KOMUNITAS
Home / FORUM / All / ... / Visit USA /
Kartu ijo, Citi, Asi, and OPT + H1B visa kerja
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000979388/kartu-ijo-citi-asi-and-opt--h1b-visa-kerja

BACA DULU: Thred ini cocok di baca untuk mereka yang
a. mo dapetin kartu ijo alias greencard alias GC dari visa kerja (H1B, L1 dll) dan keluarga (nikah ama citi, dll)
b. student dapetin OPT dan H1B visa terus lanjut ke kartu ijo
c. masukin applikasi asylum terus lanjut ke kartu ijo
Jadi ini pada umum nya untuk yang dah berada di Amerika (asilum bisa aja masih di luar sih). Kalo masih belum dapet visa ke amerika... baca thread yang laen nya cara dapetin visa nya dulu... ini thread juga untuk mereka yang mo tau cara nya dapetin gc kalo pake sponsor kerjaan atau keluarga dll.


Quote:


-----------------

Apa itu OPT, Visa kerja (H1B, H2B, L1/L2), Work Permit, Green Card (GC), US Citizen (USC), dan Visitor Visa B/B2?

OPT
OPT = Optional Practical Training. Ini dapet ijin kerja setelah eloe lulus ama program Bachelor atau Master eloe di Universitas di Amerika. Cara dapetin nya eloe mo deket2 lulus mesti masukin formulir dapetin OPT dari Universitas eloe. Ini terbatas cuma 1 taon aja. Eloe bisa cari kerjaan di mana aja. Ini ijin kerja gak bisa di perpanjang. Khusus untuk bidang IT, OPT bisa di perpanjang 17 bulan lagi kalo dah masukin surat2 untuk process H1B.

Visa kerja (H1B, H2B, etc.)
Kalo punya visa kerja ini biar itu H1B atau H2B, eloe bisa kerja tapi terbatas kerja ama company yang sama, itu company yang sponsor visa eloe nya. Kalo eloe pindah kerjaan (H1B) eloe mesti transfer tuh visa eloe nya juga ke employer yang baru. Lalu ada juga visa L1, L2 jelas hanya company yang sama.

Work Permit
WP = Employment Authization Document yang di keluarkan oleh imigrasi US kalo eloe boleh kerja di Amerika selama kasus eloe lagi di proses. EAD ini sifat nya sementara di perpanjang tiap 1 taon, biasa nya sebelum 6 bulan (atau 3 bulan) abis masa berlaku nya eloe bisa perpanjang lagi. EAD itu di dapat biasa nya kasus eloe belum tuntas, lagi di process dari jenis visa yang lama ke yg laen (granted Asilum, visa K1 ke GC, IR ke GC dll.) selama eloe belum pegang GC, kalo kerja perlu EAD ini. Kalo EAD dah di apply tapi belum keluar... mending jangan kerja gelap karena bakalan masalah besar sekali. Kalo punya EAD ini berarti eloe bisa kerja di mana aja boleh ganti employer. Ijin kerja ini biasa nya dapet karena lagi process GC berdasarkan sponsor dari keluarga atau asilum.

Green card (GC) atau Permanent Residence (PR) adalah kartu identitas sebagai penduduk tetap Amerika. Dulu sekali warna dasar nya itu ijo sekarang malah pink. Nama laen nya I-551. Kartu ijo ini fungsi nya eloe bisa tinggal di amerika tanpa batas waktu, boleh keluar masuk amerika dan juga ijin kerja legal.

US Citizen itu warga negara Amerika.
Untuk menjadi Citizen bisa karena eloe lahir di wilayah Amerika atau karena orang tua nya WN Amerika (kadang nenek/kakek eloe WN Amerika) atau pemegang GC yang menjadi WN Amerika.
Naturalization itu proseses menjadi warganegara Amerika dari karju ijo.
Bisa qualify untuk jadi WN Amerika setelah pegang GC 5 taon dan memenuhi syarat2 nya. Kalo nikah ama US Citizen udah qualify setelah 3 taon atau 4 taon kalo dapetin GC dari asylum. Kalo eloe GC holder terus menjadi tentara amerika langsung deh jadi US Citizen saat itu juga courtesy si bokap bush

Visitor Visa B1/B2
Untuk masuk ke Amerika perlu visa untuk foreign nationals. Ada banyak macam visa untuk short term visit, kerja, dll. Visa itu bukan berarti eloe punya permit untuk masuk ke Amerika tapi hanya pernyataan kalo eloe dah masukin application dan dah di review oleh orang konsuler kalo eloe bisa masuk dari foreign land ke POE - Port Of Entry (airport, pelabuhan, land crossing) aja. Ntar sampe di POE baru di kasih masuk ama petugas imigrasi. Jadi punya visa gak mutlak eloe pasti bisa masuk ke Amerika. Nah orang imigrasi ini yang akan kasih eloe waktu lama nya boleh tinggal di Amerika. Untuk dapetin visa nya gak di bahas di thread ini tapi thread sebelah ya. Ini thread cuma bahas yang dah dapet visa nya terus mau ke GC atau USC (US Citizen)

Bagaimana cara nya mendapatkan yang di atas?
OPT
Eloe dapetin dari sekolah. Semua orang yang lulus dari University di Amerika pasti bisa dapet.

Visa Kerja H1B, H2B
H1B - bisa dapetin dari Indo atau di Amerika. Biasa nya setelah punya OPT terus dapet kerjaan lalu employer mo sponsor dapetin visa kerja H1B.
H2B - liat thread tersendiri disini: http://kaskus.co.id/showthread.php?t=881432
L1/L2 - transfer employer dari luar Amerika ke Amerika di company yang sama.

Visitor visa B1/B2 AND student visa F,M, J
Liat di thread khusus untuk ini disini: http://kaskus.co.id/showthread.php?t=884028

ada peraturan baru keluar bulan april 2008 kalo opiti itu bisa 29 bulan... tapi ada syarat nya mesti lulus dari science, math, technology, ama engineering degree dan dah punya kerjaan.... dan perusahaan nya enroll di e-verify system....
Diubah oleh malingcewek
Halaman 1 dari 98
Cara dapetin Kartu ijo alias Greencard?

a. Family Member sponsor (Keluarga)
Ini kategory kalo eloe dah punya keluarga yang US Citizen apa GC holder duluan. Kalo cuma GC aja sih... nunggu nya lama banget keluar nya. mending kalo bisa tuh keluarga nya jadi US Citizen dulu baru masukin surat2 eloe biar bisa dapet lebih cepet. Cuma ya gitu jadi US Citizen mesti lepas tuh Indo eloe.

IR - Immediate relative (suami/istri, minor children, parents) of US Citizens. ulasan IR di bawah
F1 - Unmarried sons dan daughters (semua umur) of US Citizen
Anak nya pernah nikah terus cerai (status anak nya duda/janda) tetep di anggap unmarried dalam category ini.
F2A - Suami/istri and minor children (anak di bawah umur 21) dari GC holder
F2B - Anak (semua umur) yang tidak nikah (status anak duda/janda ok)dari GC holder
F3 - Anak yang telah nikah dari US Citizen
F4 - Kakak atau Adik dari US Citizen

b. Employment based (Kerjaan)
Employment based itu pake visa EB di bawah ini susah sekali dapetin nya karena eloe pretty much mesti pinter banget di luar Amerika terus apply EB visa. Pas masuk ke US pake EB visa itu, langsung dapet GC. (bisa juga dapetin H1B atau L1/L2 terus pake Adjustment of Status ke GC)

EB-1(A): 'Extraordinary Ability' in the sciences, arts, education, business or athletics
EB-1(B): 'Outstanding professor or researcher'
EB-1(C): 'Manager or executive' subject to international transfer to the U.S.
detail - http://faq.visapro.com/EB1-Green-Card-FAQ.asp
EB-2(A): Holding an 'advanced degrees' (masters degree or higher) and with a job offer from a U.S. company
EB-2(B): Punya 'exceptional ability' in the sciences, business or arts and with a job offer from a U.S. company
EB-2(C): Punya exceptional ability, or an advanced degree, who can show that their activities will substantially benefit the U.S. national interest
detail - http://faq.visapro.com/EB2-Green-Card-FAQ.asp
EB-2 NIW: The 'National Interest Waiver' Green Card for foreign national physicians seeking permanent residency in the U.S.
detail - http://faq.visapro.com/NIW-FAQ.asp
EB-3(A): 'professional workers' with a U.S. bachelor's or foreign equivalent degree and with a job offer from a U.S. company
EB-3(B): 'skilled workers' for positions that require at least two years of training or experience and with a job offer from a U.S. company
EB-3(C): 'unskilled workers' for positions that require less than two years training or experience and with a job offer from a U.S. company
detail - http://faq.visapro.com/EB3-Green-Card-FAQ.asp
EB-4 Battered Spouse: Suami/istri yang di abused ama Istri/Suami US Citizen atau Greencard holder. Iyee Suami juga bisa qualify.
detail - http://faq.visapro.com/Battered-Spouse-FAQ.asp
EB-5 Investor: Self or with spouse and unmarried children creates new business, invest 1 mill or 500K in targeted employment area, create 10 new full time job.
detail - http://faq.visapro.com/EB5-Green-Card-FAQ.asp

c. Adjustment of Status (AOS)
Dapetin visa kerja H1B dulu, setelah itu ada company yang mo sponsorin H1B ke GC. Biasa nya setelah eloe lulus S1 (Bachelor degree) atau S2 (Master) atau lebih tinggi lagi kaya PhD, Doctor, Lawyer, etc. terus dapet kerjaan di Amerika. Gak masalah lulusan indo ama Amerika, walaupun kebanyakan lulusan Amerika ya, tembus dapetin visa kerja H1B setelah beberapa lama bisa qualify untuk AOS ke GC. Pembahasan H1B di thread ini juga.

