admin
TS
admin
Pertanyaan umum FJB (Forum Jual Beli) - FAQ
Apa yang bisa saya lakukan kalo ada thread yang melanggar aturan FJB atau mengganggu kenyamanan bersama?
Merasa terganggu? atau menemukan pelanggaran-pelanggaran peraturan FJB?

kamu dapat melaporkannya di thread ini. Moderator sebenarnya mempunyai tugas rutin untuk melakukan sweeping thread, tapi karena banyaknya thread/reply setiap harinya terkadang ada beberapa thread dan postingan reply yang lolos dari pengamatan, nah peran kalian dibutuhkan disini untuk bersama-sama menjaga kerapihan FJB

  • Request untuk lock thread, rubah judul thread, Barang sudah terjual, thread dijadikan ajang junk, Masalah telah terselesaikan dan lainnya, silahkan request lock di thread ini, kamu juga dapat request untuk mengganti judul thread silahkan menghubungi Kaskus
  • Himbauan untuk seller FJB


Gimana caranya untuk menjadi kaskus donator?
Mau nyumbang sesuatu untuk kaskus? untuk info lebih lanjut klik di sini http://donatur.kaskus.co.id

Apa tu REKENING BERSAMA FJB?
Thread ini dipergunakan media konfirmasi dan komunikasi antara Buyer - Seller - Perantara yg telah sepakat untuk melakukan sebuah transaksi. Penggunaan Rekening Bersama FJB dilakukan untuk meminimalisasikan penipuan.
Thread ini adalah bukti transparansi yg dapat dilihat oleh semua kaskuser. Tata cara,, penggunaan dan informasi tambahan mengenai rekening bersama dapat dibaca di thread ini http://kaskus.co.id/showthread.php?t=871645

Saya denger FJB punya fasilitas PiggyBank. Apa sih fasilitas ini?
PIGGYBANK merupakan salah satu opsi untuk PEMBELI yang ingin transaksi jual-beli namun tidak satu kota dengan penjual, guna nya PIGGYBANK sebagai perantara uang pembeli untuk menghindari penipuan, penggunaan dan informasi tambahan mengenai rekening bersama dapat dibaca di thread ini http://kaskus.co.id/showthread.php?t=961936

Untuk seller bisa tambah Avatar FJB ya?


Pos Ronda FJB
Di Thread ini banyak terdapat sukarelawan FJB yang sering disebut sebagai hansip FJB yang bersedia membantu jika memungkinkan apabila ada "kasus" di luar peraturan FJB, misalnya tindakan penipuan, bahkan indikasi penipuan. Kamu dapat berkonsultasi dengan para senior disini http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1174441

Saya merasa dirugikan, ada orang yang pasang nomor telephone saya di kaskus, sehingga banyak telp masuk, kemana saya harus complain?
kamu bisa pm ke moderator setempat atau post di thread laporan untuk lebih cepat diprosesnya. Kamu juga dapat melaporkan thread yang bermasalah lainnya disana
http://kaskus.co.id/showthread.php?t=870098

Mengapa thread saya cepat sekali "tenggelam" ke halaman belakang?
Kaskus termasuk FJB di dalamnya adalah forum besar, banyak pengunjungnya yang mereply suatu thread. Setiap reply akan membuat thread naik ke halaman pertama, dan thread sebelumnya turun atau tenggelam

Lalu jika thread saya tenggelam, saya harus membuat thread baru dong?
Membuat thread baru dengan isi yang sama-berulang ulang dilarang di kaskus, yang di perbolehkan adalah mereply thread kamu [bump/sundul] sehingga kembali naik ke halaman awal, tapi harap diperhatikan, bump atau mereply pertanyaan sudah diatur dalam peraturan fjb, jika kamu melanggar akan dikenakan sangsi, jadi baca dan pelajari baik-baik peraturan tersebut. Lihat link ini http://kaskus.co.id/showthread.php?t=870388

