat lead doang). boost mh buat ampli tabung aj, stompbox tabung yg d bwh 2,5jt jg kyny krg bs buat diboost, soalny stomp tabung d bwh 2,5jt (ky radial ato tubeking) tabung ny biasany cm buat dipake buat eq ny aj, asal gain ny mh tetep dr transistor, itulah sebabny tone mereka ttp warm, tp dinamika sm gain ny msh ky stompbox transistor.
klo stomp tabung yg d atas 2,5jt baru dah tabung ny dipake buat drive sm eq ny

penjelasan knp bs 'enak d boost' si ampli sm stomp tabung 2,5jt++ krn ntu td, asal tenaga gain ny jg dr tabung, dgn dikasih 'penguatan sinyal' berupa boost dr overdrive td si tabung drive ny makin panas, jd drive ny berasa lebih 'basah', 'rapet' dll yg enak2 dah emoticon-Big Grin

klo stompbox dgn gain dr transistor masa transistor ny yg mau jd panas?? emoticon-Big Grin
Hal2 yg sering jd pertanyaan, menurut jawaban saya..


Bypass, Tone Suck

crybaby ga true bypass tp mechanical half-assed bypass, sm aj ga pake buffer stomp2 lain jg banyak yg mechanical half assed bypass, cm sering disamarkan pake kata2 'hardware true bypass' , 'hardly bypass' , 'true hardwire bypass' dll.

knp mechanical half assed bypass ntu 'tone suck'?? cekidot conto gambar true bypass

[GUITAR INDEX] Kumpulan Thread dan Informasi tentang Gitar.

ntu 2 gambar yg biru, yg biru atas tuh yg bner2 true bypass, mechanical switch ny ad d daerah input sm output ny (ad 2) jd ga ad istilah sinyal 'nyasar' k jalur (bypass/fx) yg ga dimaksud.

nah klo gambar biru yg bawah ntu mechanical half-assed bypass, switch cm ad d dket output ny aj, jadi sinyal setiap saat ttp kepecah 2 tanpa buffer (lewat ke jalur fx sm bypass, jd kualitas sinyal jg kena kemungkinan 'kebagi dua' setiap saat, klo sinyal 'nyasar' ny terlalu jauh k tempat yg ga seharusny dy lewatin, maka bs jd 'tone suck'. inilah yg menjelaskan tone suck ny crybaby ato digitech whammy4
'hot' fx review, dites head-to-head, berdasarkan opini kuping saya

Boss NS-2 vs ISP Decimator (Noise Reduction Catagory)

NS-2
- hiss ilang : YES
- penyusutan volume : sedikit
- 'tone suck' : YES
- feedback lolos : sedikit
- sunat sustain : sedikit, tp d semua channel, apalagi dlm keadaan whammy +2 oktav

Decimator
- hiss ilang : YES
- penyusutan volume : NO
- 'tone suck' : sedikit
- feedback lolos : NO
- sunat sustain : sedikit, hanya d channel slight overdrive sm clean, d distorsi sustain hilang secara alami n lembut.


Boss TU-2 vs Behringer TU300 (Tuner Catagory)

head-to-head TU300 vs TU-2 dlm hal kualitas sinyal yg lolos (meliputi tone, sustain, sm sedikit volume) n respon thd suara yg masuk

TU300
output lewat 'output' effect 'on' : sinyal yg lolos ga ad soalny silent tuning mode
output lewat 'output' effect 'off' : snyal yg 'terpotong' cukup banyak
output lewat 'bypass' effect 'on' : sinyal yg 'terpotong' sedikit
output lewat 'bypass' effect 'off' : sinyal yg 'terpotong' sedeng
respon : agak sulit mendeteksi tuning 'D' d senar '6'
kecepatan respon : lambat, yg dideteksi adl sustain, pdhl suara senar yg baru dipetik adl yg 'mencerminkan' suara senar yg sebenarny (pd saat sustain, nada sk menyimpang agak jauh)

TU-2
output lewat 'output' effect 'on' : sinyal yg lolos ga ad soalny silent tuning mode
output lewat 'output' effect 'off' : snyal yg 'terpotong' sedikit
output lewat 'bypass' effect 'on' : sinyal yg 'terpotong' sedikit
output lewat 'bypass' effect 'off' : sinyal yg 'terpotong' sedikit
respon : ga masalah mendeteksi tuning 'D' d senar '6'
kecepatan respon : cepet, pd saat senar dipetik, langsung kedeteksi d tuner, akurasi lebih terjamin.


