alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003095247/kenapa-suhu-tubuh-turun-naik-temukan-jawabannya-disini-gan
Kenapa suhu tubuh turun naik, temukan jawabannya disini gan!
Quote:Sumber : disiniQuote:Sebelumnya ane mohon maap jika isi trit ini repsol, ya memang repsol, tapi bukan dari trit2 di Kaskus. Trit ini telah di olah dan di alih bahasakan menjadi bahasa yang mudah kita cerna dan mudah untuk di pahami. Dan menjadi harapan TS, isi trit ini menjadi penambah pengetahuan bagi agan smua. Bukan TS sok pinter, tapi TS berusaha memberi informasi yang mungkin berguna bagi agan skalian. Jikalau ada kontrofersi, ataw isi trit yang melenceng dari fakta, harap di kasih tau TSnya, biar info ini menjadi lebih sempurna emoticon-Big GrinQuote:Kali ini TS mo ngebahas tentang suhu tubuh, apa sih suhu? bukan suhu yang master Kungfu itu gan emoticon-Hammer tapi suhu tubuh kita sendiri gan, kadang timbul pertanyaan dari TS, kenapa yah suhu tubuh TS suka naik saat habis makan, dsb... dan ini memberi inspirasi buat TS untuk investigasi di Google, dan inilah hasilnya gan, cekidot emoticon-Big GrinQuote:Apa sih arti dari suhu?
Menurut Om Wiki, "Suhu menunjukkan derajat panas benda. Mudahnya, semakin tinggi suhu suatu benda, semakin panas benda tersebut. Secara mikroskopis, suhu menunjukkan energi yang dimiliki oleh suatu benda. Setiap atom dalam suatu benda masing-masing bergerak, baik itu dalam bentuk perpindahan maupun gerakan di tempat berupa getaran. Makin tingginya energi atom-atom penyusun benda, makin tinggi suhu benda tersebut." Nah dalam hal tsb adl tubuh, berarti suhu menunjukan derajat panas tubuh.
Quote:Asal suhu tubuh itu dari mana sih?
Adapun suhu tubuh dihasilkan dari :
Quote:1. Laju metabolisme basal (basal metabolisme rate, BMR) di semua sel tubuh.Quote:2. Laju cadangan metabolisme yang disebabkan aktivitas otot (termasuk kontraksi otot akibat menggigil).Quote:3. Metabolisme tambahan akibat pengaruh hormon tiroksin dan sebagian kecil hormon lain, misalnya hormon pertumbuhan (growth hormone dan testosteron).Quote:4. Metabolisme tambahan akibat pengaruh epineprine, norepineprine, dan rangsangan simpatis pada sel.Quote:5. Metabolisme tambahan akibat peningkatan aktivitas kimiawi di dalam sel itu sendiri terutama bila temperatur menurun.
Quote:Berapa sih suhu tubuh normal manusia?
Kenapa suhu tubuh turun naik, temukan jawabannya disini gan!