Bagaimana saya mencari thread saya kalau sudah "tenggelam" jauh ke halaman belakang
Kamu bisa menggunakan fasilitas history dari browser, fasilitas search dari donatur atau fasilitas search dari google untuk mencari thread kamu, tapi cara tercepat adalah mencari dari history browser kamu. Cara lain nya adalah dengan fasilitas subscribe thread kaskus. Cara untuk subscribe adalah dengan meng-klik segitiga disamping thread tools, dan pilih subscribe. Untuk melihat thread2 yang telah di subscribe kamu dapat melihat via My profile yang ada di bagian kiri atas halaman kaskus[[url]http://www.kaskus.co.id/usercp.php][/url]

Apa tugas Moderator?
Moderator sweeping di setiap forumnya masing-masing, jika ditemukan adanya pelanggaran maka akan langsung ditindak, tetapi jika ada beberapa thread yang terlewat hal tersebut karena cepatnya traffic postingan di kaskus, hampir setiap beberapa detik ada postingan baru, sehingga tidak memungkinkan untuk dilakukan pemantauan secara menyeluruh. Kaskus selalu berusaha memperbaiki mutu pengawasan di setiap forumnya.

Lalu kalau ada thread yang bermasalah tapi belum ditindak gimana dong?
Kamu bisa lapor di thread yang telah disediakan, nantinya pasti akan ditindak jika laporan kamu lengkap beserta link dan alasan dari thread yang bermasalah http://kaskus.co.id/showthread.php?t=870098

Selain sweeping apa lagi sih tugas rutin moderator kaskus?
tugas moderator setiap harinya:
  • sweeping rutin (+ 1 jam)
  • menjawab request, pertanyaan via pm (+ 1 -2 jam tergantung banyaknya pm) rata2 ada 50 pm setiap harinya
  • mengurus laporan thread bermasalah(+ 1 jam)
  • mengurus report via report bad post , jumlahnya bisa ratusan, apalagi kalau ada spammer (+ 1 jam)
  • membantu sesama kaskuser yang membutuhkan (+ 1 jam)


kalau di total sudah 5 jam
+ 1 jam lagi deh buat muter-muter kaskus buat liat2 thread peraturan apakah masih relevan / tidak, posting masal ke setiap sub forum untuk memberitahukan jika ada pengumuman/perubahan, dll

FAQ umum kaskus bisa dilihat di http://www.kaskus.co.id/faq.php
Info FAQ FJB dalam thread lengkap bisa dilihat di
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1158366



Aturan Umum FJB

Peraturan FJB - Updated: 17 October 2008 Peraturan UMUM FJB (Forum Jual Beli)

  1. Tidak bolehnya bantu membantu Bump.
    Apabila ketahuan, akan dikenakan sanksi Banned. Jika ketahuan apabila penjual yang menarik para pembeli atau pengamat untuk membantu, penjual tersebut akan dikenakan sanksi banned pula.

    Tipuan2 terselubung dengan memberikan terima kasih, atau memberikan "semoga jalan mulus", atau bertukar pendapat yang berkelamaan, dianggap TERMASUK membantu bump.

    Diskusi/komunikasi yang berkelanjutan / komunikasi yang berkelanjutan lama di dalam suatu thread FJB akan mengakibatkan pendeletan thread tersebut. (termasuk review/nanya2 terus2an/dsb dst)

    Harap berkomunikasi yang berkepanjangan / lanjut dengan menggunakan PM/Email yang tersedia.

    FJB bukan tempat untuk mencari teman, FJB adalah tempat untuk berjual beli. Untuk mencari teman bisa ngaskus di Kaskus forum. Klik saja [url]www.kaskus.co.id[/url] Banyak forum dengan kategori-kategori menarik sesuai dengan minat kaskuser.