d. DV - Greencard lotere
Ini GC lotere nih. Tiap taon tuh pemerintah US bagi2 50 rebu GC untuk seluruh dunia biar bisa emigrate ke Amerika. Process masukin nya gratis kok, gak bayar sama sekali. Eloe bisa masukin sendiri nah ntar kalo dapet baru tuh eloe mesti bayar uang balikin surat2 nya. Gak peduli eloe di Indo atau dah di Amerika. Eloe akan bisa qualify asal eloe gak pernah gelap saat di interview atau banned period eloe dah expired. Kalo dah pernah overstay kebanyakan gak qualify mesti baca detail nya ya. Oh ya kalo ada yang bilang chance eloe akan lebih gede kalo bayar services nya mereka, itu SCAM lah, kans dapet nya sama aja kok kalo eloe isi sendirian.
Nih liat thread nya DV Lotere di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=880145

e. Political Asylum
"Asylum is relief for a foreign national to remain in the U.S. under legal status because the foreign national has suffered past persecution in his home country or country of last habitual residence, or because the foreign national has a well founded fear of future persecution in his home country or country of last habitual residence and such persecution is based on race, religion, nationality, political opinion or membership in a particular social group."
Nah ini yang banyak di abused, tapi amazingly banyak yang dapet juga tapi banyak juga yang di tolakin. Sering di abused karena tergantung case nya eloe itu genuine atau cuma dongengan eloe bagus banget. Inget kalo mau PA mesti: sampe di port of entry - POA (bandara masuk yang pertama, atau pelabuhan atau land port entrance) eloe mesti declare kalo eloe mau PA, atau kalo eloe dah di Amerika mesti isi petisi nya less than 1 taon masuk Amerika. Inget kalo eloe dapetin GC dari asi, pas mo perpanjang paspor Indo eloe kemungkinan cuma di kasih travel document aja karena khan eloe jelek2in negara Indo. Hint: di GC eloe ada code kalo eloe dapet GC dari kategory mana. Lagi pula kalo pegang GC dari asylum terus balik ke Indo, eloe bisa masalah masuk balik ke Amerika soal nya khan eloe bilang tuh negara Indo jelek tapi kok eloe berani balik ke Indo? Lebih baik ketemu di negara ke 3 aja kaya singapore kalo rindu ama keluarga eloe atau lanjutin dulu ke US Citizen baru balik Indo. Jangan nekad ya... mikir dah long way dapetin nya.
Link yang berguna...
http://www.uscis.gov/vgn-ext-templat...0045f3d6a1RCRD
terus download nih PDF buka nya pake adobe reader... hati2 ini file gede 165 halaman. http://www.uscis.gov/graphics/lawsre...mAsyManFNL.pdf

f. Refugee
Kalo yang ini mah negara Indo mesti perang dulu terus Uncle Sammy mesti somehow ikut2an terus ada status refugee lalu di bawa ke Amerika kaya Irak refugee.

IR - Immediate Relative
Immediate Relative itu adalah category imigrasi khusus untuk:
a. suami/istri dari US Citizen,
b. anaknya US Citizen di bawah umur 21,
c. dan orangtua nya US Citizen (asalkan US Citizen nya umur paling sedikit 21).
Maksud nya kalo US Citizen bisa sponsorin di atas a, b, c berdasarkan family based sponsor tanpa nunggu quota visa alias nomor panggilan eloe dah "current". Karena status IR ini langsung di process tuh kartu ijo nya.
Contoh:
Eloe nikah ama US Citi di California, masukin surat2 nya gak sampe 6 bulan tuh kartu ijo eloe keluar (termasuk cap jempol, interview dll). Contoh laen eloe dah US Citi, sponsorin bokap eloe karju ijo tuh cepet cuma 6 bulan (ancer2 gak sampe 1 taon). Kalo misal nya bokap gak mo tinggal permanent di USA, eloe dah US Citi, masukin applikasi visa turis buat orang tua eloe mah pasti di kasih punya karena konjen/kedubes US tau gampang dapetin karju ijo buat orangtua eloe - malah kemungkin orang tua eloe dapet visa turis yang 10 taon.
Dan cuma IR aja yang maapin semua kesalahan imigrasi eloe. Kalo eloe dah ov.ers.tay atau gel.ap nah cuma dengan IR eloe bisa di putihan pada saat ini. Kecuali personal bill, ama pemutihan. Laen hal gak bisa.

Info2 laen nya... untuk lebih jelas bisa liat disini:
http://en.wikipedia.org/wiki/United_..._Resident_Card
http://www.visapro.com/US-Immigration-Service.asp << banyak info disini
http://visajourney.com/forums/index.php?act=home <<< excellent guide cara isi formulir2

Informasi laen in general

GC ke USC
Setelah punya GC 5 taon dan memenuhi syarat2 nya bisa jadi US Citizen. Kalo eloe nikah ama USC, setelah punya GC 3 taon dah qualify. Kalo dari Political Asylum setelah 4 taon dah qualify. Kalo eloe di military, langsung tanpa tunggu bisa jadi USC.

Selective Service
Inget kalo eloe lelaki dan dapet GC nya waktu umur 18 sampe 26, jangan lupa eloe register ama selective services. Liat aja sendiri di sss.gov site ya. Ini penting sekali kalo eloe ntar masukin jadi US Citi. Eloe juga perlu daptar SSS walaupun eloe penduduk gelap, iya gak salah baca. Eloe gak perlu daptar SSS kalo eloe status nya sementara alias turis atau student.

Adoption
Ada yang tanya... bisa gak sih gue adopt anak nya kakak gue yang umur 15 supaya dia bisa datang ke amerika terus sekolah murah karena orang tua baru nya itu dah USC dsb dsb....
Coba deh liat di sini... [url]_http://www.hooyou.com/adoption/faq.html[/url]

USC tanpa GC
liat disini cara nya....
http://www.ehow.com/how_5094027_beco...reen-card.html
Diubah oleh malingcewek
H1B Employer List
Ini list dari employer yang taon 2008 sponsor H1B... jadi bisa tau siapa aja perusahaan yang sponsor pekerja H1B nah cari deh kerjaan ama mereka.

Quote:

Quote:

Diubah oleh malingcewek
Quote:

Setelah eloe dapet greencard... yang pasti:
a. Registerd for Selective Service.
kalo umur eloe cukup eloe mesti register di SSS, liat di www.sss.gov
kalo eloe gak daftar... masalah besar untuk nanti nya ke us citizen.

Quote:

b. Time out US.
GC (selain dapet dari Asilum) eloe boleh aja keluar amerika tapi jangan maks lebih dari 6 bulan. Kalo lebih dari 6 bulan eloe punya GC bisa aja di cabut. Mungkin aja pas eloe balik kagak masalah tapi mereka bisa permasalahin di kemudian hari pas eloe masuk sesudah itu. Jadi kalo eloe lewat aman gak di persulit tapi next time bisa di persulit. Kalo eloe beneran mo lama di luar US bisa minta travel document alias white book upto 2 years. Minta white book nya sebelum keluar dari US. Nah untuk jadi citizen di hitung eloe dalam waktu 5 taon harus 50% tinggal di USA. Kalo gak ya gak qualify jadi mesti nunggu disini.

c. Bayar Pajak Amerika
Walaupun eloe kerja di Indo pun sebenar nya semua GC holder harus bayar pajak Amerika juga. Ya susah di terapkan tapi itu law nya. Semua income eloe di dunia eloe harus bayar pajak Amerika... ini ada itungan khusus nya... gue bukan CPA.

Nah khusus untuk B. baru2 ini ada kaskuser yang alamin pas masuk balik ke Amerika di peringatin ama orang Imi kalo dia di amerika cuma sebulan dua bulan aja walaupun selalu keluar dari Amerika gak lebih dari 6 bulan. Di paspor nya di tulis "warned about time in US" di bawah cap masuk nya. Ini orang dah GC holder lebih dari 10 taon. Gue aja bingung... aja juga yang kaya gitu.
Diubah oleh malingcewek
Guide bawaan yg boleh bawa balik itu gak jelas banget... but ini gue dapet dari website yang lain... http://www.thedailymeal.com/guide-fo...can-t-bring-us

Ini list nya bener sih selama ini menurut pengalaman gue... (6-17-2011)

A Guide to Foods You Can and Can’t

Fruits and Vegetables
Depending on where they were purchased, how long ago they were purchased, and where you’re intending to take them, fruits and veggies can easily be a prohibited item. The Customs department notes the Mediterranean fruit fly outbreak in the 1980s. It cost $100 million to rid the country of these flies and it originated from a single piece of fruit brought into the U.S. by a traveler.

What you can bring: Dried fruits (like apricots, currants, dates, figs, and raisins), peeled garlic cloves, cleaned ginger roots, canned produce, fresh or dried above-ground parts of mushrooms that have been cleaned, and coconuts with husks completely removed.

Meat and Poultry
Even more intense than the restrictions on fruit and veggies are those on meat and poultry. You cannot bring most meat products in any form (fresh, dried, cured, or canned) into the U.S. from most countries, nor can you bring any food products that have been prepared with meat. That includes bouillon, soup mixes, and broths. The Customs department notes that canned meats are permissible except beef, lamb, veal, mutton, venison, elk, and bison. Pork (except that from Mexico) can be allowed under tight restrictions and only if commercially canned and unopened. Also, we’re told (not by Customs, but by a traveler) that a small amount of pâté (declared) is allowed.

Fish
Bringing fish back to the U.S. is decidedly easier, though it’s not without limitations. Customs allows “personal amounts” of fish, shrimp, abalone, and other seafood to be brought in nearly any form — fresh, frozen, dried, smoked, canned, or cooked. Bringing their byproducts (or more exotic counterparts) is generally prohibited, including shellfish, mollusks, reptiles, and live fish.

One of The Daily Meal’s employees recently traveled with ¼ pound of caviar in her carry-on (so posh) and after much debate the TSA allowed it, but said that any larger quantity would have been confiscated. (Still wondering if it was considered a liquid or a gel?)

Eggs
There are many specific egg items that are absolutely prohibited and the rest are heavily restricted, so best just to leave the eggs abroad. Moon cakes (baked goods with egg and meat stuffed in the center) are notably restricted, as are confetti eggs from Mexico, and kinder eggs. Anything containing raw eggs is strictly prohibited and any egg-based items (including plain old eggs themselves) from Mexico is as well. Bringing cooked eggs for personal consumption is the only way you might get away with it, but generally it’s not advised.

Cheese and Dairy Products
Bringing cheese into the U.S. is a textures game. Hard cheese (not containing any meat), butter, butter oil, and cultured milk products are allowed. Some crumbly and semi-soft cheeses are allowed like feta, brie, camembert, cheese in brine, mozzarella, and buffalo mozzarella. But if the cheese is creamy and very soft or is in a liquid like cottage cheese or ricotta, it is prohibited. Unpasteurized cheeses are prohibited unless they are more than 60 days old. All cheeses from any country affected by foot-and-mouth disease are subject to inspection. Milk and creams are heavily restricted, except those intended for use by infants.

Nuts
By and large, nuts are permitted by Customs. All nuts that have been boiled, cooked, ground, oven dried, pureed, roasted, and steamed are allowed. Nuts that still have their shell like almonds, Brazil nuts, cashews, and pistachios (i.e. any nuts without husks). Many travelers have noted that you’re not allowed to bring chestnuts, though we didn’t come across official word of that.

Bread, Rice, and Pasta
Bringing rice is somewhat limited because it can often harbor insects. While the official list states that white rice, basmati, brown rice, husked rice, polished rice, and rice flour are allowed, the Customs department does note that it’s generally advised not to bring it into the U.S. White flour, oat flour, and cornmeal are generally allowed as is most dry pasta. Bread and krackers are generally permitted, as well.

Packaged Foods and Baked Goods
Baked goods like cookies, cakes, granola bars, dry beans, and cereal are allowed. Any noodles or ramen containing meat or eggs in their spice packets, however, are prohibited. Candies, chocolates, canned goods (those not containing meat or poultry), and baking mixes are generally admissible.

Plants and Seeds
Cut flowers are allowed into the U.S., though plants and most seeds require permits. What’s notable is that any plant or plant product (including handicraft items made with straw) must be declared. Seeds for flowers and vegetables have been noted by travelers as okay items, though there’s nothing officially written on those. Flowers in the following forms are subject to inspection: dried, bleached, dyed, or chemically treated, as well as plant filler and other greenery like fronds and plumes. Certain flower bulbs from the African continent, Argentina, Brazil, France, Italy, Malta, Mauritius, Portugal, and Uruguay are prohibited.

Condiments and Spices
Dried spices are usually allowed, though it has been noted by travelers that curry leaves are not permissible. The Customs department singles out tamarind bean pods as being allowed, while the following dried spices are not: orange, lemon, lime, and other citrus leaves, lemongrass, and veggie and fruit seeds. Condiments like ketchup, mustard, mayo, and prepared sauces, as well as olive oil and vegetable oils are allowed. Comb honey, royal jelly, bee bread, and propolis (if not intended to be fed to bees) are allowed, as well.

Alcoholic Beverages
Up to one liter* of alcohol is permitted, free of tax and while you’re allowed to bring more than that for personal use, you’ll have to pay duty and IRS taxes on it. What’s most, the rules vary depending on what state you go through customs in. If you land in a state that taxes alcohol or has laws against it, you’ll be taxed or it will be taken away. Bringing absinthe into the country is subject to FDA regulations — specifically, it must be thujone-free and, take note: the term “absinthe” cannot be the brand name on the bottle, cannot stand alone on the label, and the artwork on the label cannot have images of hallucinogenic effects.

Non-Alcoholic Beverages
Roasted coffee beans can be brought in if there is no pulp attached. Likewise, commercially packaged tea (ready to be boiled, steeped, or microwaved in liquid) is allowed. The Customs department specifies that coca, barberry, and loose citrus leaves are prohibited. Commercially canned juices and juice drinks are allowed as are powdered drinks sealed in their original containers with ingredients listed in English on their packaging. There are certain restrictions placed on powdered drinks, but it will depend on the customs agent when you arrive.

*** seinget gue... sekarang alcohol itu 750 ml bukan 1 liter lagi.... double check
Diubah oleh malingcewek
Quote:

Proses dapetin visa immigrant... Family based sponsor...
Mempelai 1 : US Citizen
Mempelai 2 : Indo Citizen

Kalo belum nikah... mempelai 1 bikin fiance visa untuk supaya mempelai 2 bisa masuk ke Amerika di kasih waktu 90 hari untuk nikah yang lalu kemudian bisa adjust status mempelai 2 untuk dapetkan GC... biaya nya dobel karena harus ada biaya fiance visa + adjust status. Tapi ini yang paling cepet bisa kumpul bersama dalam waktu ancer2 3 bulan fiance visa dah bisa keluar. Untuk process adjustment status ke GC akan makan waktu antara 3 sampe 6 bulan tergantung service center nya immigrasi di Amerika. Mempelai 1 mulai surat2 nya dari Amerika lalu setelah approved lalu di lanjutkan di Jakarta untuk interview fiance visa untuk mempelai 2.

Kalo dah nikah di Indonesia (atau di manapun Thailand, Singapore, USA dll)... mempelai 1 akan sponsor mempelai 2 pake IR - immediate relative karena spouse of US Citizen ini pake CR1/K1. Nah ini mulai surat2 nya si mempelai 1 akan masukin surat2 untuk dapetin visa immigran buat mempelai 2. Mulai surat nya dari Amerika nanti setelah di approved lalu akan di lanjutkan di Jakarta untuk interview immigrant visa. Lama nya sekitar 6 sampe 7 bulan. Bagus nya pas masuk bandara di Amerika langsung dapet GC, jadi gak usah adjust status lagi seperti di atas. Iya lebih lama berkumpul nya tapi biaya lebih ringan karena gak usah keluar adjust status.

Kalo mempelai 1 dan mempelai 2 dan tinggal di negara ke 3 atau di negaranya mempelai 2 (alias di luar Amerika) dan sudah nikah, ini bisa pake Direct Consular processing. Mirip seperti di atas tetapi proses nya mulai dari US Embassy di negara itu dan akan dapet immigrant visa di US Embassy itu. Ini ancer2 cuma makan waktu 3 bulan. Tapi ada ketentuan khusus kalo mempelai 1 itu punya ijin tinggal di negara itu resmi. Contoh kalo orang Indo yang dah dapet US Citizen (mempelai 1) terus nikah dengan WNI (mempelai 2), nah kalo tuh mempelai 1 gak punya KITAS dll alias cuma berkunjung ke Indo terus nikah di Indo... ini gak bisa Direct Consular processing.

Kalo mempelai 1 nya cuma GC holder doang... ini antri nya lama... mending mempelai 1 nya di lanjutin dolo ke USC baru update formulir nya sponsorin mempelai 2.

Untuk jelas nya keuntungan/kerugian nya atau jalan process nya bisa di liat langsung di website ini...

http://www.visajourney.com/content/guides

lengkap dengan step by step isi surat nya apaan aja dan juga contoh nya... dan juga cara lengkapin nya....
Diubah oleh malingcewek
Immigrant Visa di POE Experience LAX

Background:

Apply immigrant visa untuk Spouse dari US Citizen, spouse di Jakarta dan petitioner di Amerika. Nikah di luar Amerika, urus surat2 ikutin guide di visajourney.com website untuk CR1.
http://www.visajourney.com/content/i130guide1 dan juga perhatikan
http://www.visajourney.com/examples/...chart_v1-2.pdf

Indonesia itu semua nya mesti manual, mesti kirim surat2 nya gak bisa di scan lalu di attach ke email.

Usahakan document asli di kirim ke USCIS, tapi tulis surat ke USCIS kalo eloe akan minta balik semua original documents setelah interview di Jakarta. Ini yang terbaik jadi mereka yakin gak bodong tuh surat nya.

Waktu pas interview ada yang di tolak karena ternyata ini ibu surat lahir asli nya beda dengan surat lahir copian yang dia kasih ke USCIS.... ternyata mau nipu. Apes ke tangkep karena dia salah kasih.

Process surat kali ini makan waktu 8 bulan karena ada summer holiday jadi ada peak season segala. Setelah interview lolos akan di kasih amplop yang isi nya semua surat2. Amplop ini gak boleh di buka, ujung pinggir nya di gunting jadi kita tau itu bukan amplop kosong dan juga di cap ama US Consulate. Immigrant visa di kasih waktu 6 bulan untuk masuk Amerika.

