alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000878328/belajar-bahasa-jepang
Belajar Bahasa Jepang
Berhubung thread bahasa Jepang sudah tidak bisa dibuka, gunakanlah thread ini sebagai penggantinya.
Seingat saya thread terdahulu dimulai dari pelajaran basic, jadi di bawah ini saya posting beberapa pelajaran basic.
Yang mau nambahin sok, silahkan, douzo (GF mode ON) emoticon-Big Grin
Yg mau nanya silahkan, tapi jangan minta bantuan nerjemahin yg panjang-panjang dan porno.
Mohon bantuan rekan2 kaskuser RJ sekalian untuk menjawab.

Huruf Hiragana

Belajar Bahasa Jepang

Pengucapannya di
http://www.languageguide.org/im/alph...p/hiragana.jsp

Spoiler for "HIRAGANA 1":


Spoiler for "HIRAGANA 2":
Huruf Katakana

Belajar Bahasa Jepang

Pengucapannya di
http://www.languageguide.org/im/alph...p/katakana.jsp

Spoiler for "KATAKANA 1":


Spoiler for "KATAKANA 2":
GREETINGS \t
挨拶 - あいさつ - aisatsu
\t
こんにちは - koNnichiha \t Hello , Hi
おはよう - ohayou
おはようございます- ohayou gozai masu † \tGood morning
こんばんは - koNbaNha \tGood evening
おやすみなさい - oyasuminasai \tGood night
さようなら - sayounara \tGood-bye, bye
じゃ、また - ja, mata \tSee you later
\t
どうぞ - douzo \tPlease
ありがとう - arigatou
ありがとうございます arigatou gozaimasu*
ありがとうございました arigatou gozai mashi ta** \tThank you
どういたしまして - douitashimashite \tYour welcome
すみません - sumimaseN²
すみませんでした - sumimaseN deshita³ \tExcuse me
ごめんなさい - gomeNnasai \tSorry
おめでとうございます - omedetou gozai masu \tCongratulations

† formal
* (formal) use this phrase when you thank someone for what they just did or are doing.
**(formal) use this phrase when you thank someone for what they did in the past.
² (formal) use this phrase when you are excusing yourself for something you just did or are doing.
³ (formal) use this phrase when you are excusing yourself for something you did in the past.

Pengucapannya di
http://www.languageguide.org/txt/common/jp/
TIME
時間 - じかん - jikaN
\t
秒 - びょう - byou \tsecond
分 - ぶん - fuN \tminute
時間 - じかん - jikaN \thour
日、日- にち、ひ - nichi, hi \tday
週 - しゅう - shuu \tweek
\t
月 - つき - tsuki \tmonth
季節 - きせつ - kisetsu \tseason
年 - とし - toshi \tyear
世紀 - せいき - seiki \tcentury
永遠 - えいえん - eieN \teternity

朝 – あさ - asa \tmorning
昼 - ひる - hiru \tnoon
\t
夕方 - ゆうがた - yuugata \tevening
夜 - よる - yoru \tnight
夜中  - よなか - yonaka \tmidnight

月曜日 - げつようび - getsuyoubi \tMonday
火曜日 - かようび - kayoubi \tTuesday
水曜日 - すいようび - suiyoubi \tWednesday
\t
木曜日 - もくようび - mokuyoubi \tThursday
金曜日 - きんようび - kiNyoubi \tFriday
土曜日 - どようび - doyoubi \tSaturday
日曜日 - にちようび - nichiyoubi \tSunday

1月 - いち がつ - ichi gatsu \tJanuary
2月 - に がつ - ni gatsu \tFebruary
3月 - さん がつ - saN gatsu \tMarch
4月 - よん がつ - yoN gatsu \tApril
5月 - ご がつ - go gatsu \tMay
6月 - ろく がつ - roku gatsu \tJune
\t
7月 - なな がつ - nana gatsu \tJuly
8月 - はち がつ - hachi gatsu \tAugust
9月 - きゅう がつ - kyuu gatsu \tSeptember
10月 - じゅうがつ - jyuu gatsu \tOctober
11月 - じゅういちがつ - jyuuichi gatsu \tNovember
12月 - じゅうにがつ - jyuuni gatsu \tDecember

春 - はる - haru \tspring
夏 - なつ - natsu \tsummer
\t
秋 - あき - aki \tfall, autumn
冬 - ふゆ - fuyu \twinter

Pengucapannya di
http://www.languageguide.org/txt/time/jp/
ANIMAL \t
動物
どうぶつ
Doubutsu
\t
Belajar Bahasa Jepang

Pengucapannya di
http://www.languageguide.org/im/africa/jp/
FRUITS
果物
くだもの
kudamono

Belajar Bahasa Jepang

Pengucapannya di
http://www.languageguide.org/im/fruits/jp/

VEGETABLES
野菜
やさい
yasai
Belajar Bahasa Jepang

Pengucapan di
http://www.languageguide.org/im/veg/jp/
teh retha...最高。。。emoticon-Smilieemoticon-Smilie
alowwwww ,eyke mao nanya nihhh
kalo bahasa jepangnya "makan yokk,g traktir loh" apa ya???
^
gohan tabeni ikimasen??ogoru yo..
kana...emoticon-Smilie
TABEL PERUBAHAN KATA KERJA
http://www.reikialoha.com/raymond/japanese/verbs/


TATA BAHASA untuk JPLT level 4

Spoiler for "Grammar JPLT level 4 (part 1)":


lanjutannya nanti ya
wah pada bole nanya ya...kalo gitu nanya donk bahasa jepangnya "kamu lagi ngapain sekarang?"
Quote:Original Posted By patrick_berger
wah pada bole nanya ya...kalo gitu nanya donk bahasa jepangnya "kamu lagi ngapain sekarang?"


Nani shitenen..... emoticon-Big Grin (lafal pas di "te" nya meninggi, yak!)
Di jepang dibagi jadi berapa bahasa sich?

Hiragana, Katakana tuh 2 bahasa yang berbeda? ada lagi ga yang laen?
Terus kalo yang biasa orang jepang ngomong tuh apa?

Sorry cupu dan masih bingung
Quote:Original Posted By Fatchoco
Di jepang dibagi jadi berapa bahasa sich?

Hiragana, Katakana tuh 2 bahasa yang berbeda? ada lagi ga yang laen?
Terus kalo yang biasa orang jepang ngomong tuh apa?

Sorry cupu dan masih bingung


Huruf Jepang ada 3 jenis: hiragana, katakana dan kanji
dalam bahasa tertulis, ketiga-tiganya dipakai semua (bukan bahasa yg berbeda)

scr garis besar fungsi huruf2 tsb.:
hiragana biasanya untuk partikel dan akhir kata kerja
katakana untuk nama orang asing, kata serapan
kanji untuk nama, kata benda, kata kerja, dll.
Quote:Original Posted By MIKUMO
Huruf Jepang ada 3 jenis: hiragana, katakana dan kanji
dalam bahasa tertulis, ketiga-tiganya dipakai semua (bukan bahasa yg berbeda)

scr garis besar fungsi huruf2 tsb.:
hiragana biasanya untuk partikel dan akhir kata kerja
katakana untuk nama orang asing, kata serapan
kanji untuk nama, kata benda, kata kerja, dll.


Jadi itu terbagi jadi 3 jenis cuman di bahasa tertulisnya aja? Sedangkan pronounce nya sama? Jadi 1 pronounce itu bisa ditulis dalam 3 tulisan yag berbeda? Begituh?

Terus kalo Bahasa Jepang ntuh ada Intonasi kayak dibahasa Mandarin ga?

Thx untuk reply nya~
Quote:Original Posted By Fatchoco
Jadi itu terbagi jadi 3 jenis cuman di bahasa tertulisnya aja? Sedangkan pronounce nya sama? Jadi 1 pronounce itu bisa ditulis dalam 3 tulisan yag berbeda? Begituh?

Bisa dibilang seperti itu juga. tapi..... emoticon-Big Grin sebenarnya bahasa tulis dari bahasa jepang adalah huruf kanji. tetapi untuk yang tidak bisa nulis kanji seperti anak SD atau orang asing, tulisan itu bisa diganti dengan huruf hiragana. perlu diketahui, tidak semua orang Jepang pandai menulis kanji, lho!

Selain itu ada juga beberapa kata /ejaan dalam bahasa jepang yang tidak bisa ditulis dengan hruuf kanji, atau karena terlalu sulit kanji-nya, orang telah erbiasa memakai huruf hiragana.

Sedangkan huruf katakana itu dipakai untuk kata-kata yang merupakan kata serapan dari bahasa asing (menurut bahasa Jepang), semisal bahasa Inggris dan sebagainya.

Quote:Terus kalo Bahasa Jepang ntuh ada Intonasi kayak dibahasa Mandarin ga?

Nggak, beda sama sekali...

Thumbs up 

sumimasen deshita...:malu:
gabung yak?...
kalo bahasa jepang, bagusnya belajar nulis dulu apa bicara/kosakata?
tipsnya gimana biar hapal tulisan katakana ama hiragana...
maaf, aku masih pemula...
arigatou gozaimasu...
:angel:
kalau hanya sekedar ingin bisa ngucapin salam dan percakapan sederhana
tidak perlu belajar huruf

tapi kalau tujuan belajarnya mau sampai agak mahir, ketiga jenis huruf itu mutlak dipelajari
belajar dulu hiragana terus katakana (sambil diiringi belajar kanji)

Bahasa Jepang banyak homofon
(bunyi sama tapi beda arti, tp bukan spt masalah intonasi dlm B. China ya)
jadi kadang perlu mendengarkan pembicaraan lawan sambil memikirkan kanji (hurufnya)
spy ga salah tangkap maksudnya doi
selain itu, dengan bisa baca/mengerti arti kanji, bisa lebih mudah hafal kosa kata

CMIIW
================================================

URUTAN KATA DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG

Word order: Japanese word order is fun.

English (subject)(verb)(object) Cats eat mice.

Japanese (subject)(object)(verb) (usually but not always!)

ねこはネズミをたべます。
neko wa nezumi o tabemasu.
cats - mice - eat

Another example

わたしは みせ へ いきます。
watashi wa mise e ikimasu.
I'm going to the store.

(わたしは watashi wa ) means 'I' (は wa) is the particle that shows the topic (more on this later)) - Ah! you know who is doing the work, but what, where, why, when??
(みせ へ mise e ) means 'store' with the directional particle (へ e ) - Ok! you know where! But what???
And finally (いきます ikimasu) 'go' - Now putting it all together, we understand.
Self-introduction
Belajar Bahasa Jepang

Isi spoiler adalah percakapan sederhana yg penting spt di atas

Questions for conversing
Spoiler for "Questions for conversing":


I don't speak Japanese well.

Spoiler for "I don't speak Japanese well.":
Body Parts in Japanese

Belajar Bahasa Jepang

Belajar Bahasa Jepang

Pengucapannya di

http://www.thejapanesepage.com/lesso...ary/body_parts