    Thread akan dikenakan sanksi pendeletan bagi TS (thread awal) yang mempromosikan/membiarkan komunikasi berkepanjangan / sundulan2 orang dibiarkan atau diperbolehkan. Sama dengan bantuan sundul dari username lainnya akan berakibat pendeletan tanpa peringatan terdahulu.

    Jika terjadi terus menerus, kita akan laksanakan proses username banned.
    peraturan bantu bump ini berlaku juga untuk user kaskus yang mereply banyak thread di fjb dengan jeda waktu yang singkat, kurang dari 10 menit, biasanya dilakukan untuk menambah postingan.

    Harap diperhatikan,Di FJB setiap reply berharga sekali, dengan tindakan flooding ini, berarti kamu telah menghilangkan peluang seller untuk threadnya berada di atas, karena thread mereka tenggelam akibat postingan flooding ini, Pelanggar akan di delete + warning dan banned jika diperlukan peraturan bantu bump ini berlaku juga untuk user kaskus yang posting pertamax-keduax dan posting-posting junk lainnya yang sejenis, sangsi terberat adalah
    Banned user.

  2. No Medicine/drugs
    Vitamin OK, Jika obat semacam Aborsi dan sebagainya, Akan moderator / admin banned langsung.
    Harap berhati2 meminum apapun tanpa resep dokter karena obat keras bisa mengakibatkan banyak gangguan2 lain. Harap menanyakan Dokter setempat jika sakit. Jangan mempercayai omongan dari penjual di FJB sebagai bukti apapun.

  3. Tidak boleh adanya nomor telfon callgirl / semacamnya
    Tidak boleh adanya postingan telepon untuk cewe dan sebagainya. Penjualan anak / cewe / cowo / apapun manusia, tidak diperbolehkan
    - Yang iseng2, akan di banned langsung

  4. Anda ingin diskusi atau ngobrol2?
    FJB adalah forum jualan. moderator / admin mengerti bahwa hampir semua forum ada semacam "Lounge"-nya. FJB dikhususkan untuk orang berjualan. Jika anda ingin tanya menanya, diharapkan melewati PM atau menanyakan YM/AIM/IRC/ICQ/MSN/Gtalk mereka. Jika barang sudah sold, tolong jangan diskusi berkepanjangan di thread, karena kasihan mereka yang masih berjualan disana, threadnya akan turun. Tindakan mengunci thread, warning sampai banned dapat dilakukan atas pelanggaran ini

  5. Posting dobel/mirip di beberapa forum (atau di forum yang sama)
    Yang ketahuan Posting di beberapa forum (terutama yang di forum yang tidak cocok) akan terkena pendeletan (bukan hanya thread penjualan, tetapi semua thread mereka yang tidak aktif lagi) dan setelah itu, bisa terkena sanksi Banned. tidak akan diberikan peringatan apapun atau diberikan peringatan adalah hak penuh dari moderator/admin

  6. FJB adalah forum Jual Beli, bukan forum Link ke website anda utk beli.
    Anda boleh memberikan link anda, tetapi.. TIDAK BOLEH REFERRAL LINK macam apapun. Semua Refferal akan bisa terkena sanksi Banned langsung.
    Jika anda mempunyai Shopping Cart di website anda, Jelaskan dengan detail apa yang anda jual dan beberapa contoh barang jualan.

    Jika anda hanya memosting link anda tanpa instrusksi apa2 / deskripsi apa2, akan didelete tanpa peringatan.

    Jika anda mengulang2 postingan tersebut, bisa terkena sanksi Banned

  7. Dilarang membuat Signature2 Invite ke website/link anda atau ke barang penjualan anda (shameless plug) - termasuk berjualan di thread kepunyaan nick/orang lain.
    Thread penjualan anda akan di delete tanpa pemberitahuan. Jika terjadi berkali2, akan dikenakan sanksi banned.