Los Angeles Aiport - POE
New intended immigrant mesti isi I-94, antri boleh di Foreigner atau US Citizen line. Kalo sendiri mending antri di Foreigner aja. Nanti pertama kali masuk Amerika, petugas immigrasi akan scan paspor Indo, visa amerika nya, cap jari 4 dan jempol kiri kanan dan juga di ambil poto nya.

Setelah itu akan di oper ke loket paling kiri di sebelah loket no. 1 untuk processing immigrant. Saat ini jari telunjuk akan di ambil print nya pake kartu dan tinta biasa di formulir depan belakang. Lalu di suruh ambil barang dolo di carousel setelah itu balik dan tunggu di process lanjut. Tunggu aja sekitar 1 jam setelah kelaar lalu paspor di balikin, di kasih cap I-551 sementara berlaku 1 taon lalu di kasih instruksi untuk dapetin SSN dan juga tentang GC selanjut nya.

Greencard dan SS card
Seminggu kemudian di kirim surat dari USCIS kalo dalam proses di kirimin GC. Kartu GC datang di minggu ketiga. Karena kartu SSN gak datang setelah 4 minggu, bisa antri ke SS office minta SS. Kartu SS datang seminggu kemudian.
Ternyata bener sekarang kartu SS itu nama nya 2 baris: first name lalu lastname nya di bawah dan ada tanggal di keluarin nya.
Diubah oleh malingcewek

Need Advise

Salam Rekan2 Kaskus,
Mau share nich, saya sedang bekerja di salah satu perushaan electronic bonafid dan sudah berjalan 15 th, hampir 25 x ke overseas buat business dengan customer baik dar US 2 x, canada 1x dan sisanya, Jepang, Singapore dan malaysia.

Hub dengan meraka sangat bagus terutama dengan pihak US dan Visa B1/B2 masa berlakunya sampai 2010.
Saya tertarik ingin bekerja di US, cuma saya malu untuk bertanya dengan relasi yg ada di US (Seattle) mungkin Etika.

Yg ingin sy tanyakan adalah apa mungkin untuk mengurus Visa H2B sendiri tanpa agent setelah mendapatkan sponsor dari pihak US.

Rencananya saya mau datang dulu ke US dan mencari pekerjaan melalui relasi saya atau rekan2 punya masukan untuk case seperti ini.

Sebelumnya saya ucapkan terima ksih
Visa H2B? Itu bukannya buat seasonal doank yah?
Horeeee ... lagi ... lagi ...

dari Maling dan ini emoticon-Angkat Beer untuk Maling ..

emoticon-Smilie
bro maling ...
klo GC dari asi gimana ?
ada beda ga ya GC yang lain?

emoticon-Smilie

Kartu ijo, Citi, Asi, and OPT + H1B visa kerja

BACA DULU: Thred ini cocok di baca untuk mereka yang
a. mo dapetin kartu ijo alias greencard alias GC dari visa kerja (H1B, L1 dll) dan keluarga (nikah ama citi, dll)
b. student dapetin OPT dan H1B visa terus lanjut ke kartu ijo
c. masukin applikasi asylum terus lanjut ke kartu ijo
Jadi ini untuk yang dah berada di Amerika (asilum bisa aja masih di luar sih). Kalo masih belum dapet visa ke amerika... baca thread yang laen nya cara dapetin visa nya dulu... ini thread juga untuk mereka yang mo tau cara nya dapetin gc kalo pake sponsor kerjaan atau keluarga dll.

Quote:

-----------------

Apa itu OPT, Visa kerja (H1B, H2B, L1/L2), Work Permit, Green Card (GC), US Citizen (USC), dan Visitor Visa B/B2?

OPT
OPT = Optional Practical Training. Ini dapet ijin kerja setelah eloe lulus ama program Bachelor atau Master eloe di Universitas di Amerika. Cara dapetin nya eloe mo deket2 lulus mesti masukin formulir dapetin OPT dari Universitas eloe. Ini terbatas cuma 1 taon aja. Eloe bisa cari kerjaan di mana aja. Ini ijin kerja gak bisa di perpanjang. Khusus untuk bidang IT, OPT bisa di perpanjang 17 bulan lagi kalo dah masukin surat2 untuk process H1B.

Visa kerja (H1B, H2B, etc.)
Kalo punya visa kerja ini biar itu H1B atau H2B, eloe bisa kerja tapi terbatas kerja ama company yang sama, itu company yang sponsor visa eloe nya. Kalo eloe pindah kerjaan (H1B) eloe mesti transfer tuh visa eloe nya juga ke employer yang baru. Lalu ada juga visa L1, L2 jelas hanya company yang sama.

Work Permit
WP = Employment Authization Document yang di keluarkan oleh imigrasi US kalo eloe boleh kerja di Amerika selama kasus eloe lagi di proses. EAD ini sifat nya sementara di perpanjang tiap 1 taon, biasa nya sebelum 6 bulan (atau 3 bulan) abis masa berlaku nya eloe bisa perpanjang lagi. EAD itu di dapat biasa nya kasus eloe belum tuntas, lagi di process dari jenis visa yang lama ke yg laen (granted Asilum, visa K1 ke GC, IR ke GC dll.) selama eloe belum pegang GC, kalo kerja perlu EAD ini. Kalo EAD dah di apply tapi belum keluar... mending jangan kerja gelap karena bakalan masalah besar sekali. Kalo punya EAD ini berarti eloe bisa kerja di mana aja boleh ganti employer. Ijin kerja ini biasa nya dapet karena lagi process GC berdasarkan sponsor dari keluarga atau asilum.

Green card (GC) atau Permanent Residence (PR) adalah kartu identitas sebagai penduduk tetap Amerika. Dulu sekali warna dasar nya itu ijo sekarang malah pink. Nama laen nya I-551. Kartu ijo ini fungsi nya eloe bisa tinggal di amerika tanpa batas waktu, boleh keluar masuk amerika dan juga ijin kerja legal.

US Citizen itu warga negara Amerika.
Untuk menjadi Citizen bisa karena eloe lahir di wilayah Amerika atau karena orang tua nya WN Amerika (kadang nenek/kakek eloe WN Amerika) atau pemegang GC yang menjadi WN Amerika.
Naturalization itu proseses menjadi warganegara Amerika dari karju ijo.
Bisa qualify untuk jadi WN Amerika setelah pegang GC 5 taon dan memenuhi syarat2 nya. Kalo nikah ama US Citizen udah qualify setelah 3 taon atau 4 taon kalo dapetin GC dari asylum. Kalo eloe GC holder terus menjadi tentara amerika langsung deh jadi US Citizen saat itu juga courtesy si bokap bush emoticon-Smilie

Visitor Visa B1/B2
Untuk masuk ke Amerika perlu visa untuk foreign nationals. Ada banyak macam visa untuk short term visit, kerja, dll. Visa itu bukan berarti eloe punya permit untuk masuk ke Amerika tapi hanya pernyataan kalo eloe dah masukin application dan dah di review oleh orang konsuler kalo eloe bisa masuk dari foreign land ke POE - Port Of Entry (airport, pelabuhan, land crossing) aja. Ntar sampe di POE baru di kasih masuk ama petugas imigrasi. Jadi punya visa gak mutlak eloe pasti bisa masuk ke Amerika. Nah orang imigrasi ini yang akan kasih eloe waktu lama nya boleh tinggal di Amerika. Untuk dapetin visa nya gak di bahas di thread ini tapi thread sebelah ya. Ini thread cuma bahas yang dah dapet visa nya terus mau ke GC atau USC (US Citizen)

Bagaimana cara nya mendapatkan yang di atas?
OPT
Eloe dapetin dari sekolah. Semua orang yang lulus dari University di Amerika pasti bisa dapet.

Visa Kerja H1B, H2B
H1B - bisa dapetin dari Indo atau di Amerika. Biasa nya setelah punya OPT terus dapet kerjaan lalu employer mo sponsor dapetin visa kerja H1B.
H2B - liat thread tersendiri disini: http://kaskus.co.id/showthread.php?t=881432
L1/L2 - transfer employer dari luar Amerika ke Amerika di company yang sama.

Visitor visa B1/B2 AND student visa F,M, J
Liat di thread khusus untuk ini disini: http://kaskus.co.id/showthread.php?t=884028
Cara dapetin Kartu ijo alias Greencard?

a. Family Member sponsor (Keluarga)
Ini kategory kalo eloe dah punya keluarga yang US Citizen apa GC holder duluan. Kalo cuma GC aja sih... nunggu nya lama banget keluar nya. mending kalo bisa tuh keluarga nya jadi US Citizen dulu baru masukin surat2 eloe biar bisa dapet lebih cepet. Cuma ya gitu jadi US Citizen mesti lepas tuh Indo eloe.