Suhu tubuh manusia diatur oleh system thermostat di dalam otak yang membantu suhu tubuh yang konstan antara 36.5C dan 37.5C. Suhu tubuh normal manusia akan bervariasi dalam sehari. Seperti ketika tidur, maka suhu tubuh kita akan lebih rendah dibanding saat kita sedang bangun atau dalam aktivitas. Dan pengukuran yang diambil dengan berlainan posisi tubuh juga akan memberikan hasil yang berbeda. Pengambilan suhu di bawah lidah (dalam mulut) normal sekitar 37 C, sedang diantara lengan (ketiak) sekitar 36.5 C sedang di rectum (anus) sekitar 37.5 C. Untuk lebih jelasnya ane ada tabelnya neh gan!
Kenapa suhu tubuh turun naik, temukan jawabannya disini gan!
Quote:Apa sih yang mempengaruhi suhu tubuh?
Quote:1. Kecepatan metabolisme basal
Kecepatan metabolisme basal tiap individu berbeda-beda. Hal ini memberi dampak jumlah panas yang diproduksi tubuh menjadi berbeda pula. Sebagaimana disebutkan pada uraian sebelumnya, sangat terkait dengan laju metabolisme.
Quote:2. Rangsangan saraf simpatis
Rangsangan saraf simpatis dapat menyebabkan kecepatan metabolisme menjadi 100% lebih cepat. Disamping itu, rangsangan saraf simpatis dapat mencegah lemak coklat yang tertimbun dalam jaringan untuk dimetabolisme. Hamper seluruh metabolisme lemak coklat adalah produksi panas. Umumnya, rangsangan saraf simpatis ini dipengaruhi stress individu yang menyebabkan peningkatan produksi epineprin dan norepineprin yang meningkatkan metabolisme.
Quote:3. Hormon pertumbuhan
Hormon pertumbuhan ( growth hormone ) dapat menyebabkan peningkatan kecepatan metabolisme sebesar 15-20%. Akibatnya, produksi panas tubuh juga meningkat.
Quote:4. Hormone tiroid
Fungsi tiroksin adalah meningkatkan aktivitas hamper semua reaksi kimia dalam tubuh sehingga peningkatan kadar tiroksin dapat mempengaruhi laju metabolisme menjadi 50-100% diatas normal.
Quote:5. Hormon kelamin
Hormon kelamin pria dapat meningkatkan kecepatan metabolisme basal kira-kira 10-15% kecepatan normal, menyebabkan peningkatan produksi panas. Pada perempuan, fluktuasi suhu lebih bervariasi dari pada laki-laki karena pengeluaran hormone progesterone pada masa ovulasi meningkatkan suhu tubuh sekitar 0,3 – 0,6°C di atas suhu basal.
Quote:6. Demam ( peradangan )
Proses peradangan dan demam dapat menyebabkan peningkatan metabolisme sebesar 120% untuk tiap peningkatan suhu 10°C.
Quote:7. Status gizi
Malnutrisi yang cukup lama dapat menurunkan kecepatan metabolisme 20 – 30%. Hal ini terjadi karena di dalam sel tidak ada zat makanan yang dibutuhkan untuk mengadakan metabolisme. Dengan demikian, orang yang mengalami mal nutrisi mudah mengalami penurunan suhu tubuh (hipotermia). Selain itu, individu dengan lapisan lemak tebal cenderung tidak mudah mengalami hipotermia karena lemak merupakan isolator yang cukup baik, dalam arti lemak menyalurkan panas dengan kecepatan sepertiga kecepatan jaringan yang lain.
Quote:8. Aktivitas
Aktivitas selain merangsang peningkatan laju metabolisme, mengakibatkan gesekan antar komponen otot / organ yang menghasilkan energi termal. Latihan (aktivitas) dapat meningkatkan suhu tubuh hingga 38,3 – 40,0 °C.
Quote:9. Gangguan organ
Kerusakan organ seperti trauma atau keganasan pada hipotalamus, dapat menyebabkan mekanisme regulasi suhu tubuh mengalami gangguan. Berbagai zat pirogen yang dikeluarkan pada saai terjadi infeksi dapat merangsang peningkatan suhu tubuh. Kelainan kulit berupa jumlah kelenjar keringat yang sedikit juga dapat menyebabkan mekanisme pengaturan suhu tubuh terganggu.
Quote:10. Lingkungan
Suhu tubuh dapat mengalami pertukaran dengan lingkungan, artinya panas tubuh dapat hilang atau berkurang akibat lingkungan yang lebih dingin. Begitu juga sebaliknya, lingkungan dapat mempengaruhi suhu tubuh manusia. Perpindahan suhu antara manusia dan lingkungan terjadi sebagian besar melalui kulit.
Quote:Gimana sih cara ngukur suhu tubuh?
Secara kualitatif, kita dapat mengetahui bahwa suhu adalah sensasi dingin atau hangatnya sebuah benda yang dirasakan ketika menyentuhnya. Secara kuantitatif, kita dapat mengetahuinya dengan menggunakan termometer.
Kenapa suhu tubuh turun naik, temukan jawabannya disini gan!
Quote:Mengapa habis makan, suhu tubuh meningkat? (keringatan)
Makanan yang masuk ke dalam tubuh memengaruhi proses metabolisme sel tubuh. Proses tersebut bisa berlangsung cepat jika makanan yang masuk tergolong merangsang. Misalnya, makanan pedas atau makanan bersuhu tinggi. Jika proses metabolisme sel tubuh berlangsung cepat, suhu tubuh meningkat. Sitokin (salah satu protein) pun terpicu muncul. Salah satu bahan yang tergolong sitokin adalah kalikrein. Bahan itu berpengaruh terhadap pelebaran pembuluh darah yang menuju kelenjar keringat di kulit. Dampaknya, keringat pun mengucur keluar.
Quote:Demikian ulasan dari TS gan, mudah2an menjadi manfaat buat agan skalian emoticon-Big GrinQuote:Jangan lupa komen, rate, dan cendolnya dari agan, apresiasi dari agan sangat kami hargai, karena tanpa agan, trit ini ga bakal rame emoticon-Big Grin. TS berharap, agan juga menghargai TS dengan memberi komen yang bermutu, no junk, dan tidak asal, makasih emoticon-Big GrinQuote:Jaya selalu untuk KASKUS tercinta ini!Quote:Penasaran sama trit2 ane yang lain, silaken simak dimari gan!Quote:Wait... tunggu dulu... ternyata trit ane yang ini HT gan, silaken di liat kalo ndak percaya!
Spoiler for HT:

Walopun TS kena musibah banjir lokal, tapi dg adanya HT ini, TS merasa lebih terhibur. Makasih mimin, momod, dan kaskuser smuanya emoticon-Smilie Tanpa kalian ane ga eksis, I love u full KASKUS!
ada tambahan neh dari agan2, makasih yah gan emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By unconsious
Waaah Fisiologii emoticon-Kiss Nice info gan..

sedikit info tambahan gan.... suhu tubuh itu terbagi lagi menjadi dua, yaitu suhu inti dan suhu kulit. Yang dimaksud suhu inti adalah suhu pada organ-organ dalam kita.

