KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
Tutorial: Bikin Laptop kamu jadi Hotspot "jadi-jadian" (Mac dan Windows)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002036093/tutorial-bikin-laptop-kamu-jadi-hotspot-quotjadi-jadianquot-mac-dan-windows

Tutorial: Bikin Laptop kamu jadi Hotspot "jadi-jadian" (Mac dan Windows)

Mungkin ada yang belum tahu kalau fasilitas wifi di laptop kamu bisa digunakan sebagai wireless router untuk membuat hotspot walaupun sifatnya "jadi-jadian". Memang jangkauan sih ga akan jauh-jauh amat, tapi pasti asik kalau bisa sharing internet connection dari laptop kita sama temen-temen jadi bisa browsing bareng-bareng. Apalagi kalau lagi nongkrong atau bengong nunggu sesuatu atau mungkin lagi meeting sama klien di tempat antah berantah dan ga ada fasilitas free hotspot.

Yang diperlukan cuma:

  • Laptop berwifi
  • Personal internet connection


Basicnya sih setting jaringan adhoc antara Laptop/PC kita (yang terkoneksi internet) dengan device-device ber-wifi lainnya. Keliatannya cocok nih buat sharing koneksi 3G, dari pada beli wireless router khusus 3G yang muahal buanget itu.

Minusnya lagi, metode sharing begini ga bisa dipake untuk sharing ke Blackberry ber-WiFi dan untuk nyambungin ke PSP. Tapi untuk PDA dengan basis Windows Mobile sudah berhasil. Kalau ada yang nemu cara nguliknya silahkan sharing tricknya ke saya *ngarep mode is on*

Ini ada video dari YouTube dimana dia nunjukin cara sharing dengan menggunakan Vista, Mac, dan XP. Selain video, ada juga nih tutorial dari Om Bill Gates mengenai setting Internet Connection Sharing (ICS) di XP, silahkan dibaca disini >>klik<<.

Spoiler for Nonton Video Tutorialnya:


Tutorial ini di dedikasikan buat para "Fakir Bandwidth" seluruh kaskus hihihi (termasuk gue juga) emoticon-Big Grin

Thanks buat yang udah liat-liat, sorry kalau repost emoticon-Smilie

Happy Surfing!
Halaman 1 dari 20
wah nice info gan
mau coba sharing smart bisa ga yah, kmrn sempet nyoba2 tapi gagal
mudah2an dari info ini bisa
Gimana Bos? Bisa ga?
makasih buat infonya emoticon-Angkat Beer
tank GAN buat infonya

deleted

gan videonya kok deleted yah... ??? emoticon-Blue Guy Bata (S)

emoticon-Sundul:
beneran bisa nih? ada yg udah pernah coba? Bukannya wifi yang di lapie itu hanya bisa receieve ajah? CMIIW. Nggak bisa broadcastkan apa pake tools lagi atau device? Ayo dung tell me how. Thx's.

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
aku pernah sharingg internet pake ad hoc wifi
berhasil kok, nggak enaknya kalo salah satu client putus semua harus di setting ulang
Quote:


- coba baca dl semua post di atas. pake Internet Connection Sharing (ICS) & Ad Hoc Network..coba cari di google..
gampang kok gan...

pokoknya cuman ini kok...
1. Control panel
2. Network Connection
3. Klik kanan pada sumber koneksi internet (LAN/WLAN), pilih properties.
4. pilih tab sharing (Vista) atau advanced (XP), nanti akan muncul kek gini...

- ICS sumber koneksi internet kudu dicentang.
Spoiler for gambar1:


-Protokol-protokol smua kompi diset automatic aja...
Spoiler for gambar2:


gambarannya kek gini : Internet (Speedy/Fastnet/Im2/Flash/Xl/dll) --> laptop 1 --> laptop 2/3/4/dst
kalo masalah speed gw kurang tau.. keknya di share jg deh... ^^

gut lak yg mo nyoba... emoticon-Big Grin
kalo setting antara mac os trus clientnya pake xp gimana???
misalnya gini di gw punya 2
notebook ke 1 (mac os)konek ke internet pake isp speedy

notebook ke 2 (win xp)

gw mo notebook 2 bisa internetan juga seperti notebook 1 yg pake mac os
lewat wireless lan

gw bingung cara setting di mac os nya bantu gan ,yaaa
kalo ada artikelnya yg berkaitan dengan ini tolong dikasih linknya
kalo bisa di PM atau email langsung ke liga_21@yahoo.com
keyen emoticon-I Love Indonesia
Quote:


koq di gw ga ada pilihan ics nya y gan ?
Spoiler for pictnya:
adhoc emang mantab gan,...
berugana banget tuh bwt gw emoticon-Wink
nice share gan..
Nais inpo gan
Quote:


Kemungkinan sih begini:

1. Elo ga login sebagai computer administrator. Kalau abis nyalain computer, coba login sebagai Administrator atau pake login lainnya.
2. Mungkin Windows bajakan yang emang ga nyediain fasilitas ini. Coba beli lagi dan install ulang.
3. Windows loe asli (pake berani sumpah emoticon-Stick Out Tongue), ya kalau gitu telp aja ke Microsoft minta bantuan.

Semoga membantu and keep sharing guys

Salam,
Fakir Bandwidth ^^

PS: Gue update tuh video Youtubenya, nemu klonengan yang dibuat sama orang lain tapi kata-katanya persis plek...
gan jangkauan wifinya berapa jauh..?emoticon-Malu
Quote:


Tergantung laptop elu, tapi biasanya sih ga bisa nembus tembok.
lapor! berjalan di hape sony ericsson berbasis symbian uiq3 ma laptop windows vista...
OS lapie server: XP SP3
OS lapie client: Vista Home Basic SP1
nda bisa gan..dah bener konek 2 computer, yang satu ada internet koneksi, yang satu mau konek ke internet gak bisa..gmn nih..

thanks emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 20


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di