IR - Immediate relative (suami/istri, minor children, parents) of US Citizens. ulasan IR di bawah
F1 - Unmarried sons dan daughters of US Citizen
F2A - Suami/istri and minor children dari GC holder
F2B - Anak yang belum nikah dari GC holder
F3 - Anak yang telah nikah dari US Citizen
F4 - Kakak atau Adik dari US Citizen

b. Employment based (Kerjaan)
Employment based itu pake visa EB di bawah ini susah sekali dapetin nya karena eloe pretty much mesti pinter banget di luar Amerika terus apply EB visa. Pas masuk ke US pake EB visa itu, langsung dapet GC. (bisa juga dapetin H1B atau L1/L2 terus pake Adjustment of Status ke GC)

EB-1(A): 'Extraordinary Ability' in the sciences, arts, education, business or athletics
EB-1(B): 'Outstanding professor or researcher'
EB-1(C): 'Manager or executive' subject to international transfer to the U.S.
detail - http://faq.visapro.com/EB1-Green-Card-FAQ.asp
EB-2(A): Holding an 'advanced degrees' (masters degree or higher) and with a job offer from a U.S. company
EB-2(B): Punya 'exceptional ability' in the sciences, business or arts and with a job offer from a U.S. company
EB-2(C): Punya exceptional ability, or an advanced degree, who can show that their activities will substantially benefit the U.S. national interest
detail - http://faq.visapro.com/EB2-Green-Card-FAQ.asp
EB-2 NIW: The 'National Interest Waiver' Green Card for foreign national physicians seeking permanent residency in the U.S.
detail - http://faq.visapro.com/NIW-FAQ.asp
EB-3(A): 'professional workers' with a U.S. bachelor's or foreign equivalent degree and with a job offer from a U.S. company
EB-3(B): 'skilled workers' for positions that require at least two years of training or experience and with a job offer from a U.S. company
EB-3(C): 'unskilled workers' for positions that require less than two years training or experience and with a job offer from a U.S. company
detail - http://faq.visapro.com/EB3-Green-Card-FAQ.asp
EB-4 Battered Spouse: Suami/istri yang di abused ama Istri/Suami US Citizen atau Greencard holder. Iyee Suami juga bisa qualify.
detail - http://faq.visapro.com/Battered-Spouse-FAQ.asp
EB-5 Investor: Self or with spouse and unmarried children creates new business, invest 1 mill or 500K in targeted employment area, create 10 new full time job.
detail - http://faq.visapro.com/EB5-Green-Card-FAQ.asp

c. Adjustment of Status (AOS)
Dapetin visa kerja H1B dulu, setelah itu ada company yang mo sponsorin H1B ke GC. Biasa nya setelah eloe lulus S1 (Bachelor degree) atau S2 (Master) atau lebih tinggi lagi kaya PhD, Doctor, Lawyer, etc. terus dapet kerjaan di Amerika. Gak masalah lulusan indo ama Amerika, walaupun kebanyakan lulusan Amerika ya, tembus dapetin visa kerja H1B setelah beberapa lama bisa qualify untuk AOS ke GC. Pembahasan H1B di thread ini juga.

d. DV - Greencard lotere
Ini GC lotere nih. Tiap taon tuh pemerintah US bagi2 50 rebu GC untuk seluruh dunia biar bisa emigrate ke Amerika. Process masukin nya gratis kok, gak bayar sama sekali. Eloe bisa masukin sendiri nah ntar kalo dapet baru tuh eloe mesti bayar uang balikin surat2 nya. Gak peduli eloe di Indo atau dah di Amerika. Eloe akan bisa qualify asal eloe gak pernah gelap saat di interview atau banned period eloe dah expired. Kalo dah pernah overstay kebanyakan gak qualify mesti baca detail nya ya. Oh ya kalo ada yang bilang chance eloe akan lebih gede kalo bayar services nya mereka, itu SCAM lah, kans dapet nya sama aja kok kalo eloe isi sendirian.
Nih liat thread nya DV Lotere di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=880145

e. Political Asylum
"Asylum is relief for a foreign national to remain in the U.S. under legal status because the foreign national has suffered past persecution in his home country or country of last habitual residence, or because the foreign national has a well founded fear of future persecution in his home country or country of last habitual residence and such persecution is based on race, religion, nationality, political opinion or membership in a particular social group."
Nah ini yang banyak di abused, tapi amazingly banyak yang dapet juga tapi banyak juga yang di tolakin. Sering di abused karena tergantung case nya eloe itu genuine atau cuma dongengan eloe bagus banget. Inget kalo mau PA mesti: sampe di port of entry - POA (bandara masuk yang pertama, atau pelabuhan atau land port entrance) eloe mesti declare kalo eloe mau PA, atau kalo eloe dah di Amerika mesti isi petisi nya less than 1 taon masuk Amerika. Inget kalo eloe dapetin GC dari asi, pas mo perpanjang paspor Indo eloe kemungkinan cuma di kasih travel document aja karena khan eloe jelek2in negara Indo. Hint: di GC eloe ada code kalo eloe dapet GC dari kategory mana. Lagi pula kalo pegang GC dari asylum terus balik ke Indo, eloe bisa masalah masuk balik ke Amerika soal nya khan eloe bilang tuh negara Indo jelek tapi kok eloe berani balik ke Indo? Lebih baik ketemu di negara ke 3 aja kaya singapore kalo rindu ama keluarga eloe atau lanjutin dulu ke US Citizen baru balik Indo. Jangan nekad ya... mikir dah long way dapetin nya.
Link yang berguna...
http://www.uscis.gov/vgn-ext-templat...0045f3d6a1RCRD
terus download nih PDF buka nya pake adobe reader... hati2 ini file gede 165 halaman. http://www.uscis.gov/graphics/lawsregs/handbook/AffrmAsyManFNL.pdf

f. Refugee
Kalo yang ini mah negara Indo mesti perang dulu terus Uncle Sammy mesti somehow ikut2an terus ada status refugee lalu di bawa ke Amerika kaya Irak refugee.

IR - Immediate Relative
Immediate Relative itu adalah category imigrasi khusus untuk:
a. suami/istri dari US Citizen,
b. anaknya US Citizen di bawah umur 21,
c. dan orangtua nya US Citizen (asalkan US Citizen nya umur paling sedikit 21).
Maksud nya kalo US Citizen bisa sponsorin di atas a, b, c berdasarkan family based sponsor tanpa nunggu quota visa alias nomor panggilan eloe dah "current". Karena status IR ini langsung di process tuh kartu ijo nya.
Contoh:
Eloe nikah ama US Citi di California, masukin surat2 nya gak sampe 6 bulan tuh kartu ijo eloe keluar (termasuk cap jempol, interview dll). Contoh laen eloe dah US Citi, sponsorin bokap eloe karju ijo tuh cepet cuma 6 bulan (ancer2 gak sampe 1 taon). Kalo misal nya bokap gak mo tinggal permanent di USA, eloe dah US Citi, masukin applikasi visa turis buat orang tua eloe mah pasti di kasih punya karena konjen/kedubes US tau gampang dapetin karju ijo buat orangtua eloe - malah kemungkin orang tua eloe dapet visa turis yang 10 taon.
Dan cuma IR aja yang maapin semua kesalahan imigrasi eloe. Kalo eloe dah ov.ers.tay atau gel.ap nah cuma dengan IR eloe bisa di putihan pada saat ini. Kecuali personal bill, ama pemutihan. Laen hal gak bisa.

Info2 laen nya... untuk lebih jelas bisa liat disini:
http://en.wikipedia.org/wiki/United_..._Resident_Card
http://www.visapro.com/US-Immigration-Service.asp << banyak info disini
http://visajourney.com/forums/index.php?act=home <<< excellent guide cara isi formulir2
Informasi laen in general

GC ke USC
Setelah punya GC 5 taon dan memenuhi syarat2 nya bisa jadi US Citizen. Kalo eloe nikah ama USC, setelah punya GC 3 taon dah qualify. Kalo dari Political Asylum setelah 4 taon dah qualify. Kalo eloe di military, langsung tanpa tunggu bisa jadi USC.

Selective Service
Inget kalo eloe lelaki dan dapet GC nya waktu umur 18 sampe 26, jangan lupa eloe register ama selective services. Liat aja sendiri di sss.gov site ya. Ini penting sekali kalo eloe ntar masukin jadi US Citi. Eloe juga perlu daptar SSS walaupun eloe penduduk gelap, iya gak salah baca. Eloe gak perlu daptar SSS kalo eloe status nya sementara alias turis atau student.

Adoption
Ada yang tanya... bisa gak sih gue adopt anak nya kakak gue yang umur 15 supaya dia bisa datang ke amerika terus sekolah murah karena orang tua baru nya itu dah USC dsb dsb....
Coba deh liat di sini... _http://www.hooyou.com/adoption/faq.html

H1B Employer List
Ini list dari employer yang taon 2008 sponsor H1B... jadi bisa tau siapa aja perusahaan yang sponsor pekerja H1B nah cari deh kerjaan ama mereka.

Quote:


Quote:
reserved
BACA DULU: Thred ini cocok di baca untuk mereka yang
a. mo dapetin kartu ijo alias greencard alias GC dari visa kerja (H1B, L1 dll) dan keluarga (nikah ama citi, dll)
b. student dapetin OPT dan H1B visa terus lanjut ke kartu ijo
c. masukin applikasi asylum terus lanjut ke kartu ijo
Jadi ini pada umum nya untuk yang dah berada di Amerika (asilum bisa aja masih di luar sih). Kalo masih belum dapet visa ke amerika... baca thread yang laen nya cara dapetin visa nya dulu... ini thread juga untuk mereka yang mo tau cara nya dapetin gc kalo pake sponsor kerjaan atau keluarga dll.


Quote:


-----------------

Apa itu OPT, Visa kerja (H1B, H2B, L1/L2), Work Permit, Green Card (GC), US Citizen (USC), dan Visitor Visa B/B2?

OPT
OPT = Optional Practical Training. Ini dapet ijin kerja setelah eloe lulus ama program Bachelor atau Master eloe di Universitas di Amerika. Cara dapetin nya eloe mo deket2 lulus mesti masukin formulir dapetin OPT dari Universitas eloe. Ini terbatas cuma 1 taon aja. Eloe bisa cari kerjaan di mana aja. Ini ijin kerja gak bisa di perpanjang. Khusus untuk bidang IT, OPT bisa di perpanjang 17 bulan lagi kalo dah masukin surat2 untuk process H1B.

Visa kerja (H1B, H2B, etc.)
Kalo punya visa kerja ini biar itu H1B atau H2B, eloe bisa kerja tapi terbatas kerja ama company yang sama, itu company yang sponsor visa eloe nya. Kalo eloe pindah kerjaan (H1B) eloe mesti transfer tuh visa eloe nya juga ke employer yang baru. Lalu ada juga visa L1, L2 jelas hanya company yang sama.

Work Permit
WP = Employment Authization Document yang di keluarkan oleh imigrasi US kalo eloe boleh kerja di Amerika selama kasus eloe lagi di proses. EAD ini sifat nya sementara di perpanjang tiap 1 taon, biasa nya sebelum 6 bulan (atau 3 bulan) abis masa berlaku nya eloe bisa perpanjang lagi. EAD itu di dapat biasa nya kasus eloe belum tuntas, lagi di process dari jenis visa yang lama ke yg laen (granted Asilum, visa K1 ke GC, IR ke GC dll.) selama eloe belum pegang GC, kalo kerja perlu EAD ini. Kalo EAD dah di apply tapi belum keluar... mending jangan kerja gelap karena bakalan masalah besar sekali. Kalo punya EAD ini berarti eloe bisa kerja di mana aja boleh ganti employer. Ijin kerja ini biasa nya dapet karena lagi process GC berdasarkan sponsor dari keluarga atau asilum.

Green card (GC) atau Permanent Residence (PR) adalah kartu identitas sebagai penduduk tetap Amerika. Dulu sekali warna dasar nya itu ijo sekarang malah pink. Nama laen nya I-551. Kartu ijo ini fungsi nya eloe bisa tinggal di amerika tanpa batas waktu, boleh keluar masuk amerika dan juga ijin kerja legal.

US Citizen itu warga negara Amerika.
Untuk menjadi Citizen bisa karena eloe lahir di wilayah Amerika atau karena orang tua nya WN Amerika (kadang nenek/kakek eloe WN Amerika) atau pemegang GC yang menjadi WN Amerika.
Naturalization itu proseses menjadi warganegara Amerika dari karju ijo.
Bisa qualify untuk jadi WN Amerika setelah pegang GC 5 taon dan memenuhi syarat2 nya. Kalo nikah ama US Citizen udah qualify setelah 3 taon atau 4 taon kalo dapetin GC dari asylum. Kalo eloe GC holder terus menjadi tentara amerika langsung deh jadi US Citizen saat itu juga courtesy si bokap bush

Visitor Visa B1/B2
Untuk masuk ke Amerika perlu visa untuk foreign nationals. Ada banyak macam visa untuk short term visit, kerja, dll. Visa itu bukan berarti eloe punya permit untuk masuk ke Amerika tapi hanya pernyataan kalo eloe dah masukin application dan dah di review oleh orang konsuler kalo eloe bisa masuk dari foreign land ke POE - Port Of Entry (airport, pelabuhan, land crossing) aja. Ntar sampe di POE baru di kasih masuk ama petugas imigrasi. Jadi punya visa gak mutlak eloe pasti bisa masuk ke Amerika. Nah orang imigrasi ini yang akan kasih eloe waktu lama nya boleh tinggal di Amerika. Untuk dapetin visa nya gak di bahas di thread ini tapi thread sebelah ya. Ini thread cuma bahas yang dah dapet visa nya terus mau ke GC atau USC (US Citizen)

Bagaimana cara nya mendapatkan yang di atas?
OPT
Eloe dapetin dari sekolah. Semua orang yang lulus dari University di Amerika pasti bisa dapet.

Visa Kerja H1B, H2B
H1B - bisa dapetin dari Indo atau di Amerika. Biasa nya setelah punya OPT terus dapet kerjaan lalu employer mo sponsor dapetin visa kerja H1B.
H2B - liat thread tersendiri disini: http://kaskus.co.id/showthread.php?t=881432
L1/L2 - transfer employer dari luar Amerika ke Amerika di company yang sama.

Visitor visa B1/B2 AND student visa F,M, J
Liat di thread khusus untuk ini disini: http://kaskus.co.id/showthread.php?t=884028

ada peraturan baru keluar bulan april 2008 kalo opiti itu bisa 29 bulan... tapi ada syarat nya mesti lulus dari science, math, technology, ama engineering degree dan dah punya kerjaan.... dan perusahaan nya enroll di e-verify system....
Diubah oleh malingcewek
Cara dapetin Kartu ijo alias Greencard?

a. Family Member sponsor (Keluarga)
Ini kategory kalo eloe dah punya keluarga yang US Citizen apa GC holder duluan. Kalo cuma GC aja sih... nunggu nya lama banget keluar nya. mending kalo bisa tuh keluarga nya jadi US Citizen dulu baru masukin surat2 eloe biar bisa dapet lebih cepet. Cuma ya gitu jadi US Citizen mesti lepas tuh Indo eloe.

IR - Immediate relative (suami/istri, minor children, parents) of US Citizens. ulasan IR di bawah
F1 - Unmarried sons dan daughters (semua umur) of US Citizen
Anak nya pernah nikah terus cerai (status anak nya duda/janda) tetep di anggap unmarried dalam category ini.
F2A - Suami/istri and minor children (anak di bawah umur 21) dari GC holder
F2B - Anak (semua umur) yang tidak nikah (status anak duda/janda ok)dari GC holder
F3 - Anak yang telah nikah dari US Citizen
F4 - Kakak atau Adik dari US Citizen

b. Employment based (Kerjaan)
Employment based itu pake visa EB di bawah ini susah sekali dapetin nya karena eloe pretty much mesti pinter banget di luar Amerika terus apply EB visa. Pas masuk ke US pake EB visa itu, langsung dapet GC. (bisa juga dapetin H1B atau L1/L2 terus pake Adjustment of Status ke GC)

EB-1(A): 'Extraordinary Ability' in the sciences, arts, education, business or athletics
EB-1(B): 'Outstanding professor or researcher'
EB-1(C): 'Manager or executive' subject to international transfer to the U.S.
detail - http://faq.visapro.com/EB1-Green-Card-FAQ.asp
EB-2(A): Holding an 'advanced degrees' (masters degree or higher) and with a job offer from a U.S. company
EB-2(B): Punya 'exceptional ability' in the sciences, business or arts and with a job offer from a U.S. company
EB-2(C): Punya exceptional ability, or an advanced degree, who can show that their activities will substantially benefit the U.S. national interest
detail - http://faq.visapro.com/EB2-Green-Card-FAQ.asp
EB-2 NIW: The 'National Interest Waiver' Green Card for foreign national physicians seeking permanent residency in the U.S.
detail - http://faq.visapro.com/NIW-FAQ.asp
EB-3(A): 'professional workers' with a U.S. bachelor's or foreign equivalent degree and with a job offer from a U.S. company
EB-3(B): 'skilled workers' for positions that require at least two years of training or experience and with a job offer from a U.S. company
EB-3(C): 'unskilled workers' for positions that require less than two years training or experience and with a job offer from a U.S. company
detail - http://faq.visapro.com/EB3-Green-Card-FAQ.asp
EB-4 Battered Spouse: Suami/istri yang di abused ama Istri/Suami US Citizen atau Greencard holder. Iyee Suami juga bisa qualify.
detail - http://faq.visapro.com/Battered-Spouse-FAQ.asp
EB-5 Investor: Self or with spouse and unmarried children creates new business, invest 1 mill or 500K in targeted employment area, create 10 new full time job.
detail - http://faq.visapro.com/EB5-Green-Card-FAQ.asp

c. Adjustment of Status (AOS)
Dapetin visa kerja H1B dulu, setelah itu ada company yang mo sponsorin H1B ke GC. Biasa nya setelah eloe lulus S1 (Bachelor degree) atau S2 (Master) atau lebih tinggi lagi kaya PhD, Doctor, Lawyer, etc. terus dapet kerjaan di Amerika. Gak masalah lulusan indo ama Amerika, walaupun kebanyakan lulusan Amerika ya, tembus dapetin visa kerja H1B setelah beberapa lama bisa qualify untuk AOS ke GC. Pembahasan H1B di thread ini juga.

d. DV - Greencard lotere
Ini GC lotere nih. Tiap taon tuh pemerintah US bagi2 50 rebu GC untuk seluruh dunia biar bisa emigrate ke Amerika. Process masukin nya gratis kok, gak bayar sama sekali. Eloe bisa masukin sendiri nah ntar kalo dapet baru tuh eloe mesti bayar uang balikin surat2 nya. Gak peduli eloe di Indo atau dah di Amerika. Eloe akan bisa qualify asal eloe gak pernah gelap saat di interview atau banned period eloe dah expired. Kalo dah pernah overstay kebanyakan gak qualify mesti baca detail nya ya. Oh ya kalo ada yang bilang chance eloe akan lebih gede kalo bayar services nya mereka, itu SCAM lah, kans dapet nya sama aja kok kalo eloe isi sendirian.
Nih liat thread nya DV Lotere di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=880145

e. Political Asylum
"Asylum is relief for a foreign national to remain in the U.S. under legal status because the foreign national has suffered past persecution in his home country or country of last habitual residence, or because the foreign national has a well founded fear of future persecution in his home country or country of last habitual residence and such persecution is based on race, religion, nationality, political opinion or membership in a particular social group."
Nah ini yang banyak di abused, tapi amazingly banyak yang dapet juga tapi banyak juga yang di tolakin. Sering di abused karena tergantung case nya eloe itu genuine atau cuma dongengan eloe bagus banget. Inget kalo mau PA mesti: sampe di port of entry - POA (bandara masuk yang pertama, atau pelabuhan atau land port entrance) eloe mesti declare kalo eloe mau PA, atau kalo eloe dah di Amerika mesti isi petisi nya less than 1 taon masuk Amerika. Inget kalo eloe dapetin GC dari asi, pas mo perpanjang paspor Indo eloe kemungkinan cuma di kasih travel document aja karena khan eloe jelek2in negara Indo. Hint: di GC eloe ada code kalo eloe dapet GC dari kategory mana. Lagi pula kalo pegang GC dari asylum terus balik ke Indo, eloe bisa masalah masuk balik ke Amerika soal nya khan eloe bilang tuh negara Indo jelek tapi kok eloe berani balik ke Indo? Lebih baik ketemu di negara ke 3 aja kaya singapore kalo rindu ama keluarga eloe atau lanjutin dulu ke US Citizen baru balik Indo. Jangan nekad ya... mikir dah long way dapetin nya.
Link yang berguna...
http://www.uscis.gov/vgn-ext-templat...0045f3d6a1RCRD
terus download nih PDF buka nya pake adobe reader... hati2 ini file gede 165 halaman. http://www.uscis.gov/graphics/lawsre...mAsyManFNL.pdf

f. Refugee
Kalo yang ini mah negara Indo mesti perang dulu terus Uncle Sammy mesti somehow ikut2an terus ada status refugee lalu di bawa ke Amerika kaya Irak refugee.

