alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000890086/autocad-lovers-autocad-community--kaskus
Quote:Original Posted By bx4297
sample bw autolisp.....

save di notepad pake extension .lsp

trus load dari autocad.. tools > autolisp > load application > (cari folder tempat nyimpennya) > load....


(defun c:150 () (command "offset" "150"))
(defun c:100 () (command "offset" "100"))
(defun c:75 () (command "offset" "75"))
(defun c:50 () (command "offset" "50"))
(defun c:25 () (command "offset" "25"))
(DEFUN C:200 () (COMMAND "OFFSET" "200"))
(defun C:cf () (command "chamfer" ))
(defun C:s () (command "stretch"))
(DEFUN C:tf () (COMMAND "select" "auto" pause)(command "TRIM" "P" "" "f"))
(DEFUN C:xf () (COMMAND "select" "auto" pause)(command "EXTEND" "P" "" "F"))
(defun C:rt () (command "rectang"))
(defun C:dd () (command "DIVIDE"))
(defun C:sd () (command "solid"))
(DEFUN Cemoticon-Big Grin () (COMMAND "DIST"))

(defun C:rd () (command "rectangle"))
(defun C:gn () (command "gradient"))
(defun c:b () (command "break" pause "f" "int" pause "@"))
(defun C:ex () (command "extend"))

(defun C:xc () (COMMAND "select" "auto" pause)(command "_xclip" pause "n" "" "y" "" "s" "") )
(defun c:cc () (command "chamfer"))

(defun c:xx () (command "xclip"))

PS :
semua sesuai kebutuhan kok... biasanya tergantung kebiasaan aja..terutama bw nyingkat command aja.... sama aja kaya ngeklik lwt mouse.. kalo mau lebih mesti mendefinisikan command yang kita mau trus disusun command2nya...


emang enak sih klo pake Lsp, tapi mesti di kompi sendiri,...
Gw pake LSP, tapi pas kompi gw ngadat, gw pindah kekompi laen
yang masih standard rada kagok juga........
Bis kebiasaan pake Lsp, sekarang gw pake yg standard aja, sekalian
ngelatih kecepatan tangan.....
bukan user autocad si.. bisa share sesuatu yang gambar gambar mobil, utilitas dkk yang 2d yang semacam ntu nda klo ada yang dapet link bagusan. butuh buat di pake d archicad.. saia archicad user..

@GOOGLER1. kebalikannya gan... saia malah ngerti autocad setelah make archicad dari 9, 10, 11 ampe skarang coba seriusi lebih 12, saia nda kuat dengan banyak icon ato command buat dihapal mungkin nda terlalu terbiasa terutama klo pepet antara ngapalin comand ma jadwal asistensi. dulu revit 8 juga pake cuma resourcenya kaga nahan klo dah bejubel suka hang, tapi revit diantara program BIM yang ta pake soal dokumentasi superb.. saia pilih melangkah kedepan dikit.. dikrenakan nilai yang pas pasan and pengen buka konsultan sendiri, dengan modal ngegaji orang belum bisa. jadi berusaha efisien dan mandiri dulu..

thank buat yang bisa share..

Quote:Original Posted By GOOGLER1
tergantung sih.
CAD program itu dibuat kan buat memudahkan kerja arsitek ato drafter untuk membikin blue print biar hasilnya lebih rapi dan cepat dan juga lebih akurat. Mempelajari program CAD itu seperti ibarat nasi dan lauk. Bila makan nasi tanpa lauk sepertinya hambar tidak berasa, demikian pula makan lauk tanpa nasi sepertinya kok masih lapar saja. AutoCAD itu program yg paling basic, bila ngambil arsitektur biasanya program ini dipelajari karena memang sangat universal artinya banyak dipergunakan di mana2. Karena boleh dibilang AutoCAD itu adalah pioneer bagi program2 CAD kebanyakan. Bila ada yg mempelajari AutoCAD lalu mastering nih program ini belum tentu dalam profesinya dipakai terus karena tergantung dari sampai seberapa ketergantungan project yg ia lakukan, misalnya kalo dia itu seorang arsitek yg 80% kerjanya bikin konsep gambar dan presentasi ke klien, mungkin yg dia perlukan itu inspirasi design nya dan juga keahlian mengsketsa. Karena tidak praktis bila menggunakan autocad untuk presentasi ke kliennya terasa lebih cepat bila menggunakan tangan. Beda bila ia memiliki seorang drafter yg mayoritas waktunya bikin blue print gambar yg tentu saja kurang praktikal menggunakan manual drawing/ tangan.
Menurut saya lebih baik mengerti Autocad saja dulu sebelum ke program 3D lainnya, karena memang Autocad itu banyak dipergunakan di banyak negara karena memang program ini tingkat akurasinya lebih tinggi, lebih universal dipergunakan banyak perusahaan, dan juga lebih efisient. Menurut pengalaman saya selama bekerja di perusahaan asing , bila mengerti autocad juga lebih mudah untuk mempelajari program 3D lainnya. Selama bekerja saya sudah mencoba lebih dari 4 CAD program, dan sekarang ini akhirnya mempergunakan 1 3D program buat presentasi ke klien (karena saya rasa lebih praktikal dan cepat) lalu bila mengerjakan blue print akhirnya lari lagi ke program ArchiCAD ato AutoCAD (bila mengerjakan multi dwelling project). Akhirnya sih tergantung dari individu masing2 yg mana yg paling efisient dan praktikal. emoticon-Smilie
gan numpang nanya tentang perintah
xreff dong

kok waktu gw bikin xreff semua gambar nya jd group gitu ya?
jd ga bisa di edit
mohon tutor nya
Quote:Original Posted By Lansekap
gan numpang nanya tentang perintah
xreff dong

kok waktu gw bikin xreff semua gambar nya jd group gitu ya?
jd ga bisa di edit
mohon tutor nya


sedikit yang saya ketahui....

kalo udah di xreff itu jadi ngelock semua dan ngak bisa di boom atau di pecah...

kalo mau ngedit.... edit aja gambar yang di browse...... otomatis gambar yang udah di xreff juga ikut berubah gambarnya.... emoticon-Peace

btw keperluannya buat apa yah???

untuk buat potongan yah emoticon-Big Grin
buat bikin detail nya gan
file masterplan dikecilin jadi siteplan terus dikecilin lagi jd detail plan

soalnya sebelumnya file nya itu jadi satu semua
cuma di copy aja
tp file nya jd membengkak
jd ga bisa di kirim-kirim file nya
emoticon-Nohope

@Life In Mono
thnx ya ntar di cobain deh
Quote:Original Posted By Lansekap
buat bikin detail nya gan
file masterplan dikecilin jadi siteplan terus dikecilin lagi jd detail plan

soalnya sebelumnya file nya itu jadi satu semua
cuma di copy aja
tp file nya jd membengkak
jd ga bisa di kirim-kirim file nya
emoticon-Nohope

@Life In Mono
thnx ya ntar di cobain deh


ok... selamat mencoba emoticon-shakehand

jangan lupa alamt sebelumnya di mana anda menggunakan perintah

kalo untuk memotongnya.... silahkan anda menggunakan perintah xclip emoticon-Big Grin
gan numpang nanya lagi boleh kan?
emoticon-Nohope

kalo gw udah punya gambar garis kontur di cad
biar bisa di jadiin 3d gimana ya?
maksudnya pake software apa ya?
ada yg tau cara ng-plot dari layout sheet biar tetep2 skalatis kaya di model sheet?
Quote:Original Posted By roedee
bikin turtorialnya aja gimana?? ada yang mau......
lumayan buat para pemula tuh.........


Iya neh boss, nyari link tutorialá susah banget!
Klo ada yg tau/punya link tutorial ACAD boleh di share dunk..

Thanxz
Quote:Original Posted By Lansekap
gan numpang nanya lagi boleh kan?
emoticon-Nohope

kalo gw udah punya gambar garis kontur di cad
biar bisa di jadiin 3d gimana ya?
maksudnya pake software apa ya?


kalo saya dari hasil pengukuran dilapangan biasanya memakai Land Development... hasil 3D untuk kontur nya lebih halus bila dibandingkan AutoCad ato program lain seperti SketcUp atau lainnya emoticon-shakehand
nggabung ya juragan.....gw bisanya autocad 2d...itupun blm mahir banget...mo nyoba belajr 3d tp gk ada tutorialnya....gk jadi jadi...
Quote:Original Posted By sarachens
nggabung ya juragan.....gw bisanya autocad 2d...itupun blm mahir banget...mo nyoba belajr 3d tp gk ada tutorialnya....gk jadi jadi...


coba aja baca di helpnya boz.... semoga bisa membantu emoticon-shakehand
gini..
gw punya masalah..
kan background autocad 2009 putih tuh..
cara rubahin ke item gmn ya??
soalnya warna layernya jd kacau balau..
masuk tools > option liet display ada color pilih yg 2d space...

mau nyari yg bisa nge-lesin autocad,dsb

G mao belajar auto cad, 3dmax, skecth up, dll
Daerah jakarta
ikut gabung yah..gw kerja diperusahaan kontraktor untuk elektrikal,jadi cuma bisa 2D...ya kita bisa sharing2 ilmu disini...
makasih ya bosss...
Quote:Original Posted By suratdlmkalenk
ada yg tau cara ng-plot dari layout sheet biar tetep2 skalatis kaya di model sheet?


pertama-tama tentuin ukuran kertas dgn klik kanan tab layout> page setup manager dan skala 1 : 1 supaya ntar klo nge-plot, skala di plot 1 : 1 juga

kedua, bikin layout (semacam crop) dgn perintah MVSETUP, buat di area page spy gampang ngaturnya, anda masuk modelspace. kemudian keluar dari modelspace ke paperspace dng klik 2 kali layar kosong di luar area modelspace atau ketik perintah PS.

pilih garis bingkai modelspace dan masuk properties, disini tentuin skalanya lwt properties.

jika skala sudah pasti (kunci (lock) bingkai tersebut melalui properties jg spy tidak bergeser-geser karena permainan zoom & pan, n kita bisa leluasa ngedit juga).
Misi bang.
Mau nanya nih.
Ane newbie n' bkn arsitek.
Kalo alur yg harus gw kerjain kalo mo bikin gambar kerja dari atas, samping ama depan pake CAD untuk tukang, apa aja yah ?
Boleh dong minta ajarin ato kasih contoh gbr kerja nya yg udah jd biar gbr gw jg bs jd standard int'l.
Dan sekalian contoh FloorPlan kalo ada.

Buat yg udah bantu, makasih banget.
maksudnya Denah, tampak dan potongan kah emoticon-Amazed