CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / REGIONAL / All / ... / Visit USA /
HS/College/University/ESL/Beasiswa di USA - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001108041/hs-college-university-esl-beasiswa-di-usa---part-1

HS/College/University/ESL/Beasiswa di USA

Note:
Thread ini informasi secara general tentang sekolah di Amerika. Untuk jelas nya liat di website sekolah nya masing2 untuk costs (tutions, living, dll) dan juga syarat2 nya untuk masuk sekolah (TOEFL, SAT, ACT, GMAT, GRE. LSAT dll). Untuk dapetin visa student liat di thread di sub-regional New York di sticky.
Setelah baca informasi disini secara... next step itu baca di website sekolah nya sendiri dan boleh juga post disini. Kalo cari informasi sekolah secara khusus daerah tertentu misal nya Santa Monica College atau Berkeley dll, silakan post di sub-regional laen (LA dan SF, dll) ntar dari sono gue akan kasih temporary link balik kesini jadi semua informasi nya terpadu. Untuk mereka yang ada informasi bagus gue akan taruh di halaman no. 1. Thanks untuk mereka yang dah banyak kasih informasi.

Welcome untuk yang mo cari tau tentang sekolah di Amerika.

Untuk sekolah di Amerika di butuhkan visa pelajar (F-1/J-1/M-1) untuk yg tidak punya permanent residency/us citizen. Untuk dapetin visa pelajar ini, masukin applikasi nanti di kasih I-20 dari sekolah lalu dengan I-20 ini apply visa student di US Embassy/Consulate.

High School
Sistem sekolah di Amerika itu terdiri dari 12 taon (K-12) terdiri dari Primary + Secondary school mirip di Indonesia SD (6 taon) + SMP (3 taon) + SMA (3 taon). Secondary school ini yang biasa nya di bilang HS (4 taon terakhir). Pendidikan K-12 itu gratis untuk US Citizen dan gc holder (penduduk tetep Amerika) di public school alias milik sekolah pemerintah. Untuk foreign student di public school itu dulu nya gratis (dulu sekali) tapi sekarang ini dah mesti bayar malah kadang foreign student gak bisa masuk public school karena pake duit pemerintah (mesti double check ama sekul nya dan juga aturan state nya). Best option untuk foreign student itu ke private school (kristen/katolik/muslim/mormon dll). Walaupun HS, harus tetep punya visa pelajar untuk masuk sekolah.

College vs. University
Pada umum nya "college" itu nama generic untuk sekolah lanjutan setelah High School (SMA). College (general term) ada 2 jenis diploma:
a. 2 taon yang biasa nya di sebut Community College; dan
b. 4 taon yang biasa nya di sebut University.
Walaupun ada juga Community College yang 4 taon tapi jarang sekali.

Community College
Community College hampir selalu public school, alias uang sekolah nya di subsidi ama pemerintah setempat. Maka itu biaya sekolah di Community College itu biasa nya jauh lebih murah. Tergantung dari Community College, kadang tuition fee (uang sekolah) di CC untuk foreign student (International student) itu selalu lebih mahal dari pada penduduk setempat (in state tution). CC biasa nya hanya 2 taon sehingga mereka hanya keluarin Associate Degree (AA). Kadang CC juga ada program yang pendek sehingga hanya keluarin Certificate atau special course compeletion certificate, etc. (gunting rambut, tukang las besi, montir mobil, computer network dll). Jangan lupa ada juga CC yang 4 taon dan degree nya Bachelor degree.

University
University ada yang private dan juga public. Private arti nya $$$ uang sekolah nya karena gak ada subsidi dari pemerintah sehingga US student ama Foreign student tuh uang sekolah nya sama. Public artinya dapet subsidi dari pemerintah jadi nya uang sekolah foreign student (student dari Indo) itu pasti lebih mahal jauh. University ada Bachelor degree (di Indo S1), Graduate degree (di Indo S2) dan Post Graduate degree (di Indo S3). Tergantung dari University nya kadang mereka hanya sampe Bachelor degree aja. Uang sekolah di public university biasa nya tetep akan lebih mahal daripada public community college.

Banyak student Indo yang sekolah di Community College dulu 2 taon pertama setelah itu transfer ke University untuk lanjutin Bachelor degree nya. Banyak sekali CC yang ada kerjasama ama University setempat sehingga setelah lulus CC dengan Associate Degree semua sks (school credits) akan 100% di terima di University itu untuk lanjutin Bachelor degree. Tapi tergantung sekolah nya juga kalo sekolah bagus sekali... jarang University mau menerima transfer credits dari CC. Jadi make sure mereka ada kerja sama dan di terima kalo gak bisa ngulang lagi, previous class di CC gak di hitung.

