CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Review Lab /
[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002796010/share-quick-review-logitech-vx-nano-vs-razer-orochi-look-amp-feel

[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~


[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~
Logitech VX Nano ........................ Razer Orochi



Setelah akhirnya Razer Orochi available di Indonesia, saya ingin melakukan sedikit review perbandingan antara Logitech VX Nano dengan mouse baru dari Razer ini.
Terus terang saya bukan hardcore gamer, dan Orochi ini akan saya pakai utk pemakaian sehari2 (kerja, browsing, game kecil2an)..

Kenapa VX Nano dan Orochi? karena saya sangat suka dengan konsep "compact wireless" ... bebas dari kabel yg seliweran dan lebih nyaman dipakai (pendapat pribadi hehe)
VX Nano adalah mouse wireless pertama saya.. dan Orochi adalah mouse Razer pertama saya ..
terus terang stelah memakai mouse wireless,, saya ga akan ganti dengan mouse berkabel lagi wkwkwk
gmn perbandingan 2 mouse ini dari segi look and feel? warning: Lot of pics!!

Highlight features dari masing2 produk:

VX Nano
  • Plug & Forget
    dengan USB Nano receiver (menonjol kira2 6mm) idenya adalah colok dan lupakan (gak usah dicabut2)
  • take it with you
    design mouse yg slim gampang dibawa2, tinggal masukkan ke pouch, masukkan ke tas
  • scroll with it
    design Hyper-fast scrolling khas logitech membuat scroll menjadi hyper-fast!


Orochi
  • bluetooth 2.0 Connectivity
    konekfititas dengan bluetooth menjadikan pengalaman wireless murni tanpa receiver
  • dual mode: wired/wireless
    feature unggulannya orochi, bisa pakai kabel maupun wireless dengan bluetooth
  • razer precision 3G Laser sensor
    presisi laser 3G dari Razer yang ga perlu diragukan lagi


List feature diambil dari masing2 website, utk spek silakan mampir ke sana:
VX Nano: http://www.logitech.com/index.cfm/mi.../3271&cl=au,en
Orochi: http://www.razerzone.com/gaming-mice/razer-orochi/
Notes: VX Nano skrg telah digantikan oleh Anywhere Mouse MX

Jika dilihat dari penampilan, maka dapat terlihat ciri khas masing2 produsen,
Logitech dengan style "elegan dan bisnis"-nya, Razer dengan "wild dan cool"-nya .. style Razer di Orochi terlihat lebih "simple" dibanding dengan saudara2nya
(LED biru hanya terdapat di bagian scroll dan titik penunjuk batere, logo razer di body tidak menyala)
[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~
[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~

utk pengoperasian, VX nano menggunakan batere 2xAAA, Orochi menggunakan 2xAA, sehingga Orochi sdikit lebih berat dibanding vx nano
Spoiler for mouse & batteries:


pada gambar berikut terlihat perbedaan antara pemakaian usb nano receiver, dengan bluetooth, pemasangan dengan notebook Dell:
Spoiler for BW ngiler:


Untuk Scroll, VX Nano terasa lebih nyaman dan smooth dibandingkan Orochi. scroll pada orochi pun lebih berisik.. nilai plus pada orochi terdapat pada LED di scrolling yg "hanya" dapat dinyalakan melalui s/w driver yg bisa didownload dari website razer (defaultnya tidak nyala). Sedangkan utk VX Nano, tentu "hyper-fast" scrollnya menjadi nilai plus. Pada orochi tidak ada scroll kiri-kanan, dan untuk kedua mouse semua button dam scroll dapat dimodif kegunaannya dengan memakai s/w masing2.
Spoiler for LED di scroll:


Untuk click, saat pertama kali mencoba, Orochi terasa lebih keras walaupun tetap nyaman.. tentu hal ini juga karena microswitch di Orochi masih baru..
dan ternyata sama2 memakai microswitch Omron, entah tipenya sama atau tidak (bagian atas microswitch Orochi terlihat jelas begitu membuka bagian atas mouse/penutup kompartemen batere)
[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~
pengalaman pribadi saya dengan VX Nano, kurang dari setahun pemakaian klik kirinya bermasalah (single klik kadang menjadi double klik, dan kalau hold-drag bisa terlepas) .. lalu masuk service center logitech (suryachandra).. tp bbrp bulan stelah itu terjadi lagi (saya perbaiki sndiri dengan cara ini ).. smoga tidak terjadi pada orochi.

Untuk Grip, karena besar kedua mouse hampir sama (mungkin Orochi lebih tinggi sdikit saja) jadi yg membandingkan adalah textur body .. sperti terlihat pada bagian bawah samping orochi terdapat penyangga jari dan button kiri-kanan pada mouse razer menyesuaikan dengan penempatan jari.
walaupun preferensi pribadi saya lebih nyaman meng-grip nano (karena terbiasa) tapi sptnya hanya butuh waktu sdikit utk terbiasa dengan grip orochi
Spoiler for grip masing2 mouse:


karena sifatnya mobile, maka kedua mouse dilengkapi dengan pouch..
utk bagian dalam pouch orochi terdapat sekat pemisah shingga dapat memasukkan kabel usb, tetapi ruang pouch menjadi sempit jika dimasuki oleh mouse dan kabel.. pouch logitech lebih elastis dan besar
Spoiler for perbedaan pouch:


dan ini yang paling saya suka dari Orochi, dengan dual modenya: wired dan wireless, mouse masih dapat digunakan jika batere sedang direcharge, tentunya dengan kabel USB orochi yg dapat dicopot-pasang ..
[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~
penggunaan dengan kabel USB tidak memerlukan batere.

Untuk sensitifitas, jelas razer pemenangnya,
vx nano hanya menggunakan laser 800dpi.. sedangkan laser 3G orochi jika dengan kabel: up to 4000dpi, jika mode bluetooth up to 2000dpi, dan dapat diganti on the fly dengan menggunakan tombol samping

Kedua mouse mempunyai fitur auto-sleep utk menghemat batere.. di Orochi 1 detik idle sudah masuk sleep-mode (terlihat dengan matinya LED pada scroll)
dan pengalaman pribadi, jika stelah > 2 detik sleep-mode dan mouse digerakkan, akan terasa se-persekian detik lag (cursor diam) ..walaupun jika sudah terbiasa tidak mengganggu, tapi jika baru pindah menggunakan vx nano ke orochi, akan terasa banget lag-nya.. smoga razer cepat mengeluarkan firmware update utk masalah ini.

Untuk garansi, logitech dapat 1 year service (dan parts) sedangkan utk razer 1 year 1-to-1 replacement.. msrp vx nano $69.99 dan orochi $79.99

Tentu utk wireless dan mobile-freak spt saya, kedua mouse ini sangat worthed dan enak untuk dipakai emoticon-thumbsup:





crayonyes
DIY Upgrade Notebook
Trit Undervolt kaskus : ademin processor panas


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Halaman 1 dari 10
Tambahan Review dari bro winsonf1b3r emoticon-Angkat Beer

Quote:
gua pengguna orochi neh bos..
tapi gua bingung, scroll nya kok gk idup lampu ya?
cemana cara nya supaya idup lampu nya ??
thx before..
Quote:


wah akhirnya ada pengguna Orochi emoticon-Big Grin
utk lampu scroll harus idupin dari s/w-nya razer bro,,
download s/w driver di sini http://www.razersupport.com/index.ph...9&pcid=0&nav=0
trus di tab Lighting dan Maintenance nyalain deh lampunya emoticon-Big Grin
edit: tp buka s/w drivernya harus pake kabel ya Boss,, ga bisa diedit klo pake bluetooth.

gmn bro kesan2nya pake Orochi hehe emoticon-Angkat Beer
[SHARE] Quick Review: Logitech VX Nano vs Razer Orochi ~Look & Feel~
Quote:


thx infony..
ntar gw tes..

so far gua pake orochi bagus banget..
haha.. gk nyesel de..
sblm beli, mikirnya mau beli mamba, tapi kebesaran and mahal..
ini da 4000 dpi, da lumayan la..
mirip mobil batman.. haha...
Quote:


wkwkwwk iya nih bat-mobile..
emang mantab .. gw udh terbiasa nih skrg grip-nya.. kyknya makin lama makin enak wkwkw
yg masalah lag ngerasain ga bro? klo udh 2 detik idle trus digerakin dikit.. dia sekejap mata cursornya lag..
(matanya kejap normal yah.. jgn kejap org genit atau slow-motion wkwkwwk)
Quote:


haha..
iya, ada lag dikit.. napa bisa gitu ?
ada solusi nya ??

sblmny pake mouse apa bro ??
Quote:


ya itu blom ada solusinya.. tunggu firmware update dari razer..
tp klo udh biasa sih no problem.. klo habis sleep digoyang dikit dulu bat-mobilenya wkwkw
sblmnya yah itu.. Logitech VX Nano hehehe.. emoticon-Big Grin
Quote:


oo..
tapi kalo gk diperhatiin pun kagak tau..
lol..

jadi skrg pake 2 lah ya ??
haha...
Quote:


oo..
tapi kalo gk diperhatiin pun kagak tau..
lol..

jadi skrg pake 2 lah ya ??
haha...
Quote:


haha,, skrg sih pake Orochi... vx nano-nya mau dihibahkan emoticon-Ngakak

udh coba Orochi buat gaming bro?? boleh dong dishare di sini.. ane blm coba soalnya emoticon-Big Grin

gimana, LED scrollnya udh nyala??
Quote:


oo..
tapi kalo gk diperhatiin pun kagak tau..
lol..

jadi skrg pake 2 lah ya ??
haha...
buset bro, triple post emoticon-Hammer wkwkwk
Quote:


sori bro..
gk tau.. lagi error.. hehe..

blum coba utk gaming sih, soalnya di laptop lum ada game..
utk game facebook uda.. haha...
blum gua coba bro, ini baru mau download.. hehe..
wah spec nya orochi emoticon-Genit: gw lebih demen orochi sih model nya.. yg udah pake orochi koment donk biar bisa jd referensi buat buyer ni emoticon-Big Grin
Quote:


ane bantu jabarin speknya orochi biar pada ngiler .. (ga tau ada gak di website razer)
- Razer synapse onboard memory utk simpan profile dan macro
up to 5 profile,,bisa pake utk beda2 game, dan bisa auto-switch sesuai game yg lagi dimaenin
- on the fly sensitifity, bisa ganti2 sensitifitas dgn tombol samping
- mode wired (pake kabel USB) maknyuss banget dah buat gaming, ada pilihan 500Hz / 1000Hz ultrapolling, up to 4000 dpi
- mode wireless (bluetooth 2.0) maknyuss banget buat yg suka wireless, buat gaming juga OK (mmorpg) up to 2000 dpi
- smua button bisa diedit kegunaannya, cocok buat yg suka pake macro

mantabbb emoticon-Big Grin
Quote:


MUST BUY !!
haha..
iseng2 maenin macro-nya Razer Synapse.. tp bukan di game..
terbukti berguna slain di game.. klo pake di game pasti lebih maknyuzzz wkwkwwk

di screenshot bisa terlihat macro dengan klik tombol utk membuka dialog "Run.." lalu membuka shortcut ke satu folder .. (yg isinya kumpulan shortcut)
kenapa? karena ane suka Desktop ane bersih.. gak ada shortcut wkwkwkw

Spoiler for thumbnailnya:
wah,, Orochi sepi yah ... padahal ane liat di salah satu seller FJB udh ludes stok..
ayo dishare dong hehe emoticon-I Love Kaskus
keren ya orochi? brp duit ya?
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di