  8. Pertukaran Valas tidak diperbolehkan di FJB
    Dinar dan sebagainya, tidak diperbolehkan berada di FJB untuk saat ini. Post anda akan di delete tanpa pemberitahuan. Jika berlangsung terus, akan mengakibatkan sanksi banned.

  9. Membuat ID untuk menjual barang2 yang sama
    Username beserta IP akan terkena banned tanpa warning sama sekali tanpa pamrih. pendeletan post2 juga akan terjadi.

  10. Membuat Part 1, Part 2, Part 3
    Akan terkena pendeletan tanpa warning, dan kemungkinan ada terjadinya username banned. yang termasuk part 1, 2 dan 3 adalah barang-barang dengan jenis yang sama persis dengan thread sebelumnya

  11. Sundul/bump/up
    hanya diperbolehkan 3x/hari. Cara2 curang lainnya termasuk medelete post sundul anda akan mengakibatkan pendeletan thread2 anda tanpa pemberitahuan terdahulu.

  12. Pembuatan direktori dan cross linking
    Tidak diperbolehkan dan akan mengakibatkan pendeletan tanpa warning. Jika diteruskan akan mengakibatkan username banned. (signature termasuk)

  13. Jumlah postingan berkurang
    Akan adanya penghilangan thread2 yang sudah lama dan tidak aktif. Pendeletan postingan akan dilakukan tanpa peringatan dan secara random. Harap mengerti FJB bukanlah tempat untuk menambahkan jumlah postingan anda.

    Jika terkena penghapusan thread / database error / segala sesuatunya, diharapkan bagi semua untuk selalu BACKUP thread anda. (Deskripsi Produk/usaha, testimonial dan order terutama) Tanggung jawab thread anda bukan tanggung jawab Kaskus

  14. Minimalkan Thread Aktif tidak lebih dari 10 thread dalam 1 [satu] sub forum, apalagi barangnya sejenis
    Thread yang aktif tidak diperbolehkan lebih dari 10. Jika ketahuan, thread akan di delete. penggunaan kloningan akan mengakibatkan pendeletan pula, tanpa peringatan.
    contoh untuk penjual cd/dvd,
    ada orang berjualan cd /dvd dengan thread sbb :
    • Jual DVD HEROES
    • Jual DVD SUPERNATURAL
    • Jual DVD 24
    • Jual DVD LOST
    • Jual DVD SMALLVILLE
    • dll


    Dalam hal ini dia hanya berjualan 1 [satu] jenis dvd, yaitu dvd series atau ada penjual mp3 player membuat thread
    • Jual Mp3 player merk semoga awet garansi resmi, murah
    • Jual Mp3 player original merk simbokde
    • Jual Mp3 player terkecil, canggih
    • dll


    Dalam hal ini dia hanya berjualan 1 [satu] jenis barang, yaitu mp3 player contoh kasus diatas, penjual membuat beberapa thread, padahal semuanya adalah satu kategori, harap disatukan, tidak perlu dipisah-pisah menjadi banyak thread, karena hanya akan membuat sub forum menjadi tidak rapih, Peraturan ini berlaku juga bagi penjual dvd (Seminar, Tutorial, Games, dll) dan juga penjual barang lainnya yang serupa/sejenis, jika ditemukan pelanggaran seperti ini akan langsung digabung/merge atau di delete tanpa pemberitahuan demi kerapihan FJB.