IR - Immediate Relative
Immediate Relative itu adalah category imigrasi khusus untuk:
a. suami/istri dari US Citizen,
b. anaknya US Citizen di bawah umur 21,
c. dan orangtua nya US Citizen (asalkan US Citizen nya umur paling sedikit 21).
Maksud nya kalo US Citizen bisa sponsorin di atas a, b, c berdasarkan family based sponsor tanpa nunggu quota visa alias nomor panggilan eloe dah "current". Karena status IR ini langsung di process tuh kartu ijo nya.
Contoh:
Eloe nikah ama US Citi di California, masukin surat2 nya gak sampe 6 bulan tuh kartu ijo eloe keluar (termasuk cap jempol, interview dll). Contoh laen eloe dah US Citi, sponsorin bokap eloe karju ijo tuh cepet cuma 6 bulan (ancer2 gak sampe 1 taon). Kalo misal nya bokap gak mo tinggal permanent di USA, eloe dah US Citi, masukin applikasi visa turis buat orang tua eloe mah pasti di kasih punya karena konjen/kedubes US tau gampang dapetin karju ijo buat orangtua eloe - malah kemungkin orang tua eloe dapet visa turis yang 10 taon.
Dan cuma IR aja yang maapin semua kesalahan imigrasi eloe. Kalo eloe dah ov.ers.tay atau gel.ap nah cuma dengan IR eloe bisa di putihan pada saat ini. Kecuali personal bill, ama pemutihan. Laen hal gak bisa.

Info2 laen nya... untuk lebih jelas bisa liat disini:
http://en.wikipedia.org/wiki/United_..._Resident_Card
http://www.visapro.com/US-Immigration-Service.asp << banyak info disini
http://visajourney.com/forums/index.php?act=home <<< excellent guide cara isi formulir2

Informasi laen in general

GC ke USC
Setelah punya GC 5 taon dan memenuhi syarat2 nya bisa jadi US Citizen. Kalo eloe nikah ama USC, setelah punya GC 3 taon dah qualify. Kalo dari Political Asylum setelah 4 taon dah qualify. Kalo eloe di military, langsung tanpa tunggu bisa jadi USC.

Selective Service
Inget kalo eloe lelaki dan dapet GC nya waktu umur 18 sampe 26, jangan lupa eloe register ama selective services. Liat aja sendiri di sss.gov site ya. Ini penting sekali kalo eloe ntar masukin jadi US Citi. Eloe juga perlu daptar SSS walaupun eloe penduduk gelap, iya gak salah baca. Eloe gak perlu daptar SSS kalo eloe status nya sementara alias turis atau student.

Adoption
Ada yang tanya... bisa gak sih gue adopt anak nya kakak gue yang umur 15 supaya dia bisa datang ke amerika terus sekolah murah karena orang tua baru nya itu dah USC dsb dsb....
Coba deh liat di sini... [url]_http://www.hooyou.com/adoption/faq.html[/url]

USC tanpa GC
liat disini cara nya....
http://www.uscis.gov/vgn-ext-templat...0045f3d6a1RCRD
Diubah oleh malingcewek
H1B Employer List
Ini list dari employer yang taon 2008 sponsor H1B... jadi bisa tau siapa aja perusahaan yang sponsor pekerja H1B nah cari deh kerjaan ama mereka.



Quote:
Originally Posted by zoom
kali aja bisa membantu buat yg butuh informasi... monggo...
http://www.computerworld.com/action/...icleId=9128436

Quote:
Originally Posted by Olli3
Ini juga ada link. Lumayan buat referensi, ada search engine juga bisa liat kira2x company yang kita apply kira2x sponsor ato pernah sponsorin orang apa ngga mulai dr IT ampe rumah sakit2x ama kerjaan yang laen2x.
http://www.myvisajobs.com/Top_Visa_Sponsors.aspx

Informasi laen in general

GC ke USC
Setelah punya GC 5 taon dan memenuhi syarat2 nya bisa jadi US Citizen. Kalo eloe nikah ama USC, setelah punya GC 3 taon dah qualify. Kalo dari Political Asylum setelah 4 taon dah qualify. Kalo eloe di military, langsung tanpa tunggu bisa jadi USC.

Selective Service
Inget kalo eloe lelaki dan dapet GC nya waktu umur 18 sampe 26, jangan lupa eloe register ama selective services. Liat aja sendiri di sss.gov site ya. Ini penting sekali kalo eloe ntar masukin jadi US Citi. Eloe juga perlu daptar SSS walaupun eloe penduduk gelap, iya gak salah baca. Eloe gak perlu daptar SSS kalo eloe status nya sementara alias turis atau student.

Adoption
Ada yang tanya... bisa gak sih gue adopt anak nya kakak gue yang umur 15 supaya dia bisa datang ke amerika terus sekolah murah karena orang tua baru nya itu dah USC dsb dsb....
Coba deh liat di sini... [url]_http://www.hooyou.com/adoption/faq.html[/url]

H1B Employer List
Ini list dari employer yang taon 2008 sponsor H1B... jadi bisa tau siapa aja perusahaan yang sponsor pekerja H1B nah cari deh kerjaan ama mereka.



Quote:
Originally Posted by zoom
kali aja bisa membantu buat yg butuh informasi... monggo...
http://www.computerworld.com/action/...icleId=9128436

Quote:
Originally Posted by Olli3
Ini juga ada link. Lumayan buat referensi, ada search engine juga bisa liat kira2x company yang kita apply kira2x sponsor ato pernah sponsorin orang apa ngga mulai dr IT ampe rumah sakit2x ama kerjaan yang laen2x.
http://www.myvisajobs.com/Top_Visa_Sponsors.aspx


------
I thank u untuk momod el_stup1do dah di selametin info2 nya...

yang e-verify itu berat kayaknya...
info yang gue dapet konon perusahaan pada enggan ikutan e-verify
Diubah oleh malingcewek
Quote:
Originally Posted by chenxiaolong View Post
Kalo udah dapet greencard USA dan tetap masih mau tinggal di Indo, kewajiban kita apa ya:
1.Syarat minimum tinggal di sana? (berapa bulan dalam periode berapa lama)
2. Wajib pulang minimal setahun sekali
Apa betul seperti itu?
Yang tahu info, tolong jawab dan kasih link nya ya Gan...

Setelah eloe dapet greencard... yang pasti:
a. Registerd for Selective Service.
kalo umur eloe cukup eloe mesti register di SSS, liat di www.sss.gov
kalo eloe gak daftar... masalah besar untuk nanti nya ke us citizen.

Quote:
ATTENTION, UNDOCUMENTED MALES
& IMMIGRANT SERVICING GROUPS!

If you are a man ages 18 through 25 and living in the U.S., then you must register with Selective Service. It’s the law. You can register at any U.S. Post Office and do not need a social security number. When you do obtain a social security number, let Selective Service know. Provide a copy of your new social security number card; being sure to include your complete name, date of birth, Selective Service registration number, and current mailing address; and mail to the Selective Service System, P.O. Box 94636, Palatine, IL 60094-4636.

b. Time out US.
GC (selain dapet dari Asilum) eloe boleh aja keluar amerika tapi jangan maks lebih dari 6 bulan. Kalo lebih dari 6 bulan eloe punya GC bisa aja di cabut. Mungkin aja pas eloe balik kagak masalah tapi mereka bisa permasalahin di kemudian hari pas eloe masuk sesudah itu. Jadi kalo eloe lewat aman gak di persulit tapi next time bisa di persulit. Kalo eloe beneran mo lama di luar US bisa minta travel document alias white book upto 2 years. Minta white book nya sebelum keluar dari US. Nah untuk jadi citizen di hitung eloe dalam waktu 5 taon harus 50% tinggal di USA. Kalo gak ya gak qualify jadi mesti nunggu disini.

c. Bayar Pajak Amerika
Walaupun eloe kerja di Indo pun sebenar nya semua GC holder harus bayar pajak Amerika juga. Ya susah di terapkan tapi itu law nya. Semua income eloe di dunia eloe harus bayar pajak Amerika... ini ada itungan khusus nya... gue bukan CPA.

Nah khusus untuk B. baru2 ini ada kaskuser yang alamin pas masuk balik ke Amerika di peringatin ama orang Imi kalo dia di amerika cuma sebulan dua bulan aja walaupun selalu keluar dari Amerika gak lebih dari 6 bulan. Di paspor nya di tulis "warned about time in US" di bawah cap masuk nya. Ini orang dah GC holder lebih dari 10 taon. Gue aja bingung... aja juga yang kaya gitu.
Diubah oleh malingcewek
Guide bawaan yg boleh bawa balik itu gak jelas banget... but ini gue dapet dari website yang lain... http://www.thedailymeal.com/guide-fo...can-t-bring-us

Ini list nya bener sih selama ini menurut pengalaman gue... (6-17-2011)

A Guide to Foods You Can and Can’t

Fruits and Vegetables
Depending on where they were purchased, how long ago they were purchased, and where you’re intending to take them, fruits and veggies can easily be a prohibited item. The Customs department notes the Mediterranean fruit fly outbreak in the 1980s. It cost $100 million to rid the country of these flies and it originated from a single piece of fruit brought into the U.S. by a traveler.

What you can bring: Dried fruits (like apricots, currants, dates, figs, and raisins), peeled garlic cloves, cleaned ginger roots, canned produce, fresh or dried above-ground parts of mushrooms that have been cleaned, and coconuts with husks completely removed.

Meat and Poultry
Even more intense than the restrictions on fruit and veggies are those on meat and poultry. You cannot bring most meat products in any form (fresh, dried, cured, or canned) into the U.S. from most countries, nor can you bring any food products that have been prepared with meat. That includes bouillon, soup mixes, and broths. The Customs department notes that canned meats are permissible except beef, lamb, veal, mutton, venison, elk, and bison. Pork (except that from Mexico) can be allowed under tight restrictions and only if commercially canned and unopened. Also, we’re told (not by Customs, but by a traveler) that a small amount of pâté (declared) is allowed.

Fish
Bringing fish back to the U.S. is decidedly easier, though it’s not without limitations. Customs allows “personal amounts” of fish, shrimp, abalone, and other seafood to be brought in nearly any form — fresh, frozen, dried, smoked, canned, or cooked. Bringing their byproducts (or more exotic counterparts) is generally prohibited, including shellfish, mollusks, reptiles, and live fish.

One of The Daily Meal’s employees recently traveled with ¼ pound of caviar in her carry-on (so posh) and after much debate the TSA allowed it, but said that any larger quantity would have been confiscated. (Still wondering if it was considered a liquid or a gel?)

Eggs
There are many specific egg items that are absolutely prohibited and the rest are heavily restricted, so best just to leave the eggs abroad. Moon cakes (baked goods with egg and meat stuffed in the center) are notably restricted, as are confetti eggs from Mexico, and kinder eggs. Anything containing raw eggs is strictly prohibited and any egg-based items (including plain old eggs themselves) from Mexico is as well. Bringing cooked eggs for personal consumption is the only way you might get away with it, but generally it’s not advised.

Cheese and Dairy Products
Bringing cheese into the U.S. is a textures game. Hard cheese (not containing any meat), butter, butter oil, and cultured milk products are allowed. Some crumbly and semi-soft cheeses are allowed like feta, brie, camembert, cheese in brine, mozzarella, and buffalo mozzarella. But if the cheese is creamy and very soft or is in a liquid like cottage cheese or ricotta, it is prohibited. Unpasteurized cheeses are prohibited unless they are more than 60 days old. All cheeses from any country affected by foot-and-mouth disease are subject to inspection. Milk and creams are heavily restricted, except those intended for use by infants.

Nuts
By and large, nuts are permitted by Customs. All nuts that have been boiled, cooked, ground, oven dried, pureed, roasted, and steamed are allowed. Nuts that still have their shell like almonds, Brazil nuts, cashews, and pistachios (i.e. any nuts without husks). Many travelers have noted that you’re not allowed to bring chestnuts, though we didn’t come across official word of that.

Bread, Rice, and Pasta
Bringing rice is somewhat limited because it can often harbor insects. While the official list states that white rice, basmati, brown rice, husked rice, polished rice, and rice flour are allowed, the Customs department does note that it’s generally advised not to bring it into the U.S. White flour, oat flour, and cornmeal are generally allowed as is most dry pasta. Bread and krackers are generally permitted, as well.

Packaged Foods and Baked Goods
Baked goods like cookies, cakes, granola bars, dry beans, and cereal are allowed. Any noodles or ramen containing meat or eggs in their spice packets, however, are prohibited. Candies, chocolates, canned goods (those not containing meat or poultry), and baking mixes are generally admissible.

Plants and Seeds
Cut flowers are allowed into the U.S., though plants and most seeds require permits. What’s notable is that any plant or plant product (including handicraft items made with straw) must be declared. Seeds for flowers and vegetables have been noted by travelers as okay items, though there’s nothing officially written on those. Flowers in the following forms are subject to inspection: dried, bleached, dyed, or chemically treated, as well as plant filler and other greenery like fronds and plumes. Certain flower bulbs from the African continent, Argentina, Brazil, France, Italy, Malta, Mauritius, Portugal, and Uruguay are prohibited.

Condiments and Spices
Dried spices are usually allowed, though it has been noted by travelers that curry leaves are not permissible. The Customs department singles out tamarind bean pods as being allowed, while the following dried spices are not: orange, lemon, lime, and other citrus leaves, lemongrass, and veggie and fruit seeds. Condiments like ketchup, mustard, mayo, and prepared sauces, as well as olive oil and vegetable oils are allowed. Comb honey, royal jelly, bee bread, and propolis (if not intended to be fed to bees) are allowed, as well.

Alcoholic Beverages
Up to one liter of alcohol is permitted, free of tax and while you’re allowed to bring more than that for personal use, you’ll have to pay duty and IRS taxes on it. What’s most, the rules vary depending on what state you go through customs in. If you land in a state that taxes alcohol or has laws against it, you’ll be taxed or it will be taken away. Bringing absinthe into the country is subject to FDA regulations — specifically, it must be thujone-free and, take note: the term “absinthe” cannot be the brand name on the bottle, cannot stand alone on the label, and the artwork on the label cannot have images of hallucinogenic effects.

Non-Alcoholic Beverages
Roasted coffee beans can be brought in if there is no pulp attached. Likewise, commercially packaged tea (ready to be boiled, steeped, or microwaved in liquid) is allowed. The Customs department specifies that coca, barberry, and loose citrus leaves are prohibited. Commercially canned juices and juice drinks are allowed as are powdered drinks sealed in their original containers with ingredients listed in English on their packaging. There are certain restrictions placed on powdered drinks, but it will depend on the customs agent when you arrive.
Diubah oleh malingcewek
Immigrant Visa di POE Experience LAX

--------------------------------------------------------------------------------
Immigrant Visa di POE Experience LAX

Background:

Apply immigrant visa untuk Spouse dari US Citizen, spouse di Jakarta dan petitioner di Amerika. Nikah di luar Amerika, urus surat2 ikutin guide di visajourney.com website untuk CR1.
http://www.visajourney.com/content/i130guide1 dan juga perhatikan
http://www.visajourney.com/examples/...chart_v1-2.pdf

Indonesia itu semua nya mesti manual, mesti kirim surat2 nya gak bisa di scan lalu di attach ke email.

Usahakan document asli di kirim ke USCIS, tapi tulis surat ke USCIS kalo eloe akan minta balik semua original documents setelah interview di Jakarta. Ini yang terbaik jadi mereka yakin gak bodong tuh surat nya.

Waktu pas interview ada yang di tolak karena ternyata ini ibu surat lahir asli nya beda dengan surat lahir copian yang dia kasih ke USCIS.... ternyata mau nipu. Apes ke tangkep karena dia salah kasih.

Process surat kali ini makan waktu 8 bulan karena ada summer holiday jadi ada peak season segala. Setelah interview lolos akan di kasih amplop yang isi nya semua surat2. Amplop ini gak boleh di buka, ujung pinggir nya di gunting jadi kita tau itu bukan amplop kosong dan juga di cap ama US Consulate. Immigrant visa di kasih waktu 6 bulan untuk masuk Amerika.

Los Angeles Aiport - POE
New intended immigrant mesti isi I-94, antri boleh di Foreigner atau US Citizen line. Kalo sendiri mending antri di Foreigner aja. Nanti pertama kali masuk Amerika, petugas immigrasi akan scan paspor Indo, visa amerika nya, cap jari 4 dan jempol kiri kanan dan juga di ambil poto nya.

Setelah itu akan di oper ke loket paling kiri di sebelah loket no. 1 untuk processing immigrant. Saat ini jari telunjuk akan di ambil print nya pake kartu dan tinta biasa di formulir depan belakang. Lalu di suruh ambil barang dolo di carousel setelah itu balik dan tunggu di process lanjut. Tunggu aja sekitar 1 jam setelah kelaar lalu paspor di balikin, di kasih cap I-551 sementara berlaku 1 taon lalu di kasih instruksi untuk dapetin SSN dan juga tentang GC selanjut nya.

Greencard dan SS card
Seminggu kemudian di kirim surat dari USCIS kalo dalam proses di kirimin GC. Kartu GC datang di minggu ketiga. Karena kartu SSN gak datang setelah 4 minggu, bisa antri ke SS office minta SS. Kartu SS datang seminggu kemudian.
Ternyata bener sekarang kartu SS itu nama nya 2 baris: first name lalu lastname nya di bawah dan ada tanggal di keluarin nya.
Diubah oleh malingcewek
Halaman 1 dari 98


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di