Kadang ada juga Graduate student yang ada defisiensi kurang kelas ini itu kaya English 101/102. Tergantung perjanjian nya kadang University perbolehkan ambil di CC dulu setelah itu baru bisa lanjut/masuk Graduate school. Jadi inget gak harus ambil English 101/102 di University, harga nya beda jauh dan biasa nya lebih gamapng emoticon-Big Grin.

Freshman, Sophomore, Junior, Senior
Basically Freshman itu julukan untuk first year student. 2nd year student itu di Sophomore. 3rd year itu Junior and Senior untuk taon ke 4. Nah kalo ketemu orang bilang status nya Junior, cari tau ini Junior di HS apa Junior di University ntar tau nya anak ingusan eloe pacarin di bedil ama babe nya lho emoticon-Big Grin. Contoh: Disney's High School Musical 3: Senior Year movie arti nya mereka itu HS student yang dah mo lulus (taon terakhir)

Semester vs. Quarter system
Tergantung sekolah nya ada yg pake sistem semester (Fall, Spring) dan optional Summer School; ATAU Quarter system (4 quarters setaon). Semua nya kurang lebih sama untuk Bachelor Degree itu 4 taon, Master Degree itu 2 taon (umum nya) dan Phd (post graduate hehehe... seumur hidup bisa kali ya...) ngelirik el_stup1do emoticon-Big Grin

Transfer Student
Transfer itu pindah dari college yang satu ke college yang laen. Process nya gak susah, yakin kan di terima di sekolah yang baru. Sekolah yang baru akan minta official transcript (mesti minta di registar sekolah lama suruh kirim ke sekolah baru) setelah terima, sekolah baru akan timbang kelas2 apa aja yang akan di terima dan dapet credit nya. Pada umum nya kalo dari Amerika ke Amerika itu cuma minta transcript aja gak perlu school catalog. Tapi kalo dari Indo ke Amerika, belum tentu sekolah baru nya mo terima tapi kalo mo terima pun kadang minta school catalog (deskripsi kelas nya apa aja). Cek dengan sekolah yang baru requirement nya apa aja.

Transfer credits
Kalo pindah sekolah dari college ke college atau community college ke university atau ambil summer school di community college karena lebih murah daripada university, tergantung university nya kadang mereka akan terima transferan kredit nya (3 atau 5 credits, dll) tapi bukan hasil nya (C, B, A dll) jadi di transcript cuma di tulis kalo kelas nya di terima tapi gak ada nilai huruf nya.

ESL - English as Second Language
aka English School atau sekolah bahasa
Untuk mereka yang nilai TOEFL nya rendah, bisa masuk program ESL bahasa Ingris dulu di Community College atau University nya. Belakangan ini masuk ESL itu banyak yang di tolakin ama US Embassy karena sering di pake kedok untuk dapetin visa aja terus ngabur. Kans untuk dapetin visa pelajar untuk ESL akan lebih besar kalo ada conditional acceptance letter dari University nya. Istilah nya eloe di terima di University (or College) tapi nilai TOEFL eloe kurang jadi nya eloe mesti masuk program ESL dulu di University itu (or authorized ESL school yang ada kerja sama ama University nya). Kalo eloe cuma ESL aja... kans nya lebih kecil untuk dapetin nya tuh visa pelajar.

GPA
Grade Point Average untuk HS bisa pake 4.0 atau 5.0 sistem. Untuk college/university pake 4.0 sistem. Tergantung college/university nya kadang pake whole letter A, B, C, D dll atau kadang ada +/- nya.
Liat contoh nya disini: http://www.asu.edu/copp/students/gpa.html

TOEFL
International Toefl di Indo bisa juga daftar lewat telfon. ini alamat sama nomer telfonnya emoticon-Smilie (Thanks lalalita)

IIEF - The Indonesian International Education Foundation
Menara Imperium, 28th Floor, Suite B
Metropolitan Kuningan Superblok Kav.1
Jl. H. R. Rasuna Said, Kuningan
Jakarta 12980 - Indonesia
Telp.: (62-21) 8317330
Facs.: (62-21) 8317331
Email: iief@indo.net.id


Search Engine buat College di Amerika (brief info, ranking, dll)
US News and World Report
http://www.usnews.com/sections/education
Peterson's College Search Engine:
http://www.petersons.com/