    Quote:


  15. Gunakan Fasilitas multi quote untuk mereply
    Gambar ini adalah icon untuk multi quote, gunakan untuk menjawab pertanyaan dari customer secara sekaligus, jangan menjawab satu persatu dengan jeda waktu yang melebihi dari 5 [lima] menit, hal ini akan dianggap sebagai bump atau sundul [peraturan nomor 11] dan diakumulasikan dengan bump / sundul lainnya, jika melebihi batas yang telah ditentukan [max 3 x sehari] akan dikenakan sangsi sesuai peraturan nomor 11 atau lebih berat / ringan, keputusan mutlak di tangan moderator dan tidak dapat diganggu gugat

    contoh kasus, thread user a ada 12 orang yang bertanya,
    jam 10:00 am user a mereply penanya pertama
    jam 10:06 am user a mereply penanya kedua
    jam 10:13 am user a mereply penanya ketiga
    dengan jeda waktu melebihi 5 menit setiap replynya akan dianggap bump, pengecualian berlaku jika jawaban yang diberikan membutuhkan penjelasan detil yang panjang dan lebar. Reply yang pertama tidak dihitung, reply kedua, ketiga dst dengan jeda waktu 5 [lima] Menit lebih akan masuk hitungan sebagai bump. Penanya setelah TS mereply akan dihitung kembali sebagai reply pertama, tidak dihitung sebagai bump. baca lebih lanjut

  16. Tentang SCAM / lainnya
    Anda bisa lebih berhati2 terhadap scammer jika anda bisa berhati2 dan mengikuti peraturan2 ini:

    • SELALU MENUKAR BARANG LANGSUNG DIDEPAN MUKA - ikuti peraturan ini, 99% SCAM tidak akan terjadi. Jika bertransaksi langsung, diharapkan selalu membawa teman juga. (lebih banyak lebih baik)
    • JANGAN PERNAH MENGIRIM UANG MELEWATI WIRE-TRANSFER SERVICES
    • KASKUS TIDAK PERNAH MENGIKUTI ATAU MENGAWASI ATAU BERTURUT-CAMPUR ATAS ADANYA SEMUA TRANSAKSI YANG TERJADI DI FORUM KASKUS. - Kita tidak menangani pembayaran, garansi, transaksi, dan seterusnya.
    • JANGAN PERNAH MEMBERIKAN INFORMASI-INFORMASI FINANSIAL ANDA - seperti akun bank, KTP, dan sebagainya
    • JAUHILAH SEMUA TRANSAKSI YANG DILAKUKAN DENGAN PENGIRIMAN BARANG - Hanya SCAMMER yang "Garansi" transaksi anda


  17. Referral Links ATAU Promosi website anda penuh dengan Advertisements
    Akan di delete tanpa pemberitahuan dan akan di flag sebagai SPAM yang mengakibatkan semua thread anda akan terkena delete.Jika terjadi terus, akan mengakibatkan sanksi banned.

  18. Memberikan sesuatu (gratis/tidak) dengan menerima Email kaskuser
    Akan di delete tanpa pemberitahuan dan akan di flag sebagai SPAM yang mengakibatkan semua thread anda akan terkena delete.Jika terjadi terus, akan mengakibatkan sanksi banned.


  19. "Pertamax" dan lain2nya
    Akan dianggap sebagai spam dan akan di delete beberapa posting/thread anda. Jika terjadi terus, akan mengakibatkan sanksi banned.


  20. Tidak diperbolehkan segala sesuatu yang berhubungan dengan terorisme
    Kaskus mendukung sepenuhnya Peraturan pemerintah pengganti undang-undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2002 tentang pemberantasan tindak pidana terorisme http://www.pu.go.id/sekjen/biro hukum/ppuu/perpuu1_02.htm, segala bentuk thread / post yang berhubungan dengan tindakan dan atau kegiatan terorisme akan di delete dengan atau tanpa pemberitahuan jika ditemukan dan atau dilaporkan. Juga semua thread / post user yang bersangkutan, atau bahkan dikenakan sangsi banned.

  21. Kaskus tidak terlibat dalam transaksi jual beli apa pun yang terjadi di FJB. Kaskus tidak menangani pembataran, garansi transaksi, transasksi dengan layanan escrow. Kaskus untuk saat ini tidak menawarkan system “buyer protection” maupun “seller certification”


    Info aturan umum FJB dalam thread bisa dilihat di http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=870388
0
101.7K
45
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan