alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001030812/pulau-komodo-pulau-indah-yang-hampir-dilupakan-turis-lokal
Video & Image 
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal
Saya tulis thread saya begitu karena ketika saya kesana, saya baca data pengunjung yang datang ke Pulau Komodo selama tahun 2007 terdiri dari 19.067 Wisman (Wisatawan Mancanegara) dan 762 WisNu (Wisatawan Nusantara), sedih sekali saya baca data tersebut.. dan menurut pengakuan penjaga pos disana dari 762 tersebut kadang dimasukin saudara atau teman dekat yang tujuannya bukan berwisata...
Cerita singkat tentang pengalaman terakhir saya ke Pulau Komodo..
untuk ke Pulau Komodo semuanya di atur di Labuhan Bajo, Flores.. meskipun secara geografis kalo kita dari pulau Jawa atau Sumbawa ngelewatin Pulau Komodo tetep kita harus menjauh dulu ke Labuhan Bajo. Labuhan Bajo kota yang sangat indah, dengan pelabuhan dan perkampungan nelayan, dan apabila kita menatap laut dari arah bukit di labuhan bajo, kita bisa liat pulau pulau kecil sambil menunggu matahari terbenam.. hebatnya lagi baru pertama kali saya liat sunset yg sangat indah karena begitu matahari terbenam setengahnya kelaut, baru muncul dua gunung diantara matahari. ini saya liat di Paradise Bar, Labuhan Bajo.
Dari Labuhan Bajo kita harus sewa boat nelayan ke Pulau Komodo, saya sewa untuk 2 hari, perjalanan ke P. komodo sekitar 4 jam, di P. Komodo ada guest house, tapi umumnya wisatawan tidur di kapal sambil hopping Island dan untuk trekking disana kita harus sewa pemandu (biasa disebut Ranger) yang selalu bawa tongkat bercabang untuk menghalau komodo. Sebetulnya Komodo sendiri lebih banyak di Pulau Rinca, kalau yang di Pulau Komodonya agak lebih jinak, dan banyak yang dipasangi GPS, untuk mengkontrol keberadaan mereka.
Masuk ke pulau Komodo atau Rinca kita diharuskan membayar donasi, donasi untuk turis Lokal dan Mancanegara dibedakan. Di Pulau Komodo fasilitasnya sudah lebih bagus dibanding pulau Rinca, ada tourist information, guest house, dan souvenir shop..Cuma untuk keadaan alam dan satwa nya lebih bervariasi di Pulau Rinca, Komodo liar pun lebih banyak di Pulau Rinca.
Di sekitar Pulau Komodo banyak sekali spot untuk diving & snorkeling, diantaranya Red Beach di Pulau Komodo yang sudah banyak dikenal turis mancanegara, saya akui juga memang bagus banget terumbu karang dan ikannya.. diantara tempat tempat snorkeling yg sudah saya kunjungi Red Beach adalah yang terbaik untuk snorkeling.
Selain itu saya juga mampir ke Pulau Bidadari (Flores) yang sempet diributkan, begitu sampai ke P. Bidadari, saya liat bendera merah putih berdiri tegak disana.. di sebelahnya ada pos penjaga lengkap dengan seorang TNI dan M-16.. whew.., sayangnya pulau itu masih dipagari setengahnya oleh orang Inggris pemilik pulau, jadi saya gak boleh masuk sana.. konon orang Inggris tersebut suka main tembak nelayan atau penduduk lokal yang kesana, makanya TNI dengan M-16 selalu ada disana.. sekali lagi hati saya miris sekali melihat itu, saya gak boleh nginjek tanah negeri saya sendiri ?...
anyway, Pulau Bidadari memang bagus banget.. pantainya berpasir putih dan merah, ikan dan terumbu karangnya juga bagus..mungkin di Inggris gak mungkin ada tempat kaya gitu ya..hehehe
Sulit menjelaskan dengan kata kata bagaimana bagusnya Labuhan Bajo, pulau Bidadari, Pulau Rinca dan pulau Komodo..yang pasti gak akan nyesel deh kalo kesana..
Well guys, Indonesia is too beautiful to write..explore your own country, you'll see part of heaven.. emoticon-Smilie
hehehehe..berat d budget euy..jauuh.
rencananya sih nuyear mo ikut touring bromo-bali-lombok-komodo.
cuman blom ada gambaran aja.
enw,klo backpacking k komodo ada ide kah??
mau dunk share..
thx b4!
Memang itu salah satu kendala.. budget, tapi kalo emang mau murah bisa aja, pake bis dari Mataram ke Sape, trus naik Ferry, trus sewa kapal buat ke komodo, yang pasti kalo kesana kalo bisa minimal 4 orang atau cari bule yang mau share boat ke Pulau Komodo (banyak koq)..dan yang pasti cari info dan rencanakan perjalannya dengan matang.. saya beberapa bulan lalu backpack travel startnya dari Bandung trus ke Karimun Jawa, P. Sempu, Lombok, Sumbawa, Flores, P. Komodo, Bali, Jakarta, habis 3.7 Jt.. emoticon-Smilie + makan + nginep + 3x naik pesawat... emoticon-Smilie
thanks ts dah mw ngenalin potensi daerah gw...sebelumnya gw ada rencana porting si, tapi dah keduluan...
makasi ya..
emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By chenok
thanks ts dah mw ngenalin potensi daerah gw...sebelumnya gw ada rencana porting si, tapi dah keduluan...
makasi ya..
emoticon-Angkat Beer


Sebenernya Komodo udah lama jadi incaran gua, tapi beberapa info bikin males pergi yaitu :
1. harus sewa boat sekitar 800.000 per hari. Kalu rombongan sih enak, tapi kalau kagak ada yg bisa share?
2. Apa ya.... gua lupa..Nanti gua postin lagi kalu ingat
Quote:Original Posted By chenok
thanks ts dah mw ngenalin potensi daerah gw...sebelumnya gw ada rencana porting si, tapi dah keduluan...
makasi ya..
emoticon-Angkat Beer


Sama sama Bro, P.Komodo termasuk dalam pemilihan 7 wonders of the world http://www.new7wonders.com/nature/en/liveranking/ berarti emang bagus kann,
jauhhh banget...., lokasi gw dijatim, kira2 sampe sana butuh biaya sampe brp ya...?
Susah juga prediksi biaya nya boss, tergantung mau lewat mana dan pake apa, alternatif ke Komodo bisa nyambung nyambung pake bis & ferry.. misal, dari jatim ke bali trus lombok, dari lombok pake bis ke ujung sumbawa/sape, trus nyebrang lagi pake ferry ke Labuan Bajo atau bisa dari Surabaya naik KM Tilongkalbila langsung ke Labuan Bajo transit dulu di Bima, yang dua itu bisa dibilang murah, tapi konsekuensinya tentu di masalah lama perjalanan, sementara kalo pake pesawat cuma sekitar 1 jam (2 jam karena perbedaan waktu) tapi harga tiketnya paling murah 800rb Denpasar - Labuan Bajo one way
emang bener, banyakan wisman nya daripada wisatawan lokal

langsung aja naek pesawatn Denpasar Labwan bajo sekalian
pulau komodo bagus,pasir pantainya warna pink,saya kesana thn 2000 naik cruise..
Ini ada beberapa picture di P. Komodo, Rinca dsb

FAKTA !!
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Laut yang keliatan seperti 3 buah Danau
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Sunset di Labuhan Bajo
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Komodo dibawah penginapan
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Sunset sebelum gunung terlihat
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Sunset setelah gunung terlihat
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Indahnya Labuan Bajo
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Pulau & kampung di Sekitar P.Komodo
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal

Kampung Komodo
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal
Keren bro....emoticon-thumbsup:
emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By thearcy
Ini ada beberapa picture di P. Komodo, Rinca dsb

FAKTA !!
Komodo dibawah penginapan
Pulau Komodo, pulau indah yang hampir dilupakan turis lokal



hmmm. ngeri ah kalo nginep disitu..
Hehehe.. tenang boss, aman koq, komodonya udah jinak.. dan dia gak bisa naik ke penginapan..

emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
jinak kalo sudah makan..
liat biawak aja dah ngeri apalagi komodo emoticon-Busa:
jinak kalo sudah makan..
liat biawak aja dah ngeri apalagi komodo emoticon-Busa:
Quote:Original Posted By astro07
jinak kalo sudah makan..
liat biawak aja dah ngeri apalagi komodo emoticon-Busa:


ahahaha.. makanya bagusnya bawa makanan buat komodo kali ya, saya coba kasih roti gak mau eun euy.. malah tidur, gak tau deh kalo Hamburger.. hehehe
binatang pribumi biasanya makan singkong.. hehehe..

on nya malam nih si om thearcy..?
Quote:Original Posted By astro07
binatang pribumi biasanya makan singkong.. hehehe..

on nya malam nih si om thearcy..?


Ahahahaha.. Singkong & domba garut kali ya, domba bule belom tentu mau ya...

Iya nih bos, biasanya online malem .. lebih tenang boss