Info2 di atas itu di dapet dari previous postingan di regional Amerika kalo eloe bisa ubek2 dapet tuh semua nya tapi kalo males ya inget2 aja bukan tulisan gue semua nya gue cuma tukan edit nya aja.
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 105
reserved 0

[ask] cara apply undergraduate ke amrik

dear kk2 kaskus,

aku skrg lagi kelas 3SMA - jurusan IPA di SMUK 1 BPK penabur jakarta, skolah swasta nasional.

rencana aku sih ntar mau apply2 ke univ2 di amrik.

perlu apa aja ya?

aku tau perlu toefl, SAT, letter of recommendation,rapot

yang lain apa lagi?

kalo pake agen gitu katanya mahal ya bisa puluhan juta rupiah?

ada tips ga kk2?



makasih byk
Quote:


mending cari2 scholarship ajah dolo, sapa tau dapet.. hu uh, dolo wa pake agen abis brapa y, klo ga salah 20an++ yah maklum deh dolo masi buta soal ngurus2 ke amrik.. tiketnya klo mo murah ambil china air(bukan promosi) soalnya ada discount buat student visa..
@topaztrex: wew anak SMUK1... (angkatan taun brp?) knapa lo mau pake agen?? ga ada temen/alumni smuk1 dsini yg loe bisa tanya2?? and kl gw boleh tanya, lo rencana apply di Univ. mana?
Yeap, SAT,Toefl, letter of recom, report card and siap2 buat tulis essay! (ga smua univ seh cm most univ. minta 1-3page essay and topiknya beda2 setiap univ) Loe coba visit website Univ. yg loe tuju and loe emailin International student department ato any undergraduate department!
Good Luck
Quote:



coba ke Aminef, di jakarta di Gunung Sahari. itu education advisor punya pemerintah amrik. gak bayar kok, gratis untuk tanya2 dan konsultasi, bisa konsultasi dan tanya2 sepuasnya tentang univ2 yang bagus untuk program study yang kau minati, biaya hidup, scholarship, dll, mereka juga akan memandu mu gimana cara daftar ke univ2 itu. tapi kau juga harus pro aktif, kalo gak tau tanya ke mereka, jangan diam aja emoticon-Big Grin
Quote:


TS, ikutin saran maling cewek deh

gua dulu kuliah ke amrik, juga ke aminef, emoticon-Big Grin

mereka secara umum ada informasinya, alias ada informasi buat cross-check.


-----
oh yah, utk scholarship S1, setahu gua itu di fullbright, tapi diutamakan utk org2 yang gak mampu :P. kalo loe bisa buktikan gitu, terserah hehehe

utk scholarship S2, loe chancenya besar. kok,hehehe


good luck
wah anak penabur
mantan2 muridnya itu salah satu orang2 paling cemerlang yg gua pernah ketemu di amrik.
asal elu ga slack off pasti masuk univ bagus.

kalo mau murah, apply ke college dulu, semua community college di amrik sama aja, apply yg mana juga ok.
2 tahun di college terus lanjutin 2 taun lagi di univ.
tapi karena elu bakal jadi lulusan penabur, ga ada salahnya langsung apply ke university2 top seperti uc berkeley dan sekelasnya.

requirement setiap univ. beda2, paling gampang ya ke websitenya satu2 trus pilih international student dan liat cara applynya.
agent juga ga sampe puluhan juta kok, paling mentok 5juta, tapi mereka biasanya ngurus buat community college.

bakal ambil engineering apa nih di amrik?
semua anak penabur yg gua kenal dulu pasti ambil engineering bwekekeke
Quote:


gw dulu dari SMUK1 juga... ga usah pake agent, ngapain, paling juga cuma didaftarin ke community college... itu mah ga perlu repot2 cukup isi2 form yg sebenernya bisa isi sendiri.

ini juga tergantung target u tuh uni yg seperti apa?
soalna ada uni2 yg kemungkinan cukup besar bisa transfer dari community college (contoh: state schools seperti berkeley, USC, UCLA, etc.), ada yg hampir ga mungkin bisa transfer dr community college (contoh: harvard, MIT, princeton, stanford, yg gitu2)
kalo target u yg bisa transfer sih... bisa save money dgn 2 taun di community college dl, dengan catatan u ambil coursenya yg bisa ditransfer semua en u have to do very good there.

saran gw:

secepetnya daftar SAT tuh, karena u mesti ambil SAT 1 dan SAT 2 (jadi at least 2 hari tes), dan hari2 tesnya tuh CMIIW sebulan sekali. belom lagi nanti misalnya kl score u kurang bagus u mau ngulang kan... (gw dulu ulang sekali SAT 1, ulang sekali SAT 2)

personal statement nya mesti bener2 bagus... ini sering di overlook padahal penting banget menurut gw emoticon-Smilie


kalo ada pertanyaan lagi bisa pm gw emoticon-Smilie
Mumpung ada yg nanya boleh ikutan nimbrung gak (walaupun agak melenceng dikit dari judul threadnya)? Mmm,kalo misalnya gw mau ngambil S2 di LA, persiapannya apa aja ya? terus denger2 juga, kita perlu work experience dulu ya?

Gw rencananya mau ngambil MBA kalo nggak ngambil master di area bisnis gitu, ada yg bisa recommend uni yg bagus di LA nggak (bagus lokasinya juga)?

Thanks banget buat yg bersedia ngejawabin pertanyaan gw. ~
kira2 mo ambil jurusan apa ?
seharusnya relevant ama s1 lu. trus harus ngerti kenapa mo ambil jurusan s2 itu, knapa di la, knapa taon ini ....

susahnya, persyaratan konsulat ama persyaratan kampus kadang gak sama. misalnya skolah lu gak papa kalo lu gak punya pengalaman kerja, tapinya konsulat bilang bahwa lu musti punya ... repot kan ...

lebih baik lu share dulu, disini boleh, pm juga boleh, background lu apa, rencana lu apa ...

gitu aja...

ps: mba di la yg top 50 kayaknya cuman 2, ucla ama usc. tapi selain itu masih cukup banyak kok yg bagus (paling gak standard lah) ....
TS, ikutin cara honour..... juga boleh, masuk akal, tapi terserah loe deh emoticon-Big Grin.

bener gak usah pake agent, ntar mostly ke College yang gampangmasuk , terus buang duit ke agent emoticon-Big Grin


PS:....
hehe honour............ loe SMUK1 BPK Penabur di tanjung duren yak?
kalo iya, gua juga dulu lulusan BPK Penabur emoticon-Big Grin.


Quote:
Quote:


heheh, loe mau lanjut S2, TS mau lanjut S1, heheh beda :P

kalo bisa buka aja thread baru.
ntar gua contribute deh, soalnya dulu gua ke amrik lanjut S2 juga emoticon-Big Grin

workin experience ada yang bisa diganti dengan courses kok, terngantung univnya....
loe musti ambil GMAT ( gak usah focus ke bahas inggrinya, focus ke section lain2nya).
interview? hmm gak juga
setahu gua, karena loe overseas, loe bakaln dibikin essay, kenapa loe tertarik di univ dituju, apa tujuan loe, dan apa contribusi loe setelah lulus.
so it essay, biasanya dimasukin pas kirim aplikasi. GMAT dan TOEFL, dikirim langsung dar institutionnya, loe dapet kopian aja( nilainya heheh).

coba download lamaran masuk univ yang loe tuju, disana tertulis dengan jelas..............
terlebih dahulu, loe ke pusat kebudayaan amrik, tanya tentang univ2 yang loe mau masukin2. biar loe tau background, dan ngebantu tulis essay loe.
oh loe perlu referal dari prof.... kalo bisa
segittu aja, lanjutnya loe baca aplikasinya aja hehehe

karena loe dah S1, mau lulus, gua anggap loe dah berbekal pengalaman di otak, loe

sekali lagi, pengalaman kalo diminta, loe bisa subtitute juga seperti loe kerja volunteer gitu, yang asal singgun major yang loe masukin

ok good luck

terserah mau percaya andre.... or gua hihihihhi :P
Quote:


sudah pasti cantalup donk.
terbukti dan berdasar.
masa percaya dengan genius wannabe emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
iya aku dari smak 1 tanjung duren.. hehe..

kk2, kalo activity list tuh kek gmn ya?
aktivitas seblon sma boleh tulis ga?
nulisnya kek gmn ya?

tq
@Topastrex : wew...ini dia neh the "main point"eloe boleh perfect score di SAT tapi kalo eloe ga ada kegiatan (extra curiculer) di skul (osis, math club, pramuka, ikut lomba mungkin) pokoknya apa aja yang nunjukkin bakat eloe di luar teori sekolah.
Just share a bit : ce gw dari ipeka high, dapet superb sat score, 4.0GPA, tapi dia ga ada activity lists... apply di UCLA(out), Harvard(out), UC berk (out), Upenn (dapet). so actually eloe ga bakal tau univ mana yg bakal terima eloe, tergantung hoki dan nilai2 eloe skrg....Good Luck, moga2 TS bisa dapet dikit input dari gw ^_^
ESL - English Second Language aka Sekolah Bahasa
kenapa sekolah bahasa is not a good idea.... emoticon-Frown sebelum masuk college... coba deh di Indo dulu... lebih murah

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Architect School (NY)

Quote:


IVY League

Quote:


Nursing School - Los Angeles

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Nih article dari USA Today moga2 ada guna nya....

Best Value Colleges for 2009 and how they were chosen
http://www.usatoday.com/news/educati...colleges_N.htm

The Princeton Review's 100 "Best Value Colleges" list for 2009 is based on data compiled and analyzed by The Princeton Review, the education services and test-prep company known for its annual college listings.
The analysis uses the most recently reported data from each institution for its 2008-09 academic year. The top 10 public and private "Best Values" are ranked; the rest are listed alphabetically.

PRIVATE
1. Swarthmore College (Swarthmore, Pa.)
2. Harvard College (Cambridge, Mass.)
3. Princeton University (Princeton, N.J.)
4. Rice University (Houston, Texas)
5. Yale University (New Haven, Conn.)
6. Williams College (Williamstown, Mass.)
7. Amherst College (Amherst, Mass.)
8. California Institute of Technology (Pasadena)
9. Pomona College (Claremont, Calif.)
10. Stanford University (Stanford, Calif.)

PUBLIC
1. University of Virginia (Charlottesville)
2. New College of Florida (Sarasota)
3. College of William & Mary (Williamsburg, Va.)
4. State University of New York-Binghamton
5. Florida State University (Tallahassee)
6. North Carolina State University (Raleigh)
7. University of California San Diego
8. City University of New York -- Hunter College (New York, N.Y.)
9. University of Georgia (Athens)
10. The College of New Jersey (Ewing)

Source: The Princeton Review

Spoiler for Getting the most bang for your college buck:
Buat yg mau kuliah di USA & bisa sambil gawe secara LEGAL, pls check:

[url]www.htir.com[/url]

Kemaren sore ada presentasinya di hotel Alila. Yg gak sempat datang, bulenya (Dr. Fishback) masih ada sampe besok tuh... Jadi buruan aja ke hotel Alila lantai 3, nanya aja ma guest relationnya...

Program ini menjamin yg mau kuliah S 2 sambil gawe secara LEGAL. Tapi masalahnya......., untuk bisa berangkat kudu siapin dana MINIMAL US$ 12.000 utk biaya semester awal, tiket pesawat, biaya hidup 1 bulan pertama, trus fee jasa mereka.

Okay...
Gudlak.... emoticon-Smilie
Beasiswa
Beasiswa untuk sekolah ke Amerika gak terlalu banyak untuk foreign student, actually hampir nil. Ada beberapa beasiswa yang bisa di dapatkan. Mesti liat syarat2 nya mereka. Fullbright itu salah satu nya. Ada lagi sekolah yang nawarin sekolah gratis tapi eloe mesti mau convert istilah kasar nya atau belajar agama nya mereka. Untuk mereka yang dah punya S1 di Indo atau Bachelor di Indo atau luar Indo, ada kemungkinan bisa apply assistant untuk lanjutin Master/Phd nya. Informasi begini jarang2 ada karena itu mesti cari sendiri tanya2 ke sekul nya langsung. Tau masih ada apa gak tapi liat2 deh kadang ada Sampoerna scholarship dll tapi gak selalu ke Amerika. Kalo ada yang taon tentang beasiswa2 laen, kasih tau ntar di tambahin disini.

Aminef
Nih liat postingan dari solo_girl... banyak cari tau informsi dari Aminef dan FullBright Scholarship.
More info liat disini: http://www.aminef.or.id/aminef.php

Quote:


Teaching Assistant (TA), Research Assistant (RA), Graduate Assistanship (GA)
liatin postingan di bawah ini.

Quote:



Federal Student Aid aka (also known as) Federal Student Loan atau FAFSA
Biasa nya untuk bisa dapet Federal Student Loan itu mesti US Citizen atau Greencard holder. Normally hampir semua foreign student pake visa student gak qualify. Check ama website nya dulu ya.

Quote:


Quote:
Halaman 1 dari 105
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di