KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 160 dari 430
masta, suhu, master ane minta bantuannya..
rencana mau buat driver motor yang pake pwm sekitar 5A..
tapi ane bingung rangkaian driver yang cocok apa..
minta bantuan share rangkaiannya..
ngubek2 google malah bingung sendiri...

hack mobil remote kontrol

gan, ane mau numpang nanya.
gmna cara nge-hack mobil remot kontrol (MRC). misal ane pnya MRC :
Spoiler for "MRC":

trus ane mau ngmbil rangkaian penerimanya aja gan, jadi nnti data yang dikirim dri remotnya ane baca lewat mikrokontroler gitu gan.

help gan...
Quote:


rencana pwm buat speed control motor dc aja ?
Kalo satu arah ya pake transistor power aja ...macem 3055/2955
Googling aja transistor as switch ...
Tapi kalo frek pwm agak tinggi, pilih TR yang sesuai frek rangenya

Kalo sampe ngatur arah putaran...ya kudu pake H-bridge

Google itu sumber segalanya .... ada semua kok

@sandler .....dummies = dikit2 beli shield ....
Quote:


bisa kok gan. ane juga udah buat. gampang gan kalo punya ane pakai 4 baterai mobilnya cuma 6 volt . (remot kontrol murahan rp 50rb)

jadi driver yang ada didalam rangkaian ane itu pake transistor gan. persis seperti rangkaian pemutus sambung arus baterai biasa menggunakan transistor. nah dari situ ane ambil langsung datanya bisa di pake ke mikrokontroller. (ukuran rangkaiannya emang udah kecil gan)

kalo mobil gede ni>>>>>>

biasanya menggunakan relay gan didalamnya. kalo gak salah 3 buah gan. nah...copotin aja tu rangkaiannya sampe ke transistornya gan.
ane belom pernah nyoba kalo yg relay.
Quote:



biasanya kan, ada rangkaian2 kyk modulator n oscillatornya gitu gan, nah tu gmna nntuan btasnya di pcb nya??


thanks gan...
Quote:



ga usah dipikirin rangkaian oscilator rf nya....yang penting gnd jadi satu aja dah beress
Quote:


dikasi filter di input mana nya gan? kmren ane coba kasi kapasitor di bagian output sebelum masuk adc, tapi swing nya kebangetan gan. jaoh2 bgt gtu.. mohon pencerahannya gan..
gan, disini ada yg pernah pke serial to ethernet ga? share dong konfigurasinya klo baca d pc emoticon-Big Grin
Quote:


thanks suhu ahocool masukannya...
jadi buat yang bisa diatur arah putarannya, pake H-bridge...
trus tadi juga udah sempet buat rangkaiannya dipasang d project board...
suplay ane pake aki 12 V, 3A... trus H-bridge pake mosfet irfp150... pake motor starter honda grand...
ada masalah nih suhu,, motor sih bisa muter agak pelan.. nah kabel kok jadi panas trus kebakar,,, mosfetnya juga panas banget... apa ada yang salah...??
gambar rangkaian yang ane buat..
Spoiler for gambar rangkaian:
Quote:



motor starter torsinya gede banget..... dijamin panas tuhhh...
coba pake kabel yg lebih gede dan mosfet dengan pendingin yg lumayan juga
Quote:


oh ya suhu,, kira2 ada masukan gak motor apa yang cocok biar nanti gak kebakar dan terlalu panas...
soalnya ini mau ane aplikasiin buat kursi roda...
Quote:


cari di loak aja...motor bekas2 photocopy biasanya lumayan torsinya ...
ato...gimana kalo pake motor buat mobil2an anak2 ...yang biasa disewain itu ...
hunting aja dulu...trial error ...ga ada salahnya mencoba
Quote:


kalo motor mesin fotokopi jenisnya apa ya...
trus yang motor mobil2an anak motor jenis apa suhu ?
gan ane lagi buat sensor gerak mengunakan ldr dan scr fir3d kaki 3 tapi di schemanya kaki 2 ganHobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks emoticon-Bingung

and ane mau naya, ada yang punya atau tau alamat web yang menyediakan rangkaian robot line follower microcontroller sekalian eagle filex emoticon-Request
thanks gan

Sharing Ilmu

Gan, ane buat jam digital yang bisa ngeset tanggal dan waktunya. menggunakan RTC. ane simulasikan pake proteus.

ini gambarnya gan
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Code:
unsigned char h, m, s, d, mo, y, temp[16],kata[16];
/*---------------------------------------------*/
unsigned char activePartIndex = 0; //0 = detik, 1 = menit, 2 = jam, 3 = tanggal, 4 = bulan, 5 = tahun, posisi normal kursor di detik
void buttonHandler();
void teks();
/*---------------------------------------------*/
/*
h=hour, m=minute, s=second
d=day, mo=month, y=year
*/

#include <mega16.h>
#include <stdio.h>
#include <delay.h>

// I2C Bus functions
#asm
.equ __i2c_port=0x1B ;PORTA
.equ __sda_bit=0
.equ __scl_bit=1
#endasm
#include <i2c.h>

// DS1307 Real Time Clock functions
#include <ds1307.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
.equ __lcd_port=0x15 ;PORTC
#endasm
#include <lcd.h>

void main(void)
{

PORTD=0x0f;
DDRD=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// I2C Bus initialization
i2c_init();
rtc_init(0,0,0);
lcd_init(16);


//rtc_set_time(9,10,26); //untuk menset jam 09:10:26
//rtc_set_date(8,11,12); //untuk menset tanggal 08/11/2012
while (1)
{
rtc_get_time(&h,&m,&s); // mengakses jam
rtc_get_date(&d,&mo,&y); //mengakses tanggal

buttonHandler();

lcd_gotoxy(0,0);
sprintf(temp,"Time %02d:%02d:%02d",h,m,s);
lcd_puts(temp);
lcd_gotoxy(0,1);
sprintf(temp,"Date %02d-%02d-20%02d",d,mo,y);
lcd_puts(temp);
delay_ms(25);
lcd_clear();
};
}


/*--------------------------------------------*/
void buttonHandler()
{
/*----------------------- pindah kursor --------------------------*/
if(PIND.0 == 0) //saat PIND.0 ditekan, mindah kursor dari detik sampe tahun
{
if(activePartIndex < 5)
{
activePartIndex++;
}
else
{
activePartIndex = 0;
}
while(PIND.0 == 0){} //nunggu sampe PIND.0 dilepas
}
/*------------------- nambah waktu/tanggal -----------------------*/
else if(PIND.1 == 0)
{
switch(activePartIndex)
{
case 0: // nambahi detik
if(s < 59)
{
s++;
}
else s = 0;
break;
case 1: // nambahi menit
if(m < 59)
{
m++;
}
else m = 0;
break;
case 2: // nambahi jam, asumsiku mode RTC nya 24 jam, kalo 12 jam ya tinggal ganti 23 -> 11 aja
if(h < 23)
{
h++;
}
else h = 0;
break;
case 3: // nambahi tanggal
if(d < 31)
{
d++;
}
else d = 1;
break;
case 4: // nambahi bulan
if(mo < 12)
{
mo++;
}
else mo = 1;
break;
case 5: // nambahi tahun, 0 - 99
if(y < 99)
{
y++;
}
else y = 0;
break;
default:
break;

}
rtc_set_time(h,m,s); //untuk menset jam
rtc_set_date(d,mo,y); //untuk menset tanggal
while(PIND.1 == 0){} //nunggu sampe PIND.1 dilepas
}
/*------------------- ngurangi waktu/tanggal -----------------------*/
else if(PIND.2 == 0)
{
switch(activePartIndex)
{
case 0: // ngurangi detik
if(s > 0)
{
s--;
}
else s = 59;
break;
case 1: // ngurangi menit
if(m > 0)
{
m--;
}
else m = 59;
break;
case 2: // ngurangi jam, asumsiku mode RTC nya 24 jam, kalo 12 jam ya tinggal ganti 23 -> 11 aja
if(h > 0)
{
h--;
}
else h = 23;
break;
case 3: // ngurangi tanggal
if(d > 1)
{
d--;
}
else d = 31;
break;
case 4: // ngurangi bulan
if(mo > 1)
{
mo--;
}
else mo = 12;
break;
case 5: // ngurangi tahun, 0 - 99
if(y > 0)
{
y--;
}
else y = 99;
break;
default:
break;

}
rtc_set_time(h,m,s); //untuk menset jam
rtc_set_date(d,mo,y); //untuk menset tanggal
while(PIND.2 == 0){} //nunggu sampe PIND.2 dilepas
}
}


it's works... terimakasih gan... ini bantu-bantu yang pengen-pengen.. credits to temen ane.. yusufcorp emoticon-Cendol (S)

ditunggu barangnya yang udah jadi y... masih proses buat ini
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
permisi agan2,newbie mw bertanya elektronika.
gini gan,ane mw coba buat alat ECmeter,buat ngukur electric conductivity larutan.
Nah,ane dapat rangkaian dari internet,disitu ada komponen dioda bridge tipenya MDA2500.itu maksudnya apa ya gan?apa itu nama serialnya atu gimana?
ane dah coba cari di glodok tipe itu,tapi susah bgt,gk nemu2.
mungkin ada agan2 yg tau.
klo mw diganti,enaknya pake apa ya komponen dioda itu?
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Bisa share circuit nya ga ?
Kalo penerawangan google MDA2500 itu dioda bridge biasa kok, tapi yg rating tinggi ...
Beli aja yg umum dijual, di toko elktronika power ...asal ampere nya gede (35A)
Kalo voltase lebih dari 500 v

biasanya ciri2nya bridgenya pake pendingin di atasnya
mastah2 mau tanya nih, ane coba buat line tracer analog skmanya nyari di internet, nah pas ane coba waktu batreynya baru kok jalanya gak bisa stabil,pasti goyang2 emoticon-Cape d... (S)
apa emang gitu ya yang analog? emoticon-Bingung
ninggal jejak dulu bakalan butuh
Halaman 160 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di