Boss DD-3 vs Digitech DigiDelay (Delay Catagory)


head-to-head 3 mode awal (basic digital delay), soalny cm 3 mode ini yg ad d dua2 ny

DD-3 repeatny warm (ud populer lah ye..), tp kerasa 'butek', ky kurang 'jernih' gt sm kerasa 'kasar
Digidelay repeatny kurang warm, tp 'jernih' n 'lembut'

pas dipake slapback, si DD-3 lgs menunjukkan keunggulan warm ny, berasa cocok dah.
klo si Digidelay dipake slapback agak kurang sreg, berasa kontras antara suara asli/direct/dry sm suara pengulangan/delay/wet ny krn timing yg berdekatan.

pas dipake long delay buat solo, si warm ud ga bgitu diperluin lg, yg penting adlh 'jernih' ny, DD-3 lgs kerasa 'butek' ny dh, enak sih, tp lebih enak pake yg 'jernih' ky si Digidelay

nah, buat yg mau slapback pk Digidelay jgn khawatir, ad mode ke 4 d digidelay namany 'Tape Delay' (semacem simulasi analog delay), suarany ga kalah warm sm si DD-3 klo dipake slapback, tp dgn kejernihan suara yg masih terjaga, kelembutan repeatny, n repeat ny yg berasa 'fade out', ajib bgt dah slapback ny dibanding DD-3

jd Digidelay mnurut sy bs ngalahin DD-3 d long delay sm short delay emoticon-Big Grin

DD-3 jg pny mode ke 4 'hold', bs ngulang suara dlm jangka waktu 800ms secara ga terbatas, tp bikin ribet coy, ane ga demen


nah sementara si DD-3 ud keabisan mode d mode k 4, Digidelay masih lanjut ke mode 5 'modulated delay'
semacem delay yg ad chorus ny gt dah, walopun kurang warm, tp chorus ny memberikan suasana 'basah', ambience ny jg cukup gede walopun mono (pake 1 amp), chorus ny jg jernih, ketajueman suara d ujungny cukup. buat selingan klo lg bosen ama delay biasa

lanjut ke mode 6 Digidelay 'reverse', nah d mode ini, riff yg ente mainin bakal diulang secara 'kebalik' ama si Digidelay ny, macem walkman jadul klo batere ny ud soak, ato pas heboh ny gosip McCartney meninggal kan 'petunjuk' ny dr lagu2 yg diputer 'kebalik' tuh. repeat ny berasa kering n kecil, akrasi repeat ny tergantung dr kerapihan picking kita, klo picking ny kaga rapih, repeatny ribet (pdhl yg maen ny yg sebenerny ribet emoticon-Big Grin)
Hal2 yg sering jd pertanyaan, menurut jawaban saya..

fx loop, amp n looper

Quote:


kyny agak beda bro.

aplikasi send-return/fx loop pd ampli.
misal kita pgn nambahin suara chorus tp kita pake distorsi dr ampli n kita tipikal orang yg demen sm 'chorus setelah distorsi' nah klo kita masukin chorus ny via jack input ampli, yg kejadian adl 'chorus sebelum distorsi', waduh, ga cocok dgn selera dong, oleh krn itu hadir solusi berupa fx loop pd ampli. skema jalur sinyal pd head ampli kurang lebih bgini:

input amp -> sektor preamp (sektor tempat distorsi 'diproduksi', eq, n 'pewarnaan' karakter ampli) -> fx loop send -> fx loop return -> power amp (sektor dmn hsil olahan distorsi, eq n pewarnaan karakter diberi tenaga lg buat bs 'bersuara' ke speaker cabinet) -> cabinet.

nah, dgn memanfaatkan fx loop, yakni dgn cara naro chorus tsb d antara send-return ampli, maka kita ttp bs ngerasain 'chorus setelah distorsi'


Preamp menurut saya

arti kata 'preamp' sbnerny adl: segala sesuatu yang memanipulasi tone gitar sehingga ga 'clean' lg yg ditaro ny sebelum ampli. jd fx apapun asal ditaro sebelum ampli bs disebut sbg 'preamp'

tp seiring perubahan jaman (ceilee.. ), kata 'preamp' skrg lebih identik pd fx yg udah memiliki beberapa channel dgn pengaturan parameter2 tersendiri (biasany ga ad fitur bypass), layakny head ampli n dilengkapi dgn 'mic voicing simulation' (simulasi suara hasil todongan mik), sehingga sudah sangat aman (dan dianjurkan) untuk masuk ke 'return' d head ampli, ato langsung masuk ke mixer.

mn yg bner/salah?? dua2ny bener kq.


od - dist

overdrive: sinyal yg 'dirusak' tp masih dalam tahapan rendah, sehingga suara 'clean' ny masih terdengar. n ga terkompresi, jd picking power masih bs pengaruhin volume, dipicking kenceng suara kenceng, dipicking pelan suara ny pelan.

distortion: sinyal yg 'dirusak' dlm tahapan sedang, sehingga suara 'clean' ny agak tidak terdengar lg sm terkesan 'kependem'. n terkompresi, jd picking power ud ampir ga pengaruhin volume, tp masih pengaruh ke kadar drive, jd klo dipicking pelan drive ny ga begitu 'keluar', klo dipicking kenceng drive ny baru 'pada keluar', volume relatif kenceng terus (itupun klo jenis fx drive ny bagus, ky drive ny ampli tabung ato fx drive yg pake desain sirkuit bagus n komponen berkualitas)


bypass, tone suck II

mnurut sy, stompbox buffer tuh sifat bypass ny ad 2 kategori, yakni tone sucking n tone coloring.
perbandingan ny jgn pd saat fx on ato off, tp pas fx ikut k dlm rangkaian dlm keadaan bypass vs fx ga disertakan dlm rangkaian.

tone sucking klo pas bypass dy mengubah karakter sound scr signifikan, pemotongan sustain, sm penciutan volume. cth ny ky Boss NS-2, Boss LS-2, Behri TU300.

klo tone coloring yg berubah cm karakter sound aj, itupun ga terlalu signifikan, sustain ga kepotong, volume ga ciut. cth ny ky Boss TU-2.

sm sy lebih suka klo dr gitar masuk ke stompbox yg pny buffer bypass, bkn true bypass. krn kt om Dogie, buffer bypass tu ibarat memberikan doping pd sinyal, klo dosis ny pas, sinyal akan kuat menembus 'rintangan' (dlm hal ini rangkaian fx), jd klo dr awal ud dikasi 'doping' dr buffer, (sugesti d pikiran sy) sinyal bakal bs lebih terjaga integritas ny dibanding (skali lg mnurut sy) pertamax2 sinyal masuk ke fx true bypass (krn bypass ny fx true bypass, sinyal ga dikasih doping, tp ttp harus melewati 'rintangan'emoticon-Wink. jd fx2 true bypass sy naro ny d tengah2 rangkaian. emoticon-Smilie

yg ga coloring mh true bypass, tapi..
jd kurang lebih

klo fx ente smua pake true bypass dgn pake kabel jumper yg ditotal smua panjang ny 1,5m maka si sinyal diharuskan melewati 'rintangan' (dlm hal ini adl tiap2 jalur bypass d tiap fx n kapasitansi kabel per-meter) tanpa doping sm sekali sepanjang 1,5m. sangat memungkinkan terjadi 'volume drop' d ujung rangkaian, tp tone yg lewat bs lebih kejaga 'eq'/karakter tone ny.

klo fx ente smua pake buffer dgn pake kabel jumper total 1,5m dibagi tiap ke tiap jumper 20cm, maka si sinyal tiap lewat 1 fx didoping buat melewati 20cm sampe ke fx berikut, didoping lg d fx berikut buat 20cm berikut, dst. sehingga kemungkinan volume drop d akhir rangkaian bs dihindari, tp ad kemungkinan 'eq'/karakter tone ny berubah agak jauh.

jd penggunaan fx true bypass n buffer harus berimbang n dipertimbangkan
Mantab cuyy, langsung jd Sticky lg emoticon-thumbsup:
ane nambahin apa lg yah ? udah lengkap smw dr ary kayaknya haha emoticon-Ngakak
Quote:


@ary
sipp, ntar yg belom gw tambahin lg kl ol dkompi, skrg ol d hp gw

@embroullier
bantuin aja cari dr belakang belakang gt
[GUITAR INDEX] Kumpulan Thread dan Informasi tentang Gitar.
Wah, ajib nih thread. Udah di sticky pula emoticon-thumbsup:
[GUITAR INDEX] Kumpulan Thread dan Informasi tentang Gitar.
waah boljug nih tritnya emoticon-Shakehand2
Quote:


Sip ntar ane tambah2in deh emoticon-Big Grin
emoticon-Shakehand2 thanks thread-nya gan....
Halaman 1 dari 128


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di