Nah yang berubah-ubah ini adalah suhu kulit, karena pada dasarnya suhu inti tubuh kita selalu dijaga agar tetap konstan, kalaupun berubah itu tidak signifikan.

Maka dari itulah jika ada faktor-faktor yang dapat mendesak perubahan suhu tubuh, baik yang internal maupun eksternal, tubuh kita akan menjaga keseimbangan suhu inti dengan berbagai macam upaya seperti menggigil ketika kedinginan, berkeringat ketika kepanasan, tidak banyak buang air kecil saat suhu lingkungan dingin, dll dsb.

maap juga bukan sok tau, hanya share emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Chrhndy
Gan, numpang nambah info aja. Dalam tubuh setiap makhluk hidup, terjadi proses yang bernama HOMEOSTASIS, yaitu proses yang selalu berusaha menstabilkan kondisi dalam tubuh. Menstabilkan dalam artian mengembalikan rate metabolisme tertentu yang entah mengapa berubah drastis ke rate yang biasanya (status quo) agar hidup dapat tertunjang.

Suhu tubuh sangat bergantung kepada homeostasis ini. Kalau ada infeksi, maka tubuh akan menaikkan suhu badan (demam) guna membunuh bakteri-bakteri yang ada dan mempercepat laju darah agar sel darah putih dapat langsung memerangi bakteri/sel-sel yang telah terinfeksi virus. Tapi, kalau demam terus-terusan, enzim-enzim yang bekerja membangun dan memperbaiki tubuh kita juga akan ikutan rusak, makanya obat eksternal segera diperlukan. Suhu tubuh juga bisa disesuaikan dengan suhu lingkungan luar dan sebagainya.

Bagian tubuh yang berperan sebagai perubah suhu secara general adalah HYPOTHALAMUS yang terletak dalam otak manusia.
emoticon-I Love Kaskus




Quote:thanks to agan tuyul_kebon, stockdale, onlyonedi, idunx, marjoQ, ipput yang udah kasih ane cendol, ayo yg lain di susulken, pasti di kirbal koq, cuman antri yah emoticon-Big Grin
Spoiler for :
makassi kak infonya..
diana baru tau trnyata suhu tubuh bisa berubah" krna banyak hal..emoticon-Peluk
wah kalo makan cabe segambreng pantesan gerah emoticon-Hammer
ketiga ya?
emoticon-Angkat BeerCOP
temen saya ada yg suhu normalnya malah cuma 35 derajat...

kalo dah 36 ato 37 malah kalo lagi sakit...

bisa njelasin?
Quote:Original Posted By Riaddenoe
temen saya ada yg suhu normalnya malah cuma 35 derajat...

kalo dah 36 ato 37 malah kalo lagi sakit...

bisa njelasin?


yg di bicarakan disini adl keadaan normal manusia biasanya, kalo spt temen agan, mgkn sbg pengecualian. kalo memang suhu sgitu sdh normal bwt dia berarti suhu normalnya memang sgitu, ga sama kek orang kbnykn. sdh jelas?
nais inpo bgt gan
nice inpo gan. . . TSnya hoby bikin HT niy. . .emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
waaah..
nice infoo gan..

page one aj dehh
bgus gan inpo nya,,,

page one???
nice inpoh gan...!
nice post gan..... page oneemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
kaya dolar ae turun naek emoticon-Ngakak emoticon-Stick Out Tongue
wah
mbah deso jadi HT lagi
selamat ya emoticon-Angkat Beer
tambah ilmu lageeee....

makasi gan emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
nice info gan
walah,,ternyata kayak gitu tho...
hmmm....nais inpoh
fdjakjflafda ==> mantra berhasil , Page One, emoticon-Big Grin

Nice share gan....

Quote:Original Posted By faizunaa17
Code:

[B]FJB:[/B]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2637809"]Jual Kamera Olympus FE-150, 5 MP, kondisi TERAWAT n MULUS 100%, 1jt-nego!!! [/URL] [B][COLOR="Red"]---SOLD OUT!!!---[/COLOR][/B]

[B]CCPB:[/B]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3004308"][share] Bersihkan Komputer Dari Duplikat File dengan Fast Duplicate File Finder!!![/URL] \t
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3003061"][share] Mantap Gan, Your Uninstaller Pro 2010 Full Version [/URL]

[B]The Lounge:[/B]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3044722"][HOT!!!] Keren GAN!!! Foto-Foto Perayaan Tahun Baru 2010 di berbagai Negara [/URL] \t \t
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3055810"][share] Lucu, chatbox s*ou*mix tulisan tombolnya salah.... [/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3060441"][share] Aneh banget GAN!!! Username kaskuser hilang!!!! (+PIC) [/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3102922"][share] (NOSARA) Situs Pemuat Kartun Nabi!!!! Pemeritah, Tolong Banned!! (+pic) [/URL]
[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3104894"][share] [share] 20 Iklan Lucu n Kreatif Kampanye anti Rokok (+pic)[/URL]
nais info gan,,, jadi tau deh ane,, emoticon-Big Grin
wooow nice inpoh gan...emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus